-3

Из истории мифов : эльфы

Как происходит создание мифов? Тех, что увлекают людей по всему миру, влияют на культуру, и порождают подражательные образцы творчества.

Из истории мифов : эльфы Мифы, История, Толкин, Мифология, Культура, Длиннопост

Упоминания об эльфах впервые появляются в древнегерманской мифологии, особенно у северных германцев - скандинавов. Там они назывались альвы. Это были некие духи, которые могли быть белыми или чёрными. Альвы были враждебны человеку, особенно детям, беременным, старикам и больным.

Люди старались всячески задобрить их, приносили им жертвы. Альвы олицетворяли стихийные природные проявления. И люди с глубокой древности понимали, насколько коварна к ним природа : ветер, дождь, град, засуха, оползни, извержения вулканов на севере подобны катастрофе - зима там долгая, лето вовсе не жаркое и очень короткое.

Поэтому скандинавы старались уберечься от этих напастей.

Позже, с введением христианства, альвов стали считать злыми демонами. Предания о них постепенно выродились в сказки.

В конце средневековья и в Новое Время ( 16 - 18 вв.) эти духи уже называются привычно нам - ''эльфами'', и выглядят в среде писателей и их читателей, как крошечные крылатые существа, типа Дюймовочки. Эти беззлобные крошки жили в цветочках, порхали с листиков на веточки и существовали какой-то очень насыщенной, но довольно глупой жизнью. То же было и с феями - такие же милые крошки, только ещё более глупенькие и няшные.

Но проходит время, и Толкиен создаёт свой мир Средиземья.

В этом мире эльфы - уже полноправные хозяева, некий воплощеный идеал людских устремлений, абсолютно гармоничный с Природой.

Люди, как мы все прекрасно знаем, природу преобразовывают, но при этом и уничтожают.

Эльфы же - созидатели и творцы, но при этом - высшего порядка. К тому же им не чуждо ничто человеческое : любовь, страсти, чувства.

В конце истории, созданной Толкиеном, эльфы покидают мир людей навсегда.

И люди уже должны сами быть себе идеалом, любить и понимать Природу, беречь тот мир, в котором они живут, потому что другого у них просто нет.

В этом - главная идея Толкиена об эльфах и людях.

Ведь в конце трилогии '' Властелин колец '' эльфийская принцесса становится женой человека, и в их потомках навсегда запечатлеется этот высокий и не всеми постижимый идеал : настоящая гармония человеческой жизни.


Любой миф - творится людьми и для людей. Некоторые мифы уже устарели, и малопонятны сегодня.

Но жизнь всегда находит новые идеи и выразителей этих идей. В нашу эпоху - это писатели и философы.

Тех, кому действительно удалось сотворить новый миф, новый мир в сознании, всегда очень мало, и рождаются они очень-очень редко. Например Гомер, живший почти три тысячи лет назад, Шекспир, живший почти уже полтысячи лет назад, Толкиен.

В древней русской традиции - это автор '' Слова о полку Игореве '' - непревзойденного эпического произведения, которое очень долго влияло на русскую и европейскую традицию.

Кстати - Толкиен изучал '' Слово '', и в его книге есть несколько моментов, взятых из этого произведения. Для него было очень важно найти выражение связи Природы и Человека, а в ''Слове'' это очень хорошо показано.

И помимо древнерусского эпоса Толкиен использовал весь громадный массив устных преданий и средневековой литературы. Именно на ее основе и было возможно создать новую реальность. Без этого у него просто ничего не вышло бы.


Но есть ещё одна важнейшая вещь, которая сделала его выдуманный мир таким настоящим - война.

Толкиен пережил Первую мировую, теряя друзей, здоровье и веру в Человека. Он считал, что ничего страшнее и быть не может. Чудовищные виды оружия, отравляющие газы, щедро направляемые противниками, низкий уровень медицины, отсутствие антибиотиков - всё это приводило к ужасающим травмам и увечьям, и к мучительной смерти.

Он считал, что ничего страшнее быть не может... К сожалению он ошибся, как мы знаем.

Не в силах вынести свои душевные муки и страхи Толкиен стал творить свой мир. Помогла ему в этом любовь. Ему довелось пережить очень большое, настоящее чувство, которое давало ему силы и веру в Человека, в то, что у людей есть будущее.


Также и новая мифология о Гарри Поттере. Джоан Роулинг взяла всё то, что относится к старинным народным и церковным суевериям, к лженаукам, к тому, что считалось фольклором всегда, и придала этому очень жизненное обоснование.

Мы восприняли её мир как "альтернативно возможный".

Именно потому, что он обычен в человеческих проявлениях.


Как видим, миф творится из самых обыденных и привычных вещей : из жизни и смерти, из любви и ненависти, из войны и мира, из чести и предательства, из лжи и правды, из надежды на лучшее, высшее и настоящее, из  н а с  в с е х  -  Человечества.

Из истории мифов : эльфы Мифы, История, Толкин, Мифология, Культура, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

рассказывать об эльфах и проигнорировать ши и сидов, которые были зафиксированы минимум на 3 века ранее в литературе - зашибись "качественная" история эльфов в литературе.

раскрыть ветку 17
-4

Данный текст - тематический. Я не пишу обо всех видах мифических "народов", я взяла одну тематику, и попыталась иллюстрировать на примере эльфов - понятие мифа.

С таким же точно результатом можно использовать любую другую мифологию.

Но мы здесь не можем создать мини-энциклопедию всех-всех-всех существ из всех-всех мифологий.

Это пост о том, как создаётся мифология сегодня, та, которая влияет на массовое сознание большинства жителей развитых стран мира.

раскрыть ветку 16
+2
Данный текст - тематический.

а тема у вас "ложь о истории мифологии"? вы как-то где-то предупреждайте.

потому что относительно истории эльфов в литературе вы соглали минимум дважды.

ещё комментарии
+2

"В конце истории, созданной Толкиеном, эльфы покидают мир людей навсегда"

Ибо изначально жили в Арде, искажённой Мелькором. Именно это так пагубно на них влияло, а не деятельность людей.

Согласно черновикам, в конце времён Мелькор освободится и будет последняя битва. После которой появится обновлённая Арда, в создании которой будут участвовать не только Эру и Айнур, но и эльдар, и люди - про гномов не помню. И тогда уж и эльфы, и люди смогут жить вместе.

раскрыть ветку 5
-4

Да, но в текстах Властелина колец прямо говорится : "мы уходим и наступает эра людей", и в эпилоге трилогии описывается, что оставшиеся волшебные народы смешались с людьми.


Люди - это краеугольный камень любых историй, начиная от Колобка, и заканчивая историями Толкиена.

:)

Люди любят истории. Весь наш мир мы объясняем историями.

Жизнь высоких эльфов тоже создана людьми, и люди оказали существенное влияние на эту мифологию.


Мы творим миры, и умещаем их на нескольких десятков квадратных сантиметров коры головного мозга, и там - есть ВСЁ.

Вообще всё.

раскрыть ветку 4
+3

В мифологии Толкиена время людей тоже пройдёт и будет этакий аналог Судного дня. Во Властелине колец про это не сказано, только в черновиках к полной истории Средиземья. Но есть намёк - ведь раньше люди жили дольше (Арагорн как реликт этого в пример) - а теперь их срок жизни короток, т.е. они тоже угасают по-своему. Эльфы ушли в защищённый от искажения Мелькора Валинор не потому что такие душки и решли уступить своё место под Солнцем людям, а потому что уже физически не могли находится в Средиземье после утраты силы трёх свох колец. Но в обновлённой Арде у них таких проблем уже не будет, и будут они счастливо жить вместе с людьми бок о бок, уча тех правильно любить природу, мать их)

раскрыть ветку 3
+2

а особенно интересен вот этот момент:

Альвы олицетворяли стихийные природные проявления.

это кто?

единственный светлый альв в обеих Эддах - Вёлунд, который вообще кузнецом был? Или может темные альвы (сиречь гномы), которые в скандинавской мифологии по всякому отметились, но уж вообще ни разу ни как духи стихий? или с какого-то перепугу альвом стал Ньорд - бог ветра?

раскрыть ветку 10
-3

Земля и ветер — стихии. Человеческое воплощение не является подобием стихийной субстанции.

А по теме появления современной мифологии что-либо можете сказать?


Или вы любите ломать / разбирать машинки, и вам не интересно устроить игру с ними?

раскрыть ветку 9
+1
Земля и ветер — стихии.
ну так ссылки на стихотворения старшей и младшей эдды, где Вёлунд или гномы выведены духами земли/ветра - в студию.
раскрыть ветку 8
0

Не раскрыта тема сидов, ши, альвов и прочих фейри у кельтских народов - мифология эльфов гораздо древнее и разнообразнее, она не ограничивается германо-скандинавской областью.

раскрыть ветку 1
-1

Я это знаю.

Но я не собиралась "раскрывать тему" именно этих существ из кельтской или германской мифологии.

Тематика поста - объяснить сегодняшнее, современное мифотворчество, в нашем реальном мире.

-1

За фотку плюсану

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: