51

Изобретение века: кто придумал «Доширак»

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.


В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.


Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Изобретение века: кто придумал «Доширак» Доширак, Продукты, Лапша, Популярная механика

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).


Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд. упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.


Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).

https://www.popmech.ru/diy/7422-izobretenie-veka-kto-priduma...

Дубликаты не найдены

+5
"простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку" Простое- да. Знакомое- не каждому, но многим. Питательное- а вот это пиздец сомнительное утверждение
раскрыть ветку 1
+2
Надо попробовать для питательности дошик запивать Колой, как в Макдаке. Может тогда сытность больше будет 😁
+1
Суперсовременные компьютеры? Что-то я не помню ни одну японскую процессорную архитектуру.
раскрыть ветку 2
-3

Проц сони плейстейшн?

раскрыть ветку 1
+1
MIPS, разработан в Стенфорде, САСШ
0

А знаете ли вы...

Поначалу этот уникальный продукт назывался "Досирак", пока его не высмеяли в колонке "Антиреклама" Комсомольской Правды. Через какое-то время, фирма опубликовала извинения в той же газете, и сообщила, что правильно будет "Доширак" ))

-1
Когда японцы стали компьютеры то изобретать? Может еще миф про роботов вспомнить?
-2

У меня сейчас конвульсии предсмертные начались как только узнал что в дошике

пальмовое масло

раскрыть ветку 1
+2

Что с тобой будет когда ты узнаешь, что в детском питании (во всём!) до 20% составляют смеси жирных кислот, основа которых - пальмовое масло, что позволяет приблизить состав детских смесей к грудному молоку (там 26% жирных кислот) и усваивать ребёнку пальмитиновую кислоту, которая отвечает за кучу всего в развитии младенца, а особенно за развитие мозга:

"Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше, чем температура внутри желудка, но это не имеет значения. Процесс пищеварения – химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается с помощью фермента липазы и прекрасно усваивается даже малышом».

https://umedp.ru/articles/palmovoe_maslo_v_detskom_pitanii_n...

п.с. в странах ЕС потребление пальмового масла на душу населения в 3 раза выше, чем в РФ, и живут они дольше и счастливей.

-2

Уберите «пальмовое масло» от греха подальше).

раскрыть ветку 8
+4

Почитать "экспертов", так оно это прямо убийца)))

раскрыть ветку 7
+2

Люди путают пищевое и техническое пальмовое масло, а производители часто пихают в продукты более дешёвое техническое, увы...

Крупнейшие потребители пальмового масла в мире: Индонезия (70 лет средняя продолжительность жизни), Индия (69 лет), ЕС (около 80 лет) - что-то не мрут они как мухи...

п.с. жарить на нём нельзя, обжаривать можно, но лучше использовать рафинированное оливковое, а жарка на подсолнечном и пальмовом одинаково вредна....

+3
Пальмовое масло очень опасно. Читал один мужик умер из-за него. Кто-то пролил пальмовое масло а он подскользнулся и головой ударился.
раскрыть ветку 4
0

Капля масла убивает человека, а лошадь разрывает).

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: