Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Из жизни, про собак
Детство прошло в посёлке за Полярным кругом. Отношение к собакам всегда было как к помощникам охотников, оленеводов. Собака без присмотра- потенциальная жертва любителей меховых шапок и унтов. Если собака была адекватная и любимая в семье, её выстригали клочьями и мазали зелёнкой.
Не принято было держать собаку на цепи, они гуляли свободно по посёлку, начало течки у любой суки сопровождалось стаей псов. Детвора всех собак знала по кличкам и их хозяев. Никаких проблем не было.
Мне было шесть лет, когда я проходила через теплотрассу и хозяин рядом с домом выставил миску, чтобы покормить овчарку. Я проходила метрах в 4-5 от неё, я всегда там ходила и видела эту собаку, не боялась её. Но видимо в тот день у неё было плохое настроение и она просто вцепилась и порвала мне плечо. Хозяин оттащил её и спрятал в доме. Естественно испуг, слёзы и бегом к маме домой. Мама, когда увидела укус, взяла ружьё и пошла к этому хозяину. Он не открыл и сказал, что сам её пристрелит. Пристрелил.
В стадах, если собака бросалась на оленят, пристреливали. У охотников, если собака не смогла работать, пристреливали.
Как-то отчим взял в питомнике лайку, месяца три ей было, заболела чумкой, пробовали лечить, не помогло, ослепла. Никогда не забуду эту красавицу с голубыми глазами. Она уже слепая сидела и качалась из стороны в сторону. Как мы не уговаривали, что будем ухаживать и за слепой, но никто нас не слушал. Всё, собака нерабочая, завели за дом, пристрелили.
Знакомый охотник взял лайку для охоты семимесячную, поехали на моторной лодке по реке, она сзади сидела, оборачиваемся, её нет, выпрыгнула на ходу. Вывод: собака плохая, оставила хозяина, для охоты не годится. Нашли её к вечеру на другом берегу, бегала, лаяла. Рыбаки подобрали, отдали обратно. Еле уговорила отдать людям, просто людям, только не убивать. Сказал, что нашёл желающих, но что-то я сомневаюсь.
Как-то в посёлке появился кобель огромный, похож на овчарку, красавец, не кидался ни на кого. Кто-то привёз с райцентра и бросил. Добрые люди взяли в квартиру. Сидели, смотрели телевизор в зале и чёт подозрительно им стало, что на кухне тишина, а там пёс и ребёнок 5 лет. Пошли посмотреть, а там пёс держит в пасти ребёнка за горло, прижав к батарее, лицо порвано.
Дочь пошла гулять с подружкой. До этого к собакам ровно относилась. Из-за кустов выскочила собака, хватанула зубами за бедро, прокусила и обратно в кусты. Травмпункт, соответственно уколы какие положено.
Я задалась целью, нашла местонахождение собаки. Собака была приметная, написала заявление участковому, сказала какая собака. Участковый сходил по адресу, выяснил, что собаку бросил хозяин, продал часть дома и уехал, а собака по привычке живёт около дома, соседи подкармливают. По факту участковый ничего не может сделать.
Написала заявление в администрацию города, а мне официально ответили, мы ничего сделать не можем, закон не позволяет обижать собак.
Иду как-то домой и смотрю как эта собака лежит около мусорки спокойно, а мимо проходит женщина, её не видит. Собака кинулась на неё, но женщина успела отскочить. Я вызвала МЧС, приехали ребята очень быстро, я показала собаку. Ей не очень понравилось излишнее внимание и она потрусила в сторону своего дома. МЧСники сказали, что в данной ситуации она неагрессивная, идёт себе спокойно по дороге и мы не имеем право её забирать, сели и уехали.
Рассказали мне про противотуберкулёзный препарат, но достать его в то время не было возможности. Так собака и гуляла по городу, кто её кормил, тот ей и нравился.
Потом мы переехали, уколы докалывали уже в СПб. А когда приезжали в отпуск, наблюдали эту тварь целой и невредимой.
Как-то гуляли в нашем районе и дама с ребёнком в коляске и мальчиком лет пяти шла с овчаркой без поводка и намордника. Сделала замечание, она сделала вид, что ей глубоко на это наплевать. Я повторила, ноль эмоций. Написала в группе нашего ЖК, что нельзя так. И что вы думаете? Полилась куча говна от защитников. И что все знают эту собачку, и что она такая умная и святая, а я вот …, ну сами знаете, что пишут в таких случаях любители животных. А потом под моим постом мужчина выложил фото сына, в медикаментозной коме, с прокушеным лицом, оторванным ухом, повреждённым глазом. Собака знакомого, которую знали все и любили и мальчика она знала, но что-то щёлкнуло у неё в голове. И как-то все любители животных приуныли.
Столько в последнее время трагедий с собаками и ничего сделать нельзя. И я вспоминаю своё бессилие, что вот она тварь, которая покусала моего ребёнка, а я ничего сделать не могу.
С уважением отношусь к людям, которые берут собак из приютов и здоровых, и больных, выхаживают, выгуливаю, убирают за ними. Я бы не смогла.