41

Из жизни системных администраторов №4

Эх, пока ищу своего кота нужно как-то отвлечься от невеселых мыслей.. Поэтому поделюсь коротенькой историей.


Небольшая предыстория. В одной достаточно большой компании, где я работал, наступил день Х. В компанию явились недобрые клоуны в масках и с автоматами. По роду деятельности компания была так скажем, с большим процентом левака. Для понимания ситуации - на 20 белых 1с баз, было порядка 40 серых. Естественно показывать эти 40 баз было не нужно и я тут же получил задание от директора по ИТ изъять из сервера винчестеры с базами и тихонечко отправиться куда-нибудь подальше от офиса :):):)


В связи с этим, было принято решение, сервер с леваком, да и вообще все значимые серверы, надо бы спрятать. Офис размещался в одном большом старом сталинском здании, где всяких закутков - пруд-пруди. Но начальство выбрало самый прикольный вариант. Серверы решили разместить в маааленьком огрызочке замурованной вентшахты, вход в которую был из, не поверите, женского туалета. Для пущей маскировки, снаружи этого входа запилили шкаф и сложили туда всякие тряпки, швабры и поломойную химию.


Стоит так же заметить, что компания хоть и крупная, ИТ денег не давали, поэтому нам пришлось из профиля варганить "стойку", на которую затолкали серверы. Денег на обычный бытовой кондей выделили только после того, как через пару дней вся эта серверная помойка перегрелась и выключилась.


Отдельную песню можно спеть про то, как я заталкивал дисковый массив IBM на самый верх этой конструкции. Его пришлось развернуть вертикально, и запихивать в одно лицо держа над собой на вытянутых руках, так как второе лицо в закуток просто не помещалось. При этом еще желательно было не снести единственную лампочку освещавшую закуток.


Уж не знаю насколько все это сработало с точки зрения секретности. В филиалах этой конторы директора согласились на более продвинутое решение. Я им предложил арендовать под свои 1с-ки серверы в Канаде и работать на них через RDP. Что, собственно, и было сделано. Насколько я знаю по прошествии 10 лет эти серваки все еще арендуются.


PS: Так как в эту "серверную" иногда приходилось заходить, тетки работающие на этаже и пользующиеся туалетом, уже через пару недель перестали стесняться моего присутствия :)


PPS: Да, кстати, один из директоров в филиале хранил сервак с 1с у себя дома, в ящике с ботинками :)

Дубликаты не найдены

14 комментариев

по актуальности
+10

Всем кто прикрывают жопу директора, дурачки, вас же первыми если что сольют.

+3
я тут же получил задание от директора по ИТ изъять из сервера винчестеры с базами и тихонечко отправиться куда-нибудь подальше от офиса :):):)

УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений :):):)

раскрыть ветку 1
-3

316 - это про особо тяжкие. И потом, доказать что я знал, что там, еще нужно постараться :):):) А так, выполнял указание непосредственного руководства.

+3
Вот интересно, если будет проверка и найдут какой-нибудь незаконный софт или что-то в этом роде, первым же админ люлей получит?
раскрыть ветку 2
+2

А софт, как ни странно, был честный весь.

-1

вся цепочка - от генерального до админа

+1

Ну хз, как Вы там могли изъять и куда-то отправиться. Нас согнали в одно помещение, изъяли телефоны и даже в туалет и покурить водили в сопровождении омоновца.

раскрыть ветку 1
+1

Да все просто, здание огромное, порядка 400 офисов на 8 этажах, под сотню компаний. В компании куча дочерних контор раскиданных по БЦ. Серверная в другом крыле здания, админская вообще в подвале.

+1

в одной из моих контор было.., сервера с 1с в Газели, Газель на подземной парковке (тож "маски шоу" ждали постоянно ))), шутка была,  "-база отвалилась", "-ага, газель угнали"

раскрыть ветку 3
+2

У меня на одном объекте так же было )))

-1

Кстати, такая идея тоже была :)

раскрыть ветку 1
0

Есть способ куда проще, покупается квартира доверенному лицу и туда ставятся сервера.

Даже если знать что они там, получить ордер на обыск частной квартиры намного сложнее чем на выемку компов из офиса.

+1

Спрятать сервак от посторонних глаз проще всего у всех на виду. С одной стороны это забавно, с другой все печально ибо понятно что наверно не сильно ошибусь если скажу что 9 из 10 контор юзают и левый софт и левые сервера. Это и частников касается и гос, в гос пожалуй что все еще много хуже ибо денег на железо выделяют мало, половину пилят, а задачи то растут...
Самый мне кажется незаметный сервак - это стенд ) На стене мигающий лампочками и весело жужжащий с подписями и инструкциями. У меня опыт с маски шоу скромный, всего два раза было, но оба раза старые, покрытые пылью жесткие диски со стены не снимали, хотя в них было самое ценное. Зато эти самые маски хватали новые компы, сервера, мониторы, обыскивали вещи.
Еще был вариант, замуровывают в стену nas с вафлей и...забывают где именно замуровали )

раскрыть ветку 1
+1
На моей памяти серваки еще прятали над подвесными потолками и в лифтерной.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: