Изобретение века: кто придумал «Доширак»

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.


В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.


Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Изобретение века: кто придумал «Доширак» Доширак, Продукты, Лапша, Популярная механика

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).


Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд. упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.


Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).

https://www.popmech.ru/diy/7422-izobretenie-veka-kto-priduma...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сейчас конвульсии предсмертные начались как только узнал что в дошике

пальмовое масло

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что с тобой будет когда ты узнаешь, что в детском питании (во всём!) до 20% составляют смеси жирных кислот, основа которых - пальмовое масло, что позволяет приблизить состав детских смесей к грудному молоку (там 26% жирных кислот) и усваивать ребёнку пальмитиновую кислоту, которая отвечает за кучу всего в развитии младенца, а особенно за развитие мозга:

"Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше, чем температура внутри желудка, но это не имеет значения. Процесс пищеварения – химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается с помощью фермента липазы и прекрасно усваивается даже малышом».

https://umedp.ru/articles/palmovoe_maslo_v_detskom_pitanii_n...

п.с. в странах ЕС потребление пальмового масла на душу населения в 3 раза выше, чем в РФ, и живут они дольше и счастливей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку