194

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля

Один из комментаторов моего прошлого поста усмехнулся, мол, это-де что, уже пора выбрасывать кабачки и переходить на тыквы?.. Ну что вы - ни в коем случае. Давайте я вам расскажу сегодня про кабачки.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Правда, это получится не совсем обычный мой пост для КМ. Нет, рецепт, конечно, обязательно будет - но совсем короткий, простой и в конце. Так что если вы не расположены читать что-то кроме него, проматывайте сразу вниз. А остальных милости прошу в мои воспоминания :))).


Лет до 20 с небольшим я не особо любила жареные кабачки. Мои родители и бабушка выбирали для жарки экземпляры покрупнее, эдаких поросят, когда и шкура, и мякоть у них уже заметно грубели. А после удаления семечек ее и оставалось-то не так много. Полученные кольца щедро обваливали в муке и долго жарили в большом количестве масла до мягкости и уверенной корочки. Готовые - сдабривали сметаной с чесноком... Не могу сказать, что это было плохо. Я ела. Но считала, что это блюдо сильно переоценено.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Фото из интернетов: кабачок так кабачок


И вот однажды мое мнение изменилось. Я уже писала, что в моей первой в жизни редакции мы часто ходили с коллегами обедать в столовку мэрии - но иной раз мы оставались в офисе и ели прямо там. У нас был закуток за шкафом с электроплиткой на одну конфорку и чайником, мы устраивались прямо на нашем большом общем столе и кашеварили :). А куда ж вы девали компы, - спросите вы? Хех, а компов у нас тогда было аж два. У редактора и у наборщицы, которая перепечатывала тексты с бумажки с помощью программы Лексикон. А за столом мы работали традиционным методом - звонили по аналоговому телефону и писали аналоговой ручкой в аналоговых блокнотах :)))). Так что превратить его на час в кухонный не составляло труда.

Коллектив у нас был очень молодой и очень дружный. В него входил еще ряд персонажей, который сегодня останутся за кадром, но ядро, кроме вашей покорной слуги, составляли Таня, очень умная, сдержанная и рассудительная, та самая наборщица Женька, (наборщица и уборщица - после иняза, с неплохим английским и отличным немецким, эх, девяностые...) и - она: Лиля Викторовна.


Нам, вчера (максимум - позавчера) окончившим институт, она казалась ужасно... взрослой. Впрочем, она и была достаточно взрослой, чтоб успеть вырастить двух дочерей, студентку и старшеклассницу, и разойтись с их отцом. (Как она говорила с вальяжной усмешечкой: «Я сделала это место вакантным». )))) Не раз и не два я воспользовалась в жизни этой фразочкой!..) Но в реальности, я думаю, вряд ли она была сильно старше меня сегодняшней. Черные кудряшки, взбитые на лбу, огромные полупрозрачные зеленые глазищи, широкая улыбка с милой щербиночкой и - просто бездна обаяния, юмора, оптимизма и неизменного радушия. Радушие - это была главная ее черта.

- Сейчас мы с вами будем вкусно кушать!..

И ее ловкие руки принимались порхать над столом, за 20 минут создавая из ничего шикарное угощение: выдавливая чеснок, подкладывая на бутерброд со шпротой ломтик огурца, подсыпая в салат кукурузу...  Именно там и именно тогда я подсмотрела свои первые кухонные хитрости.

Не обходилось без курьезов. Как-то перед обедом я вышла купить хлеба, а вернувшись, обнаружила, что сосиски без меня сварили прямо в полиэтиленовой оболочке. Я принялась ворчать, что надо чистить, а из закутка донесся нарочито громкий и ленивый голос Лили Викторовны:

- Девки, вы смотрите только не говорите ей, что мы их в чайнике варили!..

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Фото из интернета, чтоб разбавить текст. Но было очень прхоже.


Конечно, кабачки в редакцию принесла Лиля.

Предложение поджарить их на обед у меня вызвало недоумение: это представлялось слишком долгим, слишком грязным (мука, брызги масла...) и слишком хлопотным для перекуса на рабочем месте. Но Лиля сказала: «Увидишь». И принялась колдовать.

И дальше я не уставала удивляться.

Прежде всего, кабачки были совсем не большие, с мягкими семечками, толщиной максимум в мою руку.

- Лиля Викторовна, но они же незрелые!

- Все нормально, ты смотри.

Кабачки она порезала на кружочки толщиной в сантиметр. Никакой соли. Никакой муки. Никакого слоя масла в полтора пальца - максимум пара ложек. Продержав в нем кабачки буквально минуту, то есть едва дождавшись первых подпалин, она принялась переворачивать их на другой бок.

- Лиля Викторовна, - жалобно протянула я, - но это же получится какая-то... - произнести слово «фигня» я робела.

А Лиля уже снимала кабачки на тарелку и посыпала их приправкой из пакетика, оставшегося после вчерашнего доширака.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Весь процесс занял минут 15. Мы сели обедать.

С опаской пробовала я первый кусочек, но вместо привычной жареной жирной овощной кляксы в промасленной корочке у меня во рту оказалось что-то божественное. Тверденькое, хрустящее, оно взрывалось на укус каплями душистого сока. Острые, пряные кабачки с ароматом азиатских специй улетели со стола первыми.


И я до сих пор жарю кабачки только так.

Иногда я нарезаю их не кружками, а язычками (то есть вдоль), иногда использую сковородку гриль, но общий принцип всегда тот же самый.


1. Нарезать не слишком тонко, не слишком толсто.

2. Никакой соли до жарки! Дадут сок и масло будет лететь во все стороны. Лучше всего обсушить ломтики салфеткой и нарезать не сразу всё, а по мере необходимости.

3. Никакой муки!..

4. Жарить на довольно сильном огне очень быстро. По сути, им достаточно просто прогреться. До первых подпалинок:

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Готовые выкладывать в миску слоями и каждый слой посолить и приправить.


Если вам после моего рассказа захочется почувствовать тот самый вкус, можно, конечно, тоже использовать приправу из лапши :))). Но я сама так уже не делаю. Или просто перец - черный или красный, по настроению, или китайская смесь специй (на нашем Востоке ее знают как маласянь, можно купить по всей России в азиатских магазинчиках). Привычный чеснок дела тоже не испортит, как на самих кабачках, так и в сметанном соусе.

Резюмируем:

Нам нужно:

Кабачки молодые, с незрелыми семенами - сколько съедите. Холодные теряют во вкусе. Так что лучше прикиньте количество до приготовления.

Растительное масло для жарки: 2 ложки на каждую партию.

Соль, перец, приправа.

Это все.


Мы не виделись с Лилей Викторовной уже очень давно. Жизнь раскидала сперва по разным газетам, потом по разным городам... Но я пишу этот пост и у меня тепло на сердце. Я вспоминаю ее, я вспоминаю всю любовь, с которой она возилась с нами, желторотиками. Где-то у меня был ее электронный адрес - я отправлю ей ссылку на этот пост и, может быть, она, прочитав его, почувствует мою благодарность, которую я храню в сердце все эти 20 лет.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

А вы - если хотите, конечно, - ступайте и поджарьте кабачков.

Этим способом или каким-нибудь другим - не имеет значения.

Не выбрасывать же их, в самом-то деле.

Дубликаты не найдены

Кулинарная мастерская

8.5K постов40.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7317

Ну привет

4373

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

3650

Имя для ребенка

3333

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3237

Обида

Показать полностью
2743

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2622

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2400

Правительство не одобрило...

2275

Ответ на пост «Таким всегда мало» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: