Ив Монтан, "Солнцем полна голова". Моменты жизни. /14
Пианистка оказалась почтенной дамой в очках, очень суровой на вид. Она встретила меня с той слегка старомодной учтивостью, над которой любят поострить, но которая всё-таки всегда приятна.
Это было ужасно. Уже на третьем такте я растерялся, сбился и пришёл в полное отчаяние. Несмотря на своё редкостное терпение и превосходное воспитание, добрая дама была раздосадована и не могла удержаться, чтобы не вздохнуть, возведя глаза к небу.
- Вы не попадаете в такт, вы неверно поёте, у вас плохое произношение, вы берёте слишком высоко, вы меняете тональность во время пения. За исключением этого, всё в порядке. Должна вам сказать, вы прекрасно выучили слова, что уже является достижением.
Должно быть, выражение лица у меня было самое жалкое, так как дама утратила свою сдержанность и стала ободрять меня.
- Не огорчайтесь. Многие пользуются здесь успехом, а поют они не лучше вас. Публика здесь нетрудная. Им нужна искренность и работа от души. Нужно научиться петь сердцем, вот и всё. Поупражняйтесь дома. Наконец, вы же не профессионал.
А я был настолько наивен, что собирался заработать пятьдесят франков без всяких усилий! Но меня ошеломило не только то, что желанная бумажка упорхнула у меня из-под носа. Произошла странная перемена: то, что казалось самым лёгким на свете, внезапно стало совершенно недостижимым.
Я снова пошёл и прослушал свои любимые песенки Трене, те самые, которые я так позорно пытался спеть перед старой дамой. Они снова оставили во мне впечатление прозрачной, естественной лёгкости. Трене представлялся мне человеком с весёлыми глазами, в шляпе, сдвинутой набекрень, поющим без всяких усилий, как птицы, которые нигде этому не учились. Я не знал, что это-то и есть основная трудность пения: работой и опытностью добиться впечатления полнейшей лёгкости, заставить публику поверить, что для того, чтобы запеть, достаточно только пожелать. И я не знал, что этот идеал достигается долгими годами поисков, труда, хождения наощупь, неудач, откровений и находок. Я не знал, что это и есть парадокс профессии певца, так же как и профессии актёра.
Книжная лига
18.2K постов71.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.