3501

Из истории ВВС Ку-Клукс-Клана или фантастика сосет у реальности

Из истории ВВС Ку-Клукс-Клана или фантастика сосет у реальности Ку-Клукс-Клан, История, США, Грабеж, Малая авиация, Длиннопост

Раньше я думал, что первый случай, когда американская авиация бомбила собственных граждан, произошел в 1985 году в славном городе Филадельфия. Однако на самом деле первый подобный инцидент случился гораздо раньше и был куда более масштабным. 1 июня исполнилось 97 лет со дня бомбардировки самолетами Ку-Клукс-Клана негритянских кварталов города Талса, штат Оклахома, где шли ожесточенные уличные бои между белыми и черными ополченцами.


Все началось с того, что 30 мая 1921 года городская полиция арестовала 19-летнего негра - чистильщика обуви Дика Роуленда по обвинению в попытке изнасилования 17-летней лифтерши Сары Пэйдж. Это произошло, несмотря на то что сама "жертва изнасилования" отказалась свидетельствовать против Роуленда, заявив, что между ними просто возникла ссора. Тем не менее, парня взяли под стражу, а на следующий день городская газета "Талса Трибюн" вышла с аршинным заголовком на первой полосе: "Негр-насильник напал на белую девушку".


Статья произвела ожидаемый эффект. Уже вечером вооруженная толпа местных расистов, среди которых было немало членов Ку-Клукс-Клана, собралесь у здания тюрьмы, чтобы захватить Роуленда и устроить свою любимую забаву "вздернуть ниггера". Но там их ждал сюрприз. Помимо полицейских, тюрьму взяли под охрану 85 местных чернокожих ветеранов Первой мировой войны с револьверами и охотничьими ружьями. Ополченцы заявили, что не допустят расправы с Роулендом.


Словесная перепалка быстро переросла в перестрелку, которая закончилась не в пользу нападавших. Потеряв восемь человек убитыми, толпа отхлынула. Среди защитников тюрьмы погибли двое. Но этим, разумеется, дело не кончилось. Клан немедленно объявил в городе и его окрестностях мобилизацию с призывом защитить белое население от черных убийц. На призыв откликнулось около двух тысяч человек.

Из истории ВВС Ку-Клукс-Клана или фантастика сосет у реальности Ку-Клукс-Клан, История, США, Грабеж, Малая авиация, Длиннопост

Отряд погромщиков едет на разборку с чернокожими.


Население Талсы тогда составляло примерно 75 тысяч из них 11 тысяч негров, большинство из которых жило в районе Гринвуд. Ранним утром 1 июня он подвергся атаке боевиков. В отличие от большинства других негритянских гетто Америки, это был не самый бедный район города. Значительная часть его обитателей имела вполне приличные дома и даже автомобили. Многие из них также владели оружием. Эти люди быстро организовались и встали на защиту своих жилищ, а остальные бросились бежать, спасаясь от погромщиков.


На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Поначалу нападавшие не имели успеха, поскольку негры упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим. Переломить ситуацию помогло применение аэропланов. На городском аэродроме расисты держали несколько двухместных учебно-спортивных бипланов Кертисс JN-4 "Дженни", принадлежавших местной организации Ку-Клукс-Клана (см. верхнее фото). Там же стояло еще несколько таких же аппаратов, находившихся в собственности городской почтово-транспортной авиакомпании. Они тоже были захвачены, таким образом, в руках мятежников оказалось, по разным данным, от восьми до 12 самолетов.


Среди клансменов сразу нашлись люди с летной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На негритянские кварталы посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также - самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бой продолжался, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем.

Из истории ВВС Ку-Клукс-Клана или фантастика сосет у реальности Ку-Клукс-Клан, История, США, Грабеж, Малая авиация, Длиннопост

Горящая баптистская церковь в Гринвуде.

С земли по аэропланам велась стрельба из винтовок. Сбить никого не удалось, но, по рассказам очевидцев, член экипажа одной из машин, свесившийся за борт, чтобы прицельно бросить очередную бомбу, был убит или тяжело ранен и вывалился из кабины. Этим потери ВВС клана ограничились, но на земле жертв было гораздо больше.

Из истории ВВС Ку-Клукс-Клана или фантастика сосет у реальности Ку-Клукс-Клан, История, США, Грабеж, Малая авиация, Длиннопост

Горящие негритянские коттеджи.

Около полудня в город прибыл спешно вызванный шерифом отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулеметом. Но его командир, оценив обстановку, предпочел не вмешиваться в происходящее, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, могли найти укрытие. Благодаря этому было спасено более шести тысяч человек, преимущественно - женщин, стариков и детей.

Из истории ВВС Ку-Клукс-Клана или фантастика сосет у реальности Ку-Клукс-Клан, История, США, Грабеж, Малая авиация, Длиннопост

Толпа белых жителей Талсы возле здания городского театра, в котором под защитой национальных гвардейцев укрылись беженцы из Гринвуда.


К вечеру "битва за Гринвуд" завершилась. Ополченцы, не имея возможности продолжать сражаться среди огня, покинули горящие кварталы и скрылись или сдались национальным гвардецам, а нападавшие разграбили и сожгли дома, уцелевшие при бомбардировке. К утру 2 июня процветающий район, центральную улицу которого в шутку называли "черным Уолл-стритом", превратился в огромную выжженную пустошь.

Из истории ВВС Ку-Клукс-Клана или фантастика сосет у реальности Ку-Клукс-Клан, История, США, Грабеж, Малая авиация, Длиннопост

Гринвуд после погрома.


Количество погибших, первоначально оцененное в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные - негры. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек. Полностью сгорели 1256 жилых, коммерческих и муниципальных зданий, то есть, фактически все постройки Гринвуда. Негритянская община Талсы надолго прекратила свое существование, поскольку выжившие жители гетто предпочли уехать из города.


Расследование завершилось довольно быстро и, разумеется, возложило всю вину на чернокожих, которые якобы напали на белых "активистов" и сами спровоцировали погром. Однако при этом никто из арестованных защитников Гринвуда не был осужден. Судов вообще не было, поскольку власти опасались, что на них могут вскрыться обстоятельства, идущие вразрез с официальной версией. Всех задержанных просто отпустили. Также был отпущен и Роуленд, с которого сняли обвинение в изнасиловании.


К сказанному можно добавить, что события в Талсе американцы предпочитали не афишировать. Хотя официального запрета на их освещение, вроде бы, не было, первая книга об этой драме вышла лишь в 1992 году.


Отсюда: https://vikond65.livejournal.com/760300.html

Дубликаты не найдены

+261
А ведь было то не так давно все , по меркам истории
раскрыть ветку 161
+256

Вдруг меня осенило, и я выпалил:


– Это не из-за мели, там мы совсем ненадолго задержались. У нас взорвалась головка цилиндра.


– Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал?


– Нет, мэм. Убило негра.


– Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь.

Марк Твен

раскрыть ветку 1
+6
Приключения Гекльберри Финна? Офигенный роман, сам эту фразу вспомнил, когда читал, что всё замяли.
+261

Так геноцид в Руанде, когда уничтожили около 1 млн человек был и вовсе 26 лет назад произошел.

раскрыть ветку 40
+150

В Африке геноцид вообще как культурная традиция у местных.

раскрыть ветку 4
+9

Ну так Руанду за светоч дерьмократии и сверкающий град на холме никто выдать не пытается.


Хотя, насколько мне известно, в Руанде всех представителей одной из рас не сгоняли в концлагери, поэтому, как мне кажется, Руанда поболее будет светочем дерьмократии чем США.

раскрыть ветку 23
-22
Да и у нас целые народы за сутки вывозили в Сибирь на погибель. И ничего, замяли...
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+123
Вот именно было не так давно, а чернокожие уже говорят что надо в том и в том фильме черных актеров ибо без них фильм расистский. Забыли что такое настоящий расизм...
раскрыть ветку 97
+68

Согласен. Сейчас в каждом фильме чёрный. По какому-то требованию так нужно. Это как называется ? Если равноправие как равноправие. Не важно чёрный или белый. Но "по требованию " негр должен быть. Это уже и есть расизм и они сами с этим согласны. Вообще мне без разницы чёрный или белый но с неграми мне как то не хочется тусить и дружить. Не знаю даже почему ...

раскрыть ветку 83
+8

Я больше скажу, даже за нейтральную фразу в США можно прослыть фашистом и подвергнуться травле. Белых вообще травят все начиная от нац. меньшинств и заканчивая феминистками. Интересно, к чему это приведет?

раскрыть ветку 5
+3

Что, считаешь, надо напомнить? Типа "во были славные времена, негры под шконкой сидели и не вякали"?

раскрыть ветку 4
0

Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то они просто пытаются гасить проблему в зародыше, чтобы такого не повторилось вновь никогда.

У нас ведь тоже неспроста сажают за свастики и прочую дрянь, хотя это же ничто по сравнению с истреблением миллионов человек во времена ВОВ. Просто предотвратить проблему лучше, чем её решать.

раскрыть ветку 1
+7
В России тоже был такой случай в 2005 году вроде, между чеченцами и калмыками в Астр.области, правда авиации и таких жертв не было но дома горели и черепа трескались не хуево так.
раскрыть ветку 8
+2

где почитать можно?

раскрыть ветку 6
0

Без авиации не считается.

0
У нас в то время тоже была гражданская война, почти сто лет назад, не так давно)
-5

Позабавило: Количество погибших, первоначально оцененное в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные - негры. Автор тот еще расист!

раскрыть ветку 2
+15
Пароход подошел
Завыл, загудел
И вздрогнул, как каторжник беглый.
На борту семьсот человек людей,
А остальные негры..
+13
на русском негр - нормальное слово. В итальянском негро. Это лучше, чем "черный" или "чернокожий"
-40

Ну, примерно как Октябрьская революция. Ленин вон до сих пор лежит - напоминает.

раскрыть ветку 2
0

И о чём он вам напоминает?

-1

Кстати, почему в мавзолее нет чернокожих?

-81

Азазаха демократы хуевысо своей декларацией.

раскрыть ветку 3
+49
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+319

Очень напоминает нынешний интернет, только без крови. Кто-то ляпнул, не проверив - вот он, преступник! И понеслась.. Травля и срач. Печально.

раскрыть ветку 83
+144
Самолетов только не хватает
раскрыть ветку 35
+230

Зато говнобомб с лихвой.

раскрыть ветку 3
+50
Вместо самолётов вызывают модератора и он скидывает баны направо и на лево)
раскрыть ветку 29
+14
Бомбометание по страничкам негропаками и прочим трешем.
0
Хороший фильм можно снять
0

Ты хотел сказать Пикабу, но решил обобщить))

-1

Да и крови хватает.

Сколько уже было героев, обиженных, которые убили иза комментария.

раскрыть ветку 2
+2
А сколько?
раскрыть ветку 1
-4
Напоминает начало войны на Донбассе. Неподсудные "активисты" с свастиками, применение авиации по жилым кварталам, импотенция либо попустительство силовиков.
-25

а сейчас в США и Европе белых убивают, грабят, насилуют и неграм ничего за это нет. почти. сейчас даже мафии в сша нету белой, лишь негры и латиносы. среди белых там лишь мелочь типа щипачей.

в итоге история показала, что бывает когад вот так вот дикарей хер знает откуда привозят в цивилизацию и дают права как и у нормальных людей.

раскрыть ветку 40
+8

Белым просто не выгодно заниматься такой мелочью, щипать кредитки в 21 веке? Нет смысла. Стабильный высокий доход только от нормального бизнеса возможен, чем белые и занимаются.

раскрыть ветку 3
+23
В каждой стране есть своя мафия. И только в России у мафии своя страна.
+17

В России тоже самое.

+6
а сейчас в США и Европе белых убивают, грабят, насилуют

А негров полицаи не убивают, на мишенях с черными не тренируются, несчастную Африку не бомбят и не грабят, Ливию, Сирию, Вьетнам, Ирак, Иран и еще полсотни стран не разъебали под аккомпанемент геноцида и, чисто фашистских методов воздействия?


А атомные бомбы на мирные города, а агент оранж, а фосфорные, кассетные и зажигательные боеприпасы последние сто лет кто применяет? У этих пидоров не ёкнуло бомбить фосфором в полусотне километров от российской границы, в 21-ом веке, блджад? А химическое оружие против мирного населения в Сирии не США ли случаем намедни применили, а?


даже мафии в сша нету белой

Ну да, ирландцы, русские, хихлы, байкеры, албанцы и прочие реднеки-фашисты не мафия, расходимся.


в итоге история показала, что бывает когад вот так вот дикарей хер знает откуда привозят в цивилизацию

Это не тех ли дикарей, которых на одного привезенного, второго голодом и издевательствами заморили? Это не те ли дикари, за обучение которых чтению или письму полагался год тюрьмы или 1к$ штрафа? Это не те ли дикари, детей которых в 1961-ом году губернатор алабамы встречал с оружием в руках в дверях школы, когда по другую сторону глобуса Юра в космос полетел?


Сука, да ты же наимерзейцший расист, фублядь, таким неумным быть...!!

раскрыть ветку 24
-1

Это от того, что нормальной работы они найти не могли, просто не брали никуда из-за цвета кожи. Не оправдываю, но сам факт..

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+135
а на следующий день городская газета "Талса Трибюн" вышла с аршинным заголовком на первой полосе: "Негр-насильник напал на белую девушку"

А есть клан против жёлтых журналистов, разжигающих всё, что только можно, не думая о последствиях?

раскрыть ветку 27
+40

Журналюги Испано-американскую войну развязали, взорвав броненосец (где кстати только негры погибли), а ты про мелкое проишествие говоришь)

раскрыть ветку 6
+7

Журналисты еще с 19 века заказы по casus belli отрабатывают. Завелось это в Англии, проросло и в США.

раскрыть ветку 3
+15

Вообще-то журнашлюхи выполняли заказ хорошо продуманной провокации (по типу  последнего вторжения матрасников в Ирак). Отжали Кубу и Филлипины ну и Серверу унизили заодно.

0

И кто чьих рабов взорвал?

+75