Из плиточника в программисты

На неделе здесь пробежало несколько горячих постов на тему того, что нельзя так просто взять и стать программистом.

Из плиточника в программисты Образование, IT, Войтивайти, Учеба, Программист, Упрямство, Зарплата, Совет, Длиннопост

Я же хочу рассказать об обратной ситуации, когда строитель-плиточник 40 лет, по образованию музыкант, и до этого использовавший компьютер только для игр, стал вполне себе успешным программистом. И рассказать, почему всё же нельзя так просто взять и стать программистом. :)


Для начала небольшое отступление. Как-то раз за чаем с семьёй родственников (молодожёны), слушая их жалобы на низкую зарплату, спросил, почему бы им не пройти какие-нибудь курсы и не пойти в IT? Ведь на мой взгляд, работа в IT сейчас чуть ли не единственный способ честно зарабатывать сравнительно неплохие, по местным меркам, деньги. Они послушали и пошли. Через 3 месяца поделились своим разочарованием: "Не, это не для нас, это нужно обладать определённым складом ума, мы только зря деньги выкинули". И вроде бы меня ни в чём не обвиняли, но было неприятно.


И вот буквально в тот же день после этого разговора звонит мне друг с вопросом: "Кот, я уже старый становлюсь, работа с цементом и всей этой пылью здоровья не прибавляет, и с возрастом будет всё тяжелее. Решил научиться программировать. Как думаешь, получится с меня программист?" Я же, зная друга, его увлечение компьютерными играми, его безуспешные попытки получения в прошлом заочной вышки (бросил через семестр), в сердцах ответил: "Нет!", и бросил трубку.


Забегая вперёд, скажу, что впоследствии друг меня очень благодарил, ведь как ни странно, но по его мнению именно благодаря мне он всё же стал программистом. Тот мой ответ его так разозлил, что он вопреки всему решил доказать, что чего-то да стоит.


И вот теперь к вопросу у том, почему далеко не всем дано стать программистами. Ну, или хорошими программистами.


Во-первых, этот мой друг -- холостяк. Это значит, что никакая семья его не отвлекала и никого, кроме самого себя, на время обучения ему кормить не приходилось.


Во-вторых, на всё время обучения (цикл из трёх курсов по три месяца, завершил 2) он отказался от всех заказов, от любой работы (а был довольно востребованным плиточником, и в хорошие времена зарабатывал по 2-3k$ в месяц, что меня несказанно изумляло). Он сосредоточился только на учёбе.


А в-третьих, он действительно умный человек. Даже это его решение стать программистом в 40 лет возникло вовсе не по причине денег. Да, в то время уже наметилась тенденция по снижению стоимости труда всяких строителей, но до этого, как я уже упоминал, он мог зарабатывать побольше некоторых программистов (закроем глаза, что он работал по 10-12 часов в день и без выходных).


И началась его учёба.


Как он рассказывал, первые месяцы всё было ужасно и держался он только на упрямстве (и злости на меня). Первую половину дня он сидел на занятиях и записывал всё подряд, абсолютно ничего не понимая. Потом он приходил домой и до поздней ночи пытался разобраться в полученных знаниях, с горем пополам пытаясь делать домашнее задание.


Одногруппники поначалу над ним посмеивались -- у остальных уже были какие-то начальные знания и на курсы они ходили, скорее, для повышения уровня или для перепрофилирования. Никто не верил, что он продержится больше месяца. Но через два месяца он начал замечать, что как-то незаметно ему всё легче и легче стало понимать преподавателей, да и одногруппники стали к нему обращаться за пояснениями тех вопросов, которые им самим были непонятны.


Через 6 месяцев он отправил резюме в крупную IT-компанию, куда его взяли с некоторыми оговорками, увидев потенциал. Третью часть курса он уже не заканчивал, потому что его учёба продолжалась уже на реальных проектах. Параллельно с этим он регулярно посещал курсы английского как на работе, где они предоставляются бесплатно, так и дополнительно брал уроки через скайп у носителей языка.


Через 2-3 года он уже был ключевым специалистом на своём проекте с зарплатой, которая его полностью удовлетворяла. При этом он сам понимает, что зарплата может быть и выше, но для этого ему придётся больше трудиться и брать на себя больше ответственности, чего ему не хочется, потому что ему всего хватает (жильё, машину и мотоцикл он приобрёл ещё будучи строителем).


Вот такая вот успешная история входа в IT. Но -- с большими оговорками. Готовы ли вы минимум на полгода отказаться от всего, сосредоточившись только на учёбе? Способны ли вы впитывать в себя новые знания, учитывая, что учение не ограничится подготовительным курсами, что учиться придётся постоянно?


P.S. Через пару лет из разговоров на кухне:


-- Кот, я пошёл в программисты, потому что думал, что программисты весь день сидят за компьютером, ничего не делают и получают за это хорошие деньги.

-- А теперь что думаешь?

-- А теперь я не думаю, теперь я это знаю!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Без образования -максимум кодер получится.
раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если ограничиваться только курсами -- то и кодер будет так себе. Что мешает получать нужные знания в процессе?


Хотя согласен, иногда, в обсуждении каких-то вопросов всплывают некоторые моменты, когда внезапно обнаруживается, что мои университетские знания (которые сам я считал бесполезными) дают мне определённое преимущество. Но, как говорил выше, когда видишь определённый пробел в образовании, ничто не мешает его восполнить.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Например то что процесс не будет ждать пока ты получишь знания
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, но это уже скорее вопрос востребованности его на новом проекте. На существующем же, если человек давно и успешно работает, дешевле будет подождать, пока он получит дополнительные знания, нежели нанимать нового, уже с этими знаниями, и потом учить его проекту.


И опять же, всех знаний знать невозможно. Нельзя загодя предположить, что тебе вдруг понадобится.

Автор поста оценил этот комментарий

Без айтишного или вообще?

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Без профильного. Та же дискретная математика - фундамент образования программиста
раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда это домыслы, извините. Есть прорва очень квалифицированных программистов без профильного образования. Некоторые даже внесли вклад в теорию алгоритмов. А некоторые доросли с младших программистских позиций до руководства тысячами сотрудников. Иные настолько ценятся именно как программисты, что получают на порядок больше среднего программера.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Имена, фирмы ? И да, а что в твоём понимании программист ?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы не ссылаться на личных знакомых, приведу пример шапочного:

https://www.cnews.ru/news/top/vedushchij_razrabotchik_yandek...

Среди личных есть и более впечатляющие.


Из алгоритмистов возьмите, скажем, Александреску.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А какой вклад Александреску внес в теорию алгоритмов?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну хорошо, Джером Фридман - сойдет?

И насчет теории алгоритмов я, пожалуй, преувеличил. Просто вклад в алгоритмику. По теории, может, они ничего не сделали.

Энтони Хоар тоже формального образования именно в компюьтер-сайнс не имел и вряд ли закончил курс дискры.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не нашел вклад Джерома в алгоритмы, ну да это не важно.
Очевидно, что серьезный ученый в физике/математике вполне сможет работать в компьютерных науках без дискретки, или он освоит ее на достаточном уровне за месяц максимум. На уровне, недостижимом для 99.999% людей, закончивших универ по какой-нибудь компьютерной специальности.
Другой вопрос, что большинство программистов вообще теорией алгоритмов и прочим никогда не пользуются на работе.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну такой вообще... Ну там ну это :)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что меня просят об именах и фирмах на ресурсе, где даже сбербанк зачем-то называют "зелёным банком". ;)


Фирма -- одна из самых крупных в СНГ. Программист, что касается конкретно его -- не формоклепатель или верстак, а JAVA, жестокий энтерпрайз на крупного юридического вендора, в основном бакенд, но с фронтендом тоже (отчего он постоянно плюётся, потому что по понятным причинам недолюбливает javascript).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да это же не тебя просят, а вон того чувака, который говорит, что есть программисты без образования, которые внесли вклад в теорию алгоритмов

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда открыл дерево комментариев, понял. Вначале отвечал просто на список "ответов", где этот комментарий у меня всплыл после комментария очередного котоламповика (которые у меня уже начинают числиться на одном уровне с плоскоземельщиками и любителями теории заговоров).

1
Автор поста оценил этот комментарий

А по мне, так это скорее больше к специализации относится. Оно может являться достаточным, но вовсе не необходимым условием.


Опять же, высшее образование... Когда я учился, меня пёрло от системного анализа и нейронных сетей. Это казалось каким-то чудом и я был уверен, что за этим будущее.


Ну что сказать, нейронные сети сейчас действительно выстрелили и используются повсеместно. Но я за 15 лет так и не столкнулся с необходимостью работы с нейронными сетями в своих рабочих проектах. Из всех знаний в голове только и осталось общее представление, принципы обучения, весовые коэффициенты и всё такое... Доведись работать -- придётся теоретическую часть поднимать заново.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку