21

Изгои в белых одеждах

Вдова. Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Утрата, печаль, одиночество… Проходит время, и женщина, пережившая горе, возрождается, чтобы жить дальше и встретить новую любовь. Но есть те, для кого «вдова» означает смертный приговор.

Госпожа-служанка

Индия — поистине страна контрастов. Один из острейших вопросов индийского общества — противоречивое положение женщины.

С одной стороны, её почитают как хранительницу домашнего очага. Невестку, которую приводит в дом мужчина, защищает и балует вся семья. Если муж добр и отличается крепким здоровьем, судьба женщины будет относительно благополучной. Самое лучшее для неё время начинается, когда она оказывается на вершине семейной пирамиды — становится матерью и хозяйкой дома, свекровью и затем бабушкой. Женщина обретает власть над домочадцами (конечно, в пределах «женской роли», но тем не менее), уважение и послушание со стороны младших членов семьи. Индийцы утверждают, что жена приносит удачу мужчине, оберегает его от злых духов и делает его жизнь изобильной.

С другой стороны, рождение девочки — это проклятье. По представлениям индусов, которые составляют большинство населения, воплотиться в женском теле может только тот, кто много грешил в прошлой жизни. У женщины априори плохая карма. Девочка — лишний рот, обуза для семьи, особенно небогатой. Чтобы выдать дочь замуж, нужно заплатить семье жениха немалое приданое — даури. Родителям приходится копить деньги уже с самого рождения малышки. Зачастую брак — это просто сделка двух кланов, в которой никому нет дела до чувств и желаний невесты.

Известно, что в Индии очень большой разрыв по численности между мужским и женским населением. Причина этого в огромном количестве абортов и смертности среди младенцев-девочек. Узнав, что беременны девочкой, женщины часто избавляются от ребёнка. В связи с этим в стране запрещены УЗИ по определению пола, но благодаря взяткам многие продолжают прибегать к «помощи» докторов. В семьях, которые не могут заплатить за исследование, нередки «несчастные случаи», в результате которых девочки погибают.

Женщина для большинства индийцев — второсортное существо, созданное для наслаждения мужчины и служения ему. Ни о каком равном достоинстве и речи быть не может. Неудивительно, что в стране процветают дискриминация и насилие над женщинами, в том числе сексуальное. Индия признана самой опасной страной для прекрасного пола. Закона, запрещающего домашнее насилие, там не существует, а принуждение к близости в браке насилием даже не считается.

Несмотря на то, что замужество для индианки — это своеобразная лотерея, оно даёт женщине определённый статус и самое главное — защищённость от общества. Жена молится за мужа, соблюдает пост ради него, тщательно следит за его здоровьем и делает всё возможное, чтобы он был доволен. Большой вопрос, чем продиктована такая забота: любовью или страхом. Ведь в случае кончины супруга женщина обречена на ужасное существование.

Живые мертвецы

Такое определение можно дать индианкам, которые имели несчастье пережить мужей. Их участь для многих действительно страшнее смерти.

Став вдовой, женщина лишается всех привилегий и почитания. Зачастую её выгоняют из дому собственные дети. Родственники, друзья, соседи отворачиваются от неё и обрывают все связи. Даже незнакомцы на улице сторонятся вдовы и презирают её. Одинокая, оставшаяся без поддержки и денег, женщина вынуждена скитаться и просить подаяния. Но и на милостыню рассчитывать трудно, ведь, как считается, даже тень вдовы приносит несчастье.

Потеряв мужа, женщина отстригает волосы, облачается в траурное белое сари и навсегда прощается с косметикой, яркими нарядами и украшениями. Вместе с ними из её жизни безвозвратно уходит радость. Вдова не имеет права улыбаться, петь, танцевать и тем более смеяться. Есть она может только отварной рис без специй, такой же безвкусный, как и её жизнь отныне. И конечно, вдова не смеет даже помышлять о том, чтобы когда-нибудь снова полюбить и выйти замуж. Теперь единственное подобающее ей занятие — скорбеть об ушедшем муже и отмаливать свои грехи, ведь если бы не её прОклятая карма, супруг, без сомнения, был бы жив и здоров. Непостижимо, но индусы фанатично верят, что именно женщина несёт полную ответственность за благополучие мужа и, следовательно, повинна в его смерти. Расплачиваться за «содеянное» ей приходится все оставшиеся годы.

Таким образом, ещё при жизни вдова умирает для общества. И если в прогрессивных мегаполисах эта жуткая традиция постепенно сходит на нет, то в бесчисленных провинциях и сельской местности люди по-прежнему придерживаются обычаев предков, несмотря на их чудовищную жестокость.

Верность до смерти

Обряд сати, до сих пор встречающийся в индийских деревнях — апофеоз безумия вокруг темы женского вдовства. По традиции, во время похорон мужа вдова должна взойти на его погребальный костёр, чтобы заживо сгореть вместе с супругом. Тогда её карма будет очищена, а связь с мужем продлится вечно. Некоторые женщины, добровольно исполнившие обряд, почитаются как святые.

Впрочем, о добровольности самосожжения судить трудно: обычно родственники покойного держат наготове острые шесты. Когда кожа вдовы начинает гореть, причиняя ей невыносимую муку, женщина пытается сбежать из огня — но шестами её загоняют обратно. Ритуал превращается в беспощадную травлю и заканчивается убийством.

Поскольку во многих областях Индии принято выдавать замуж совсем маленьких девочек (хотя официально это запрещено), разница в возрасте между супругами может достигать нескольких десятков лет. Ситуация, когда 60-тилетний мужчина умирает, а его жена 18-ти лет остаётся вдовой, не редкость.

Город вдов

Единственным прибежищем для женщин, потерявших супруга, можно считать Вриндаван — священный город индусов. Здесь вдовы живут в приютах и могут рассчитывать на лучшую долю, чем медленная мучительная смерть на улицах. Волонтёры ищут их по всей стране и доставляют в священный город. Некоторые женщины приходят сами, потому что больше идти некуда, а кого-то привозят и оставляют родственники. Тут вдовы могут получить кров и еду в обмен на пение мантр и чтение молитв в местных ашрамах.

Работники приютов стараются вернуть своих подопечных к жизни, обучают их грамоте, помогают освоить несложную профессию — как правило, шитьё или иное рукоделие, продукты которого можно продать. Женщинам раздают нарядную одежду на Холи (праздник красок) и Дивали (праздник огней) и устраивают для них весёлые шествия с музыкой, танцами и фейерверками. Индийцы любят отмечать с размахом, и волонтёры стремятся сделать вдов участницами общенародного празднования. Так женщины вновь могут почувствовать себя членами общества. Но эти случаи единичны, и все остальное время вдовы вынуждены жить как изгои. Да и заветный Вриндаван не может вместить всех...

Перспективы

Большая часть населения Индии до сих пор живёт за чертой бедности. Привычные для нас чистая вода, сытная еда, уютное жильё и качественная медицина остаются для подавляющего большинства индийцев лишь мечтой. Безусловно, низкий уровень жизни, когда каждый день люди вынуждены бороться за существование, вносит немалый вклад в приверженность обычаям. Человек так устроен, что в его сознании традиции, соблюдающиеся из века в век — это гарант безопасности. Это предсказуемость, простота и связь с предками. К тому же, уровень грамотности среди женщин по-прежнему крайне низок, ведь многие семьи не считают нужным давать девочкам образование. Нельзя забывать и о том, что традиции уходят корнями глубоко в религию.

Сегодня в Индии работают службы социальной помощи и защиты вдов, например, Sulabh International и Guild for Service. Молодые жители больших городов (Мумбай, Дели, Калькутта, Хайдарабад) настроены не столь консервативно, как старшее поколение, и многие образованные индийцы отказываются от древних предрассудков. Но огромная часть страны продолжает жить по многовековым уставам.

Отношение к вдовам и к женщинам в целом меняется очень тяжело и медленно. Неизвестно, сколько ещё женских судеб будет сломано, прежде чем на вдов перестанут взваливать несуществующую вину и показывать пальцем.

Автор: Ольга Синкевич

Дубликаты не найдены

+5

Индия - страна контрастов. На самом деле, Индия - это пиздец.

раскрыть ветку 3
+1

Вышел из туристического района и исчез

раскрыть ветку 2
0

у меня так отец однажды вышел за сигаретами и так не вернулся. хотя не в индии были

раскрыть ветку 1
+3

ндааа.... 21й век блин...

раскрыть ветку 2
+1

Да, 21-й век, всё верно. Но только не во всех странах и регионах.

Как бы это абсурдно не звучало, но наша планета - это грёбанная машина времени.

Сегодня, в какой-нибудь Японии, ты можешь действительно быть в 21-м веке, а завтра улететь в Афганистан и оказаться в глубоком средневековье.

раскрыть ветку 1
+1

да по большому счёту, и на территориии нашей необъятной такое встретить можно, что на голову не натянешь... это не Индия страна контрастов, а Земля - планета контрастов. И самое обидное - мы сами делаем её такой

+3

Когда у нас в университете были индийские студенты в гостях, рассказывали как у них там всё здорово (но мы-то понимаем, что уехать за рубеж у них могут в большинстве своём только дети из не самых бедных семей), они попросили задавать вопросы про страну, я задал вопрос про этот обряд сати, они аж в лице переменились, говорили что де это всё в прошлом, как инквизиция в Европе, это всё суеверия и тому подобное, государство делает всё возможное чтобы такое больше не повторялось. Хочется верить, что их отношение к этому явлению как раз такое, как они описывали, а не попытка обелить свою культуру, но, к сожалению, большинство жителей Индии живут за чертой бедности и то что для одних суеверия, для других реальность.

0

Все как в жизни

-2

Прям у всех-всех индийских баб такая тяжкая участь? Или только как у нас, где-то там высоко в горах, не в нашем районе?

раскрыть ветку 1
+3

Сегодня в Индии работают службы социальной помощи и защиты вдов, например, Sulabh International и Guild for Service. Молодые жители больших городов (Мумбай, Дели, Калькутта, Хайдарабад) настроены не столь консервативно, как старшее поколение, и многие образованные индийцы отказываются от древних предрассудков. Но огромная часть страны продолжает жить по многовековым уставам.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: