Из России в Канаду ч4: Поиск жилья

Это последняя часть о том, как мы с мужем лэндились в Канаде (часть №1 про лэндинг, часть № 2 про финансы, часть №3 про выбор места для жительства и аренду). Все это – наш личный опыт, он ни в коем случае не является руководством к действию.


В предыдущей части я описала, почему мы выбрали Ванкувер и решили сначала снять временное жилье, а после прилета искать постоянное. Теперь расскажу, как же мы в конце концов устроились.


Временное жилье мы решили снять на месяц, чтобы в начале следующего уже вселиться в «постоянную» квартиру. Выбирали предложения на airbnb. Еще у иммигрантов популярны так называемые саблеты – жилье, сдающееся в субаренду. Это довольно дешевый вариант, но мы им не воспользовались. Можно еще подселиться к кому-нибудь, на время сняв отдельную комнату в чьей-нибудь квартире. Это совсем дешево, но я не сторонник делить туалет с незнакомцем, пусть даже короткое время. Лучше уж я переплачу за удобство.


На airbnb мы нашли крошечную студию в Восточном Ванкувере. С мебелью, кухней и всем необходимым. Хозяйка – очень-очень приветливая китаянка. Высотка расположена рядом с путями SkyTrain (легкое метро в Ванкувере). «Хорошо, можно оценить уровень шума от проносящегося по рельсам поезда, чтобы понять, стоит ли снимать жилье вблизи путей», – подумали мы.


На деле же SkyTrain слышно как раз не было – его успешно перекрывало гудение работающей прямо под окном техники. Ремонт восточного входа на станцию начался аккурат к нашему приезду. Повезло.


Итак, мы разместились и начали искать «свою» квартиру. Схема проста: находишь объявление на сайте, смотришь отзывы, пишешь владельцу, назначаешь дату осмотра. Тут всплыл наш первый просчет. Мы рассчитывали, что, приехав в Ванкувер в первых числах месяца, сразу начнем искать квартиры на начало следующего. Объявлений, по нашим прикидкам, должно было быть достаточно. Прилетев же, мы выяснили, что лучше было бы приехать за полтора месяца. Банковские дела из-за разницы во времени занимают больше одного дня. Квартиры, которые мы присмотрели еще в Москве, за это время уже ушли. Доступный нам ассортимент сужался на глазах.


Второй наш просчет касался перевода денег из долларов США в канадские (читайте часть №2). Я писала в комментах, что банк заблокировал наши деньги. На 7 бизнес-дней. Нам осталась доступна лишь наличка на еду и еще чуть-чуть (хватило бы на оплату двух месяцев максимум). О какой оплате за год вперед можно говорить? Нам совершенно нечем было привлечь арендодателя.


Почему так произошло? В банке нам сказали, что это поступление на счет из стороннего банка (VBCE), поэтому оно и заблокировалось на время для проверки всех формальностей. Наш счет в TD был открыт всего неделю назад, поэтому у нас нет устоявшихся хороших взаимоотношений с банком. Это заставляет их проверять наши поступления. Забавно, что иностранных переводов это почему-то не касается, а касается, грубо говоря, организации через дорогу.


В чатике в телеграмме (https://t.me/CanadaBower) более знающие коллеги по миграции разъяснили ситуацию по-другому. Дело в том, что в компании-обменнике нам выдали чек, который мы отнесли в банк. При поступлении чеков операции проходят дольше, потому что банку надо отправить запрос тому, кто выдал чек, там должны ответить, что все ок, и т.д. Нам нужно было брать у VBCE bank draft, тогда такая ситуация, возможно, не возникла бы. В TD нам эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Ключевое слово тут «возможно».


Как бы там ни было, но мы фактически остались почти на две недели (считая выходные) без денег на жилье. Хорошие квартиры за это время определенно бы разобрали. Мы решили смотреть жилье все равно и предлагать заплатить пока за два месяца ренты: первый и последний.


Первый наш осмотр прошел не лучшим образом. Мы только примерно представляли, как нужно себя вести, поэтому решили: эта квартира будет пробной. Это было кондо (т.е. квартира, принадлежащая частному владельцу – молодому китайцу) за 1500 кад в месяц. Весьма потасканное: на стенах хаотичные пятна свежей краски, кое-где вздувшийся ламинат. Располагалась высотка в Нью Вестминстере (да, несмотря на наше предубеждение к району после отзывов в гугле, мы туда поехали. И в реальности внешне все оказалось не так уж плохо). Минут пять пешком от станции SkyTrain, но не рядом с путями. Из минусов: очень гористая местность. Пока дойдешь до дома от магазина или от метро – выдохнешься. А если с сумками и пакетами? Мы не слишком спортивные ребята.


Мы пообщались с владельцем. Милый китайский парень выяснил, откуда мы, мягко осведомился о референсах, работе, водительских правах. Ничего этого у нас не было. Потом он рассказал нам про две корейские семьи, которые вот тоже новые иммигранты, только сегодня смотрели эту квартиру и предложили ему заплатить за год вперед. Он нас ни к чему не призывает, боже упаси! Но вот они, мол, так решили доказать свою благонадежность. Тонкий намек, ага. Потом он выдал нам пустые бланки rental application (заявка на аренду), и мы распрощались, пообещав заполнить все и выслать ему по электронной почте. Заполнили, выслали, и больше он нам не звонил.


Такую заявку на аренду в том или ином виде вы заполняете, если квартира вас заинтересовала, практически всегда у всех арендодателей, будь то частники или компании. Пример ниже:

Из России в Канаду ч4: Поиск жилья Эмиграция, Канада, Северная Америка, Поиск жилья, Аренда, Длиннопост

Как правило, информация всем требуется одна и та же, только последовательность и форма таблички может отличаться. Единственный раз, когда нам ее не пришлось заполнять – вторая наша квартира. Ее хозяйка задавала все эти вопросы по телефону перед осмотром. Потом сказала, что подумает: показать ли нам квартиру. Естественно, не перезвонила. Это кондо в Порт Муди мы так и не посетили.


Две квартиры, описанные выше, представляли собой кондо, т.е. принадлежали частникам. С рентовками, т.е. квартирами в домах, полностью принадлежащих компаниям, все намного проще. Мы начали свои осмотры с кондо, так как в интересующих нас районах было очень мало объявлений с рентовками. И потому что я с предубеждением относилась к стиралкам и сушилкам за пределами юнита.


Поясню: в рентовках обычно в самих квартирах сушильных и стиральных машин нет. Постирочные комнаты там общие для всех жильцов и расположены на нижних этажах. Каждый сеанс стирки и отдельно сушки оплачивается с помощью специальной карты. Например, в той рентовке, что мы смотрели, одна стирка стоила 2,25 кад, сушка столько же. В этом доме многие, видимо, экономили на сушке – по балконам можно было заметить развешанное на веревках белье. Нам, россиянам, к такому, конечно, не привыкать.


Расскажу про рентовку. На объявление о ней мы наткнулись не на сайте, а просто прогуливаясь по округе. У таких «корпоративных» домов обычно стоят большие баннеры с названием компании, которой дом принадлежит, и информацией о вакантных в данный момент квартирах (1 bedroom, 2 bedroom и т.д.).


Стоила эта рентовка 1400 кад в месяц за исключением электричества (hydro) и интернета. Доступна для заселения, правда, была на две недели позже, чем нам бы хотелось. На эти две недели пришлось бы опять что-то искать. Квартира, как и дом, старенькая. На нас она произвела гнетущее впечатление. Как заметил муж, в этой квартире чувствуешь, что ты не живешь, а выживаешь. Возможно, причиной тому был текущий арендатор. Когда мы вошли, первое, что бросилось в глаза, – бардак и грязь. Валялись носки, штаны, какие-то бумаги. Кухня и ванная грязные и заляпанные. Гора немытой посуды. Самого арендатора в момент просмотра, понятное дело, не было, но впечатление он о себе и о квартире создал. Менеджер, правда, пообещал, что к нашему вселению все это будет почищено, однако нашими сердцами это жилище уже не завладело.


Тем не менее, мы заполнили заявку на аренду. Платить сразу за год в рентовках нельзя. По закону они списывают с вашего счета арендную плату за каждый месяц. Поэтому еще один плюс рентовки – платишь помесячно, а не всю огромную сумму разом. Не нужно никого ни в чем убеждать сверх меры. Для доказательства платежеспособности им нужна выписка из банка, подтверждающая, что у вас есть деньги на аренду на три месяца и более. И все.


Спустя пару часов после того, как мы заполнили заявку, менеджер позвонил нашей текущей лэндледи и получил о нас референс. Еще через час нам предложили следующим утром прийти и заключить договор. Но нас уже пленила другая квартира.


О, эта квартира после рентовки (да и вообще) показалась нам восхитительной! Небольшая, но уютная. Новый дом, абсолютно новая квартира. В ней даже пахло новизной! Маленький, но чистый балкон, выходящий на солнечную сторону, вид на парк, бассейн и спортзал на нижнем этаже. Маленький ухоженный садик в общем патио. Стиралка и сушилка в юните. На первые полгода бесплатный интернет.


Все это стоило 1600 канадских баксов в месяц. Газ и вода включены в эту плату. Электричество, отопление и интернет (он первые полгода бесплатный, повторюсь) – нет. Это не рентовка, а кондо, но с собственником мы дела не имели, по всем вопросам с нами контактировал property manager (управляющий имуществом) – риэлтерская фирма из трех китайцев. Т.е. некий человек или компания, выкупил/ла в доме несколько квартир и теперь сдает через риэлторов по одной. Платим мы тоже риэлторам и по всем вопросам, касающимся внутриквартирных дел, обращаемся тоже к ним. За дом отвечают другие люди – менеджеры самого здания.


Квартира была офигенна, и мы пообещали им заплатить сразу за год. К счастью, срок разморозки наших денег как раз подходил к концу. Средства должны были разблокировать накануне дня вселения. Мы подписали договор. Сразу нужно было заплатить лишь депозит (security deposit) – 800 канадских баксов. Этот депозит отдадут нам через год аренды, если мы ничего не сломаем. Плюс он служит страховкой, что до дня вселения мы не передумаем и не откажемся от аренды. Поэтому его надо было заплатить при подписании договора.


В договоре также было указано, что мы должны купить страховку (tenants insurance) на случай, если, например, нам станет плохо в ванной, а вода перельется через край и затопит квартиру и соседей, и тому подобных вещей. Ее можно приобрести у своего банка, например. Мы покупали у сторонней организации Square One Insurance.


В день вселения вы проводите инспекцию квартиры с собственником или управляющим, поверяете, что все работает, все цело и т.п. В таком же состоянии вы и должны квартиру после аренды вернуть. Если после этой инспекции вы подписали акт приема-передачи, а потом что-то еще обнаружили, – все, поезд ушел, будете платить, как если бы вы сами это сломали.


Теперь про район, где мы в итоге поселились. Это самая граница Восточного Ванкувера и Барнаби. Тут 80% населения – китайцы. Вся информация на ценниках, рекламе, вывесках и т.п. пишется на английском и дублируется на китайском, а иногда пишется на китайском, а потом уже дублируется на английский.


Мы даже не стали смотреть квартиры в Кокуитлуме и, тем более, в Порт Муди. Мы туда съездили на экскурсию, и длительность поездки нам не понравилась. Больше часа на автобусе! «Почему на автобусе? – спросите вы. – Есть же метро!» «Есть, – отвечу я. – Но это не значит, что на нем можно ездить». В метро существуют три зоны. Соответственно, в зависимости от длины поездки вам нужно покупать проездные на первую, вторую или третью зоны. Естественно, они ощутимо разнятся по цене. На первую зону – 93 кад, на вторую – 126 кад и на третью – 172 кад. И сама карта 6 кад (покупаешь один раз в самом начале, а потом либо деньги кладешь, либо проездные). Тут можно начать кричать что-то типа: «На оплату квартиры за год у нее хватило, а 126 баксов в месяц на проезд она "зажопила"!» :)


Кокуитлам и Порт Муди – это третья зона. Нью Вест – вторая. Если нам придется ездить на работу в сам Ванкувер, например, в даунтаун, придется покупать месячные проездные на вторую или третью зону. Для автобусов весь Большой Ванкувер – одна зона. Но на автобусах дольше. А в некоторых летом еще и жарче (ибо кондиционеров нет). По выходным и после 18:30 на метро тоже одна зона, но это для работы не подходит. Такие дела.


На этом с поиском жилья – все.


Как мы обживемся в Канаде – покажет время. Наверное, писать частями уже не получится, но если кому будет интересно, я буду выкладывать посты о разных впечатлениях и событиях в нашей новой – канадской уже – жизни.


О том, как мы получали статус постоянных резидентов, можно узнать из серии постов «На пути к эмиграции» (части №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7 и №8).

Пикабушники Северной Америки

2.3K поста14.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.