6806

Избранные, которые дочитывают до конца условия договора, какие коварные пункты вы находили?

Поднимите руку те из вас, кто читает целиком пользовательские соглашения? Так, а теперь те, кто делает это КАЖДЫЙ раз, когда читает договоры? Признайтесь, таких людей маловато. На Реддит нашлись те, кто скрупулёзно читал условия договора и наткнулся на весьма интересные пункты. Приятного чтения!



1. Если Вы зарабатываете деньги на Tik Tok, владельцы сервиса могут присвоить ваш заработок себе. А также могут использовать в своих рекламных роликах ваши видео, естественно без вашего на то согласия.


2. Не уверен, что кого-то это удивит, однако, когда я целиком прочёл договор об аренде своей первой съемной квартиры, я понял, что платить мне придётся, даже если я помру.


3. Sony может подать в суд на вас за то,что вы не  обновляли ПО консоли, если вы были подключены к интернету. (касается ситуаций со взломанными консолями)


4. В договоре о найме компании, в которой я работал, на 22 странице схоронилась строчка, которая гласила: тот, кто в свой первый рабочий день, что он видел эту строчку в договоре на такой-то email, получит бонусный отгул в этом году.


5.  На первое апреля компания Gamestation решила добавить в договор особый пункт - "О бессмертной душе", в котором говорилось следующее: "размещая заказ через этот веб-сайт в первый день четвертого месяца 2010 года от рождества Христова, Вы соглашаетесь предоставить нам в безвозмездное пользование на веки вечные вашу бессмертную душу".


6. Некто Даг Хекман установил программу Pitstop для ПК и целиком прочитал лицензионное соглашение. В нём он нашел пункт, в котором говорилось, что он может получить финансовую компенсацию, если напишет компании Pitstop по электронной почте. Результат: мужик получил чек на 1000 долларов как доказательство того, что неплохо бы читать лицензионное соглашение (3000 человек до него этого не сделали).


7. Не в курсе, пофиксили они этот пункт или нет, но раньше в FedEx, если вы указывали, что груз "хрупкий", то это не значило, что они бы с ним аккуратнее обращались. Это лишь означало, что вы подтверждаете, что груз был хрупким и вот поэтому поломался, а вины FedEx в этом никакой. Тем самым они лишали вас возможности подать в суд за порчу вашей посылки и получить какую-либо компенсацию.


8. Несколько лет назад (где-то в 2011) была популярна такая разводка как "Работа из дома", широко рекламировалась повсюду, обещая огромные выплаты и бесплатную пробную версию. (речь шла о подписке, как можно догадаться). Мне стало любопытно, в чём именно заключается мошенничество и я прочёл их договор. Там был пункт, требующий, чтобы вы заплатили им 10000 долларов США в качестве компенсации , если вы подали заявление на возврат ранее уплаченных средств. И хотя вряд ли доходило до суда, иметь дело с коллекторами, которые любезно предлагали оплатить "всего три тысячи" - то ещё дерьмо.


9. Узнал, что Amazon в любое время могут забрать у меня книги, которые я купил в kindle store.


10.  Если вздумаете судиться с компанией Huawei, придётся делать это в Китае. Но вам никогда не скажут, что у иностранца почти нет шансов выиграть дело в Китае.


11. Кстати, а ещё у Amazon есть пункт в договоре, касающийся наступления зомби-апокалипсиса. Нет, серьёзно: "Однако, данное ограничение не будет иметь силу в случае возникновения (и официального подтверждения ЦКЗ) повальной вирусной инфекции, передающейся через укусы или в результате контакта с биологическими жидкостями, и вызывающей воскрешение человеческих трупов, стремящихся к поглощению живой человеческой плоти, крови, мозгов или нервных тканей, что может привести к падению цивилизации.


12. У меня был купон от Victoria's Secret, в условиях пользования которого было следующее: жителям Канады необходимо решить задачку по математике, чтобы иметь возможность воспользоваться данным купоном.


13.  Как-то участвовал в конкурсе рассказов, который устраивал парк развлечений, по условиям которого ваша история может быть опубликована, но...

...любой отправленный им рассказ будет принадлежать только им и не сможет быть использован вами или третьими лицами. Кроме того, они могли:

-выбросить ваш рассказ, но вы всё ещё не сможете нигде опубликовать его

-они могли зарабатывать на вашей истории деньги, не отдавая вам ни копейки

-они не обязаны были ссылаться на вас, как на писателя, за исключением единственного упоминания в самой первой публикации

-они могли видоизменять как угодно вашу историю, не посоветовавшись с вами.


14. А мне однажды повезло, прочёл договор целиком и был там такой пункт: "Уважаемый клиент, спасибо, что дочитали все условия до конца. Напишите нам на почту, ссылаясь на данный пункт и мы вышлем Вам коробку шоколада в подарок." И они реально выслали!


Взято и переведено отсюда:

Дубликаты не найдены

Отредактировал Saniga85 1 год назад
+898
Рассказывала знакомая, работавшая в юридической фирме.
директор фирмы решил провести семинар для сотрудников. И для этих целей воспользовался услугами специализированной фирмы. От фирмы приехало несколько человек, которые провели опрос сотрудников. Потом всех собрали в комнате, рассадили за столы, дали ручки и листы А4 с заданиями. Заданий было порядка 60.
знакомавя берет опросник и в самом начале она читает "прежде чем приступить к выполнению задания изучите весь документ". Она добросовестно читает все задания (встать и сесть на корточки, щёлкнуть пальцами, посчитать, дописать стих....), а в конце сего опросника указанно " молодцы что дочитали, задания выполнять не надо".она сложила листы, положила ручку и начала смотреть за коллегами. Задание верно выполнила она и ещё один сотрудник фирмы.
Особых писдюлин удостоился главный юрист фирмы.
раскрыть ветку 66
+304
Потому что юристы по привычке по диагонали читают)
раскрыть ветку 1
+31
Хоть по вертикали, ФЗ рулит, перепрыгнуть никак, хоть что пропиши
+171

"Вам зададут всего один вопрос.

Есть вопросы?"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+99

Фильм "Экзамен", охеренный!

раскрыть ветку 9
+45
Учитель: Вовочка, я задам тебе всего один вопрос, ответишь, получишь отлично.
Где жил первый человек?
Вовочка: в Саратове.
Учитель: почему в Саратове?
Вовочка: а это уже второй вопрос.
+42

заспойлерил прям жирно!

раскрыть ветку 4
+6
Нет )
+74

А я один такой, что после прочтения фразы "прежде чем приступить к выполнению задания изучите весь документ" на всякий случай начал бы читать с последнего абзаца?

раскрыть ветку 1
+13
Наверное нет)
+36

Это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ распространённое действие на тренингах всех мастей (занимался такими, правда немного в другом направлении), КМК - один из самых эффективных способов начать работу.

Особенно круто действует в случае, когда ты работаешь с руководителями "средне-верхнего звена", которые уже  обрюзгли  и делать ничего не хотят.

раскрыть ветку 7
+15
Был на тренинге. Все вроде на доверии но нужно было заполнить договор и анкету! Я все всегда читаю, в силу специфики работы. Так вот там был пункт:'' что все участвующие и подписавшие договор передают в тренинговый центр все свое имущество.' это был был подкол, из 30 человек только я и ещё один обратили на это внимание. Общаемся с ним до сих пор.
раскрыть ветку 6
+38

Так

Я ж надеюсь по поводу встать и сесть на корточки, щёлкнуть пальцами, посчитать, дописать стих.... это шутка, да?

раскрыть ветку 11
+99
Это тренинг, на тренингах и не такой треш бывает.
раскрыть ветку 5
+29
Почему бы и нет, суть же в том, что если прочитали до конца, то ничего из этого делать не нужно)
раскрыть ветку 1
+9
У меня как-то было аналогичное задание, только нужно было на листе что-то рисовать, вместо физических упражнений)
+4

это шутка, да?
Я тоже так подумал. Нам такую хрень пытались впарить в школе. Но не выполнял я её чисто из-за того, что не мог поверить в серьёзность. Хотя были и те, кто пытался всё выполнять.

0
Нет
+8

Одни программисты заполняли контент сайта порнушной направленности. И вписывали пользовательское соглашение, в конце опечатались "спасибо, что дрочитали до конца". Был скандал, правда, до публикации не дошло - заказчики перепроверили всё и увидели опечатку.

раскрыть ветку 17
+11
А из-за чего, собственно, скандал?
раскрыть ветку 14
+3
Тогда уже надо было: "спс, что дрочитали конца" мы записали это на вашу вебку.
раскрыть ветку 1
+3

Вспомнился пост о том, как на собеседовании на должность (хорошего, дотошного) юриста, из всех, проходящих собеседование, работы удостоилась одна - та что попросила расписку о снятии копии с её паспорта.

+7
Это обычный тест на внимательность. Загуглите, мне кажется только ленивый его не знает...
0
Да да да
0
Точно такое же задание мне давали ещё в школе на какой то бизнес игре, один парень среагировал сразу, я выполнил несколько первых заданий и заметил его, и начал что то подозревать и стал вторым, остальные до конца выполняли задания )
-6
Ф
раскрыть ветку 1
0
?
ещё комментарии
+785

А я когда сел читать кредитный договор в сбербанке....
Девушка с зеленым бейджиком на меня посмотрела вот с такими глазищами О_О

состоялся диалог
Д: (*громко с удивлением*) "ВЫ ЕГО ЧИТАТЬ БУДЕТЕ!?"
Я: ну да, должен же знать что подписываю
Д: Нет! Вы подпишите, а дома прочитаете! Не тратьте моё время!
Я: Спасибо, но я не согласен. Отменяйте оформление, не нужна мне страховка.
Д: Я уже всё оформила! подпишите!
Я: нет, спасибо, меня не устраивает.

Д: Подпишите! Вас люди ждут!

и т.д.

паспорт мне вернули через 45 минут, когда пришла тетка с "ключом" и отменила оформление.


Место действия: СПб, каменостровский 57.

Закрыл все счета в этом недобанке и счастлив :)

раскрыть ветку 205
+214

Мне риэлтор после сделки по ипотеке сказала что я единственный в ее практике, кто договор полностью прочитал. Говорит, всегда удивляло что люди подписывают не глядя.

раскрыть ветку 60
+82
Я три года работал в продажах с оформлением кредитов. Знаете сколько покупателей за это время прочитали договор? Два. Пожилая леди и девушка 25 лет. Причём, когда девушка оформляла, ввели электронную подпись, и бумажный договор присылался на почту. Распечатывался только по просьбе. Она единственная попросила распечатать и прочитала его. И обе задавали вопросы при прочтении. Остальные просто радовались, что им одобрили и подписывали не читая, лишь бы побыстрее уйти с покупкой.
раскрыть ветку 16
+118
единственный договор, который подписал не глядя. зато договор аренды лодочного мотора прочитал дважды 🤣
раскрыть ветку 9
+28

Нормальные реалитки посылают перед подписью договора клиенту проект договора для прочтения.

раскрыть ветку 5
+70

У меня почему-то такая тема.

Электронные договора не читая ставлю галочку что согласен, но бумажные от корки до корки буду читать.

Помню в 14 лет первый договор по ТК РФ на работу читал ,когда устраивался туда, от корки до корки и ещё дома его читал весь вечер чтобы запомнить.

раскрыть ветку 11
+33

А как его, кстати, прочесть, когда в договоре ссылаются на "правила банка пункт 19" и прочую поебень, которой у тебя на руках нету?

раскрыть ветку 7
+9

И так, договора не читаю не только я, а очень даже большинство простых смертных.

Вопрос: почему когда я рассказал на пикабу историю как Киви сняли с моего счёта несколько тысяч р. ткнув носом в пункт договора (который я конечно же не читал), что если Вы не пользуетесь кошельком пол года, то о ваших денежках можете забыть. Так мне неоднократно объяснили что это не они плохие, а я лох, сам виноват и засинусили.

раскрыть ветку 3
+18
Иллюстрация к комментарию
+3

Ну хз, мы не только прочитали но еще и кучу вопросов задали по пунктам.

+1

А у меня вопрос, а если что то не устраивает в этом договоре, бан пойдёт на протокол разногласий? Или только отказ?

+347

каждый раз, когда где-либо читаю договор, особенно при приеме на работу, всегда вижу вот этот вот О_О взгляд. такое чувство, что люди рили считают, что я подпишу любую хуйню, которую они мне подсунули.

а если бы мне отказались вернуть паспорт где-либо по первому требованию, я бы сходу позвонил бы в полицию при этих же долбоебах и вызвал наряд, чтобы уже наряд объяснял долбоебам, что они не имеют права держать у себя мой паспорт. 45 минут убить тупо впустую, потому что тебе паспорт не хотят отдавать и где-то тетка с ключом шароебится. не конфликтный вы человек)

раскрыть ветку 99
+173
Ну если вы еще и вопросы будете задавать при подписании трудового договора, то можете наблюдать еще более офигевшие лица))) а при упоминании необходимости прошить трудовой договор, вы рискуете наблюдать сердечные приступы у отдела кадров)))) контрольный вопрос про печать и ее легализацию в уставных документах)))
раскрыть ветку 73
+13

наряд бы приехал после закрытия

или вообще бы не приехал

раскрыть ветку 4
+8

Странно. Я при, и многие с кем работаю, при приеме на работу читали договор, говорили какие пункты не устраивают и юристы компании меняли, либо удаляли пункты. И при каждом изменение договор перечитывался заново.

раскрыть ветку 4
+2
А в чем прикол детально читать трудовой договор? Если он не соответствует ТК, то суд при любом споре будет на стороне работника.
раскрыть ветку 3
+1
На первой работе подписывал должностную инструкцию. Затупил и переписал дату предыдущего работника, который её подписывал. Сказал начальнице, та ответила, что ничего страшного - формальность. Через год, когда был конфликт, начальница закатила мне истерику, мол я тут уже 5 лет работаю, и вот уже 5 лет проблема так и не решена. Её даже не смутило то, что мне на тот момент было 22 года, а 5 лет назад я ещё школу не закончил.
+1

а сколько времени у вас уйдёт чтобы заставить полицейских приехать ?

-12
Чет сомневаюсь я, что полиция сначала вообще приедет, когда виновник - один из крупнейших банков РФ, а нарушение крайне незначительное, а потом ещё и будет им что-то объяснять... Да и хрен ты докажешь, что они тебе его не отдают...