Из истории. Александр Матросов

Из истории. Александр Матросов Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Военная история, Военные, Вторая мировая война, Война

5 февраля 1924 года родился Герой Советского Союза Александр Матросов. 27 февраля 1943 года он в своем первом и последнем бою закрыл собой амбразуру немецкого дзота. Ему только-только исполнилось 19 лет. Первоначально был похоронен около деревни Чернушки, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.

Александр Матросов стал одним из символов героизма советских солдат в Великой Отечественной войне. Он навечно зачислен в списки части (в/ч 53129). Аналогичный подвиг совершили не менее 400 воинов Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 19 июня 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза

В приказе Народного Комиссариата Обороны СССР № 162 от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий подвиг Товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.