Из эникейщика в веб разработчика
После универа попал в классную компанию, где нужен был младший айти специалист. Со временем, принял решение учиться на программиста. Меня поддержала компания, купила курсы, только поскольку в компании программистов нет, никто мне не сказал, что скорее всего время и деньги улетят в пустоту, примерно так и произошло. Я выбрал Джава, потому что реклама на сайте, убедила меня, что это оптимальный выбор.
Пол года изучения Джава, я к сожалению так и не смог сделать для компании хоть что то полезное, ведь чтобы сделать что то полезное надо, чтобы оно было удобным, а сделать даже удобный календарь с блокировкой времени сотрудников я не смог. После этого я понял, что платные курсы не гарантируют результат, и не спешил продолжать курсы на данной площадке, начал искать бесплатные на ютубе.
Пол года смотрел курсы по Ноду, но как и в прошлом случае результата у меня не получалось, так как в курсах объяснялась работе на бэкенде и я не мог понять, как же это применить на практике. К тому моменту в нашей компании появилась ЦРМ система, и я ее сильно не любил, так как меня заставляли ее изучать и админить. Я случайно наткнулся на бесплатные курсы по созданию приложений для этой ЦРМ и там мне показали как можно создать приложение просто загрузив в ЦРМ зип архив. Именно с этого момента у меня началось получаться делать полезные вещи для компании и изучать программирование на практике.
Появились результаты я купил курсы по фронтенду от американской компании, которой уже к сожалению нет, так как я уже понимал, что именно мне нужно изучать и это дало результат. Поэтому если вы хотите стать веб программистом, лучше найдите себе хостинг, вроде есть и бесплатные, создайте там сайт, именно этого шага мне не хватало на Джава и Нод, так как ни преподы ни я сам не смог найти информацию, как сделать приложение которое бы запускалось на сервере, работало с БД и работало бы с клиентами на их компьютерах. Сайт решает все эти вопросы.
Около года делал приложения для себя и компании, я решил устроиться джуном. Мне лично собеседования довались тяжело, потому что я не додумался загуглить что то типа "веб разработчик собеседование", чтобы найти книги/статьи/видео на эту тему. В компании, старшие программисты мне уже подсказали правильное направление для развития.
После нескольких лет работы в крупной компании я начал проводить собеседования и мне порекомендовали книгу о том, как провести собеседование для PHP программиста и я был сильно удивлен когда ее читал, так как практически все вопросы из этой книги затрагивались на различных собеседованиях которые проходил в свое время я. Соответственно если вы хотите устроиться в компанию, рекомендую найти книгу о том, как провести собеседование, тогда с некоторой вероятностью будет вопрос из книги, ну а если и не будет, то по крайней мере в книге которую читал я, информация была полезной.
Еще через год примерно, я ушел на фриланс и здесь уже у меня возникла проблема, как найти клиента, я пробовал и сайты биржи работ и рекламу для сайта запускал, но ничего так не решает проблему поиска клиентов, как партнерка, поэтому могу рекомендовать найти крупную компанию у которой есть партнерская сеть, посмотреть на плюсы и возможно вам, как и мне, это даст желание оставаться в данной сфере и открывать свою компанию. Так же если есть желание я готов бесплатно показать какие паттерны люблю я, какие инструменты и библиотеки использую чтобы все работало безопасно. Понимание как и зачем эти библиотеки ставить и использовать, поможет вам в карьере php разработчика