-3

Из записок подводного охотника. Сети.



Вчера была лунная и тихая ночь. Петляющая среди полей река чуть отдавала серебром на перекатах, и темнела под кустами в небольших омутках. Поставив маяк, я почти скатился с крутого обрыва и не спеша вошел в воду.
Время в воде течет совершенно по-иному. Если летом ориентиры - закат и рассвет, то осенью и зимой лучше все же иметь часы, чтобы не увлечься и не заплыть слишком далеко.
Вчера выгребал к стоянке, мечтая наконец-то увидеть вдали синий свет дешевого диодного фонаря. Холодно уже плавать – четыре часа в осенней воде не приносят особого удовольствия. Разные эти ночные охоты. Все разные.
До воды в тот раз пришлось добираться ползком – вязкий берег постепенно стал жидкой кашей, в которой невозможно ни грести ластами, ни отталкиваться от дна руками. Упарившись, все же выгреб на «чистое» и зависнув над жидким дном с трудом переводил дух.
Рыба в этом болоте была – то тут, то там появлялись облака мути – сходы вспугнутой светом фонаря крупной щуки...
Заниматься подводной охотой может любой человек, даже не умеющий плавать и нырять. Даже зрение не нужно иметь отличное – теперь выпускаются маски с диоптриями. Главное подобрать наиболее подходящий для тебя способ охоты, ведь и паук, и коршун, и волк – отличные охотники, хотя «подход» к добыче еды у них совершенно разный.
В неглубоких озерах с илистым дном, в который порой шестиметровый шест входит без усилий, приходится несколько часов проводить «зависая» в толще воды – негде встать, ласты если и достают дна, то на них не опереться. Однако рыбу искать в таких местах проще некуда. Плывешь себе по поверхности, похлопывая ластами, и пугаешь припорошенною илом рыбу. Вспугнутая, она отлетает на несколько метров в сторону, оставляя за собой мутный след. По этому следу ее и ищешь. Главное в пылу погони не увлекаться и посматривать по сторонам. Я хоть и увидел тогда сеть, но все же попал в нее, нырнув за раненой щукой.
Одно дело влететь в сеть наверху, совсем другое внизу. Если наверху можно зависнув спокойно «вырезаться» из сети сколько угодно долго, то подняв ее на голове с глубины, вы сразу ощутите всю разницу ситуаций.
Плавучесть подвоху придает костюм. Для того чтобы куда-то нырнуть необходим пояс с грузами. Правильная огрузка – залог того удовольствия, которое вы получите от охоты. Перегрузились – будете плавать спокойно как непотопляемый авианосец, но про нырки можно забыть. Перегрузитесь – придется постоянно работать ластами, чтобы держаться на поверхности воды.
Чем с большей глубины поднимаешь сеть, тем больше поднимаешь и ее грузов – тем меньше твоя плавучесть. То есть, если вы попали в сеть снизу, она будет не только мешать вашим движениям, она вдобавок будет вас топить. Чтобы держаться на воде, в таком случае приходится активно работать ластами, но в этом случае сеть может запутаться вокруг ног, да так, что грузовой пояс уже будет не скинуть.
Хорошо, что сейчас все сети лесочные: мелкоячеистые еще можно рвать руками, да и грузы на них легкие.
Влипнув в сеть, после пары безуспешных «взбрыков» я решил зависнуть и посмотреть что будет. Мне повезло: было не слишком глубоко, и то ли длинные лопасти ласт достали до ила, как-то уравновесив положение, то ли поднятых со дна грузов сети оказалось недостаточно, чтобы меня притопить, но самый кончик трубки все же остался на поверхности. В этом положении, пусть и с залитой водой маской, я мог достать нож и начать срезать с себя сеть. Наверное, поэтому я не люблю тяжелые ножи.
Выскользнет в такой момент нож из руки, и считай приплыл… Терял я их…
Когда нужно добить крупную рыбу, а ты еще на нервах, да так что руки трясутся, очень легко расстаться с ножом.
Нож подвоха не должен иметь ни пилы на обухе, ни развитой гарды, чтобы не цеплялся за что попало.
Прорезав в сети большую дыру, я погреб к болотистому берегу, и там посидев немного, решил вернуться за щукой, и началась совершенно другая история, не менее поучительная…

Найдены дубликаты

+1
Возвращающийся с ночной подвох.
Иллюстрация к комментарию