4007

Израильский врач - антипрививочникам : Не ждите сочувствия. Наше терпение исчерпано

Израильский врач - антипрививочникам : Не ждите сочувствия.  Наше терпение исчерпано

Профессор Шарон Энав, заведующая хирургическим отделением интенсивной терапии больницы "Шаарей-цедек" в Иерусалиме, резко высказалась против антипрививочников.

"Вы ждете, что мы подрядимся опять работать двойные смены в ужасных костюмах химзащиты - лишь потому, что вы "имеете право не прививаться"?

Вам трудно надевать маску, как положено, - закрыв нос и рот?

Так вот знайте: нам, медработникам, тоже трудно.

Трудно понять, почему мы должны заботиться о тех, кто не заботится о себе сам".

Откровение профессора взорвало соцсети Израиля и собрало к пятнице, 13 августа, множество противоречивых откликов. .

"Я выскажу то, что нам запрещено говорить, ибо это неполиткорректно. Сейчас вновь открываются коронавирусные отделения. И пусть антипрививочники не ждут сочувствия от медиков, когда попадут в больницу. Наше терпение исчерпано", – этими словами начинается публикация профессора Шарон Энав.

С момента размещения поста им поделились многие читатели, и профессор получила множество откликов, в том числе от антипрививочников.

"Шестидневная война длилась 6 дней, каждый пятый солдат был ранен, каждый второй страдал посттравматическим стрессовым расстройством. Война с коронавирусом длится волнообразно уже более года. 65% больных коронавирусом, которых подключили к ИВЛ, умерли. Это больше, чем каждый пятый. Даже больше, чем каждый второй", - пишет профессор.

"Мы, медработники, принесли себя в жертву и находимся под постоянной угрозой заражения себя и своих родных, поскольку работаем с инфекционными больными. Нас не прославляли в стихах, не выпускали книг с поэмами о героизме, не награждали медалями. И не выставили позолоченных щитов с именами тех, кто уволился, потому что сломался.

А среди нас были и такие, - продолжает Шарон Энав. - Вместо этого общественность вкупе с минфином продолжает жаловаться на нас, распространять о нас ложные слухи и пренебрежительно высказываться.

Группу медиков, находившихся на переднем крае борьбы во время первой волны эпидемии, уволили, ибо нет ставок.

От нас потребовали вернуться в нормальный режим работы сразу по окончании третьей волны. Причина проста: больницы, находящиеся на грани банкротства, должны быстро покрыть убытки от эпидемии.

А теперь от нас вновь ожидают, что мы вызовемся работать двойные смены в скафандрах, сквозь которые ничего не видно и не слышно, в которых тело потеет, зудит и покрывается сыпью. Иногда в такой экипировке падают в обморок. И все это почему?

Потому, что вы "имеете право" не прививаться. И вы решили воспользоваться этим правом. Вам трудно надевать маску, трудно соблюдать ограничения. А знаете что? Нам тоже трудно. Трудно ежедневно рисковать своим здоровьем и жизнями своих родных. Трудно работать в таких условиях. Нас тяготит кладбищенская атмосфера в больницах. Это вы, вы сами выбрали отказ от прививки. Там почему мы должны заботиться о тех, кто не заботится о себе сам?

Вот говорят: нельзя отказаться лечить непривитых, ведь лечат же пострадавших от курения и наркотиков. Отвечу вам. Коронавирус ничем не напоминает привычку курить или наркоманию. Эти проблемы вызваны социальными обстоятельствами в молодости, а потом вырабатывается физическая зависимость. Никто не выбирает судьбу наркомана или курильщика. А вот отказ от прививки – это дело личного выбора.

Не ждите сочувствия. Не ждите понимания. Не ждите, что мы станем плакать о вас.

Мы, медики, которые должны находиться на переднем крае борьбы, выдохлись. Нас поразил посттравматический стрессовый синдром. А также мы страдаем от выгорания.

В последние дни за закрытыми дверями идут баталии: медики возмущены самой мыслью о том, что придется опять приносить себя в жертву во имя тех, кто пальцем о палец не ударил, не приложил минимальное усилие в интересах самого себя и общества.

Трудно заботиться о других, когда ты сам травмирован. Подумайте об этом".

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Новости

32.4K поста26.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

У меня аллергия пищевая несильная, и суперсильный поллиноз, астма, хронический ринит, тонзилит, гайморит. ГЭРБ. Я от ковида без прививки подохну с вероятностью...даже боюсь представить. Привилась в пик аллергии в мае, на медикаментозной ремиссии,  с уговорами терапевта и объяснениями, что я , конечно, беру всю ответственность на себя, и мне надо. Спросила есть ли все для антишока. Перенесла с ожидаемой температурой, заимела антитела, ревакснусь тут же, как разрешат. От прививки последствия ожидаемые, от ковида - нухууууйзнает. Подруга с невралгией, второй подруге выписали таблы и она пила такие, что мамамиа, пол года не беременнеть , у бригадира с нашей стройки почки отказали. Ковид говно.

13

А вы думаете, что с вашим букетом вы легко перенесете ковид, если заболеете?

11

но чтобы получить медотвод мне нужно собрать пачку анализов толщиной с "Войну и мир" и посетить минимум 4-х врачей
Прости, а хрен ли ты раньше делал с такой пачкой диагнозов?

У меня тоже по этой части не всё в порядке - только разговор с аллергологом про прививку был аж минут 5 - потому что анализы все я собрал ещё до КОВИДа, да и аллергии подлечил. Да, заняло время. Только твоё здоровье - это твоё здоровье, и никакая работа его не стоит.

Да, временный методвод тебе и один врач даст - "до выяснения", можно ли тебя колоть.

Только ты уверен, что тебе именно медотвод нужен? С таким набором два раза стоит по врачам пройти - вполне возможно что безопасней рискнуть и привиться, иначе ты первый кандидат на Коммунарку...

11

Таких как вы я не думаю что миллионы. Но ведь ковид вас прикончит с куда большей вероятностью, чем вакцина.

И ответа у меня нет. Но давайте не передергивать, речь про физически здоровых людей (не ментально), у которых противопоказаний нет.

раскрыть ветку (2)
3
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
7

кто оплатит мое рабочее время пока я буду бегать по всем этим врачам?
а кто бутет оплачивать, в лучшем случае, побочки, или, не дай Бог, чего хуже?

5

у меня очень сильная аллергия на кошек, поллиноз, пенициллин. их хронических заболеваний - тонзилит, стабильно осенью и весной хожу на промывание миндалин, иначе пздц.
делал прививку зимой и летом, в июле. побочек нет.
еще отмазку дайте плз, эта не катит)

3
Только когда будешь задыхаться - пожалуйста, оставайся верен себе и ни в коем случае не звони в скорую, ибо с таким драматическим раскладом то, чем ты сам будешь умолять тебя лечить, наматывая сопли на кулак, также тебя прикончит: зачем тратить ресурсы на тех, кому нравится придумывать себе "букеты", не являющиеся противопоказанием к прививке и считать, что ему кто-то что-то должен.
1

У меня астма и куча аллергий, лечащий врач отправил меня не прививку в первых рядах, потому что ковид меня гарантированно бы прикончил. Вакцинировалась зимой, все в порядке

0
DELETED
Ох и заминусят, ну да ладно. А давайте освободим "антипрививочников" от взносов в ФСС? Ну лечить то не будем, за что взносы? А ещё лучше, давайте сразу их всех по "Манитарному делу" закроем? Ну вредят же обществу (Не то, что условные Алые паруса и с сотню подобных). Давайте обвиним их в том, что львиная доля государств принимает дебильные решения, вместо реальных шагов к преодоления эпидемии (вспомним Шереметьево во время первой волны), очень умно было пускать ТЫСЯЧИ транзитных пассажиров в Азию и через тот же Аэропорт и терминал принимать своих граждан, которые вернулись из других стран. Ну и конечно, в массовом недоверии к прививку тоже обвиним антиваксеров, это не по телику нам говорят что от вакцины дохнут, а они убедили всех в "чипировании". Все проблемы от них.
раскрыть ветку (6)
2

Оригинально, уже штук 20 подобных комментов проигнорировал. Ну бля, вы хоть думайте, перед тем как что-то писать, ну серьезно. При чем тут взносы вообще? Антипрививочники ничем другим не болеют? Речь только про ковид. Не привился, заболел? Ну не лечись или лечись, но за бабло.

Я хуй знает, что в этом сложного - просто вот взять и подумать ;)

раскрыть ветку (5)
DELETED
Если вы забыли - прививка НЕ защищает от заболевания, по идее защищает от тяжёлого течения.
Зайдем с другой стороны, буквально позавчера у нас во дворе от передоза сдыхал нарик, приехала скорая, откачали, увезли в больничку и скорее всего будут там держать какое-то время под наблюдением. Персонаж естественно не работает, соответственно ни налогов, ни взносов он не платит, но его мы лечить по ОМС будем! А человек, который работает, платит взносы и налоги, но который по каким-то причинам (часто объективным для него) не хочет делать прививку не достоин лечения?
Еще ситуация, в начале недели был в поликлинике, женщине отказывают в прививку, т.к. есть какие-то противопоказания, но врач-терапевт сказал что противопоказаний нет, мед отвод тоже не дают (детально ситуацию не знаю), но из того ч о услышал, есть простой факт - прививку ей делать отказываются, но и отвод не дают, в случае чего, её лечить будем или как? Тоже не привитая же! Честно, уже заебали эти клише, все решили клеймить других антиваксерами, не понимая, что у других людей тоже могут быть реальные причины отказа от вакцинации, и это блять их право! С чего вы взяли, что тот факт, что вы ширнулись, даёт вам право решать и обвинять других?!
раскрыть ветку (4)
2

"прививка НЕ защищает от заболевания, по идее защищает от тяжёлого течения."

Это к чему вообще? Я реально не могу понять, что вы пытаетесь донести. Если человек сделал прививку, потом поймал ковид и в силу особенностей организма тяжело заболел, разумеется его нужно лечить по ОМС. Он же в этом не виноват. В отличии от антиваксера.

Отвечать больше не буду, не интересно, ваши аргументы наивны и вы реально сами ответы на них найдете, если затруднитесь подумать.

раскрыть ветку (3)
1

Про мед. отвод вы тактично умолчали. Система мед. отводов толком не работает. У меня астма, мне пульмонолог говорит нельзя ставить прививку, при этом мед. отвод не дает. Что делать в итоге: прививаться или нет? У племянника болезнь Виллебранда, прививку ставить нельзя, в итоге ему мед. отвод дали, но получать его он заёбся.
По поводу привитых. Лежал в больнице, четверть была привитые, из них 3 тяжелых. У вас статистика есть, насколько прививка облегчает течение болезни? Она конечно облегчает, не спорю, но в какой вероятности. Вы же её как панацею выдвигаете, чуть ли не клеймить предлагаете тех, кто не привился, при этом вам видимо пох на то, что кто-то еще привился по причине отсутствия прививки и на то, что система мед. отводов кривая.
И да, вообще, человек может выбирать чем из достижений науки он может пользоваться, а от чего отказаться. И я рад, что такие люди как вы не указ.
Радикализм никого до добра не доводил. Но как это до вас донести я не знаю. Возможно, поможет, если до вас тоже по какому-нибудь поводу доебутся, типо куришь, пьешь, жирный или ещё чего (да да, профессор писала в посте про нариков, и нифига - это их выбор). Вряд ли вы непогрешимый идеал.

раскрыть ветку (2)
1

Я чет не понимаю, как астма может быть противопоказанием к прививке. Прививка никак не влияет на дыхательные пути. Ну и как бы есть простой вопрос, ответ на который очевиден: что опаснее для людей с такими заболеваниями, прививка или вирус, который ебашит в том числе и по легким?

Радикализм никого до добра не доводит? Ебаные антиваксеры как раз и есть мракобесы и радикалы. Из-за таких людей как они, я в человечество не верю. В 2021 году люди верят в плоскую Землю, чипирование, рептилоидов, астрологию, что прививки убивают. Может и лучше будет, если все сдохнут. Но сперва желательно именно тупые. Может у остальных будет шанс.

Сперва эти хуесосы в вирус не верили. Потом эти суки орали, что это легче гриппа. Это не люди, в том плане, что человека от животного отличает только развитый мозг и способность мыслить. А они этого не делают.

раскрыть ветку (1)
3

Дело не в дыхательных путях как таковых. Астма бывает разная и в моем случае немного по другому работает. По мнению пульмонолога прививка опаснее, так как ответ иммунитета, даже просто на ген белка, может быть неадекватный. На дифтерии/коклюше/ столбняке чуть не двинул коней в детстве, потом такая же реакция на прививки от энцефалита, гриппа.
По поводу антиваксеров: там куча мудаков, и я согласен, что если противопоказаний нет, лучше привиться, но смысл в том, что сейчас никто разбираться не будет, почему прививки нет. Не привит - уууу сраный антиваксер, не лечим его. Ну и еще с частью мудаков придется мириться, как миримся мы с ними в других сферах жизни.
А я не верю в человечество именно из-за радикалов. Потому что способности мыслить мало, нужна еще способность сочувствовать и проявлять эмпатию. Так что да, вполне может быть, что мы все двинем коней.
За предположение, чтобы кто-то до вас доебался извиняюсь. Никому я такого дерьма не желаю.

ещё комментарии
1

Тогда и налоги можно не платить, где галочку поставить?

Это дискриминация. Пусть и смешно звучит. Я тоже тогда буду посылать определенную группу людей и что, всем лучше станет?

Например, если ты пьющий, да хоть иногда, это на самом деле похоже на людей-антипрививка, то и пошел нах, ходи пешком на работу, а на автобусе тебя не подвезу. Покупай в том магазине, а не в моем. скидки только для трезвых) а в кино только на первый ряд

раскрыть ветку (1)
2

Ну как бы я за то, чтобы к пьющим более жестко относились. Например, жесткая ответственность, если сел за руль бухим. Чтобы по улицам не ходили в жопу пьяные люди. Хотя за это вроде и так штраф, но это фигня.  Хочешь бухать? Бухай в специально отведенном месте или дома, чтобы никому не мешать ;)

ещё комментарии

Да, точно! И если там нездоровый образ жизни ведешь, алкоголь, сигареты. Зарядку по утрам не делаешь, жрешь что попало, диспансеризацию не проходишь, то тоже никакого тебе лечения, потому что сам виноват. Никакого ОМС, только подорожник или за деньги. Давно так пора сделать.

0

Буквально вчера на тв крутили рекламу, где очень в возрасте дед говорил "У меня было много противопоказаний, но я и привился, и все хорошо, прививайтесь и вы"

Не думаю, что это адекватно и допустимо вот так как эта реклама крутить по телевизору.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

очень хорошо, только почему так не происходит то ?

раскрыть ветку (1)

Да потому что всем все похуй, если называть вещи своими именами. Властям на народ, народу на все. Есть исключения… я блин из Сербии в июне приехал, охренел когда сел в электричку. Она битком, народу человек 50-60 в вагоне стояло (такого никогда не было), в масках человек 5 видел. На контрасте я офигел.

51 минус у вас, офигеть их тут набралось.

раскрыть ветку (1)

Переживу) Привился же xD

ещё комментарии
Согласен , но с одним условием: побочки лечит государство бесплатно, в случае смерти выплачивается денежная сумма родственникам. А сейчас человек перед прививкой подписывает бумагу, что все последствия он понимает и принимает всю ответственность на себя. Что очень странно, учитывая отсутствие полного цикла испытания вакцины и недоверие людей.
раскрыть ветку (2)
1

Вообще такую бумажку я и у стоматолога подписывала, обычная практика при мед.вмешательстве

раскрыть ветку (1)
К стоматологу вы идёте добровольно, а прививку (не сертифицированную официально) ставить заставляют.
Разница огромная
0

Хера ты людоед)

0

Чтобы вони было до стратосферы? Особо упоротые ж не упустят возможности этим тыкать государство.

ещё комментарии
DELETED

Согласен, ещё надо распространить на всех тех, кто ест плохую еду, не занимается физкультурой, не высыпается, курит, бухает и т.д., то есть не следит за своим здоровьем. Не следишь за своим здоровьем = тебе не помогают. Лечись подорожником.

Ага, а параллельно с этим: "Чо ты зомбоящик смотришь, там же в мозги срут", так, что ли?))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку