19

Из детства (продолжение

21.01.1999. Спать не хочется, встал по среди ночи и решил пописать* - должен же я стать когда-то известным "писателем". Вот ведь дела какие, "мама моя".


Начну "помалясь"*...


В 1970 году, когда моя мама вышла замуж за дядю Толю, меня забрали из моего деревенского детства в город Рузаевку. Наняли машину, маме в приданное дали шифоньер, и что-то в мешках - тяжело, значит богатство. Ехали через Воеводск, переезжали в брод какую-то речушку и к вечеру приехали к месту моего нового жительства.


Жили мы с начало у бабушки Сони на Старом Базаре. Мама устроилась на работу закройщицей в КБО - ОРСа 2, Куйбышевской железной дороги. Я постоянно торчал у ней, так как дома нечего было делать и помогал ей раскладывать материал.


Старое, деревянное здание КБО было на месте сегодняшнего здания КГБ. С торца здания был маленький магазинчик, в нем продавались вкуснейшие шоколадки с орешками -"Белочка", стоили они - двадцать копеек.


Через пару месяцев маме дали общежитие и мы переехали жить в девять квадратов, но свои. Меня отправили в детский садик. В саду мне не очень понравилось, посудите сами, если все это время в деревне я был предоставлен самому себе, лазил по "лабазам", а тут жить в распорядке...


Единственное что в плюсе, это много разных ребят, в деревне то мало было. Я очень стеснялся, в первые дни ни чего не ел кроме печенья, но уже в первый день подрался с "татарчонком" за какую-то игрушку. Потом привык правда.


В саду "болотировался"* один год, рядом с садиком был вокзал, за забором стояли такси. Мой Крестный работал тогда в такси и я всегда выйдя на прогулку, подбегал к забору посмотреть - нет ли его там. Один раз мы все же увиделись.


Запомнилась в детсаду елка на Новый год украшенная прямо на улице, много снега было. Весной вокруг детского сада все затопило талой водой и все ходили по деревянным тротуарам по территории. Из ребят запомнил только Пашку, он был самый сильный, учился потом в 16 школе.


В общаге изучил все этажи, подвалы, закрытые помещения, куда мне удавалось пролезть маленьким. Ребят там тоже было много и мы постоянно играли в догонялки по этажам.


Семейные жили на втором этаже, на третьем одинокие мужчины, на четвертом такие же женщины, а выше не знаю кто, может командированные, мы туда не поднимались. Самый страшный третий этаж и там лучше не бегать, потому что там были постоянно драки, кровь на полу от поножовщины.


Местом сбора была ленинская комната с телевизором и большой политической картой мира. Научившись читать мы играли в "карты" - один смотрит карту и просит найти город, море, пролив, название горы, а мы кто быстрей, ищем. Когда у меня в школе началась география - я уже все знал на пятерку.


Был у меня там дружек Серега, он был старше меня на год, мне попадало от него, но и я не уступал. Он показал мне как курить, не в затяг, длинные сигареты "Бородино".


Заводилой у нас была крупная Женька, старше нас на три года, сестра моей ровесницы, которую я, как-то раз имел неосторожность обидеть. За это я получил от нее, четырехгранной ножкой от стула точно в лоб. Пробив ткань до кости, голова как будто раскололась пополам, я орал на все общежитие минут десять. До сих пор эта "память" у меня на лбу.


Жила еще рядом с нами учительница, добрая такая, с сыном Антоном. Потом узнал, что приемный он был, а я не понимал, откуда можно взять чужого ребенка, в магазине их же не продают.


С торца общаги был магазин, ходил туда за разливным молоком с бидончиком. В мрачном подвале была прачечная. Частенько туда "командировался" мамой для постирки пеленок от младшей сестренки. В душевых чтобы помыться нужно было взять ключ у вахтера, но тогда все ходили мыться в бани и душ был мало актуальным.


В то время телевизор был еще в диковинку, в ленинской комнате стоял большой телек. В любой вечер, комната была полна народу, как в кинотеатре, попасть на первый ряд нереально, все дружно смеялись и переживали от просмотра фильмов.


Как-то зашел, а там хоккей - канадцы с нашими играют. Я из деревни и не в уме, что такие есть, думал что, есть только наши и немцы, спрашиваю ближайшего: - "Дядя, а немцы каким цветом - белые или черные." Все заржали, но потом объяснили мне, мелкому - "ху ис ху".


Жизнь в общаге полна всякого. Однажды утром рано, проснулись от истошного крика, крик перешел в рыдания. Все вскочили и вывалились в коридор. В соседней комнате уже народ - умер новорожденный малыш. Его мама положила спать с собой, а во сне нечаянно положила на него руку - он задохнулся. Каково же было ее горе, долго не могла успокоиться.


В школу пошел в восемь лет (помню как вчера), был солнечный день, в руке у меня цветы, а на улице песня из громкоговорителя: "Даром преподаватели, время со мною тратили, даром со мною мучался, самый искусный маг."


Первые классы учился на отлично, четверок было мало. Потом дела стали хуже - сказывалось влияние общаги. В эту пору случился со мной второй случай, за который мне дюже стыдно и я хочу вам об этом рассказать. (здесь голос за кадром в "защиту": тогда ты еще этого не "догонял"))


Во дворе у Стрижа, одного из старших ребят, были марки, иными словами он был филателистом. Было их у него целый альбом, разные - про спорт, животных и все заграничные, вообщем "монгол шоудан"* полный. Я в то время копил марки, но у меня было их мало и такие в каждом киоске продавали.


Когда я это все увидел, у меня просто "потекла крыша"*, так я был удивлен этим прекрасным миром в этом альбоме, что мне захотелось посмотреть его еще раз и повнимательней. Как я додумался до такого - не знаю, вообщем немного погодя я пошел к нему обратно - попросить посмотреть марки.


Пришел, постучался. Вышла его бабушка, я ей говорю:


-"Мне Серега сказал чтобы вы дали мне альбом с марками посмотреть." Бабушка была еще в "своем уме" и конечно ни чего не дала и я ушел в печали. Пошел к маме на работу, выпросил у нее двадцать копеек на новую марку. Долго стоял у витрины киоска выбирая, купил только одну, подумал: как долго так буду собирать альбом и пошел домой.


По дороге домой на улице встретил пацанов, а с ними Серега. Подходит говорит: -"Прикинь, сейчас приходил какой-то пацан ко мне домой, марки хотел стырить. Хорошо бабуля не дала, узнать бы кто, вломили бы."


Я без задней мысли говорю: - "Серый, да это я приходил, посмотреть хотел..." Он, выпучив глаза: - "Ты ? Ах ты сучек, а ну иди сюда." Тут мой мозг включился, пелена прекрасного мира "монгол шоудан" пропала, я все понял и дал деру. Они за мной.


Самое интересное - он старше меня был на пять лет и не догнал, я успел добежать до общаги, мимо вахтера пулей на второй этаж, ключ в дверь, открыл, зашел и только тут он меня настиг. Уже собрался навешать мне "люлей", как появилась мама: - "Что тут делаете ?, а ну марш отсюда." В общем мне тогда повезло, что мама на обед пришла, а то не сдобровать бы мне точно.


Зимой мы катались на санках прямо по дороге улицы Гагарина, она с крутым уклоном. Как-то раз проехал на санках под грузовой машиной, которая стояла, а потом тронулась с места. Представляю себе волнение водителя, когда у него спереди из под машины выехали санки с ребенком.


Были и откровенные пьяные хулиганы - по дороге поднимались парни с девчонками, а тут мы на санках им под ноги. Один как пнет мне по лицу - молочный зуб на вылет. Бывало и мы сшибали спускающихся пешеходов.


Частенько я забывал ключ от двери и нужно было идти к маме на работу. Случилось это летом, пришел ключа нет, идти к маме - нет желания. Посмотрел на газовую трубу что идет от угла дома по всему второму этажу к кухне. Прикинул, думаю залезу и полез.


По высоте второй этаж плюс высокий цоколь - метров пять, когда забрался понял, что назад не слезу и пошел осторожно по трубе прижавшись к стене. С начало было просто, потом труба стала ближе к стене и держать баланс было не возможно не придерживаясь за окна, но я прошел этот путь.


Рассказывает соседка маме: сижу телевизор смотрю, вдруг вижу за окном твой Сашка появляется, руки растопырил в стороны - тянется куда-то. Мне плохо стало, как он там держится, на чем. Подбежала к окну, занавеску отдернула, он аж чуть не свалился от страха, за подоконник схватился.


Когда подрос я нашел простой путь - вставал на перила, балансируя доставал козырек, подтягивался и залазил на него, а там в форточку.


В общежитии я впервые стал заниматься с тяжестями и штангой, о чем во всеуслышание написал на своем портфеле - "АТЛЕТИЗМ". Одноклассники подкалывали меня, рифмуя по своему воображению это слово, но меня это не трогало, а только подстегивало дальше тренироваться.


В общаге мы прожили десять лет, в ней родилась моя сестренка и только в 1980 году наконец-то маме выделили на работе комнату в "Культуре", тоже в девять квадратов, на общей кухне и мы стали полноценными жителями "железнодорожного мегаполиса". Но это уже для Вас - другой сказ.


пописать* - сходить в туалет, а потом записывать мысли из головы
помалясь* - понемногу, не спеша, потихоньку
болотировался* - болтался, ходил, болотистая местность
Монгол-Шоудан* - Монгол Шуудан, компания в Монголии официальный государственный оператор почтовой связи
потекла крыша* - помутнение рассудка, растройство


Всем добра и быть счастливыми.

Дубликаты не найдены

Истории из жизни

22K поста55.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
+7
Чтобы быть хорошим писателем, СНАЧАЛА нужно научиться грамотно писать. А не "с начало"
раскрыть ветку 5
-5

Надо же быть таким откровенным говном, прямо не ожидал увидеть, но спасибо)))

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-4
Это авторский стиль, я подробно напишу об этом позже.
Как чукча - что видит о том и поёт, а я как слышу так и пишу.
Вотаквот. )))
+1
Меня за цитату заминусили в хрен знает куда, не обращайте внимания, подписалась, жду ......мне понравилось....на ошибки пох....
+1

Очередной пейсатель.. Ни в грамматику, ни в смысл, ни в сюжет.

раскрыть ветку 1
+1

Да уж,редкостная бредятина. А выдавать безграмотность за авторский стиль - 80Lvl хитрожопости.

0
Читатель будь снисходителен к «писателю» ребёнку 7 лет. Ему же свойственно делать ошибки - это и есть авторский стиль. )))
+1

Эрзя, а ты зачем это пишешь? Или почему? Ну, про мокшу промолчу пока. Вопрос задан.

раскрыть ветку 6
0

Графомания у него,причём тесно связанная с мочевым пузырём и никак не связанная с мозгом!

раскрыть ветку 1
0
Здравствуйте.
Подпишитесь и позже подробно прочтёте -
«Зачем я пишу»
Благодарю.
раскрыть ветку 3
0

Эрьзя- народность и знаменитый скульптор. Вы из которых?

раскрыть ветку 4
0
Эрзяне народность, Эрьзя - скульптор эрзянского происхождения С. Д. Нефедов.
0
Я эрзянин, а Александр Эрзя - псевдоним.
раскрыть ветку 2
0
Пиздец грамматика. Не осилил
раскрыть ветку 1
0
Здравствуйте.
В следующем рассказе авторский стиль (как слышу так и пишу) заменю на традиционное письмо.
Вам добра.
-3

Здарова тезка!

во Первых - ТЫ - в круге моего ВНИМАНИЯ. другими словами - Я - с тобой, не бойся ничего...да ты и так не из пугливых...

ты - мой БЛИЗКИЙ( потому что я так решил, потомучто  - Нравишься ) друг...

в рамках пикабу конечно...но рамки - тупая проволока - можно - расширять...

та квот

там кто то спрашивает у тебя почему ты писаешь?) хе-хе ну ты понял...хочешь? я отвечу за тебя? тебе ПОНРАВИТСЯ!) впрочем решать тебе

вопрос

ПОЧЕМУ ТЫ ПИШЕШЬ??

ПОТОМУЧТО ХУЙ ЕСТЬ... это во первых...

а во вторых...

меня переполняют слова...испытываю потребность...ДЕЛИТЬСЯ - тем хорошим ИСКРЕННИМ что у меня есть, чего не жалко, чего у меня много...

и как?? похоже на правду??

каково твоё эволюционное Слово?

ОМАО говорит - ДА

раскрыть ветку 1
0

А не могли бы вы делиться друг с другом?

-1

Написано здорово, два раза хотел пролистнуть, но оба раза удержался, дочитал до конца.
Всё здорово пишешь, но блять где концовки? Где ёбаные концовки?

раскрыть ветку 12
+2
А я пролистнула.Это чё такое вообще?
раскрыть ветку 7
0
)) мои концовки это пожелания в конце - Всем добра и быть счастливыми.
раскрыть ветку 3