770

Из учебника истории Крыма уберут раздел о коллаборационизме крымских татар.

Власти Крыма пообещали изъять из школьного учебника по истории главу о роли крымских татар в Великой отечественной войне, которая вызвала волну критики на полуострове.


«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника», — сказали агентству в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи Крыма.

Из учебника истории Крыма уберут раздел о коллаборационизме крымских татар. Крым, Учебник, Крымские татары, Вторая мировая война, Коллаборационизм, Образование, Длиннопост

«В учебнике был раздел, посвященный коллаборационизму, в котором описывалось, как различные народы, проживавшие на территории Крыма в период Великой Отечественной войны, вынужденно или идейно взаимодействовали с оккупантами. В этом разделе речь шла о [коллаборационизме] армян, русских, крымских татар, украинцев. Но отдельно возмутилась крымско-татарская общественность, так как про них было описано чуть подробнее. Было принято решение, чтобы не обижать чувства всех национальностей, изъять весь раздел из учебника», — сообщили в минобразования.


Изъять спорные страницы с "некорректной" информацией ранее предложила группа экспертов, которую создали для изучения вызвавшего критику учебника.


В середине февраля совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебное пособие "История Крыма для 10-х классов". Совет возмутило то, что крымские татары в нем представлены как коллаборационисты, активно сотрудничавшие с германскими оккупационными войсками.


Учебное пособие было выпущено издательством "Просвещение" в 2018 году. В числе авторов и экспертов научно-редакционного совета - крымские ученые и политики. Координатором проекта указан заместитель министра образования, науки и молодежи республики Айдер Аблятипов.


При этом, по данным министерства просвещения России, вызвавшее нарекания пособие отсутствует в федеральном перечне учебников.

Интерфакс

РБК

Новая Газета

Фото учебника


Краткая статья в Вики: Крымско-татарский коллаборационизм во Второй мировой войне.

Найдены возможные дубликаты

+289

Переписывание истории. Браво.

раскрыть ветку 222
+119

Власти вводят понятие " современная правда"

раскрыть ветку 18
+57

Ну раз они решили всю историю обновить(!) то может напишут уже, что это крымские турки, а не татары.

раскрыть ветку 3
+10

Министерство Правды

раскрыть ветку 1
+72

Ох как дедушка Александр Исаевич на том свете радуется то! Небось на сковородке приплясывает.

Уроды млять. Да про этих зверей в школах рассказывать надо, каждый сука год под 9 мая. Особенно про концлагерь «Красный». И фотки оттуда показывать, благо в архивах есть.

раскрыть ветку 8
+1

Скорее, своевременная.

-6
С хохлами это проходили, ничему история не учит.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+14
Океания всегда воевала с Остазией ©
+18
Ещё на Украину кичат, мол смотрите они переписывают историю ага.
Тогда переселение крымских татар надо убрать. Они сами ушли.
раскрыть ветку 3
+8

Так и запишем: крымских татар надо убрать.

раскрыть ветку 1
+2
Урок истории в школе это всегда пропаганда обращённая в прошлое, удобные факты освещаем прожектором, то что не выгодно умолчим
+5

А разве это не было так до этого? Кто победил, тот хуйню про оппонента пишет.

+31

Украина теперь будет долго смеяться.
З.Ы. Интересно, а сами Крымские Татары в благодарность за это перестанут петь на международных фестивалях о том, как русские их притесняют?

раскрыть ветку 8
+50

Нет. Наоборот. Татары пошумели, мы убрали из учебников часть истории.

Отсюда какой вывод? Правильно! Надо ещё больше шуметь.

раскрыть ветку 3
+4
Угу, особенно это заметно в Крыму, когда каждая кафешка принадлежит татарам
раскрыть ветку 2
-6

В Украине давно уже своя история с блэкджеком и древними украми

ещё комментарий
+4

А ещё памятники верности установят.

«Памятник присяги на верность крымских татар Российской империи может быть установлен в Крыму, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Он отметил, что памятник будет посвящен историческим событиям присяги крымских татар на верность России в 1783 году на горе Ак-Кая в Белогорске.»

https://ria.ru/amp/20190421/1552897198.html

И теперь они верная России нация, которая только страдала и ничего более.

раскрыть ветку 3
+8

Это просто Руслан Бальбек лоялист-карьерист. А крымские татары в массе своей всегда Россию ненавидели и ненавидят. Рассчитывать можно только на покорность, никак не на верность.

раскрыть ветку 2
+6

Если закрыть глаза, то вообще все вокруг хорошо.

И к тому же весна на пороге.

+43

Не переписывание, а замалчивание. Не смущает, например, тот момент, что из учебников убраны упоминания про русско-беларуские сражения? С какого татарам, которые учатся в школах? Как думаешь, их называют остальные дети? Некоторые вещи лучше проходить в университетах.

раскрыть ветку 150
+54

А как тогда быть с тем, что татары нихрена не забудут, что их выселяли, но теперь как-бы ни за что? (И так уже требуют платить и каяться)

раскрыть ветку 8
+12
У меня немецкая фамилия, хотя ни один из моих родственников на фронте не воевал ни с той ни с той стороны. Но в школе я был не кем иным как фашистом, каждый встречный кидал зигу и кричал "Хайль, Гитлер!" А на доске в классе время от времени появлялась свастика, и когда учитель спрашивал, мол шо это и кто накарябал, весь класс говорил что я. Дети доколупываются до всего, до чего могут дотянуться, и переписывать из-за этого учебники истории излишне. Тем более, что в непрофильных вузах историю читают крайне кратко и скомкано, а студенты слушают вполуха. Основополагающими понятиями об истории России все, кто не учился на истфаке или не интересуется лично, оперируют именно из школьных познаний.
раскрыть ветку 30
+3
Да и партизаны в лесах русских разведчиков хуярили. А хрен ли не убить - у них же паспорта немецкие )
+3

И как по мне - так вполне оправданное замалчивание.

Потому как дети особо скудоумны, но жестоки и скоры на вешанье ярзыков, травлю и расправу. Что, к слову, на Пикабу можно лицезреть. Привёл гражданин малоизвестный и нелицеприятный факт - ему сразу ярлык: эмагар

Оставь эту главу - обязательно найдутся те, кто в крымских школах татар фашистами называть будет. А оно нам надо?

Что же касается переписывания: глава убирается из учебника школьной истории. А если для человека учебник истории - основной и единственный предмет познания оной истории, то дурака учить - всё одно что портить.

раскрыть ветку 64
+3
змагар?
раскрыть ветку 21
0
Как называют как называют... чурками, как еще
меня так называли 😶 причем как русские, так и евреи
0

Это во время ВОВ?

раскрыть ветку 17
-1

Норм называют. Кем они являются тем и называют. Что не так то??

раскрыть ветку 2
+2
Не. Теперь там будет так : ' а про коллабороцианизм крымских татар вы можете почитать тут (и ссылка) ' ....
+4

Лет через 50 окажется что наши деды напали подло на немчуру))) а крымские татары поехали в Германию помогать пушистым пед...ам отбиться от наглых русских. И все это напишет комиссия в составе из русских товарищей))) как же стыдно то блядь   

+2
Тююю... Я когда наши, Украинские (привет, хейтерам!) учебники современной истории увидел - вообще знатно прихуел... "Оранжевая Революция" оказывается - эпохальное событие в истории страны, наравне с ВОВ и т.п.. Принесла "свободу и равенство" и что-то там еще... А теперь вот, то поколение, что на этих учебниках выросло - зигует "патриотам" и самобытно добивает страну...
+2

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%...

Также

Итого перебежчиков, дезертиров и уклонистов среди крымских татар – лишь 3,5 тысячи, а не мифические 20 тысяч. В общем, «20 тысяч» – это округленное количество всех крымских татар, служивших в Красной армии после 1941 года на большой земле и в Севастополе. И с учетом 9 тысяч выживших, среди которых – дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, пять Героев и два полных кавалера Ордена Славы, взяться «20 тысячам крымскотатарских дезертиров» было просто неоткуда.».

https://ru.krymr.com/a/27920736.html

раскрыть ветку 15
+4

....Когда Красная Армия в начале апреля 1944-го ворвалась в Крым, в вооруженных силах Германии, в основном в СС, воевали более 10 тысяч крымских татар, то есть фактически в наших отцов и дедов стрелял каждый пятый взрослый крымский татарин. А если считать с начала войны, то каждая вторая татарская семья дала Гитлеру одного солдата. Такого не было ни в одном народе....

полный текст по ссылке:

https://www.eg.ru/politics/51368/


......- Я уже устал доказывать, что это были совершенно логичные и справедливые действия по отношению к изменникам Родины и фашистским прихвостням. При этом следует отметить гуманизм Советской власти по отношению к бандитам, верой и правдой служившим фюреру.

По законам военного времени, согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР, у нашего командования было полное право расстрелять, конечно, не весь народ, но все мужское население так называемых крымских татар за дезертирство и предательство!

- Ну, это уж слишком!

- Факты свидетельствуют, что практически все крымско-татарское население призывного возраста выступило на стороне фашистской Германии. Стоило фронту приблизиться к Крыму, подавляющее большинство населения начало переходить на сторону врага.

Есть удивительные, ярко комментирующие те события данные. Так, в чисто крымско-татарской деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулись 92 человека. Прекрасный пример «патриотизма», не правда ли? Так как же прикажете поступать с ними?...

полный текст по ссылке:

https://www.eg.ru/politics/13441/

раскрыть ветку 10
+5

Ммм, обычное гражданское татарское население замечательно сотрудничало с немцами, особенно в выявлении евреев, конкретно в Симферополе татары выявляли и тащили на расправу в т.ч. детей вплоть до младенцев. Если бы их не депортировали, после освобождения была бы просто резня этих самых татар.

раскрыть ветку 3
+1

–  Существует ли прошлое конкретно, в пространстве? Есть ли где-нибудь такое место, такой мир физических объектов, где прошлое все еще происходит?

– Нет.

– Тогда где оно существует, если оно существует?

– В документах. Оно записано.

– В документах. И ?

– В уме. В воспоминаниях человека.

– В памяти. Очень хорошо. Мы, партия, контролируем все документы и управляем воспоминаниями. Значит, мы управляем прошлым, верно?

+1
Министерство правды в деле
0
Какой отменный лайфхак. Предлагаю немцам тоже оскорбиться и вычеркнуть из учебников. И в итоге получится что русские воевали против никто.
0
Как будто впервой
0

Браво ни браво, а человечество только этим и занимается, на протяжении всей своей... истории.

0
Наша страна этим успешно занимается не одно столетие как бы)
0
и тех, на кого надеялись отправили под гнёт.
0

То ли дело разоблачение царизма!

0

Никогда такого не было, правда? )

0
Уничтожение
0

да уже убрали бы на хуй вообще этот учебник

0

Так у нас давно вся история переписана, ничего нового. Жалею, что в школе родители не давали нормальный материал для изучения, вместо той пропагандисткой параши, которая учебниками называется.

0
Разжигание ненависти к потомкам, на основе действий предков
+46

Тогда попутно надо убрать всю информацию о депортациях.

раскрыть ветку 76
+33

Ха! Может быть, ещё написать, что раскулачивание было борьбой с сельским бандитизмом, а не целенаправленным уничтожением самых работящих крестьян кровавыми большевиками?

раскрыть ветку 75
+31

Вы не поверите.....

+11
целенаправленным уничтожением самых работящих крестьян кровавыми большевиками?

Большевики не хотели, чтобы крестьяне работали? )) - Серьёзно? )

раскрыть ветку 70