Из города в деревню #2
Просили написать подробней. И так - утки!
С самого начала советую не кидаться тратить деньги и закупать все и вся.
Определитесь с породой уток.
Для начала нужно закупить маточное поголовье из расчета 3-4 утки к одному селезню. Лучше всего закупать в марте и 10-11 месячных особей.
Желательно содержать уток "семьями" 4/1. К каждой семье нужно 2 гнезда размерами 40(ширина)х30(высота)х45(глубина), крышку советую сделать под наклоном и чтоб открывалась(будет проще собирать яйца.
Подстилка- на ваш выбор дерево+опилки, бетон+ солома, земля+солома или опилки, щелевой пол(фото).
Бункерная кормушки и поилки. Всегда будет сухо и чисто. Не будет перерасхода корма. Гигиенично.
Практически все утки несутся каждый день при правильном питании.
Питание: На одну взрослую особь нужно в день около 230гр корма(40% кукуруза,20% ячмень, 20%пшеница, 10%отруби, 5%шрот, 5% мясо-костная мука или рыбная мука). Для утки обязательно все дробить, иначе ничего не усвоится и большую часть она просто высрет. Обязательно должен быть речной песок и ракушник в свободном доступе (без ограничений, много не съедят). Для тех кто не хочет замарачиваться и планирует вырастить только под себя, а не ради прибыли может и комбикорм готовый купить. В переводе на деньги сделать самому 10 руб кг, комбикорм 17-23. Обязательно должна быть вода так же в неограниченном количестве, но всегда чистая.
Сбор и хранение яиц для инкубации: Собирать яйца необходимо 2 раза в день, около 10 и около 15 . Хранить яйца нужно при температуре не ниже 8 градусов и не выше 27(начинается инкубация и не правильное развитие зародыша.) Идеальная температура 12 градусов. Яйца Мускусной утки без потери качеств можно хранить максимум 20 дней при оптимальной температуре. У остальных пород срок хранения не больше 12 дней без потери инкубационных качеств.
Выбор инкубатора: В первую очередь нужно понимать сколько яиц вы хотите инкубировать за раз. И в зависимости от количества советую подобрать инкубатор, обязательно с автоматическим поворотом, регулятором температуры и влажности. Я пользуюсь Блиц База, есть куча недоделок, но выводит отлично. Советую вообще собирать самим(как и из чего напишу в другом посте).
Инкубация уток 28 дней :
1-7 день: Температура 38,1C Влажность 70%
8-14 день: Температура 37,8С Влажность 60%
15-25 день: Температура 37,8С Влажность 60% + охлаждение 18 минут + опрыскивание яиц легким марганцовым раствором(2 раза в день)
26-29 день: Отключить поворот яиц. Температура 37,5С Влажность 90%
У Мускусных уток инкубация от 30 до 33 дней.
Конечно лучше последние дни перенести в выводной инкубатор, а поворотный загрузить новой партией яиц.
Вынимать утят только после того,как они полностью обсохнут. Пересаживайте их в брудер.
В брудере должен быть обогрев инфракрасной лампой( если утята рядышком, то опустите лампу, если разрозненно,то опустите), комбикорм "Старт", отварное яйцо и вода. Желательно конечно сразу давать витамины, какие, лучше уточнить у Вет.врача. Не гармоны, не антибиотики! Витамины.
Если сильно переживаете за здоровье поголовья, то пропоите пробиотиками(укрепляя собственный иммунитет птицы).
Далее откорм до 60-70 дней максимум, иначе начнут линять и вы просто замучаетесь ощипывать птицу. И убой в 65 дней лучше. За 8 часов до убоя не кормить.
Таблица корма:
Либо вариацию, как предложил я в начале.
P.S. Все фото взяты с интернета. 18 мая вылуп , сделаю пост с утятами и цыплятами. Расскажу про овоскопацию яиц и как и в какие сроки ее проводить.
Прошу прощение, но я только начинающий фермер. Спасибо! Вот вам фото моих кролей и кур а так же инкубационных утиных яиц)) уток почему то нет((
P.P.S. Яйцо мыть перед закладкой в инкубатор, только если оно через чур грязное(положить в слабый раствор марганцовки на 1 мин, достать и смыть грязь мягкой стороной посудомоечной губки), чистое яйцо окунуть в раствор марганцовки на 2 сек. Если вы занесли яйцо с улицы или подсобки, то оно должно пролежать хотябы 4 часа в квартире при температуре не выше 25 С.