57

Из России в Канаду ч2: Подготовка к лэндингу, финансы

Это продолжение истории о том, как мы с мужем эмигрировали из России в Канаду (первая часть про сам лэндинг – тут). Важно: все нижеописанное – наш личный опыт, он ни в коем случае не является руководством к действию.


Теперь и дальше речь пойдет о подготовке к лэндингу. Она заняла у нас чуть больше двух месяцев.


Для начала мы составили список всех вещей, а потом определили, что будем делать с каждой из них: продавать, отвозить родственникам, выбрасывать или брать с собой, соответственно. После этого мы сразу начали потихоньку избавляться от самого ненужного. Что-то (например, игровую приставку) удалось продать довольно быстро. Что-то (например, телевизор) потребовало чуть больше времени. Хуже всего в плане скорости дела обстояли с продажей автомобиля.


Мы решили, что не будем покупать авиабилеты в Канаду, пока не продадим машину, потому что часть вырученных за нее средств должна была пойти на перелет, часть – на начало нашей новой жизни. Сначала потенциальных покупателей было не так много, зато всевозможных перекупов и зазывал на аукционы – хоть отбавляй. Звонили постоянно. Машину мы в конце концов продали. На это ушло три недели.


Параллельно с распределением вещей мы, конечно, занимались и другими аспектами подготовки. Например, заказали мне новые очки, потому что слышали, что в Канаде это может быть дорого и не входит в госстраховку. По тем же причинам посетили стоматолога. Оформили генеральные и банковские доверенности на родственников.


Подробно остановлюсь лишь на двух пунктах: перевод/перевоз финансовых средств и поиск жилья. Начнем с самого главного – с денег.


Финансы


В России для эмигрантов в финансовых операциях есть важный аспект – об этом чуть дальше.


Касательно денег у нас было три пути:


- везти наличкой;


- открыть счет в канадском банке, находясь в России, и сразу перевести туда деньги;


- открыть счет в канадском банке по прилете и перевести деньги с российских счетов уже из-за океана.


Наличкой везти большую сумму страшно. Для смелых отмечу, что, вылетая из России, вы обязаны декларировать наличную сумму больше 10 000 американских баксов на человека, а прилетая в Канаду, вы обязаны декларировать наличную сумму больше 10 000 канадских баксов на человека. 10 000 кад меньше 10 000 юсд.


Открыть счет в некоторых канадских банках удаленно и перевести средства можно, но есть особенности. Для примера: в RBC нам ответили, что могут открыть счет, но у нас будет лимит на только один перевод в размере до 20 000 канадских долларов. Потом уже надо приезжать в Канаду и дальше совершать еще переводы (если нужно). В банке Монреаля, например, размер перевода не лимитирован, но, чтобы открыть счет, требуется заверить пакет документов в вашем российском банке и у вашего юриста (не совсем понятно, какого именно юриста они имеют ввиду, не могу это объяснить, мы так и не уточнили). Тут каждый решает, как ему удобно. Не во всех этих банках условия одинаково выгодные, так что по прилете, возможно, придется открывать счета в других канадских банках и переводить средства туда.


Самое простое – приехать в Канаду, открыть на месте счет в любом понравившемся банке и переводить средства на этот счет. Так мы и решили поступить.


Далее – для россиян все не так уж легко. У нас, к сожалению, существует понятие валютного резидентства (не путать с налоговым резидентством – это другое). Для пытливых :) – регулирует всю эту тему закон Российской Федерации от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» с поправками. Все, что описано далее, действительно на момент написания поста – лето 2017 года.


Валютные резиденты – это априори все граждане РФ, включая тех, у кого двойное гражданство или вид на жительство в другом государстве (ст. 1). Если у этих граждан, к несчастью, случились банковские счета за рубежом, то они должны уведомлять доблестную налоговую службу обо всем, что с этими счетами происходит (ст. 12 п. 2). Об их открытии/закрытии, об изменении реквизитов, о движении средств на них. Доблестная налоговая служба же, в свою очередь, имеет полное право интересоваться у валютного резидента его счетами, задавать ему вопросы, проверять, сообщил ли он все необходимое, и, в случае чего, штрафовать (ст. 25).


Российский банк, согласно все тому же закону (ст. 12 п. 4), не имеет права переводить деньги со счета валютного резидента на его же счет в заграничный банк просто так. Резидент обязан сначала уведомить налоговую об открытии иностранного счета, далее взять у налоговой бумажку о том, что она уведомлена, а потом пойти и предъявить эту священную бумажку в российском банке. Это, правда, действительно лишь для самого первого перевода средств.


Перестать быть валютным резидентом можно, если вы пробыли на территории другого государства не менее одного года. Однако, согласно этому великолепному закону, если вы прилетели в Россию в гости хотя бы на один день или час, вы опять становитесь валютным резидентом России и опять обязаны уведомлять, извещать и сообщать. Эту часть собираются изменить, вроде как где-то в недрах нашего парламента весит проект поправок от Минфина. В частности, в одной из них предлагается увеличить срок становления валютным резидентом для физических лиц. Если эти поправки примут, то вы сможете безбоязненно погостить на родине до трех месяцев. Но на момент написания этого поста поправки не приняты.


Доказывать, что он не верблюд... простите, не резидент, в случае чего, обязан сам гражданин. Т.е., если органы заинтересуются, то вам придется документально убеждать их, что вы в течение года жили в Канаде и в Россию даже не совались.


Таким образом, открывая счет в канадском банке, мы обязаны уведомить о нем налоговую службу. Потом уведомить российский банк о том, что налоговая служба уведомлена. Потом переводить деньги. А потом, пока не проживем в Канаде год, обязаны сообщать налоговой службе о движении средств.


Хорошо, уведомить налоговиков мы можем онлайн, через личный кабинет на их сайте. Но в этом случае, как получить от них бумажку с подтверждением уведомления и, самое главное, передать ее в банк? Мы понимали, что лично это сделать не сможем, так как физически будем на другом континенте. Остается вариант возложить эту почетную миссию на родственников по доверенности, либо действовать окольными путями. Что это значит?


Как я уже говорила выше, российский банк без бумажки с уведомлением налоговой не может делать первый перевод со счета валютного резидента на его же заграничный счет. Однако такая бумажка ему не требуется, когда один близкий родственник переводит деньги со своего счета на счет другого близкого родственника, пусть даже его счет расположен в банке за океаном. Таким образом, муж может спокойно переводить деньги мне, а я могу переводить деньги ему, соответственно. Счет в канадском банке у нас будет общий, просто указанные получатели средств будут меняться (для него получатель – я, для меня – он). Естественно, это зависит от банка. Наш банк такую возможность вроде бы предоставлял.


По второму пути мы и решили пойти, хотя доверенности и от банка и от нотариуса у нас тоже были готовы.


Второй вопрос: в какой валюте переводить?


Курсы рубля к канадскому доллару и к доллару США – беда. Мне, как человеку вообще далекому от финансов, честно говоря, сложно было понять, как лучше поступить. Теряли мы в любом случае. Мы решили переводить рубли в доллары в РФ и переводить деньги в канадский банк в американской валюте, а потом в местных обменниках менять юсд на кады. Возможно, это не самая лучшая схема, но так уж мы сделали.


По приезде мы открыли счет в банке TD Canada Trust, потому что слышали, что в нем самое нормальное отношение к клиентам. Открыли два типа счетов: в кадах и в юсд. Счет в кадах открывался по программе TD All-Inclusive Banking Plan. Месячная плата за аккаунт 29,95 кадов, но первые шесть месяцев эта плата не взимается, а потом начинает взиматься, если на счету лежит меньше 5 000 кадов. Через полгода, перед тем, как плата начнет начисляться, можно перейти на более выгодный план.


По этой программе нельзя было открыть общий счет на семью, поэтому открывали отдельный для каждого. А вот юсд-счет можно было открыть общий. Так, как я уже писала выше, удобно делать переводы.


А потом мы столкнулись с непредвиденным: с взиманием платы за пополнение счета со стороны канадского банка. Т.е., за каждый наш российско-канадский трансфер TD Canada Trust снимал 17,5 юсд. К такому повороту событий мы не подготовились. Честно говоря, нам почему-то даже в голову не пришло, что плата может взиматься за поступление, а не только за снятие. Короче, прошляпили. Мы начали уже гуглить ситуацию в других банках – может, перейти, пока не поздно. Но и в других канадских банках она та же. Это печально. Единственный вариант, который у нас остался: сократить количество переводов до минимума.


Первый перевод нам не пропустил российский банк. Формулировка в целях трансфера: «На счет жены» – не прокатила. Исправили на: «Подарок близкому родственнику». Это уже не вызвало нареканий.


Как меняли юсд на кады? В Канаде существуют специальные организации-обменники. Курс у них выгоднее банковского, по крайней мере, выгоднее TD. Мы обратились в VBCE. Для сравнения: по курсу TD 1 юсд = 1,22 кад, по курсу VBCE 1 юсд = 1,25 кад. Снимать наличку не надо, преобразование валюты происходит электронно.


На этом с финансами, вроде бы, все. В следующей части речь пойдет о том, как мы еще в России собирались искать в Канаде жилье.


Напомню, о том, как мы получали статус постоянных резидентов, можно узнать из серии постов «На пути к эмиграции» (части №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7 и №8).


PS: В прошлом посте я вдруг назвала «permanent residence» «permanent residention». Исправить я уже не могу. Извините, не знаю, что на меня нашло.

Пикабушники Северной Америки

2K постов13.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Подробнее