10

Избирательная кампания: взгляд изнутри. Джигурдянка договорняковая.

После некоторого перерыва, вызванного объективными в моей жизни событиями, будем потихоньку продолжать эту серию. В принципе, она и так близится к завершению, но на 2-3 поста ещё может и хватить.


Итак, тема этой главы, как можно догадаться из заголовка - договорняки в ходе избирательной кампании. И да, термин "договоры" в данном случае был бы слишком пресным.

Избирательная кампания: взгляд изнутри. Джигурдянка договорняковая. Выборы, Политика, Политтехнологии, Личный опыт, Юристы, Длиннопост

В ходе каждой кампании заключается множество договоров и соглашений. Сейчас я говорю именно о неофициальной и зачастую сугубо устной их части. О чём обычно договариваются между собой кандидаты/штабы?


Во-первых, о методах ведения кампании.

Это соглашение предполагает общее отношение к подходам по наличию/отсутствию чёрного пиара, действиям бригад по уничтожению "вражеской" расклейки, визитам квакеров на встречи кандидата, жалобам на действия друг друга и/или других кандидатов в уполномоченные органы по тем или иным вопросам.

Что характерно, согласие достигается по самым разным комплектам вопросов. Например, в правовом поле мир, а в силовом - беспредел и кровища. Или наборот, силовики работают вместе, а юристы каждый день грызутся в разных инстанциях.

В равной мере разнообразие накладывается и по составу кандидатов. Одни дружат между собой по митингам, другие - по расклейке, третьи - по силовикам, и так далее. Временами всё это запутывается настолько, что штабы перестают понимать, кто кому кем приходится и в какой роли. Приходится объявлять "стрелки" для решения этого всего. Ну или они происходят спонтанно прямо на улицах.


Во-вторых, нередко существуют попытки привлечь органы власти на свою сторону.

Избирательная кампания: взгляд изнутри. Джигурдянка договорняковая. Выборы, Политика, Политтехнологии, Личный опыт, Юристы, Длиннопост

На моём опыте это и взяткой на самом деле назвать сложно. Скажем, есть некий дурак-кандидат, которому некий орган власти говорит "разрешим тебе выдвигаться за сумму в Х джигурдей". Мы в штабе расспрашиваем - а что тебе будет от этого "разрешим"? Никаких полномочий по данной теме у этого органа нет, документы мы делаем сами. Что изменится от того, скажет тебе седовласый дядечка "да" или "нет"? Но кандидаты нередко ведутся.  Готовы заплатить большие деньги всем подряд ради утешительного кивка вроде как влиятельной головы. При этом голова эта не даёт никакой конкретики.


Ещё одна категория договорняков - поддержка ЛОМов. Кто не в курсе, ЛОМ - Лидер Общественного Мнения. В моих краях большую часть таких товарищей составляют национальные диаспоры.

Избирательная кампания: взгляд изнутри. Джигурдянка договорняковая. Выборы, Политика, Политтехнологии, Личный опыт, Юристы, Длиннопост

Эти товарищи, с одной стороны, вроде и готовы предоставить поддержку конкретному кандидату. Проблема в другом. Оговариваемая сумма за эту поддержку - конкретная и осязаемая. Голоса - анонимные и не проверяемые.

Мой опыт показывает, что каждый такой ЛОМ ломит ценник примерно исходя из общей планируемой явки и голосов за кандидата. Да, эти люди крутятся среди кандидатов, штабов и технологов. Умеют продать свой "продукт". У наивного кандидата итог обычно выглядит примерно так: я купил поддержку армян (3500 голосов), грузин (4800 голосов), цыган (5600 голосов), казаков (1300 голосов), греков 400 (специфика региона), татар (280 голосов)... и т.д.

По факту на округе всего грубо 5-6 тысяч человек. И каждый ЛОМ приписывает всех проголосовавших за нужного человека себе. А остальное типа форс-мажор.


Наконец, самые жёсткие договорняки.

На моей памяти в любой кампании был свой фаворит. Иногда коалиция оппозиции в теории могла его забороть, иногда - нет. И самая жесть начиналась именно тогда, когда фавориту начинали предъявлять требования (в деньгах, должностях или ещё в чём). Какова основа требований, спросите вы. Да очень проста. Если все противодействующие фавориту кандидаты, осознав свой уровень поддержки, снимут свои кандидатуры, то выборы будут признаны несостоявшимися. Результаты недействительны, нужна повторная кампания и снова многомиллионные траты.

Возможно только при договорняке всех не-фаворитов.

Но есть и метод противодействия. Со временем реальные фавориты стали обзаводиться кандидатами-спойлерами, техническими кандидатами. Их роль - обеспечить соблюдение требования закона об альтернативности выборов. Т.е. есть некий хрен, который подал все документы (силами штаба реального кандидата), и который остаётся в гонке даже в случае снятия всех остальных кандидатур. И выборы считаются состоявшимися.


На этом завершаю очередной пост серии.

Как всегда: есть вопросы - пишите, постараюсь ответить. Комментом или новым постом.

Дубликаты не найдены

+5

Лана придет ты знаешь что делать

раскрыть ветку 1
0

Что? О_о

+3
наконец-то подействовало пинание ленивой жопы и годный пост о выборах
раскрыть ветку 9
+1

Жопа большая, вибрации шли долго)

раскрыть ветку 8
+1

Показывай

раскрыть ветку 7
+3

В сериале "Рим" было:

"Люциус Ворен, я думал ты понял систему. Остальные кандидаты - подставные".

+1

В Белгороде на последних выборах губернатора был самый беспроигрышный договорняк, что я знаю, вообще никаких трудов и стопроцентный результат. Рецепт - проще некуда: помимо основного кандидата (текущего губернатора) до выборов допускаются три чиновника среднего уровня, которые, если задаваться вопросом, на поверку оказываются подчинёнными текущего губернатора, сотрудниками аппарата, и какой-нибудь левый тип, в нашем случае - среднего пошиба застройщик без образования. Итого, кажется, что кандидатов 5, а на самом деле - 1. Даже в случае непредвиденного и невероятного подчинённые всегда могут слиться в пользу нужного кандидата. Вероятность "неправильного" результата - нулевая, выборы без подтасовок, происшествий, шума и т.п. Лепота, одним словом =)

+1

Спасибо большое за труд)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: