Изобретения, которые потерпели фиаско: ртутная мазь для половых органов была не менее ядовитой, чем сама болезнь

Изобретения, которые потерпели фиаско: ртутная мазь для половых органов была не менее ядовитой, чем сама болезнь Медицина, История, Алхимия, Парацельс, Сифилис, Средневековье, Ртуть (химический элемент), Длиннопост

Сотни лет врачи втирали ртуть в пенис пациентам, чтобы вылечить сифилис, пишет Videnskab. Однако такое лечение, мягко говоря, не обходилось без побочных эффектов. Датские эксперты рассказали изданию, как это было.

Поул Дуэдаль (Poul Duedahl), профессор истории кафедры политики и обществоведения Ольборгского университета, Жанетт Варберг (Jeanette Varberg), инспектор Национального музея

Это были средневековые рыцари удачи: они с великой самоотверженностью и упорством пытались изобретать все на свете — от эликсиров жизни до камней мудрости. Тогда в мире бушевали настоящие страсти.

Речь идет о так называемых алхимиках.

Мечта об изобретении, которое обеспечило бы вечную славу, затмила им все остальное в жизни. Конечной целью для многих в те годы было получение самого драгоценного из всех металлов: золота. Ведь умей ты создавать его по своей прихоти, ты получил бы любое богатство, о котором только мог мечтать.

Алхимики часами стояли, склонившись над горшками и колбами и дыша серным смрадом и парами ртути. Большинство из них были горько разочарованы, обнаружив, что никогда так и не получили того внимания, которого они так страстно желали.

Но тем не менее. Алхимия все равно имела огромное значение для развития современной химии.

Особенно сильно увлекались ртутью, которая при своем благородном виде как будто должна была обладать не менее благородными свойствами. Не в последнюю очередь ею очень интересовался ведущий алхимик 16-го века, швейцарский врач, известный под именем Парацельса (ибо кто сможет выговорить Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм?). Он выдвинул ряд теорий о ее удивительных свойствах.

Экзотическое средство не сгодилось, а что насчет ртути?

Этому было суждено сыграть большую роль. Совершенно новая болезнь, сифилис — или "люэс", как его называли в те времена — тогда только что пришла в Европу из Южной Америки и распространялась молниеносно.


Алхимики немедленно приступили к поискам чудодейственного средства, способного вылечить ее.

Сначала они изобрели экзотическое лекарство, которое нужно было извлекать из древесины одного американского растения — ведь если Бог и оставил какое-то лекарство от недуга, то логично было разместить его неподалеку от очага распространения.

Проблема была в том, что монополией на торговлю этой полезной древесиной завладел один единственный купец, и кроме того — как будто первого обстоятельства было мало — он был еще и католиком. В протестантской Северной Европе в то время большинство просто не могли такого вынести.

Поэтому пришлось придумывать альтернативу. И тогда Парацельс предложил вместо этого прибегнуть к ртути. Она должна была стать очевидным противоядием от того яда, каким был сифилис.

Знахарское лечение: ртуть, мышьяк, свинец и стрихнин

Ртуть быстро доказала свою эффективность против болезни. Этот тяжелый металл, возможно, и не вылечивал от нее полностью, но при правильной дозе он хорошо сдерживал недуг, и на то были понятные причины.

Ртуть — очень токсичный металл, способный убивать бактерии. Когда человек принимал его внутрь и наносил его на кожу, тот вскоре подавлял сифилис.

Но ртуть нужно было применять в правильных количествах, потому что передозировка убивала и самого пациента. Кроме этого, у нее была просто масса достаточно кардинальных побочных эффектов: зловонные язвы во рту, анемия, диарея, депигментация, облысение и истощение.

Поскольку Парацельс был протестантом, его идею активнее всего поддержали в Северной Европе, где врачам удалось в итоге сдержать болезнь и заверить церковь, что это зло сугубо католическое.

Молва о благородных свойствах ртути побудила людей толпами идти к знахарям, чтобы приобщиться к чудодейственному исцелению.

Знахари активно раздавали ртутную мазь — за плату, разумеется — ровно так же, как они делали и со свинцом, мышьяком, стрихнином и другими чудодейственными средствами, имевшимися у них в распоряжении. Таким образом ртуть стала почти такой же ценной, как и чистое золото.

Больные выплевывали зло

В течение сотен лет после этого ртуть была главным лекарством, и ее мог купить любой без рецепта в ближайшей аптеке. В начале 19 века ртуть использовалась против сифилиса повсеместно и в больших количествах.

Изобретения, которые потерпели фиаско: ртутная мазь для половых органов была не менее ядовитой, чем сама болезнь Медицина, История, Алхимия, Парацельс, Сифилис, Средневековье, Ртуть (химический элемент), Длиннопост

Ее же назначили чудесным средством, когда датский король в 1806 году издал указ о создании больниц по всей стране из-за того, что в Дании разразилась крупная эпидемия сифилиса.

По прибытии в госпиталь больных сначала отправляли в горячую ванну, нередко первую в их жизни, а затем начиналось длительное излечение.

Сначала больного заставляли пить каломель — специальную ртутную смесь. Из-за этого лекарства у пациента опухали слизистые во рту, кровоточили десны и выпадали зубы, но эта микстура была главным элементом лечения.

Это было так называемое лечение слюной, за которым следовало лечение голодом. Цель заключалась в том, чтобы вызвать у пациента обильное слюноотделение, так что у человека в течение месяца выделялось от одного до трех литров густой слюны в сутки. Поскольку больной был "одержим" злом, нужно было побудить его это зло выплюнуть.

Также ежедневно тело больного смазывали ртутной мазью. Самым популярным средством для лечебного смазывания была так называемая "серая мазь" — ртуть, смешанная с говяжьим жиром и свиным салом.

Врачи уже привыкли втирать мазь в один пенис за другим, но средство попадало и на другие части тела, делая кожу серой и маслянистой.

Лекарства с чистой ртутью были запрещены лишь в 1857 году

Лечебная мазь выводила только сыпь. А общий лечебный эффект проявлялся лишь через 15-20 лет. Если лечение прерывали преждевременно, возбудитель болезни по-прежнему циркулировал в организме, проникал в сердце, сосуды и нервную систему и попадал в мозговые оболочки, где сифилитическое воспаление в худшем случае выливалось в воспаление мозга и различные формы умопомешательства.

Такие последствия были слишком хорошо известны в психиатрических больницах, где у пациентов они проявлялись в виде мании величия, апатии и астении. Побочные эффекты от ртути часто были ровно такими же.

Ртуть в чистом виде была впервые запрещена для лечения сифилиса в 1857 году как раз из-за побочных эффектов. Вместо этого врачи перешли на соединение йода, который работал именно потому, что содержал... ртуть. Назывался он йодид ртути.

https://inosmi.ru/20220129/sifilis-252777878.html