Из модели во фронтовые фоторепортеры

Из модели во фронтовые фоторепортеры Вторая мировая война, Творчество, СМИ и пресса, Vogue, Модели, Узники концлагерей, Фотография, Кейт Уинслет, Длиннопост

23 апреля 1907 года в американском городке Покипси родилась фотомодель, гламурный фотограф и военный корреспондент Ли Миллер. Страсть к фотографии девочки привил ее отец.

В 7 лет ребенка изнасиловал кто-то из родственников или друзей ее отца, эта гнусная история по желанию Ли была раскрыта после ее смерти без указания имени педофила надругавшегося над ней.

Отойдя от шока, родители были вынуждены отвести дочь на прием к врачу в другой город. Анализы показали, что преступник заразил девочку венерическим заболеванием. Настораживает, что отец фотогеничной Ли любил снимать её обнаженной. Мог ли он сам надругаться над девочкой теперь остается только гадать, но его пристрастие к позированию Ли в жанре ню, позволяет предположить, что насильником был именно он.

Откровенные фотосессии с дочерью продолжались в 5, 10, 14 и в 18 лет. Как бы то ни было, теплые отношения с родителями девушка поддерживала на протяжении всей жизни.

К моменту окончания школы Ли обладала опытом эротической модели и профессионального фотографа.

В 1926 году на «Пятой авеню» импозантный мужчина выдернул из-под колес проезжавшей мимо машины зазевавшуюся 19-летнюю красотку. Спасатель что-то говорил девушке, а она, еще не отойдя от пережитого шока, поняла только что, его зовут Конде Наст и он владелец журнала «Vogue».

В начале XX века Наст устроился работать менеджером по рекламе в еженедельник «Collier’s Weekly». С 1898 по 1907 год он увеличил рекламные контракты этого издания в 100 раз. В раскрученном им журнале считали за честь публиковать свои ранние статьи и рассказы Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, Курт Воннегут.

На деньги заработанные в «Collier’s» Конде Наст купил зеленый как незрелое яблоко нью-йоркский журнал «Vogue» и превратил его в главное издание о моде.

В день когда бизнес-магнат спас Ли он наметанным глазом прикинул сколько денег эта девушка может заработать для его издательского дома «Condé Nast Publications».

Вышедший вскоре журнал с портретом эффектной блондинки раскупили за считанные часы. Фотография на обложке гламурного издания открыла Ли дверь в нью-йоркское высшее общество, где на красавицу не стеснявшуюся своего провинциального шарма засматривались толстосумы, политики, актеры, и прочие парни из верхушки американской элиты.

Как и в одной до дыр зачитанной сказке сказе волшебство в ее жизни продлилось только до полуночи. Однажды когда часы пробили двенадцать, карета стала тыквой, прекрасные лошади мышами, кучер толстой крысой, а Золушка замарашкой. Виной этой метаморфозы была не фея, а первая реклама женских гигиенических прокладок лицом которой стала Ли Миллер.

Американки и особенно американцы не готовые еще к такому шокирующему контенту забросали компанию производителя гневными письмами. Ли в один день стала, чуть ли не вавилонской блудницей и предпочла грозившему ей национальному позору побег в Старый свет.

В Париже она без обиняков пришла к маститому фотохудожнику Ман Рэю. Мэтру перед кем с удовольствием позировали Сальвадор Дали, Жан Кокто, Фрида Кало, Джеймс Джойс, и Вирджиния Вульф нахрапистая модель заявила «Я Ли Миллер, я буду вашей студенткой, и вы раскроете мне секрет своего мастерства».

Первое занятие в студии маэстро закончилось бурной любовной сценой. Три года Ли была ученицей мастера, его возлюбленной, секретаршей и помощницей.

Во время работы в мастерской над портретом египтянки Нимет Элуи Бей, она заметила как муж женщины пожирает ее сладострастным взглядом. Между египетским дипломатом и американкой вспыхнул бурный роман. Красавица Нимет узнав об измене любимого мужчины, покончила с собой, смешав убойную дозу снотворного с алкоголем.

Мэн Рэй присылал ушедшей от него любовнице свои трагические автопортреты на которых он был запечатлен с петлей на шее или с пистолетным дулом у виска. Устав от битвы за ее благосклонность двух страстных любовников Ли сбежала из Европы в США.

В Нью-Йорке, давно позабывшем о прокладочном скандале, 25-летняя фотохудожница открыла собственную студию. Шлейф парижской славы, дотянувшийся до «Большого яблока» принес ей заказы от крупнейших рекламных компаний Америки.

Египетский дипломат Азиз Элю-бей, невзирая на протесты родни, приехал за любимой в США и увез ее в страну пирамид, где она создала одни из лучших своих работ, вошедших в «Пустынный цикл».

В 1937 году Азиз отпустил жену на летние каникулы в Париж. На костюмированном бале-маскараде она познакомилась с английским художником-сюрреалистом и историком искусств Роландом Пенроузом. Англичанин узнал ее по губам, которыми он любовался на снимках Ман Рэя.

Вскоре Ли безжалостно бросила Азиза и переехала к Роланду в Англию. В Лондоне она практически сразу же получила предложение поработать фотографом в английском представительстве журнала «Vogue». Забавно, что спустя много лет после начала совместной жизни с Роландом она узнала, что была его первой женщиной, до встречи с ней художник был знаком только с гомосексуальными отношениями.

После начала II мировой войны Ли стала единственной женщиной военкором в Европе. Красавица, впорхнувшая из гламурного мирка, в кровавые будни войны, решила запечатлеть для потомков все ее ужасы. Самые страшные кадры она сделала в 1944-1945 году, они были связаны с варварскими бомбардировками англосаксами немецких городов, и кошмарами, увиденными ей в нацистских лагерях смерти.

В апреле 1945 года «Vogue» опубликовал подборку ее фотографией с одним, но емким комментарием «ПРОСТО ПОВЕРЬТЕ».

Приехав из Дахау в мюнхенскую квартиру Гитлера Ли сделала свой самый известный снимок, на котором она принимала ванну фюрера.

В 1947 году Ли и Роланд поженились. Будучи беременной сыном Энтони фотокорреспондентка оказалось под колпаком у «MI5», женщину подозревали в том, что она является агентессой Сталина. Воспоминания о войне, прессинг силовиков подтолкнул Ли к злоупотреблению алкоголем.

В 1958 году Роланд Пенроуз получил орден «Британской империи», а спустя восемь лет рыцарское звание. Так простая американка превратилась в леди Пенроуз со всеми вытекающими отсюда обязанностями.

После разгрома гитлеровской Германии потрясенная ужасами войны Ли больше не прикасалась к фотоаппарату. Разместив свой огромный фотоархив на чердаке мужниного особняка, она увлеклась поварским искусством.

Ли не была бы сама собой, если бы в скором времени не выиграла несколько крупных профессиональных конкурсов кулинаров, обойдя на всех этапах профессионалов, в накрахмаленных колпаках посвятивших готовке целую жизнь.

Кулинария и поддержка мужа вернули ее к жизни заставив забыть о бутылке.

Ли умерла в июле 1977 года. Согласно воле покойной ее прах развеяли над фамильным садом.

Сын в память о матери разобрал ее архив, ужаснувшись тому, что ей пришлось снимать в годы войны. В 2007 году в лондонском музее «Виктории и Альберта» прошла большая выставка работ фотографа и военкора Ли Миллер.

В 2022 году американский режиссер Эллен Курас приступила к съемкам биографического фильма «Ли» с Кейт Уинслет в главной роли.