Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует

Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — то, что принято считать нездоровым питанием: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д. (всего в исследовании было задействовано около 47 000 продуктов).
Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует Здоровое питание, Вредная пища, Наука, Диета, Здоровье, Еда, Жизнь, Исследования

Профессоры Эран Элинав и Эран Сегал с коллегами, проводившие исследование, пришли к необычному выводу. Оказалось, что организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные.


В частности, изменения уровня сахара в крови в ответ на одну и ту же еду у разных участников эксперимента отличались кардинальным образом. Именно поэтому мы часто можем наблюдать, как один человек стремительно набирает килограммы, в то время как другой на такой же диете остается стройным.


В настоящее время диетологи ориентируются на так называемый гликемический индекс, который и определяет, насколько та или иная пища является «здоровой» для всех. Однако результаты исследования показали, что один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей. Например, у одной из женщин, участвовавших в исследовании, и до этого перепробовавшей множество диет в попытках похудеть, оказалось, что ее уровень сахара «подскакивает» после употребления томатов. У других, например, бананы провоцировали более явные изменения, чем сладкая выпечка.


В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально, причем в определенный момент его жизни. Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.

http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(15)01481-6

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Ребят, а израильские ученые по рейтингу учености, выше или ниже чем британские ученые?

раскрыть ветку (5)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Они вне этого рейтинга, богоизбранный народ все же!

раскрыть ветку (3)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Бог сказал Моисею:

- Убери подальше их с моих глаз.

И Моисей 40 лет искал куда бы их спрятать.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Не так.

-Почему Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне?

-Ждал момента, когда сдохнет последний, кто помнит куда они шли.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Искал единстванный клочок земли на Ближнем Востоке, лишенный нефти =)

5
Автор поста оценил этот комментарий

По ссылке - серьезная научная работа про обмен именно углеводов. Я как бывший ученый могу сказать, что это не мусорная статейка в желтой прессе.
Такой громкий вывод про "здоровое" и "нездоровое" питание я бы из нее делать не стал. Но то, что углеводы усваиваются по-разному у разных людей - это очень важно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку