-1

Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети)

Проснувшись утром, мы решили, что мы тюлени и очень хотим на море, а на горы уже насмотрелись. С помощью бесплатного WiFi в отеле и известного сайта по бронированию жилья, нашли гестхаус в Кобулети и произвели бронь номера. Стоимость двухместного номера с собственным душем и туалетом - 20 лари в сутки.

Перед выездом из отеля решили позавтракать. Тут нас ждал неприятный сюрприз - за завтрак с нас попросили 10 лари. Доказать, что вечером нам говорили, что завтрак включен в стоимость номера не получилось. Отказались от платного завтрака из принципа и решили покушать в другом месте.

Прежде, чем ехать в Кобулети, решили обменять рубли на лари и тут это оказалось проблемой. В банке сказали, что рубли не меняют, а обменный пункт мы не нашли. Нагуляли ножками по Тбилиси километров 15 и решили снять деньги в банкомате. Bank of Georgia - комиссия за снятие наличных 2 лари, в  банкоматах TBS-Bank - комиссии нет. Курс примерно одинаковый и выгоднее, чем в обменниках. Обратите внимание на тарифы своего банка, у меня карта Сбербанка и снятие наличных в банкоматах других банков стоит мне 150 рублей.

Температура на улице была +34С, но переносилась на удивление легко...

Пока гуляли, увидели автосалон Lada. Наши машины в Грузии тоже покупают. Увидели какую-то странную стоянку из битых и не очень машин. Оказалось, что это авторынок, что-то вроде нашего авторазбора.

Заимев в кармане наличные в местной валюте, мы выдвинулись в сторону моря.

От Тбилиси построена новая автомагистраль по плиточной технологии. Когда едешь, на стыках бетонных плит колеса издают чавкающий звук. Поначалу я не поняла что это за звук, остановилась и вышла из машины, тут то и услышала этот звук от всех проезжающих мимо машин.

В целом по магистрали ехать приятно, но разгоняться больше разрешённых 110 (+15) км/ч не советую - очень много камер и полицейских патрулей.

По всей протяженности магистрали вы не встретите обычных придорожных кафе, зато есть специально оборудованные комплексы: кафе, туалет, заправка, автомойка, магазин, стоянка, гостиница. О таких комплексах заранее предупреждают дорожные знаки. Удобные съезды-выезды, много парковочных мест и много туристов, а соответственно есть очереди. Мы не стали здесь задерживаться и двинулись дальше.

До Кобулети ехали без остановок. На подъезде к Кобулети с левой стороны увидели огромный парк развлечений, нам показалось что это что-то по типу ДиснейЛенда. На парковке возле парка стояло всего пара машин, поэтому не уверена, что парк действующий. Проехали поворот на посёлок Уреки, прославившийся своими целебными магнитными песками (сюда мы ещё приедем). В Кобулети приехали в 17.00 (МСК). Справа от дороги видно море, под деревьями стоят палатки и автомобили. Люди живут так неделями. А нас уже ждали в гостевом доме, сразу открыли ворота, показали где можно поставить машину. Комната с отдельным входом, на первом этаже дома - чисто, но не хватает кондиционера или хотя бы вентилятора. С другой стороны- что мы хотели за 20 лари. Хозяйка и её сын очень хорошо говорят на русском. Они жили какое-то время в России, дети учились в русских школах, а муж до сих пор часто по работе бывает в России.

Немного отдохнув, решили прогуляться. Посёлок только готовился к наплыву туристов, открытых магазинов мало, во многих домах на балконах сушатся матрасы и подушки, кое-где активно идёт стройка и подготовка торговых мест. Мы остановились в северной части Кобулети - здесь тихо и спокойно, в центральной части больше народу, есть многоэтажные дома, магазины и рынок, а южная часть - это по сути и есть сам город с плотной застройкой, здесь находится автовокзал на который прибывают маршрутки из Тбилиси, Батуми,  Кутаиси и других городов и посёлков. Туристов тут меньше. Общее впечатление о Кобулети двоякое: с одной стороны- много зелени, цветов, красивые частные дома (в большинстве двухэтажные), приветливые улыбчивые люди, а с другой - разруха: как эхо советского союза  -руины зданий гостиницы «Интурист» и санатория Центросоюза, полуразрушенные дома, в глубине которых видно работающий телевизор...

В Кобулети 3 основные улицы: Набережная, по которой можно гулять несколько часов - с одной стороны море и галечный пляж, с другой хвойные рощи, парки, аллеи; центральная улица Агмашенебели - здесь расположены кафе, магазины, отели. По этой улицы идёт основной автомобильный трафик; улица Руставели- собственно на ней мы и жили. Абсолютно спокойная улица в начале, заканчивается шумным рынком в конце.

Кобулети составляет серьёзную конкуренцию Батуми в плане пляжного отдыха и ценовой политики, но сильно уступает в плане развлечений.

Остановиться в Кобулети решили на 6 дней. Температура воздуха была все 6 дней 26-28С, а температура воды в море 24С. Пляж галечный, поэтому пришлось купить пляжные тапки. Заход в море удобный, но уже через пару метров довольно глубоко. Людей мало, в основном местные. Говорят, что сезон начинается с 5 июля и заканчивается 15 сентября. После 15 сентября цены падают, а море все ещё тёплое. Утром в море можно видеть рыбаков. Днём их лодки лежат на пляже. С лодок капает какая-то смола и нужно быть внимательнее, чтобы не испачкаться в ней. Эта смола крайне трудно отмывается с кожи и совсем не отстирывается с одежды.

Первые 2 дня мы купались в море, гуляли по набережной и пили вино, удобно расположившись на крыльце дома.

По поводу вина: вино есть заводское и есть домашнее, тут каждому своё, что больше нравится, то и бери. Лучшее заводское вино производят в Кахетии. Если есть возможность, то туда стоит съездить. Наши знакомые оренбургские грузины настоятельно рекомендовали съездить в Телави и попробовать вино там, но ни до Телави, ни до другого населенного пункта Кахетии мы так и не добрались. Вино покупали «домашнее», но заводское оказалось вкуснее, хотя... Зашли мы в небольшой магазинчик за сыром. Встретили нас хозяева- пожилая пара, мы разговорились, они рассказали, о том, что учились в Ленинграде, о том, как подорвала спокойную жизнь война (грузино-осетинский конфликт), о том, как плохо, что они не могут так же как мы спокойно пересекать границу (грузинам нужна виза для въезда на территорию РФ), о том, что потеряна связь с друзьями и однокурсниками из России. А когда мы собрались уходить, нас остановили и принесли вино. Разлили по бокалам и произнесли тост «За мир, за дружбу». Вот это было то вино, вкус которого сложно забыть, а найти подобное очень сложно. Вино сделано для себя и для самых дорогих гостей, в составе только виноград и чистейшая родниковая вода. Ни грамма дрожжей и сахара. Такое вино созревает долго и больших объёмов не бывает. На продажу такого вина нет.

За всё время нахождения в Грузии, к нам никто не проявил агрессии или неуважения. Нам были рады, с нами были приветливы, мы улыбались - нам улыбались в ответ. Для простых людей не существует политики, для них есть хороший человек / плохой человек.

В первый день в Кобулети я увидела большое дерево с продолговатыми листьями, что-то очень знакомое, но не могла вспомнить. Мимо проходил мужчина и я его спросила, что это за дерево. Так он мне и про это дерево рассказал (оказалось это черешня), и показал, где растёт киви (на тот момент киви были похожи на волосатый крыжовник, растущий на дереве), и с лимонным деревом познакомил)). А через несколько дней, увидев, что я разглядываю очередное дерево со странными цветами, больше похожими на длинных гусениц, подошёл и сказал, что это каштан. Приглашал в гости, но мы тактично отказались.

Кобулети - город спокойного отдыха. Вечером мы ужинали в кафе на берегу моря. Владельцы - два друга- грузин и армянин. Я каждый день заказывала форель на гриле (7 лари), а они соревновались чья форель мне понравится больше. А потом шутили и восклицали: «Вах! Друг! Она влюблена в твою форель!». А толма!!! О эта толма! Холодный мацони и толма. (Порция 5 лари). Вот это был гастрономический оргазм. В целом на ужин мы тратили 23-25 лари и за эти деньги просто «выкатывались» из кафе.

На местном рынке мы покупали фрукты и овощи. Цены весьма демократичные: огурцы - 1лари за кг, помидоры - 1,5 лари (невкусные, водянистые. Ешьте помидоры и огурцы в России - у нас вкуснее), апельсины - 1,5 лари (очень вкусные и сладкие, без кислинки, которая присутствует в тех апельсинах, которые продают у нас), клубника - 2 лари (ешьте с грядки дома -это вкусно, а здесь клубника привозная - "пластиковая"), персики - 2 лари (это вкусно и ароматно), черешня - 2,5-3 лари (местная -вкусная). Целый павильон отведен под торговлю домашними сырами, винами, специями и т.п. собственного производства. Хотела найти тут творог и сметану, но не смогла. Всё молоко пускают на сыры. Творог 200 гр. (4 лари), кефир 1 л (3,5 лари), сметану 200гр (4 лари) и колбасу купила в супермаркете. Колбасу в магазине сразу вам нарежут ломтиками толщиной по вашему желанию. Расчет в магазинах и супермаркетах возможен картой, это выгодно, курс ниже, комиссии нет.

В общем за 6 дней в Кобулети мы потратили 734 лари (включая жилье -120 лари, ГСМ - 90 лари, "пробники" для друзей и родных: 35 лари - домашнее вино по 1л: сладкое миндальное, красное полусухое и лимонный ликер, 60 лари - заводское вино из Кахетии в 5-ти и 3-х литровых бутылках (Саперави 5л, Мукузани 3л, Ркацители 3л, Виноградная лоза -3л.) и 2 л чачи.

Вот такая простыня получилась. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Описать всё в одном посте нереально - вопросы всё равно остаются.

Впереди рассказ о Батуми, Уреки и поездке обратно.

"Авторазбор в Тбилиси"

Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост

"Магистраль"

Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост

Проездом в Кутаиси. Фото получилось, как из старого журнала

Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост

Немного видов Кобулети

Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост

Корабельные канаты в качестве "лежачих полицейских"

Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост

"Газонокосилка"

Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост
Из Оренбурга в Грузию (часть 5: едем к морю. Кобулети) На машине в грузию, Женщина за рулем, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1

Цихисдзири — населенный пункт на берегу Черного моря в Кобулетском муниципалитете Аджарии. Расположен в 15 км к северу Батуми и к 8 км к югу от Кобулети. В поселке имеется морской пляж. Пляж очень приличный, Но надо спускаться к нему с горы метров 300-400. Мне понравилось.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за информацию. Если когда-либо ещё поеду в Грузию, то постараюсь тоже там побывать

0
Я че-то про каштан не понял.
Какие гусенички?
И время цветения не совпадает. Каштан цветет в мае.
раскрыть ветку 1
0

Японский каштан отличается цветением от конского каштана распространённого у нас

Иллюстрация к комментарию
0

О, любители уринотерапии на юга потянулись.

раскрыть ветку 1
0

В отличие от нашего побережья, где канализация сливается в море, в Грузии есть централизованная канализационная система и отходы жизнедеятельности сначала поступают на очистные сооружения, поэтому море здесь чище

0

не в то время вы начали описывать здесь своё путешествие. Вы из каких соображений игнорируете здравый смысл?

раскрыть ветку 2
0

У меня есть подписчики, которые ждут этот рассказ. А если кому-то не нравится, то смело ставим минус и проходим мимо. Учитывая то, что моя поездка завершилась до начала событий в Грузии, не вижу смысла о ней молчать

раскрыть ветку 1
-1

учитывая что с Гитлером я подружился до начала Великой Отечественной, не вижу смысла  с ним  воевать. Аналогии не видите? Но дело ваше
По своему опыту скажу, что как-то описания путешествий здесь не пользуется спросом ((

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: