1455

Изобретатели

Пятый курс института. На последнюю сессию смотришь, как на детскую забаву, ведь после нее госэкзамен и диплом. Первокурсники с чертежами в руках и полуобморочным взглядом вызывают снисхождение: мне бы твои заботы! Теперь главная задача выбрать хорошего дипломного руководителя и тему дипломного проекта, чтобы за материалами не пришлось ехать за тридевять земель. И мне повезло: толковый преподаватель с практическим опытом работы на предприятии сам предложил мне записаться к нему. Более того, чертежи и схемы завода у него тоже есть! Их оставил предыдущий дипломник. Теперь осталось потрудиться и диплом к защите готов! Но за все это надо заплатить и не деньгами:

- Артур, я не случайно выбрал тебя в качестве дипломника, - торжественно объявил Дмитрий Викторович.

- Не понял? – насторожился я.

- Я предлагаю тебе стать изобретателем!

- Рацпредложения я делал, но изобретать не пробовал.

- А ты попробуй, у тебя получится.

- Но мне диплом надо делать.

- Я в курсе. Но я избавил тебя от необходимости ехать за тридевять земель на завод за чертежами. Считай, что три недели у тебя есть.


Отказаться было нельзя, и я согласился. На первой встрече будущих соавторов Дмитрий Викторович дал мне паспорт регулятора и предложил его проанализировать и составить перечень изъянов. Что я и сделал.

- А теперь составь функциональную схему идеального, на твой взгляд, прибора и проведем исследования патентной чистоты за 25 предыдущих лет.


После окончания этой муторной работы выяснилось, что аналогов новому изобретению нет! Еще немного бумажной работы и авторское свидетельство на изобретение у меня в руках!
Я весь вечер представлял, как мое изобретение будут внедрять, а я буду контролировать этот процесс. На следующий день поинтересовался у соавтора:

- А что дальше?- А ничего. Институт должен был выплатить нам с тобой по 50 рублей, но этого не произойдет.

- Почему?- Надо было взять в соавторы одного уважаемого человека. Но мы этого не делали.

- А как с изобретением?

- Для этого ты должен поступить в аспирантуру и заняться внедрением на приборостроительном заводе. В Сызрани такого завода нет, значит надо искать в Пензе вместе с аспирантурой.

- Значит, мы зря изобретали?

- Нет. Я и наша кафедра получат по хорошей галочке. Ведется научная работа, да еще с привлечением студентов. Изобретение – это не статья в журнале.

- А я зачем время потратил?

- Узнал, что такое процесс изобретательства. Пойдешь работать на завод, а там проблем полно. Изобретешь еще что-нибудь.

- А смысл?

- А вдруг руководство заинтересуется. Премию получишь, карьеру сделаешь.

- Да ну, эта бумажная волокита!

- Могу помочь. Идея твоя, волокита моя. Лавры, если они будут – пополам.

- Вы же сами сказали, что лавры маловероятны. Зачем Вам все это?

- Артур, на кафедре есть индивидуальный минимум у каждого доцента. Написать статью, методичку или вот изобретение. О чем можно написать статью в политехе, где хоздоговорная работа не ведется? О применении эффекта сверхпроводимости в системе освещения туалета? Глупость. Институт собрал «темники» со всех заводов Сызрани, но решение этих проблем нам не по силам. Печально, но факт. Вот ты всерьез увлекся решением проблем качества электроэнергии, но в аспирантуру не идешь. А поле для науки непаханое. А те, кто пойдут в аспирантуру, в науке – ноль.

- Да там копейки платят, а у меня семья.

- Понимаю. К сожалению, вузовская наука хиреет. На дворе 1989 год, эпоха компьютеров, которые надо внедрять и внедрять, а мы ерундой занимаемся! Повесь авторское свидетельство на стену, пусть гости восхищаются!


Своего соавтора я встретил через год. Он пришел ко мне на завод.

- Артур, выручай, срочно надо изобрести, хоть колесо!

- Отчеты?

