47

Итоги эксперимента Минкульта на 9 мая: кинотеатры потеряли зрителей и деньги

Сборы в выходной день оказались даже ниже, чем в будние.

Итоги эксперимента Минкульта на 9 мая: кинотеатры потеряли зрителей и деньги Российское кино, Кассовые сборы, Мстители, Собибор, Министерство культуры, Кинотеатр, DTF, Длиннопост

9 мая Министерство культуры провело беспрецедентный для российского проката эксперимент — в этот день из расписания кинотеатров полностью убрали «Войну бесконечности», отдав её сеансы патриотическому или просто отечественному кино. Такую цену киносети заплатили за возможность выпустить «Мстителей» 3 мая, а не 11, как предлагал Минкульт ранее.

Как и ожидалось, временное отсутствие кассового рекордсмена в прокате РФ сильно ударило по выручке кинотеатров.


Если сравнить результаты 8 и 9 мая, то можно заметить, что в выходной день лидер проката, «Собибор», заработал почти в два с половиной раза меньше, чем «Мстители» в рабочий вторник. Соответственным образом обрушилась и общая касса.

Итоги эксперимента Минкульта на 9 мая: кинотеатры потеряли зрителей и деньги Российское кино, Кассовые сборы, Мстители, Собибор, Министерство культуры, Кинотеатр, DTF, Длиннопост

Сборы «Собибора», «Тренера» и «Смешариков» с 8 на 9 мая резко выросли, однако сказать, что это произошло именно из-за «Мстителей», нельзя. Роль сыграл и сам по себе выходной день.


Если сравнить 9 мая и 5 мая (суббота), видно, что российские фильмы без «Войны бесконечности» выступили примерно так же, как и в обычный выходной. Очевидно, что отсутствие «Мстителей» и сама тема праздника сыграли на руку только «Собибору», но дополнительные 5 миллионов рублей, которые получил фильм в среду, не сравнить с гигантскими потерями кинотеатров от отсутствия картины Marvel.

Итоги эксперимента Минкульта на 9 мая: кинотеатры потеряли зрителей и деньги Российское кино, Кассовые сборы, Мстители, Собибор, Министерство культуры, Кинотеатр, DTF, Длиннопост
Если сравнить 9 мая 2017 и 2018 года, результат тоже неутешительный. Тогда «Стражи галактики 2» собрали за день в полтора раза больше, чем «Собибор», «Тренер», «Смешарики» и «Танки» вместе взятые. И этому не помешали парады и другие праздничные мероприятия.
Итоги эксперимента Минкульта на 9 мая: кинотеатры потеряли зрителей и деньги Российское кино, Кассовые сборы, Мстители, Собибор, Министерство культуры, Кинотеатр, DTF, Длиннопост

Само собой, военная драма «Танки», которая вышла в России 26 апреля вместо «Мстителей», почти никого не заинтересовала в том числе и 9 мая — фильм всё ещё можно считать кассовым провалом.


Итог беспрецедентного эксперимента Минкульта в целом оказался предсказуемым. Если убрать «Мстителей» с длинных выходных (1-2 мая), то зрители просто не пойдут в кино, а кинотеатры потеряют деньги. Если убрать «Мстителей» на 9 мая, то аудитория российских фильмов не вырастет, а кинотеатры просто потеряют те деньги, которые они могли бы заработать благодаря релизу Marvel. Основная масса зрителей ходит в кино на конкретные фильмы, а не просто так, поэтому их нельзя насильно загнать в залы на патриотическое кино.


Как отмечает «Коммерсантъ», в целом кинотеатры отделались малой кровью. Их потери на 9 мая несравнимы с теми, которые могли бы быть, если бы «Мстителей» перенесли на 11 мая. Однако никто не может сказать, сколько фильм Marvel собрал бы, если бы вышел 26 апреля и отработал на расширенных выходных.


Такие дела

Найдены возможные дубликаты

+20

Странная логика. Кто хотел сходить на мстителей тот сходил по любому.  А на собибор я бы и так не пошел - мне "Иди и смотри" в свое время хватило

раскрыть ветку 1
+6
Да. Бл ***. Я помню на эту жесть мама сводила. Наверно тогда я стал невротиком. И алкоголиком, уже сейчас.
+7

Это все и так понятно было. Интересует что теперь скажет мединский. Он там тапком в грудь стучал за эти российские "блокбастеры"

раскрыть ветку 6
+23

Он всё никак не поймёт, что даже если с полок всех-всех магазинов убрать продукты и заполнить те полки говном, то люди всё равно не будут есть говно, а будут или добывать еду где-то ещё (самостоятельно картошку сажать и кроликов да кур выращивать, например), или тупо помрут с голоду. Ну не питаются люди говном, что ж тут поделать. Да и, собственно, не то плохо, что люди говно не едят, а то плохо, что в правительстве - мухи.

раскрыть ветку 5
+4

Один барин сказал, что фильмы хорошие - это народ не тот. Поэтому они не фильмы хорошие будут снимать, а народ отуплять и одурять, чтобы он говно жрал, причмокивая. Им проще поколение дебилов вырастить, чем качество своих фильмов улучшить))

раскрыть ветку 3
+4

Да судя по продуктам на полках, нас как раз говном и кормят.

+2

Народ проголосовал рублем, этим все сказано.

+3

Ну вот и всё, люди сказали своё слово деньгами, нахуй никому не нужно это дерьмо, снятое с лёгкой руки Мединского (А Собибор это проект Мединского) чисто для распила бабла. Теперь не на кого переложить вину, западные фильмы из проката убрали, но люди всё равно не пошли на эти фильмы.

Иллюстрация к комментарию
+2
Я хрен знает, что надо сделать нашим киношникам, чтобы народ пошел на наши фильмы. 9 из 10 херня полная.
Почему-то в захудалом импортном сериалишке можно видеть актёрскую игру, а в их супер преуспер фильме играют именитые поленья.
+1

Можно сравнить кассу с Казахстаном, у нас вроде не отменяли прокат в праздники

0

Не суть важно вообще с кем конкурирует отечество кино в кинотеатрах. Был бы, например, не от Марвела фильм, а от ДС, разница была бы меньше, но все равно от. фильм уделали бы.

Наше кино как билет в лотерею - 5% выигрышных (причем действительно хорошее кино, не бесконечные Ёлки и Горько, а качественное не медийное), 50% тупо проходные, а оставшиеся 45% - полное гумно (которое спонсирует г-н Мединский) от "enjoy movies".

-1

при всем уважении к леониду хабенскому, тема концлагерей уже давно избита, список шиндлера напимер тоже гримел в свое время даже оскара там получил за что-то, насколько я понял собибор режиссерский дебют, ну надеюсь хабенский еще раскроется в полной мере, хотя как актер мне он очень нравится

-3

Из за этих мудаков, я только сегодня с утра смог посмотреть( а мог вчера нормально с пивком, и вечером((

раскрыть ветку 9
+1
люблю ходить с утра в кино. как то пошли на какую то поебень со скалой про какой то остров ебучий в 3д. Зал пустой, фильм говно, заскучал. Но через 10 минут пришла парочка какой то "школоты" и начали незаметно сношаться с края нашего ряда. В общем удачно сходил.
раскрыть ветку 4
+2
А тебе то что от этого? В чём удача то?
+3

под шумок подрочил-с?

+1

Присоединился что ли?
Почему удачно?

раскрыть ветку 1
0

Какой ужас! Как ты это пережил?

раскрыть ветку 3
-3

никак. Кто сказал что я это пережил?!

раскрыть ветку 2
-4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

не граматики ненада

-5

А в чём смысл переживать за доходы кинотеатров?
Их доходы меня волнуют не больше, чем доходы какого-нибудь салона по наращиванию ресниц.

раскрыть ветку 10
+7

Вопрос не в доходах кинотеатров, а в том, что таким вот образом ребята решили протестировать идею "а что если, мы выкинем зарубежные фильмы из проката? все же пойдут на наше кино, так ведь?". Ну и протестировали - не пойдут. Они ведь там в своем минкульте все закручивают гайки, мол давайте налоги на иностранные киноленты повысим, давайте российскому кино будем квоты на сеансы проталкивать и т.д. и т.п.

Надеюсь, что они теперь поймут, что идея протекционизма не работает

раскрыть ветку 2
+2

У них просто любимая позиция, обвинять во всех неудачах иностранное кинцо) Но вот пожалуйста, из проката его убрали, но люди всё равно не пошли на их дерьмо

-4

Так мне по прежнему не понятно, в чём проблема то?
Вот хотят в Мин. Культе развить кинематограф в стране. Плохо ли это? - я так не считаю. Сейчас у нас снимают плохое кино? - в большинстве случаев.
Что-то изменится есть ли государство не будет вмешиваться в этот процесс? - маловероятно. Эффективны ли эти меры? - у нас нет объективной статистики, возможно и нет, но линии трендов в разрезе нескольких лет мы не видим, поэтому объективных вывод сделать не можем.
А то что вы сравниваете сборы "Мстителей" и какого-нибудь "Тренера", то это явно некорректное сравнение. Понятно, что на "Мстителей" пойдёт в разы больше.

+13
Не будет доходов = не будет кинотеатров.
ещё комментарии
+2

Это называется бизнес. Бизнес платит налоги. Если кошмарить бизнес, он уйдет и ты потом будешь сосать член без масла.

раскрыть ветку 2
-4

Кошмарить и регулировать работу - разные вещи. Не надо подменять понятия.

раскрыть ветку 1
-4

Абсолютно верно

-8

Серьёзные фильмы заставляющие задуматься не приносят прибыли как развлекуха от marvel   

-8

И что?

-8

В принципе этот протекционизм не нужен. Согласно опросам у нас в стране проживает 86% патриотов и как понимаю они все сходили кино посмотрели.

PS: смотрел версию с Хауэром, до Хабенского пока руки не дошли.

раскрыть ветку 1
+6

Странные у вас выводы. Любить родину != любить российские фильмы о войне.

-11

судя по популярности марвел, любит наш народ всякое говно (с)

раскрыть ветку 5
+1

А вы из этих, из поцреотов? Есть на примете аналогичное по качеству отечественное кино? Ну хотя бы чтобы чуть чуть выше плинтуса было?

раскрыть ветку 4
+4

Ща подожди, про движение вверх напишет) Этим фильмом который вдруг удачно выстрелил ещё долго будут затыкать все дырки)

раскрыть ветку 2
-4

Нет, но марвел это лютый пиздец

-13

Херня какая-то. А только у нас прессуют голливуд в дни национальных праздников? Или все-таки еще где-то есть такое?

Может ебаный Марвел как-то переживет один день?

И прокатчики не умрут?

раскрыть ветку 8
+11

Марвел все свои затраты перекрыл первыми двумя-тремя днями проката. Дальше пошла прибыль. От одного дня не помрут, но неприятно будет.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
2593

У меня пара вопросов по поводу нашего кинопроизводства...

Прочитал я значит блестящую новость: Минкульт сделал размеры государственной поддержки кино открытыми по каждому фильму. Мол, теперь всё видно, прозрачно, кому сколько дали денег и так далее.

Хорошо, если на наши налоги снимается кино, то у меня пара вопросов:

1. Почему есть статья безвозвратные?

Окупился фильм - возвращай всё. Не окупился - возвращай что можешь, распродавайся и закрывай компанию мамкин продюсер. Рыночная экономика должна работать везде. Я не готов оплачивать чьи-то творческие потуги. Выдайте мне тогда тоже такой "кредит" из бюджета на личностный рост и улучшение условий жизни. Беспроцентный и безвозвратный. Я думаю тут желающих много найдется. Ситуация в стране не располагает к такой благотворительности на кино.

2. Почему, если наши фильмы имеют такую государственную финансовую поддержку, то в кино билеты на них стоят как на зарубежные картины? А не хотите ли вы делать цены в 2 раза ниже, если 70% денег вам дали из бюджета, а проще говоря, из "общака" российских граждан? Как правильно заметили - на наши деньги сняли и мы опять же платим, чтобы посмотреть. Да и порой смотреть то нечего. Сделайте билет на наши фильмы по 100р и будете окупать всё с лихвой и возвращать деньги в бюджет. Считаю, что билеты на наши киноленты должны быть в 2 раза дешевле чем на зарубежные (ну или соизмеримо "поддержке").


P.S. Если кино не окупается, то и не надо на него давать государственных денег, наших денег. Я, как человек который скинул в бюджет, против. Нам есть куда тратить средства и на что выделять безвозвратную поддержку. И кино в этот перечень не входит точно.

У меня пара вопросов по поводу нашего кинопроизводства... Фильмы, Министерство культуры, Фонд кино, Российское кино
4695

Минкульт сделал размеры государственной поддержки кино открытыми по каждому фильму

Минкульт сделал размеры государственной поддержки кино открытыми по каждому фильму Фильмы, Российское кино, Министерство культуры, Фонд кино

Ранее публичной была только общая сумма ежегодно выделяемых денег.


Система начинает работу с сегодняшнего дня и на данный момент содержит данные с 2015 года. Информация доступна на сайте ЕАИС (http://ekinobilet.fond-kino.ru/government-support/).


К 1 января 2020 года планируется загрузка в систему всех фильмов, которые получили господдержку с 2008 года.


Сейчас пользователям в разделе доступно четыре автоматически обновляемых перечня:


- перечень фильмов, созданных при государственной поддержке и вышедших прокат;

- перечень кинокомпаний-получателей средств государственной поддержки на производство фильмов;

- перечень кинопроектов, получивших государственную поддержку с 2015 года и находящихся в производстве;

- перечень проектов, получивших государственную поддержку в производстве и имеющих неисполненные обязательства по заключенным договорам с Минкультуры России и Фондом кино.

342

Кинотеатры смогут не пускать на сеанс зрителей со своими напитками и едой

Согласно действующему законодательству попытки кинотеатров не пускать на сеанс зрителей со своей едой и напитками расцениваются как нарушение прав потребителей.


Однако, Правительство РФ внесло проект изменений в Федеральный закон # 126-ФЗ от 22.08.1996 "О гос. поддержке кинематографии РФ".


Предлагается внести изменения в главу 4, которую дополнить ст. 15.1 "Правила функционирования и посещения кинотеатров", согласно которой "В целях сохранения имущества и обеспечения общественного порядка ... ДЕМОНСТРАТОР фильма ВПРАВЕ ВКЛЮЧИТЬ (в правила посещения кинотеатра) положения, устанавливающие ЗАПРЕТ НА ПРОНОС на его территорию ... ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, а также алкогольных и прохладительных НАПИТКОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, алкогольных и прохладительных НАПИТКОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ... НА ТЕРРИТОРИИ КИНОТЕАТРА".


Нарушителей же администрация будет вправе не допустить к просмотру фильма.


Таким образом, ждём повышение (и так высоких) цен на напитки и еду в кинотеатрах, поскольку альтернативы им не будет.


Прошу поднять в топ, т.к. это касается всех, кто ходит в кино, и только массовое обсуждение этого вопроса может повлиять на внесение таких правок в закон.


П.с. Женя Бэд, взываем также к твоей помощи.

7100

Большинство фильмов, профинансированных Фондом кино, провалились в прокате

Большинство фильмов, профинансированных Фондом кино, провалились в прокате Кинематограф, Фонд кино, Статистика, Российское кино, Министерство культуры, Культура, Длиннопост, Фильмы

Как посчитали журналисты, большинство субсидий от государства получают одни и те же продюсеры.

Издание «Проект» посчитало окупаемость российских фильмов, которые получили финансирование Министерства культуры и Фонда кино. Так как размеры государственной поддержки не раскрываются, журналисты сравнивали бюджет фильма и сборы в прокате. Картину посчитали успешной, если она собрала три своих бюджета: 50% сборов отходят кинотеатрам, 15-20% получает дистрибьютор, 30-35% остаётся производителю.

- С 2012 года Фонд кино и Минкульт выделили на поддержку российского кинематографа 41 миллиард рублей. Финансирование получали не только патриотические картины, но и блокбастеры и потенциально коммерческие успешные фильмы. Иногда деньги выдаются на авторское кино, которое даже не выходит в прокат;

- Из изученных журналистами фильмов в период с 2012 по 2017 год окупились только 19 из 160. Наиболее провальный — «Матильда», картина Алексея Учителя, попавшая в скандал и вызвавшая протесты. При бюджете в 1,5 миллиарда рублей ей удалось собрать лишь 537 миллионов рублей;

Среди других невыгодных картин — «Савва. Сердце воина» (бюджет миллиард рублей, а сборы 195 миллионов), «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (бюджет 995 миллионов рублей, а сборы 261 миллион рублей) и «Он — дракон» (бюджет миллиард рублей, а сборы 780 миллионов рублей);

- Среди окупившихся картин —

«Движение вверх» (бюджет 450 миллионов рублей, а сборы 3 миллиарда рублей),

«Лёд» (бюджет 150 миллионов рублей, а сборы 1,5 миллиарда рублей) и

«Сталинград» (бюджет 955 миллионов рублей, а сборы 3,8 миллиардов рублей);

Большинство фильмов, профинансированных Фондом кино, провалились в прокате Кинематограф, Фонд кино, Статистика, Российское кино, Министерство культуры, Культура, Длиннопост, Фильмы

По данным «Проекта», поддержку государства чаще других получают несколько продюсеров. «Арт Пикчерс Студия», учреждённая Федором Бондарчуком, «СТВ» Сергея Сельянова, «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз» братьев Андреасянов и «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова»;

Часть из этих продюсеров сами участвуют в распределении бюджетных средств. Бондарчук и один из учредителей «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» входят в экспертный совет Фонда кино;

Фонд кино чаще других отдаёт средства компаниям-лидерам российского проката — этот рейтинг он составляет сам и из года в год его участники не меняются. В итоге у таких компаний больше привилегий при распределении государственных денег: в 2017 году между ними разделили 2,5 миллиарда рублей, а остальным отдали только 500 миллионов рублей;

- Кроме того, Фонд кино и Минкульт поддерживают одних и тех же режиссёров: Александр Котт (снимал «Ёлки»), Антон Мегердичев (снимал «Движение вверх»), Денис Чернов (снимал «Смешариков»), Дмитрий Дьяченко (снимал «СуперБобровых»), Дмитрий Киселёв (снимал «Время первых») — получали деньги по шесть раз;

Не все компании получают бюджетные деньги на безвозвратной основе, некоторые не могут отбить средства и становятся должниками. Например, наиболее крупный долг у компании «Энджой мувиз», которая не вернула Фонду кино 112 миллионов рублей за так и не вышедший фильм «Аладдин»;

Из поддержанных Фондом кино фильмов только семь побеждали или хотя бы попадали в номинациях зарубежных кинофестивалей с 2012 по 2017 год. Это в том числе картины «14+», «Тряпичный союз», «Довлатов» и «Левиафан».

Большинство фильмов, профинансированных Фондом кино, провалились в прокате Кинематограф, Фонд кино, Статистика, Российское кино, Министерство культуры, Культура, Длиннопост, Фильмы

Зато на "28 панфиловцев" при бюджете ленты в 150 млн.рублей и сборах в 3 раза больших чем затраты - пришлось собирать деньги всем миром и наскребать по сусекам несколько лет подряд.

Ссылка

Показать полностью 2
186

Корейский солдат сбежал со службы, чтобы посмотреть новых «Мстителей». Его задержали в кинотеатре

Корейский солдат сбежал со службы, чтобы посмотреть новых «Мстителей». Его задержали в кинотеатре Новости, Мстители, Кинотеатр, Южная Корея, Армия

Солдат кино смотрит – служба идет!


Южнокорейский солдат променял защиту Родины на новых «Мстителей», сообщает Kotaku.


18 солдат эскадрильи ВВС Республики Корея покинули военную базу в рамках несения службы, но один из них пропал на гражданке.


Спецотряд полиции вычислил, что солдат вызвал такси и отправился к ближайшему кинотеатру.


Стоит отдать должное полиции Кореи, они проявили человечность и задержали залетчика не вовремя сеанса, а после просмотра фильма.


По словам виновника инцидента, он сознательно покинул службу, так как хотел посмотреть фильм «Мстители: Финал». Власти начали служебное расследование после случившегося.


Вот такое кино.

6929

В ФАС подали жалобу из-за переноса премьеры «Мстителей»

Антимонопольная служба пока не ответила.

В ФАС подали жалобу из-за переноса премьеры «Мстителей» Мстители, Мстители: Финал, Миллиарды, ФАС, Право, Кинотеатр, Marvel, Комиксы

После произошедшей истории о переносе «Мстителей» ради продвижения отечественного фильма «Миллиард» юридический Telegram-канал «Поворот на Право» направил обращение в ФАС с требованием разъяснить законность действий Министерства культуры РФ.

Антимонопольная служба пока не ответила.

Премьера «Мстителей» была перенесена с 25 на 29 апреля. Причиной стала поддержка отечественного кино «Миллиард», которому Министерство культуры предоставило дополнительный «уик-энд» без борьбы с Мстителями.


Юристы увидели в действиях Минкульта нарушение ряда статей закона о защите конкуренции. Теперь ФАС обязан отчитаться о соответствии действий Минкульта законодательству РФ.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: