16

Избежать берипасковщины

Сегодня узнал от знакомых ещё об одном бизнес-проекте своего сына. То, что он ходил по магазинам игрушек и канцтоваров и собирал продавцам разобранные посетителями кубики Рубика с витрины по 20₽ за штуку, я знал давно. Когда пару лет назад в моде было плетение браслетов из маленьких резиночек и моё чадо сконструировало и собирало на продажу одноклассникам усовершенствованные приблуды для скоростного многорядного плетения, я был в курсе и внутренне ликовал. Когда он придумал выпаивать из фикспрайсовских фонариков обычные светодиоды и заменять их на инфракрасные — я был в восторге. «Приборы ночного видения» расходились по знакомым на ура. Многие с удивлением узнавали, что матрица телефонной камеры прекрасно воспринимает ИК-излучение, и то, что не видно в темноте обычным глазом, можно увидеть через телефон, подсветив чудо-фонариком. «Хваткий новатор», — думал я, — «Будущий производственник!»

Но сегодня я расстроился… Узнал, что сын в школе уже несколько месяцев занимается продажей интернет-трафика. Раздаёт вайфай по 5₽ за мегабайт.🤦 В параллели есть немало ребят, которым в наказание или для стимуляции хорошей учёбы и прилежного поведения родители подключают на телефоны пакеты без интернета или с минимальным трафиком. У моего же на тарифе безлимит, а значит, говорит, «готовый стабильный источник дохода».

И вот я теперь в раздумьях. С одной стороны — хорошо, что у ребёнка есть соображалка и предпринимательская жилка. Ведь в наше время это писец как важно. Я даже не ругал его особо, когда выяснилось, что он перед Новым годом подговорил и проинструктировал добрую половину класса как изменить на родительских компьютерах файл hosts, чтобы при попытке зайти в электронный дневник запрос переадресовывался на localhost. Но с другой стороны, если раньше он зарабатывал своим умом, каким-то собственным производством, то теперь его экономика переходит на сырьевые рельсы. А это, на мой взгляд, тупиковое и бесперспективное мышление. Не знаю, как поступить, чтобы не отбить охоту. Как-то пугают эти блокнотики с записями а-ля «17.01.2019 // Иванов // 3 Мб // 15 руб // отдал». Да и образ Слаёнова из «Республики ШКИД» из головы не уходит. Не хочу, чтобы хоть на градус вильнул в ту сторону. Может, что присоветуете.

Дубликаты не найдены

+7
А че тут советовать? Обрезание сделали ему?
+3

Предложи оплачивать телефон самому, а дальше пусть сам считает выгодно это или нет. Очень хороший будет урок и не обидный.

+2
Молодец ребенок,лучше поговори с ним на более маштабные проекты
раскрыть ветку 3
+2

Главное, сразу объяснить, что после некоторых бизнес-проектов он останется без друзей, а за некоторые могут посадить. Или закопать.

раскрыть ветку 2
+1

С друзей денег не берёт вроде

раскрыть ветку 1
+1

Мда. Моих распиздяев в этом возрасте ничего, кроме рыбалки и футбола не интересовало. Сейчас один у нас на заводе инженерит, другой ротой командует.

+1
Главное это то, как работает голова, а сырье или производство в зависимости от рынка будет преобладать периодически)
+1
Парень красавчик! Скажите лучше, что вы им гордитесь! У него прекрасно работает голова.
+1
Срочно в правительство или ПФР
0
Иллюстрация к комментарию
0
Дак вы направите парня в нужное русло, раз мозги на месте. Ну нашёл он способ получать денежку из ниоткуда это же хорошо, да от производства отошёл т.к. понял что там все равно надо что то делать, а вай фай раздать ничего делать не надо и заработок постоянный:) супер у вас ребенок:)
раскрыть ветку 3
+1

Я не думаю, что он теперь постоянно будет раздавать вай-фай и больше нихера не делать. Парнишка, похоже, сообразительный и энергичный, так что через месяц он придумает как продавать шпаргалки, а через год разведет одноклассниц на голые фото с выкладыванием на платные сайты.

раскрыть ветку 2
0
Именно из за последнего пункта и говорю что надо направить его в нужное русло.
раскрыть ветку 1
0

Сколько лет парню?

раскрыть ветку 2
0

13

раскрыть ветку 1
0
Там выше есть очень годный комментарий про оплату связи самому ,наиболее , как по мне, приемлемый вариант
0
Мне кажется наоборот. Ребёнок придумал как с меньшими трудовозатратами и не используя обман превратить то что у него имеется в финансовую выгоду.
-4

Думаешь, П.Морозов бесплатно отца сдал?...

потом поздно будет....

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: