54

Из учителя в маникюрщицы

Работаю в школе. Без ложной скромности скажу, что работаю хорошо: я не только сама по себе человек ответственный, но и прекрасно понимаю ответственность, которая лежит на педагоге.

Это не просто передатчик знаний, это друг, проводник в мир; это поддерживатель, подбадриватель и наставник (пускай и с небольшим стажем) для коллег; наконец, это помощник и опора администрации - конечно в моей картине мира.


На днях на меня пришло анонимное обращение. С угрозами в прокуратуру – все серьезно. Говорят, что я позволяю себе «недвусмысленные намеки, физический контакт», имею отклонения ну и далее по списку.


У меня уже есть благодарные выпускники, которым хочется вернуться в школу и встретиться с одноклассниками – и да, я убеждена, что часть заслуги за формирование коллектива, за теплые, классные, комфортные и интересные (где мы с ними только не побывали) школьные годы лежит на мне.


Я стараюсь, и мне удается, расположить к себе и к своему предмету самых сложных учеников (учу средний возраст, как правило 6-8 класс).

Ко мне часто ходят коллеги за советом, помощью, просто выговориться.

Мой вклад всегда есть в общешкольных мероприятиях: ко Дню учителя, на корпоративах, я (безвозмездно и в команде с коллегами) придумываю что-то интересное и объединяющее для коллег – мне кажется важным интересно провести профессиональный праздник; ни в чем не отказывала при проведении двух школьных юбилеев – с финансами там всегда туго (много уходит на само мероприятие, аренда концертного зала и тд), но ведь это общее дело, душевное такое, ну как тут можно думать только о деньгах?


Все это происходит на фоне

Выведения предмета, который я веду (работы осталось на 4 года – а дальше надо думать, оставаться (на какие часы, кого подвинуть, кто уйдет сам через какое-то время?) или уходить (куда?).

Ухода коллег, которые являлись костяком коллектива (тоже разные причины, и личные, и из ситуации в образовании).

Из-за нехватки учителей, соответственно приема в штат откровенно странных людей (за 5 лет сменил 10 школ? Берем!)

Смены трех директоров (причины разные, личные и темп работы).

Пролезания в административный состав абсолютно бесталанных людей, которым тупо лень работать учителями - как следствие вынесение странных управленческих решений, плохо совместимых с реальностью и ХОРОШИМ ведением уроков.

Плюс-минус средней зарплатой (за 32 часа/клрук/платные =48т.р.), тут претензий в целом нет.


Я люблю свою работу, к ней у меня лежит душа, я понимаю, зачем она нужна; я получаю офигенный кайф, если работа сделана хорошо – кто-то научился чему-то, порадовался своему успеху или просто вышел из моего кабинета счастливее/спокойнее, чем пришел.


Но уже который день не могу выкинуть из головы стремление уйти в маникюр. Мне нравится что-то создавать своими руками. Но больше этого мне нравится мысль, что никто меня не потревожит.


Возвращаясь к началу поста. Руководство, чему я очень благодарна, на моей стороне. И вообще это выглядит комично, но лишь со стороны - мы все знаем прецеденты, когда человек уезжал и за то, что на диване посидел. Я уверена, что школа и учитель это еще и личность, друг, который непременно скажет «ты супер!», пошутит, приободрит. Менять стиль общения с теплого на холодный и держать дистанцию смысла не вижу, я не робот.

Я могу со 100% уверенностью сказать, что если любые слова можно перевернуть, то сексуального или такого, который можно воспринять за таковой, контакта не было никогда и ни с кем. Я сама по себе человек не очень тактильный, с ребятами всегда держу дистанцию в свете последних событий (тренер, врач-реаниматолог). Могу слегка приобнять из вежливости если ребенок явно тянет руки и хочет обняться (таких детей мне жалко - если подросток хочет обняться с учителем, 99%, что в семье таких действий вовсе нет, и ученик ну очень сильно нуждается в тактильности). Сами понимаете - мальчики-подростки таких инициатив проявить просто не могут.



И уже какой день я думаю о том, что работая без такой ответственности, не вставая рано, не отвечая на звонки и сообщения родителей, не нервничая из-за глупых людей и их требований, я смогу не бояться освободиться пораньше и просто отдохнуть и снова наполниться энергией, позволить себе носить вещи с декольте, выкладывать любые фото в соцсетях!


Просто жить без оглядки на то, что в любой момент тебя могут уволить из-за жалобы (и плевать, обоснованна она или нет), лишить премии из-за того, что во время твоего дежурства на перемене ты отлучился в уборную, а кто-то упал и ушиб ногу, отчитать за то, что ты ставишь двойку («вы же понимаете, что двойку вы ставите только себе!»).


Но цена этому – невозможность быть рядом с ребятами и вместе проживать самые интересные моменты жизни, помогать, сочувствовать, сопереживать, любить! Знать секреты, учить, вытирать слезы и помогать расставлять приоритеты.


Вот и думаю. А вы как думаете, стоит менять профессию, или это блажь и эмоции?)

Лига Педагогов

1.4K постов5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Подробнее