Из жизни милиции. Часть шестая. Засада
Рассказ сотрудника уголовного розыска:
Поменял я свои курсантские погоны на лейтенанта, и по окончании Высшей школы милиции прибыл для дальнейшего прохождения службы в одно из РУВД Центрального административного округа г. Москвы. Меня как молодого прикрепили к опытному сотруднику, который реально стал для меня НАСТАВНИКОМ, обращаю что именно так, Наставником с большой буквы.
В центре Москвы, в тот момент старались жить люди причисляющие себя к финансовой, чиновничьей и творческой элите, коттеджных поселков еще особо не было. У большинства населения предел мечтаний была дача на шести сотках.
Но не буду отвлекаться, продолжу. Все сливки элиты после дел праведных, особенно финансово успешные мужчина за 40 предпочитали отдыхать в различных увеселительных заведениях, коих в ЦАО было как грибов после дождя, где искали
тех кто скрасит на время их одиночество.
И пошла у нас на районе серия квартирных разбоев со схожим сценарием: Мужчина знакомился с эффектной шикарной блондинкой, которую вел к себе, потому, что мадам (мадмуазель) в номера идтить не желали, проводил всю ночь в утехах плотских, а утром когда около 8-ми провожал спешащую по делам Королеву ночи на выходе из квартиры встречался нос к носу
с добрыми молодцами, которые со словами "Ах ты нехороший человек, собака женского рода, посмел обесчестить нашу маму" . После вступительной речи, эти двое из ларца, наносили профессиональные удары, ведь оба были МС СССР (мастера спорта) по боксу, втаскивали в квартиру обмякшее тело, и спокойно собирали все ценности, пока хозяин был в нирване.В общем производили обмен. Хозяин квартиры получал сладкие воспоминания о бурной ночи, а они компенсацию за честь мамы. В общем мужики получали удовольствие, а за удовольствие надо платить.
Но речь не о том, речь о Наставнике. К тому времени он уже отслужил более 25 лет, и все в одном месте, дослужился до звания майор милиции, что в те времена ешё было очень тяжело. Его знала вся шпана на районе, которая только замышляло что-то попадающее по действие уголовного кодекса, а Наставник уже им пальцем грозил "Ай, ай , яй!!!". Конечно он не без греха, и беленькую после службы употреблял, и словами непечатными разговаривал, особенно с начальством, но все его недостатки уходили на второй план, ибо служба для него была святее всего, через это он и с женой развелся.
Напоминаю, что описываю времена, когда весь советский народ в едином порыве переходил от социализма к капитализму с человеческим лицом, для молодежи поясню, что фразы: сидеть в контакте; сидеть в одноклассниках, воспринимали как: СИДЕТЬ в "ОБЕЗЬЯННИКЕ" за КОНТАКТ с ОДНОКЛАССНИЦЕЙ. Поэтому камер наблюдения, мобильных и других приятных гаджетов еще не было, вся информация получалась только от людей. Так вот Наставник установил, что искомая особа 32-х лет отроду, жительница г. Люберцы Московской области, является мамой двух 16-ти летних близнецов. Похищенное на такси это троица вывозила на улицу Кирова, таксисты постоянно высаживали в одном из дворов, состоящем из 3-х пятиэтажек. Связавшись с местным участковым, выяснили, что описываемая троица действительно появляется в этом дворе раз в неделю, не придерживаясь какого-либо графика, но установить точное место проживания не представилась возможным, так как два дома были общежитиями коридорного типа с постоянной миграцией жителей.
И принял мой наставник решение о Засаде, целую неделю под видом бомжа проживал в подъезде дома, наблюдая за общежитиями. Жители отнеслись к такому соседу не очень дружелюбно, кто-то высказывал презрение сквозь зубы проходя мимо, кто-то пытался пнуть, кто-то жаловался участковому (благо тот был предупрежден) и только одна женщина пыталась накормить бомжа из подъезда.
Засада принесла результат, как только наша троица появилась, то "Бомж", добравшись до таксофона позвонил дежурному и мне, после чего я с ОМОНом выехали на задержания, время на подготовку было, так как знали что на квартире преступники проводят целый день, и к вечеру только уезжают. Так что приняли их теплых на выходе.
P.S.
Что характерно, когда следак назначил проверку показаний на месте, я и Напарник были во внештатном конвое, соответственно в форме. Когда одного из близнецов выводили во двор из машины, навстречу Напарнику встретилась женщина, которая его постоянно подкармливала. Надо было видеть всю гамму чувств на лице когда в майоре милиции она узнала бомжа из подъезда, со словами: "Вот видишь как хорошо, одумался, изменил жизнь, в милицию тебя взяли".
Кстати в последствии гулял я на свадьбе Наставника и доброй женщины.
P.S.S.
Была в этой истории и вторая свадьба, один из 29-ти потерпевших женился на эффектной мамаше, на зону она не пошла, так как была в статусе свидетеля. Сыночки не дали показаний на маму, а новый отчим им оплатил дорогих адвокатов.
Продолжение следует...........................,фото и картинки с Яндекс.ру