36

Изменения на западном фронте

Изменения на западном фронте Обзор фильмов, Netflix, Рецензия, Критика, Новинки кино, Спойлер, Видео, YouTube, Длиннопост

Просмотрев данный фильм, у меня создалось стойкое впечатление, что у режиссёра или сценариста или у какого-то другого невообразимо творческого человека возникла масса гениальных идей на тему «как страшна война» и неудержимая потребность излить всё это на экран. Дальше от первого лица:


Так: какая война у нас самая страшная? Конечно же бессмысленная мясорубка первой мировой! Супер! Надо срочно снимать, какой роман возьмем за основу? Хмм, Ремарк вроде самый раскрученный, давай его! Тем более, что 2 раза уже снимали, потому мы не можем облажаться!


Чё то в книге какая-то солдафонская муть, что этот автор вообще понимает о войне! Они там видите ли коньяк иногда пьют и шутки шутят! Нет. Так категорически нельзя! Алкаху нафиг, фронтовое братство туда же, а это что ещё за ветеран наставник?! В топку его! На войне только смерть, истерички и мясники командиры! Да. Полить ещё из бочки дешёвой кровью с грязью, замешать с бесформенным музыкальным сопровождением и так будет хорошо! Что?! Другие экранизации не такие?! Да пошли вы нафиг, они ширпотреб а я гений!


Теперь же я опущусь на уровень быдла которым и являюсь, потому как весь этот беспроигрышный запал меня не зажёг (дальше будут спойлеры, если кто вдруг не читал и не смотрел). В первую очередь потому, что из книги исчезли почти все знаковые сцены, а те две, что каким-то чудом остались были скомканы как использованный листок газеты. Не было ни учебки, ни добычи свиньи, ни сапог, ни госпиталя, ни тыла и им даже каким-то раком не угодила бабочка!


Что же там тогда есть, спросите вы?! Ведь длительность фильма не меньше предыдущих, а они как-то смогли вместить в себя всё вышеперечисленное! Да, смогли, но тогда в шедевр не поместилась бы большая политика, терзающиеся поражением генералы за ужином и творческие находки гениев. Нет, сцена со стиркой одежд тех, кому она больше не понадобится, была бы впечатляющей, если бы не жуткая затянутость и отвратительное звуковое сопровождение, которое весь фильм будет непришейкобылехвост.


Постоянно ловишь себя на мысли, что ты совершенно не сочувствуешь действующим лицам ведь в картине полностью отсутствует личностный рост персонажей, которые должны из обосравшихся новобранцев прокачаться до ветеранов (кто выжил), но нет, видимо гораздо интереснее, что они весь фильм остаются истеричными юнцами, ну и заодно сократим повествование до одного года, чтоб это было логичным. В итоге, никого даже не пытаются раскрыть, ведь нафиг нужны эти мудрёные диалоги о том, кто на кого напал, что делать после войны и кому это всё нужно, если можно просто заснять очередной труп в луже.


В отличии от экранизации 30х, в которой каждая сцена имела начало, конец и смысл, здесь ты совершенно не понимаешь, зачем тебе всё это показывают и кто эти люди. Даже бои, которые хвалили за спец эффекты стёрлись из моей памяти через секунду после просмотра, а вот оторванные руки на колючей проволке и искаженные лица атакующих в оригинале я буду помнить всегда

Да, взрывы красивее, но могут ли они заменить эмоции тех, кто стреляет и в кого стреляют?

Техническую составляющую я не буду трогать, хотя меня позабавило, что на экране не мелькнуло ни единой телеги, но, когда показали шеренгу огнеметчиков (привет вархаммеру), я просто упал с дивана со смеха.

Резюмируя: если, хотите посмотреть годный фильм о войне, то пересмотрите классику. Она душевнее, напряженнее и гораздо более убедительно пропитана ужасами войны, о которых всегда надо помнить.