- Да. Я подготовил две статьи, а их не опубликовали. Денег требуют. Подкинь реальную идею из своей службы. Бумаги - за мной!


Через несколько месяцев мы получили авторские свидетельства на второе изобретение.

- Поздравляю, Артур! Две идеи и оба изобретения! Работаешь без холостых! Тебя бы к нам на кафедру! Не надумал?

- Нет, не хочу заниматься интеллектуальным онанизмом!- Сильно сказано и верно, по сути.


Однажды довелось посмотреть фильм «Гений». Очень понравились стены и дверь сортира квартиры главного героя. Они были оклеены авторскими свидетельствованиями на изобретения…

Дубликаты не найдены

70 комментариев

по актуальности
+94
А потом удивляются, почему отток "мозгов" за рубеж идёт!?
раскрыть ветку 16
+29

Ну за рубежом тоже не сразу сахар подают. Но по крайней мере там можно изобрести, запатентовать, и получить с этого выгоду, а возможно и предложение о работе в крупной конторе.

раскрыть ветку 10
+33

Так и у нас относительно легко можно изобрести и запатентовать. Вопрос не в том чтобы изобрести. Вопрос в том, чтобы что-то полезное изобрести, что будет внедрено в производство. Сложно изобрести что-то производственно ценное, а никому не нужную хрень - как нефиг делать, если есть желание. Это у моего отца 7 изобретений, потому что он откровенной фигней не маялся никогда. Есть люди с ДЕСЯТКАМИ изобретений.

раскрыть ветку 9
+7

Вот-вот...

0
Думаю часть правды тут есть- но основное творческий вымысел
0

Изобретение всякой бесполезной и малополезной лажи и за рубежом не вознаграждается.

раскрыть ветку 2
+8
Когда я учился в одном военном инженерном вузе в Питере, примерно в то же, как и ТС время, то у нас был вал псевдо-рацпредложений. По сути был какой-то конвейер по галочкам и зарабатыванию денег на этом. Доходило до абсурда: под звучным названием "устройство индикации экономичного режима прибора П-055" по сути оказывалось обычной индикаторной лампочкой сети.

В то время у нас было так. Возможно там, где есть бюджет на эти цели (за рубежом и, возможно, у нас сейчас) такой херни происходить не должно

Я в этих "аферах" участия не принимал, поскольку тоже предпочитал не заниматься подобным онанизмом с одной стороны, но скорее даже из-за природной лени все это оформлять
0

Может быть

+40
Работал я в детстве в одном НИИ. Ну как работал, практику проходил, хуи пинал. Отдел наш обслуживал ЕС ЭВМ. Ес - это как ноут средний увеличить до размеров ста пятидесяти квадратных метров и людей внутрь запустить. По производительности то же самое, но все время ломается. Сопровождением занимались реально толковые дядьки-электронщики, да и зп были неплохие. Работа была рутинная, с редкими всплесками и дядьки, чтоб не заржаветь, внедряли рацпредложения, как их называли - рацухи. Все рацухи имели отношение к электронике и приносили 10-50 рублей разово. Выходило что-то вроде шабашки, но на государство. Кроме инженеров и распиздяев, в отделе был техник, дядя Леша. Дядя Леша отличался невероятной способностью находить спирт и моментально его употреблять. Он был настолько уникален, что высосать стограммовую банку спирта, выдаваемую для протирки головок НМД, было для него делом нескольких секунд. Что характерно, дядя Леша дело знал и все системы жизнеобеспечения работали исправно, а то что он все время пах спиртягой и имел отменный красный, с прожилками, шнобель, никого не трогало - дядя Леша не был партийным, а в коллективе его песочить было бессмысленно. К чему это я. В обязанности дяди Лёши входило ежедневно открывать шкаф с приборами и снимать показания. Ясен Павел, что однажды это его заебло, он взял инструмент, вырезал в дверце дырень и закрыл ее изнутри оргстеклом. Кто-то из инженеров, в шутку, предложил ему оформить рацуху, что и было сделано. Интеллектуалы-электронщики ехидно подхихикивали над рационализатором ровно до момента получения им бонуса, размер которого превысил все, что когда-либо они получали. Дядя Леша отнёсся к этому спокойно и продолжил пиздить спирт у нерадивых сотрудников.
+10
почему-то мне казалось что, Вы, всегда были на пикабу, а оказывается всего три месяца. Удивительно.
раскрыть ветку 4
+1

Почему?

раскрыть ветку 3
+13
читаю истории, буд-то старый друг рассказывает о своих приключениях.
раскрыть ветку 2
+12
Пока читал, думал ну прям 90-е, в конце 89. У меня чуть слёзы не потекли. Даже незнаю как сказать. Очень жалко моё поколение, все сгорели в горниле перестроики. Будь ЗДОРОВ. Я с 1969. Вроде устроился живу, а чаша знаний совсем не та.
раскрыть ветку 8
+12

Спасибо! Бард пел: "Времена не выбирают. В них живут и умирают..."

раскрыть ветку 3
+7
Держи пятюню братан!
раскрыть ветку 1
+1

Никитин...

-8

Подруга с 1974, живет нормально. Отец с 1958, живет вообще чОтко, начальница 1972, живет нормально и т.д. и т.п. Время рождения и способность добиться личного благополучия мало связаны, когда нет войн.

раскрыть ветку 3
+7
Я про систему. Да было бумажное крючкотворство. Но сейчас сплошной помидорный бизнес. Я работал на производстве. Есть с чем сравнивать. А просто устроить свою жизнь это совсем другое. У меня столько ребят в КБ до 1998 года за копейки сгорело. Внутри всё ворочается
раскрыть ветку 1
0

люди разные- одному тепло когда у него нос в табаке, а другому не безразлично как вокруг живут-дышат. Кто-то под себя гребет и спит спокойно, а кто -то чужого или незаслуженного взять не смеет - совесть не даст.

ещё комментарии
+15

Правильно. У моего отца 7 изобретений. Реальное материальное вознаграждение он получал (в прошедшем времени, потому что истек срок прав) только за одно. За другое спустя несколько лет получил просто кусочек металла "медаль за заслуги перед отечеством 2 степени". А за остальные 5 вообще нихрена не получил. Не потому что какие-то заговоры и т.д. А просто никакой производственной ценности они не имели.

раскрыть ветку 6
+5

Вроде как к медали бонусы прилагаться должны, доплаты к пенсии, ещё что то там. Нет разве?

раскрыть ветку 5
+10

Не путайте медаль за заслуги перед отечеством и орден за заслуги перед отечеством. Орден - серьезная награда, дающая заметные бонусы. А медаль 2 степени - это НИЗШАЯ медаль для гражданских лиц. Единственный ее плюс - она разблокирует медаль 1 степени, а медаль 1 степени увеличивает шанс за следующее достижение получить орден.

раскрыть ветку 4
+4
Привет земляку изобретателю)
раскрыть ветку 11
+3

Еще один привет земляку)

раскрыть ветку 8
+1
И от меня!🤗
раскрыть ветку 1
+1

Привет! Тебе удалось хоть что-то внедрить?

раскрыть ветку 5
0

Привет! Внедрить удалось?

раскрыть ветку 1
0
Смотря ты о чем, учитывая специфику моей работы)
+4

Нравятся мне тексты ТСа, жизненные они. У самого батя рационализатор...

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!

+3

Запатентовать можно любое говно. Вот серьезно. Каюсь, и мне приходилось патентовать херню для отчетности, поэтому могу рассказать, как это выглядит изнутри.


1)Экспертиза заявок есть, но она формальная. Она так и называется "формальная экспертиза". Ну и есть патентный поиск, который призван проверить новизну. Причем новизна может быть любой - шаг резьбы болта крепления правой ножки запасного блока питания поменял - уже новизна. Формальная экспертиза формально должна смотреть на заявляемый в заявке технический результат, улучшение существенных характеристик - да, смотрит. Формально. То есть, ты можешь написать, что увеличение шага резьбы болта крепления правой ножки запасного блока питания увеличивает КПД прибора - и всё, формально заявка соответствует. Никто не будет выяснять - а с какого перепугу? И уж тем более никто не будет ничего проверять...


2) Ты можешь вообще вынуть из головы изобретение (полезную модель итд) от начала до конца. В смысле - исследование подразумевает, скажем, испытания материала. А у тебя его нет и не было, ты просто нарисовал на бумаге результаты испытаний, и ОК. Патентование несуществующего - вообще распространенное явление.


3)Патентная система о-о-очень костная и консервативная. Для примера - патентование ПО стало возможным только в 80-е годы, хотя такое понятие, как программа для ЭВМ было известно как минимум лет за 30 до этого. Сейчас появляются новые объекты, которые очевидно являются независимыми объектами патентного права, но запатентовать их напрямую нельзя. Приходится действовать обходными путями, через уже существующие объекты.


4)Патент действует только на территории выдавшей его страны. Патентом RU - только подтереться. Чтобы реально защитить свое изобретение, надо получать международный патент или целую пачку национальных.

раскрыть ветку 2
+2

> Запатентовать можно любое говно


А не путай патент (сейчас у нас, везде в остальных странах) и авторское свидетельство (было в СССР).

За регистрацию патента платит автор (или компания, где он работает). Хочется автору патентовать чайник с двумя носками - если такого никто не сделал раньше, плати пошлину и держи документ. Есть ли в твоём изобретении смысл, никого не волнует.

А за авторское свидетельство платили автору, и поэтому все подряд не пускали - нужно было обосновать полезность. И вот именно поэтому надо было включать важных людей в соавторы.

раскрыть ветку 1
+1

Советские авторские свидетельства - вообще бумажки для подтирания, вот ими только туалеты и обклеивать. И те несколько сотен рублей, которые советское государство кидало изобретателям с барского плеча - смешно. Я уж не говорю про адекватность экспертизы, которая оценивает полезность изобретения по наличию в составе авторов важных людей...


Сейчас критерии полезности хотя бы адекватные - если кто-то готов патент купить или платить роялти - патент полезен.

+4

Однажды довелось посмотреть фильм «Гений». Очень понравились стены и дверь сортира квартиры главного героя
Я был маленьким, но взрослые (инженеры) при просмотре фильма на этой сцене как-то горько смеялись

раскрыть ветку 2
+3

Их можно понять...

+1

Мы с отцом тоже посмеялись все же - после фильма он достал папку со своими авторскими свидетельствами и патентами, насчитали 27 штук, единственно, что вместо темы или наименования изобретения номера стоят - все засекречено было.

раскрыть ветку 1
+1

Да

+2

Помню, провел целое лето в патентном поиске. 😂 Пожалуй самой неожиданной находкой был патент на inflatable dildo, шёл 1992 год...

+1

У вас простой хороший слог, довольно интересно читать. Но наверняка истории выдумка?

раскрыть ветку 1
0

Нет, выдумывать таланта нет

+1

Честно говоря, но помимо гениального изобретения вы не коснулись части внедрения.

По паспорту это идеальный регулятор, а по факту нужны для производства станки за миллионы, материалы типо хрендостания, и надежность будет только после первого миллиона изделий, когда излечатся все болезни.


Прожектов во всех местах дохерища, реализуются они не только из вредности, но увлечённый изобретатель часто не видит недостатков.

+1

В общем, за последние 30 лет так ничего в этой сфере и не поменялось.

+1
нихрена не понял, но очень интересно
+1

О, один политех заканчивали!

Я в Сызрани практику на НПЗ проходил. Учился в Самаре на ХТ, в 92 закончил.

Студентом на кафедре работал, но до изобретений не дошло ))

Привет земляку!

раскрыть ветку 1
0

Привет!

0
То есть ты сейчас так же обклеил дверь сартира и разводишь депутатов и нечистых на руку барыг на деньги?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: