13

Из магазинов исчезнет пиво в пластиковых бутылках

В России перестанут производить и продавать пиво в пластиковой таре. Сначала запрет коснется бутылок объемом более 1,5 литра, а затем — пива в любой пластиковой таре, следует из текста поправок в законодательство, опубликованных на сайте правительства.


В тексте документа говорится, что выпуск алкоголя в полимерной таре объемом более 1,5 литра будет запрещен с 1 января 2017 года, розничная продажа спиртного в такой таре — с 1 июля 2017 года.


Со временем власти планируют запретить алкоголь в пластиковых бутылках любого объема. Конечная цель поправок — установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в упаковках из полимерных материалов, к которым, в частности, относятся полиэтилен, полистирол и полиэтилентерефталат.


За производство и продажу алкоголя в запрещенной таре предлагается ввести штрафы от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц, и от 300 до 500 тысяч рублей — для юридических. Наказание также предусматривает возможность конфискации «предметов административного правонарушения».


Законопроект о запрете использования ПЭТ-тары для алкоголя был внесен в Думу депутатами-единороссами Михаилом Тарасенко и Раисой Кармазиной в 2013 году. В пояснительной записке к документу говорилось, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», а дешевизна пластиковой тары делает алкоголь более доступным. Законопроект был принят в первом чтении в июне 2014 года, после чего больше не рассматривался.

http://m.government.ru/activities/23111/

Дубликаты не найдены

+22

Ну, за возвращение к старым традициям!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

именно !

нашли кого наебать.

+6

И появиться пиво в картонных упаковках и тетропаке.. любую проблему можно быстро решить..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-2
Не совсем понимаю почему вы считаете эту инициативу вредной и проблемой,но если появятся такие то я не против.хотя врядли.учитывая многообразие форм размеров и упаковок,такого пива я не встречал.хотя могли бы поэкспериментировать.видимо есть такие то ограничения.
раскрыть ветку 3
0

ограничения есть - это СО2 которого в изобилии в пивном напитке

раскрыть ветку 2
+5

Вопрос: а разливного это коснется? Ведь ты, фактически, приобретаешь в этом случае отдельно пиво и отдельно тару, а не пиво в пластиковой таре.

раскрыть ветку 13
+3

Нет, разливное пиво можно будет разливать в пластиковую тару любого объёма.

+2
Тоже хотел это узнать. Потому что нормальное нефильтрованое только на розлив можно взять.
0
Запасайтесь бидончиками.
-2

с мешком ходить будешь как в СССР или с бидончиком, делов то

-2
Думаю что не коснется ведь производитель,произвел и отдал на реализацию пиво в кеге,а не в Пэт.
раскрыть ветку 8
+3

Отличненько. Всегда беру только на розлив, и вкуснее, и дешевле.

раскрыть ветку 7
+3
Иллюстрация к комментарию
+2

Зато теперь точно не будет как в цитате.

Кроме Гэллегера. Он получил у Брока головокружительный чек и тут же по телефону заказал в Европе неимоверное количество пива в жестянках. И вот он хандрил на тахте в лаборатории и прополаскивал горло виски с содовой. Джо, как всегда, разглядывал в зеркале крутящиеся колесики.


— Джо, — позвал Гэллегер.


— Да? Чем могу служить?


— Да ничем. В том-то и беда. — Гэллегер выудил из кармана и перечитал скомканную телеграмму. Пивоваренная промышленность Европы решила сменить тактику. Отныне, говорилось в телеграмме, пиво будет выпускаться в стандартных пластиколбах в соответствии со спросом и обычаем. Конец жестянкам.


В эти дни, в этот век ничего не упаковывают в жестянки. Даже пиво.

©Р. Шекли "Робот - зазнайка"

раскрыть ветку 2
0

Рассказ хороший, но это Генри Каттнер, а не Шекли :-)

раскрыть ветку 1
0
Упс, виноват. Перепутал (
+2
О, опять будем чебурашки сдавать ))
+2
Ну алюминиевую тару же никто не отменял....
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Ага...
Иллюстрация к комментарию
+4

Поразительное пояснение о целях закона. Ну ввели бы акцизы, если считают, что пиво слишком дешево, а так попахивает чьим-то заводиком по производству стеклянной тары.

раскрыть ветку 24
-1

На самом деле правильное решение. Даже если стекольное производство с этого поимеет профит. Во первых, стекло экологично и полностью перерабатывается, во вторых ту бормотуху которую льют в пластик я вообще бы никому пить не советовал. В третьих, есть специальные пакеты тетра-пак, для любителей больших объёмов. В них часто разливают вино, например.

раскрыть ветку 11
+3
Стекло оно экологично, но есть проблема с его осколками. В местах массового пития (на пляжах, например) раньше было много осколков, так как далеко не все их убирали за собой.
+3

Я надеюсь, что бОльшая часть пластиковой тары идет не на пиво, тогда из соображений переработки стоило ограничивать весь пищевой пластик, включая идущий на газировку. Пластик тоже можно пустить в переработку, но ни его, ни стекло на бытовом уровне никто не сортирует, а вот если швырнуть пластиковую и стеклянную бутыль, то результат явно разный, поэтому на массовые гулянья/праздники продажу в стекле зачастую ограничивают.

раскрыть ветку 2
0
экологично и полностью перерабатывается,

За пару тысяч лет, ага.

Попутно пару раз сработав как линза и став причиной пожара.

Хотя с переводом на стекло я согласен, но по другой причине: Спирт и пластик - вещи, при соединении образующие ядовитые вещества. Стекло же - нет.

раскрыть ветку 6
-2
Незнаю,у меня к этому законопроекту однозначно положительное отношение.ПЭТ тара вредна,это факт и ее запрет явно нужен.покупайте в кегах))
раскрыть ветку 11
+2

это как в анекдоте где мешали алкоголь, а отравились печеньем или ирикской, или про ириску это другой анекдот, там она осталась, а перед этим они выбирали три или четыре взять. да все это он

раскрыть ветку 1
-4

А может люди сами должны решать в чем им покупать? Те, кто принимает законы, пиво в полторашках не пьют. Они пьют дорогущее вино. Посему им и похуй. Закон — не более чем дополнительный отъём средств у населения. Я уж молчу о том, что если ты пошёл на природу, то забрать с неё пару пакетов смятых полторашек, как-то удобнее, чем переть то же стекло. А посему и далеко не все будут их забирать.

раскрыть ветку 8
+3

А вот это неплохая идея.
- Давно покупаю только разливное- тут тару никто не отменял.

А-Количество пластикового  мусора снизится..   правда выбросы от производсва стекла вырастут

Б- Заработают бары
В- Заработают производители хренового пива-  будут брать больше бутылок .

+1

Странное решение, если забота об экологии и вторсырье то у нас все равно мусор не сортируется и профита от этого минимум и тогда бы уж все запретили в таких тарах а не только алкоголь а все.
Если это попытка заботы о населении и вообще мы тут типо с алкоголем боремся, то не разумней просто повысить цены не искусственно через "другую тару", а на прямую? и вообще страшно представить что кто додумается в стекле 1,5 и больше продавать. помне так пластик хоть не бьется, а стеклянных сюрпризов под ногами особенно весной или под снегом или в песке мало кто пожелает.

если честно все это больше похоже на показуху...

раскрыть ветку 8
-2
Это не попытки,а вполне реально действующий метод,который уже проверен на практике другими странами.цены повысить (например акциз)ни разу не разумней,потому что это создаст нагрузку на частный бизнес,а во вторых приведет к волне возмущения типа"опять на нас наживаются".сейчас такого точно сказать нельзя т.к ни частные компании,ни государство финансового профита не получит от этой меры.(компаниям придется вести незапланарованное переоборудование линий,а государству налоги как шел так и будет идти,ни больше ни меньше) кроме того прямое повышение цен ударит именно что по гражданам.производителям то чё -подняли акциз-подняли цены.а так цены на стекло и жесть не поднимешь под вопли о "душении бизнеса"
раскрыть ветку 7
0

странная логика мы сделаем дороже и принесем кучу гемороя всем (населению кто потребляет "это"+производителю) и при этом еще не заработаем. А можно было поднять просто цены напрямую избавить производителя от гемороя и пополнить бюджет

сравнения с другими странами? можно примеры этих стран и вообще инфу что эта мера там сработала?

раскрыть ветку 6
+1

будем как раньше в бидоны разливать)

0

Целевая аудитория полторашек думаю лишние 20-30 уже не потянет с литра. Соответственно в ход пойдет концентрат т.е. водка. Акциз на водку в пересчете на спирт больше пивного. Вот вам и выгодоприобретатели - бюджет в виде акцизов и водочные лобби, которые наконец одолели пивное. А на народ как всегда насрать было бы иначе что мешало принять этот закон 10-15 лет назад?

раскрыть ветку 8
-2

бред.по этой логике когда год назад выросли цены( как раз примерно рублей на 15-20) - всем надо было ломиться на водку.что то такого не произошло.как брали пивас по скидочке так и берут.и цена водки и пива несравнима,ДАЖЕ с учетом подорожания.так что вся дальнейшая телега про водку смысла не имеет.http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi для справки. это для развенчивания влажных фантазий о том что водочное лобби одолело пивное. а придирку по поводу "чтож раньше не приняли,аа потому что на народ насрать было" вообще не понимаю.приняли когда приняли.так можно до любой иницаитивы доебаться.или нам теперь голову пеплом посыпать от осознания того что раньше такую инициативу не вносили,и отползти на клабдище?у вас есть что сказать по существу за или против закона?

http://www.gks.ru - ссылка на росстат - почему то таблицу нормально ссылкой не прикрепляет.но там ничего сложного самому проверить и по водке и по пиву.

раскрыть ветку 7
0

Цены выросли и на водку и на пиво год назад. Данный законопроект увеличивает цену пива, а водка и так не в полторашках продается.

раскрыть ветку 6
0

В статье написано, что это делается, чтобы сократить потребление пива "потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем»", только не учли одного момента, если раньше брали 2.5 и это была вечерняя доза, допустим, то теперь будут брать 2 бутылки по 1.5 литра. Соответственно Закон нацеленный на снижение употребления пива, приведет к увеличению употребления пива )))

раскрыть ветку 12
+1

Скорее вместо запрещенных "полторашек" появятся бутылки по 3 пинты, что чуть меньше 1,5 литров, а звучит элитарнее, а для больших объемов перейдут на тетрапак, как тут упоминали.

раскрыть ветку 4
+1

Но ведь пинта (пивная) немного больше полулитра - 0,57 примерно.

раскрыть ветку 2
+1
Тетрапак разве подходит для газированных напитков?
-1
Странная логика.вы когда идете в магазин ориентируетесь на бутылку или на собственную дозу?)я уверен что повышение цены (из за отмены дешевой тары) приведет к сокращению
раскрыть ветку 6
+1
Вот куда более интересен закон, вроде тоже обещали принять, о запрете акций на алкоголь, дабы не подстегивать интерес и не заставлять брать больше. Уже начинаешь ловить себя на мысли, что ты алкаш, потом что акция 2+1, а ты хотел 1.5, а тут дают 1.5*2 и вот ты уже квасишь 2 вечера, вместо одного
0

А я нет. просто вместо пиваса за 100р/литр будут брать дешевое пойло за 60 р/литр.

раскрыть ветку 4
0

закон еще не приняли.. и вряд ли под таким соусом примут..  

раскрыть ветку 2
-2
Эм.наоборот.закон достаточно быстро прошел 2 чтения,не думаю что на третьем возникнут ВНЕЗАПНО какие то серьезные противоречия.обычно если закон буксует он на первых двух и заворачивается.
раскрыть ветку 1
+2

посмотрим..  с одной стороны я за то что бы в пластик было тока разливное.. это удобно..  все пиво с "завода" в пластике - полное гавнище..

-2
Будут разливать в пакеты-как молоко...эту страну не победить....
-2

А когда нынче запретят торговать из-за пиздюков? На эти выхи?

-5

Конечно, в стеклянной таре дороже, да и добавленная стоимость, как и налоги на производство продукции в стеклянное таре выше.

Какая сука пытается заставить моих коллег из РФ, таскать 100 бутылок пива на шашлыки и столько же обратно.

Одна радость, для тех кто не живёт в РФ, наши обезьянничать не будут.

Это тупость.

Так загрузил в багажник 24 баклажки пива и на шашлыки. После шашлыков прошли местные, собрали баклажки и сдали.

А со следующего лета. вспомните 1982-1992 годы. Баллон 3 литра, вот валюта.

раскрыть ветку 3
+1
Кто тебе мешает взять в жестяной бочке 10л?без этих твоих красочных ужасовс ндс и прочего ?и к чему тут 92год? Чтобы негативчику плеснуть?
раскрыть ветку 2
-1

Да потому что в железной бочке по 10 и 15 литров у нас только импортное пиво по заоблачным ценам.

В пример вшивая "Балтика", бочёнок 10 литров стоит 32$. Баклажка 1,5л. местного нормального пива 0,9$. Кружка нефильтрованного свежего дорогого пива 1-1,5$.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: