-46

Из "Задолбали".

Сегодня в очередной раз столкнулась с прекрасным. Пост с сайта "Задолба.ли". Некоторые индивиды считают, что их дитачек должен воспитывать кто угодно, но  не они сами.


Give Child a Chance


Ребенок хороший, весёлый, общительный, но нам не подходит…


Такими словами встретила меня вчера тренер ребёнка по волейболу из детской спортивной школы.


Кстати сказать, спортшкол в нашем небольшом городке насчитывается около трёх, что вполне неплохо, разнообразие представленных секций тоже радует — есть из чего выбрать.


Ну так вот.


Рассматривали с ребёнком несколько секций. Почитали о разных предлагаемых видах спорта и остановились на волейболе. Благо рост ребёночка позволял, спасибо папочке, экипировка для этого вида спорта по карману и, насмотревшись, как мамка каждое лето прыгает на пляже, играя в пляжный волейбол, ребёночек созрел и захотел «так тоже». Я, понимая, что это не игрушки, а всё-таки спорт, поговорила с ним серьёзно, посмотрели игры, объяснила, что да как, дабы дать понять, здесь всё по-взрослому! Деть отнёсся с пониманием.


Поступили без проблем, прошли медкомиссию и выдали нам справку, что заниматься можно.


Начали мы ходить на занятия, группа человек пятнадцать девочек и мальчиков 7−8 лет. Тренер — женщина средних лет. Ребенок доволен, занимаются, бегают по залу, мячики кидают, разные там упражнения на ловкость, в конце тренировки играют в пионербол.


Буквально после трёх занятий, на мой вопрос: «Как наши дела?» — тренер мне сказала: «Это не ваше, сосредоточенности нет, ребёнок не слышит, ну можете походить, если хотите …»


Если честно, я очень удивилась тогда, но особого внимания не придала, думала, времени мало прошло, ребёнок «включится» ещё и поймёт что к чему. Каждый раз, провожая его на тренировки, просила быть внимательным, стараться и работать. Ходит с удовольствием, не жалуется, но такое ощущение у меня со стороны, что как-то он не вписывается в общую команду. В пионербол играть не берут, сидит на лавке, следит за счётом.


Прошло два месяца. Прихожу вчера на тренировку, ребёнок ко мне выбегает с огромными глазами и с прискорбием сообщает, что сейчас на него жаловаться будут. Дождалась, когда тренер освободится. Далее разговор:


— Добрый вечер, хочу с вами поговорить.


— Добрый вечер, да, я слушаю.


Далее идёт повествование о том, что ребёнок хороший, общительный, веселый, но (!) ничего не делает, тренера не слышит, поставленные задачи не выполняет. Конкретно не говорит, но даёт намеки на то, чтобы мы больше не приходили. Я ее так в лоб и спросила:


— Так нам что, больше не приходить?


Ответ:


— Вы ничему не научитесь, за два месяца не научились и в конце года так будет, смысла ходить нет…


Идём мы домой. Перевариваю я всю нашу беседу и не могу понять одного. Для чего тогда тренеры вообще нужны, если не хотят учить? Ребёнок-первоклассник знать ничего не знает о дисциплине, о поведении на тренировках, не говоря уже об элементах игры. Вы-то там, тренеры, для чего? Учите, вам за это деньги платят, это ваша работа, и об её итогах говорят в конце года, как минимум, а не после двух месяцев посещения. Я согласна с тем, что ребёнок может быть не включается, делает неправильно или вообще не делает элемент. Так, а ты, тренер, пробовал разобраться, почему? Или это выше вас, для вас дети как роботы, делают или не делают, а третьего не дано? Может он стесняется, может что-то не понятно или есть какая-то другая причина, по которой контакта нет никакого?


Видимо, сразу олимпийские чемпионы должны приходить к ним в школу. Конечно, так же легче, с ними работать легче, учить легче. А остальные что? Даже шансов детям не дают. Или это естественный отбор?


И не знаю теперь, что делать то?


Ребёнку озвучила осторожно, что ходить, возможно, больше не будет, ребёнок огорчился и попросился сходить хотя бы последний раз…