История электризуемых заграждений (ЭЗ)

Человечество любит придумывать, как убивать себе подобных. Без этого не было бы развития науки и техники. Электротехника не была исключением. Справедливости ради сказать, что сначала электрическую технику придумывали для мирных целей. Военное применение нашли ей чуть позже.

XIX век был определяющим для развития электрики. Век начался без электрики, были времена Наполеона. В конце века люди пользовались лампочками, телеграфом, бегали трамваи, появились электродвигатели.


Идея электрозаграждений появилась как раз в XIX веке с развитием электротехники. Еще Жюль Верн в романе «20 тысяч лье под водой» описывал применение электрозаграждения капитаном Немо. Но развитие техники пока не позволяло осуществить эти идеи.

В конце XIX века в Техасе появились первые электризуемые ограждения для пастбищ. Идея – пастбище окружено проволокой под небольшим напряжением, корова подходит к забору, получает щелчок по носу и разворачивается на 180 градусов. Эти ограждения были несовершенными, имели много недостатков и не получили широкого распространения.


Первое военное применение электризуемых заграждений зафиксировано в русско-японской войне 1904-1905гг. русскими войсками. Это были препятствия типа «забор», устанавливающиеся впереди других препятствий. На кольях при помощи изоляторов крепилось пять рядов телеграфной проволоки, по которой пропускался электрический ток напряжением в 3000 Вольт.

Эффективность этих препятствий в смысле поражения живой человеческой силы была незначительна, они были еще далеки от предъявляемых к ним тактико-технических требований. Но даже при всех своих, недостатках электризованные препятствия производили большой моральный эффект на японских солдат, вызывая суеверный ужас при виде ничем не объяснимой гибели солдат, касавшихся препятствия. О большом моральном эффекте этих препятствий свидетельствуют отзывы иностранных наблюдателей.


Иностранные наблюдатели взяли на заметку такую любопытную штуку и в Первую мировую войну электрозаграждения уже достаточно широко применялись, в первую очередь немецкими войсками. Особенно всем запомнился так называемый «Забор смерти», построенный германскими войсками, чтобы разделить оккупированную Германией Бельгию от нейтральных Нидерландов. Эта линия была построена в 1915 и простиралась на 200км. Использовалось напряжение 2000В

История электризуемых заграждений (ЭЗ) История, Техника, Электрика, Длиннопост

При попытке пересечения этого заграждения погибло от 2 до 3 тысяч мирных жителей. Те, кто пытался бежать из немецкой оккупации в нейтральную страну и контрабандисты.


Кроме этого, электризуемые заграждения использовались и на фронте. Можно привести пример, когда отряд германской армии под командованием фон Штранца, занимая фронт в 73 км, имел по фронту и в глубине обороны электризованные препятствия в несколько рядов. Эти препятствия питались электрическим током через 84 передаточных пункта и 8 трансформаторных подстанций. Даже в Российской Императорской Армии, довольно технически отсталой в сравнении с европейскими странами, на Северном фронте появились передвижные высоковольтные станции для электризации препятствий.


В межвоенный период никто про электрозаграждения не забыл. В СССР по этой тематике работали три института - Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ), Военно-электротехническая академия (ВЭТА) и Научно-исследовательский институт инженерной техники РККА (НИИТ). В исследовании проблем, связанных с этим видом заграждений, приняли участие преподаватели электротехники Ленинградского военно-инженерного училища. Например, полковник Шубников проводил эксперименты по совершенствованию конструкции защитного костюма из медной сетки, позволявшего преодолевать электризуемые заграждения или работать на них под напряжением до 5000 Вольт. В 1930-е годы электризуемые заграждения применялись при строительстве линии Сталина. В частности, известно о таких заграждениях в Карельском УР.

В наставление по полевой фортификации японской армии 1938 г. из 96 статей наставления 36 статей уделяется разведке, разрушению и преодолению электризованных препятствий. Статья 30 наставления говорит, что электризованные препятствия приобретают эффективную силу и оказывают сильное моральное воздействие на противника. Японцы хорошо запомнили урок Порт-Артура! Известно о применении электрозаграждений финскими войсками на линии Маннергейма в войне 1939-1940гг. То есть к началу Второй Мировой это было хорошо известное и изученное оружие.

История электризуемых заграждений (ЭЗ) История, Техника, Электрика, Длиннопост

Специальный комбинезон из медной сетки обр. 1930 г. для разведки и преодоления электризуемых проволочных заграждений

История электризуемых заграждений (ЭЗ) История, Техника, Электрика, Длиннопост

Агрегатный автомобиль-электростанция АЭ-3. Применялась для питания ЭЗ

В самом начале войны из состава 12-го отдельного инженерного полка Ленинградского военного округа была сформирована отдельная электротехническая рота. Эта рота применяла электризуемые заграждения в боях на Карельском перешейке против финских войск. 7 июля роту направили на выполнение боевой задачи в район приграничной железнодорожной станции Вяртсиля, где занимала оборону 168-я стрелковая дивизия. Здесь отличился личный состав взвода лейтенанта И. З. Чирейкина, развернувший малозаметные электризуемые заграждения. На них противник потерял более двух десятков солдат.


16 июля 1941 г. развернулось строительство Можайской линии обороны для прикрытия Москвы. В том числе планировали установить электрозаграждения общей длиной 230 км, из них: 164 км – надземных проволочных электризованных препятствий, 11 км – водных электризованных препятствий, 55 км – участков электризованной почвы.

Проволочные заграждения представляли собой четырехрядный противопехотный забор из колючей проволоки на деревянных кольях. Проволока на последнем ряде, ближе к нашим позициям, крепилась с помощью изоляторов или резиновых трубок и была под напряжением. Через каждые 50-70 метров к забору по подземным кабелям подводился электрический ток от построенных подземных подстанций, преобразующих трехфазный ток напряжением 6000 Вольт в однофазный ток напряжением 1500 Вольт. Они располагались в блиндажах на удалении 1,5-2 км от электрозаграждений. Электроэнергия к ним подводилась по воздушным линиям от базовых подстанций Мосэнерго.

Электризованное почвенное заграждение - саперы отрывали ровик шириной не менее шага, дно и стенки которого выстилались изоляционным материалом, затем ровик засыпался землей и маскировался дерном. Под дерн укладывался оголенный кабель к источнику электроэнергии. Солдаты противника, неминуемо ступавшие на дерн, получали сильный удар током.

Были и такие способы - в лесу на высоте 2-3 м от земли протягивается стальной трос, прикреплённый на изоляторах к деревьям. К нему приделаны тонкие, малозаметные, свободно висящие проволочки, отстоящие одна от другой на 20-30 см, не доходящие до земли 25-40 см. Солдаты противника при прикосновении к этим проволочкам поражались электрическим током.

До прихода немцев успели построить участок 140 км с 35 подземными подстанциями. К этим заграждениям немцы смогли выйти только на одном участке у деревни Козино. Бывший работник Московского городского комитета ВКП(б) К. Бородин вспоминал:

«Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино у Волоколамского шоссе привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током…». Взятые в плен гитлеровцы показали, что слух о заграждениях под током распространился в немецких войсках, заставил их при подходе к нашей проволоке действовать очень осторожно

История электризуемых заграждений (ЭЗ) История, Техника, Электрика, Длиннопост

Карта электрифицированного рубежа обороны Москвы


Тем временем под Ленинградом спешно строили Лужский рубеж обороны. Электрозаграждения были применены и здесь. Их также не успели закончить до появления немецких войск, Лужский рубеж был прорван.

ЭЗ применялись и на других участках Ленинградского фронта. Успешно ЭЗ были применены у Красногвардейска, когда немецкие части, переходя в атаку, попали в полосу «шагового напряжения» и начали валиться с ног, психологический эффект оказался столь сильным, что посеял панику в рядах врага.

В декабре 1942 года на льду Ладожского озера между деревней Ганнибаловкой и маяком Бугровским были установлены электризуемые заграждения из спирали Бруно и сетки П-5 протяженностью в 10 километров для защиты Дороги жизни от немецких диверсионных групп.

Электризуемые заграждения использовали всю войну. Начиная с 1942 были сформированы инженерные бригады специального назначения РВГК, в состав каждой которой входил электротехнический батальон.


В Сталинграде в августе 1942 г. 6 км кабельной сетки 6-го батальона электризуемых заграждений убили 400 солдат и офицеров противника. Командующий 5-й гвардейской армией генерал А. С. Жадов вспоминал: «Особую роль сыграли электрозаграждения, с которыми успешно действовал 6-й ЭТБ, в частности при отражении атак противника в направлении с. Ерзовка»


ЭЗ применялись на Курской дуге, в Ясско-Кишинёвской операции, при блокировании 188-тысячной вражеской группировки под Будапештом, у озера Балатон.

Как курьезный факт – в начале войны потребовалось получить немецкую обувь, чтобы узнать, каким сопротивлением обладают сапоги немецких солдат с тем, чтобы выставить оптимальное убойное напряжение.


Применяли ЭЗ и наши враги. Известен случай применение ЭЗ в Венгрии. По воспоминаниям участника: «По данным разведки, электропрепятствия проходили по правому берегу реки Чепели-Дунааг возле воды и имели большую протяженность. В стрелковый полк прибыл взвод саперов, чтобы сделать проходы. Перед началом переправы было решено металлические костюмы надеть на противоположном берегу, так как при форсировании реки лодка может быть разбита, и тогда саперу в костюме трудно будет выплыть. Однако, по данным разведки, электропрепятствия проходили по берегу противника, почти у воды, и, следовательно, надевать костюм на том берегу под огнем противника было бы затруднительно. Костюмы были надеты заранее, и к саперам в костюмах было прикреплено по два хороших пловца. На вражеском берегу саперы в металлическом костюме выскочили из лодки и по искрению сразу обнаружили электропрепятствия. Они представляли собой малозаметные провода, натянутые на кустарник или на колышки из сухих ветвей. Дальше саперы нашли и перерезали питающий кабель, обесточив ЭЗ»


Что касается послевоенного применения… Известно, что Франция во время войны в Алжире 1956-1962 построила электризованные заграждения на алжиро-тунисской границе.


В СССР при формировании частей РВСН в 1960-х были созданы РЭЗМ – роты электротехнических заграждений и минирования. В 1963 разработан типовой проект электризуемого заграждения, так называемая сетка П-100. Все боевые стартовые позиции РВСН окружены по периметру такой сеткой. Сетка П-100 работает в трех режимах: 765, 1500 и 3000 Вольт. За все время существования РВСН на ней не погиб ни один враг, зато регулярно случаются случаи гибели наших военнослужащих и гражданских лиц.

История электризуемых заграждений (ЭЗ) История, Техника, Электрика, Длиннопост

Вот сетка П-100 и выглядит. К ней невозможно случайно приблизиться, с обеих сторон она огорожена забором из обычной колючей проволоки. Если ты добрался до сетки П-100 - значит ты преднамеренно уже перелез через колючку. Днем ее обычно выключали, включалась только на ночь. Постоянно приходилось косить траву вокруг! Напряжение подается не только на сетку, под ней в земле есть специальный проводник для подачи потенциала на землю. Одна фаза подается на сетку, другая фаза подается на землю. И вы попадаете на линейное напряжение между двумя фазами, которое в 1,73 раза больше фазного напряжения!


У меня все на сегодня. Если есть вопросы – спрашивайте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда фаза на землю не подавалась. Из погибших на "сетке" далеко не все дошли непосредственно до полотна заграждения, чаще убивает "шаговое" напряжение.  (источник: многолетний опыт эксплуатации)

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий
После дождя особенно. У нас так в дивизии дембеля убило - пара недель до дома оставалось. Как раз отцы-командиры шерстили казармы на предмет дембельских альбомов, он и догадался свой альбом отвезти на боевую стартовую позицию в караул и припрятать рядом с сеткой. Полез ночью завершать оформление альбома. Оформил, блять. Красочно.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в части был смертельный случай - сетку днем выключали,  включали на ночь, в 20.00. Днем через выключенную сетку лазили в соседнюю часть в чепок. Однажды один товарищ не рассчитал время, ушел в чепок, а вернулся после 20.00

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы пишите про шаговое напряжение - откуда же оно тогда бралось, если не подавали фазу на почву? С забора под напряжением в почве шагового не возникнет

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку