История Второй Мировой Войны в фотографиях #128

Финская лошадь, навьюченная минами к миномету и ящиками с гранатами. Карелия, 1941.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

Командующий войсками 38-й армии генерал-полковник К.С. Москаленко (на тракторе слева) выдвигается на командный пункт в ходе проведения Восточно-Карпатской операции; ~ сентябрь-октябрь 1944-го года.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

еще фото.


Перед самым началом Великой Отечественной занимал не просто редкую, а уникальную в своем роде должность - он был командиром 1-й артиллеристской противотанковой бригады резерва главного командования. По собственным словам военачальника, "эта бригада истребителей вражеских танков была единственной в Красной Армии, имела на вооружении лучшие по тому времени 76-миллиметровые пушки и 85-миллиметровые зенитные орудия, которые использовались как по воздушным, так и по наземным бронированным объектам". Бригада Москаленко участвовала в оборонительных боях на Западной Украине - там Москаленко проявил себя хладнокровным и бесстрашным командиром: в течение месяца его бригада уничтожила более 300 танков противника.  У Константина Симонова в документальной книге "Разные дни войны. Дневник писателя" можно найти очень яркие и развернутые описания боевых действий, которыми руководил Москаленко.


Будущий маршал Советского Союза (звание присвоено в марте 1955 года), дважды герой Советского Союза: первое награждение состоялось в октябре 1943 года, второе в 1978 году. Летом 1953 года, будучи командующим московским округом ПВО, оказался в эпицентре крупных политических событий - ареста Лаврентия Берии.  В 1960 году маршал Советского Союза Москаленко возглавил ракетные войска стратегического назначения.


Sherman BARV.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

еще фото


BARV - Beach armoured recovery vehicle.


Сделан на базе танка Sherman M4A2. Башню заменили бронированной надстройкой, выполнили  полную гидроизоляцию. Мог работать на глубине 2,7 метра.  Использовался для удаления разбитой и утопленной техники, блокировавшей доступ к месту высадки.  Так же использовался для снятия с мели не больших десантных кораблей, застрявших рядом с берегом.  В экипаж  входил водолаз,  задачей которого было крепить трос к утонувшей технике. 



USS Indianapolis (CA-35)  у берегов Калифорнии.  9 декабря 1944 года.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

Судно вошло в историю США в качестве транспортировщика компонентов ядерной бомбы, использованной в Хиросиме (из за этого корабль позже называли "проклятым").  На обратном пути 30 июля 1945 года корабль был торпедирован и затонул в течении 12 мину. На его борту погибли 883 человека, 316 морякам удалось спастись. USS Indianapolis стал последним крупным американским военным кораблем, потерпевшим крушение в годы Второй мировой войны. 18 августа 2017 года обломки крейсера были обнаружены исследовательской группой на дне Тихого океана на глубине свыше 5400 метров.  Точные координаты не раскрываются.


Капитан Чарльз Маквэй, который командовал кораблём с ноября 1944 года, был одним среди выживших после гибели судна, в день крушения ему исполнилось 47 лет. В ноябре 1945 года он был привлечён военным трибуналом к ответственности по обвинению в «подвержении опасности корабля из-за невыполнения противоторпедных манёвров».  Позже сам капитан атаковавшей японской подлодки I-58 Мотицура Хасимото засвидетельствовал, что даже исполнение кораблём противоторпедных манёвров не принесло бы никакого результата и корабль всё равно был бы торпедирован. С его слов он выпустил по крейсеру 6 торпед с малой дистанции, две из которых попали в цель.


Со временем адмирал флота Честер Нимиц отменил приговор Маквэя и восстановил его в должности. Маквэй ушёл в отставку в 1949 году в звании контр-адмирала. Многие выжившие с корабля утверждали, что вины капитана в гибели судна нет, в то же время некоторые члены семей погибших думали совсем наоборот. В 1968 году Маквэй застрелился из наградного револьвера.


В октябре 2000 года Конгресс США утвердил резолюцию о реабилитации Маквэя по обвинению в гибели крейсера, резолюция была подписана президентом США Биллом Клинтоном. В июле 2001 года главный секретарь Военно-морских сил США приказал очистить личное дело капитана Маквэя от каких либо записей, обвиняющих его в гибели крейсера.


по этим событиям в 2016 году был снят фильм "Крейсер".  


"Немецкий" учебный лагерь для военнопленных, развёрнутый на американской военной базе Форт Худ. 1943 год.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

"Учебный плен". Лагерь был предназначен для психологической подготовки американских военных на случай попадания вплен.  еще фото



Американский военнослужащий осматривает макет американского танка М4 Sherman. 1945

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

Макет использовался для обучения курсантов в одном из японских военных учебных заведений.


Dodge Wc 55. 1942 год.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

Dodge WC — семейство американских армейских автомобилей повышенной проходимости времён второй мировой войны. Выпускались фирмой Dodge с 1940 года по 1945 год. Weapons Carrier (WC) — «носитель оружия». Отличались простотой, технологичностью в производстве и высокой степенью унификации. 


Капитан  Перси Чарльз Пикард у своего бомбардировщика «Москито». февраль 1944.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

К концу 1943 года многие активисты французского Сопротивления попали в руки гестапо и были заключены в тюрьме в городе Амьен на севере страны.  Оставшиеся на свободе члены движения и сотрудники британской разведки в начале 1944 года разработали план операции по освобождению заключенных.  Был получен план тюрьмы и определены точки нанесения авиационного  удара.  Предполагалось разрушить часть стен и внутренние помещения тюрьмы с охраной.  Стало известно что на 19 февраля запланирован расстрел 100 участников сопротивления. Операцию назначили на 18 февраля.


Утром 18 февраля 1944 года с базы в Ханстоне на юге Великобритании поднялись в воздух 18 бомбардировщиков "Москито" FB Mk VIs, способных развивать скорость свыше 600 км/ч. Эти самолёты имели деревянную обшивку, что не позволяло немецким радарам своевременно их засечь. Капитан Перси Чарльз Пикард  командовал группой. Сопровождали «Москито» истребители «Тайфун». В полдень первая шестёрка бомбардировщиков достигла цели и пошла в атаку, сбросив бомбы на стены тюрьмы. Вторая волна нанесла удары по внутренним помещениям: административному крылу и пищеблоку, где как раз в это время немецкие охранники собрались на обед. Третья группа «подчищала» пропущенные объекты. Тюрьму охватил огонь, взрывами повыбивало двери в камерах. Всего в тот день на свободу смогли вырваться 258 из 700 заключённых, 79 были членами сопротивления, остальные обычные уголовники.  Не для всех из них побег закончился благополучно: в течение следующих двух суток 182 беглеца были пойманы.  Большинство политических заключённых смогли добраться до своих соратников, поджидавших в близлежащем лесу, и покинули окрестности Амьена. От взрывов и под завалами погибло также около полусотни немецких охранников и 102 узника тюрьмы (еще 74 были ранены).


Во время налёта на тюрьму погибли капитан группы Перси Чарльз Пикард и его штурман.  Фото капитана сделано перед вылетом на Амьен.



Пролом во внешней стене амьенской тюрьмы после бомбардировки 18 февраля 1944 года

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

Ночной истребитель Douglas А20 Havoc с прожектором Turbinlights и его создателями. 1941 год.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

Бортовая РЛС ночных истребителей позволяла лишь обнаружить и сблизится с целью, прицеливание же происходило с помощью обычных прицелов, что было затруднительно в темноте. Для решения этой проблемы, с 1941 г. 31 самолёт Хэвок Мк I и 39 самолётов Хэвок Мк II были оснащены прожектором яркостью 2700 миллионов кандел, питающимся от аккумуляторной батареи весом в одну тонну, расположенной в бомбоотсеке. И сами самолёты, и прожектор получили название Тербинлайт (англ. Turbinlite). Эти самолёты были безоружны и должны были только обнаруживать и подсвечивать цели, сбивать же обнаруженные самолёты противника должны были истребители Харрикейн, входящие в группу перехвата.


Первый отряд "Turbinlite, именовавшийся "Частью подсветки воздушных целей", а затем 1422-м отрядом, сформировали в Хестоне в мае 1941 г. Он занимался выработкой тактики боевого применения "летающих прожекторов". Turbinlite" летал вместе с одним или двумя "Харрикейнами".


К декабрю того же года появились еще девять (по другим данным - десять) подобных отрядов. Фактически это были звенья - по три машины в каждом. Но реальность боевой практики разошлась с теоретическими выкладками. Истребители зачастую не могли найти в ночном небе сам Turbinlite, им не помогала даже помощь офицеров наведения с земли, ибо на "Харрикейне" не имелось никаких навигационных средств посерьезнее, чем обычный магнитный компас. А искать Turbinlite приходилось постоянно, поскольку он принадлежал другой части и стартовал с другого аэродрома. Даже белые полосы вдоль задней кромки крыльев, ярко выделяющиеся на черном фоне, не помогали.


В сентябре 1942 г. ситуацию попробовали изменить, объединив "прожектора" и истребители. Из прежних отрядов сделали эскадрильи: в каждой - отряд Turbinlite и отряд "Харрикейнов". Но к этому времени Королевские ВВС начали получать новые двухмоторные ночные истребители "Бо-файтер" и "Москито", которые могли сами и искать, и стрелять. В январе 1943 г. "прожекторные" эскадрильи распустили.


Американский танкист помогает детям перебраться через мост, разрушенный танком М3 «Генерал Ли»  2-й танковой дивизии.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

Во время учений экипаж не заметил ограничение по весу  (как указано в источнике - из за использования blackout drive). 


Временный радар на палубе эскортного авианосца USS Sangamon (CVE-26). май 1945.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост
Японцы атаковали авианосец 4-го мая 1945-го года. Атака началась в 19:00 и вскоре один из камикадзе прорвался через истребителей и зенитки и атаковал авианосец, но к счастью упал вводу в 8 метрах от авианосца, а вот второй камикадзе смог прорваться к кораблю в 19:33 и попал ровно в центр полетной палубы. На корабле начался пожар и вышло из строя рулевое управление и вся электроника включая радар и все радио. Взрыв и пожары вывели из строя все самолеты на борту авианосца. Руль удалось починить в 20:15 и к 22:30 все пожары были потушены. В отличии от управления, радио и радар в строй ввести не удалось. Собственно на фото, которое было сделано на следующий день 5-го мая, видно и радио и радар корабля. Единственным работающим радио на корабле оказалось радио на борту F6F Hellcat с оторванным крылом, который стоит на носу на фото. Его и использовали для поддержки контакта с другими кораблями. А на палубе развернули временный радар. Интересно как изменилось ведение войны на море - в начале войны, радар был диковинкой, а в конце это было так важно что кораблю придавались такие вот радары на всякий случай.  Не часто увидишь фото таких радаров, т.к.  большинство так и простояло в трюме в ящике.  Скорее всего это SN или SQ Portable Microwave Sets.

Portable microwave set, used as standby equipment for short-range search and as a navigational aid. Sets can be stowed on ships below armor and set up on deck when other radars have been damaged, or can be set up on landing barges, or carried short distances by hand for use on beaches.
Both sets provide range and bearing, and SQ has provisions for IFF identification connections.  подробнее здесь


Агитационный плакат Коммунистической Партии Германии на выборах 1932 года.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #128 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Длиннопост

На плакате изображен лидер коммунистического движения Германии Эрнст Тельман.  В ноябре 1932 года на выборах в Рейхстаг его партия получила 16,9% голосов.  заняла 3-е место и получила 100 мест (на 11 больше чем на прошлых выборах) в парламенте. НСДАП (партию возглавлял Гитлер) получила 33,09% и 196 мест (на 34 меньше чем на прошлых выборах).  Выборы продемонстрировали значительное падение популярности НСДАП и рост популярности Коммунистической партии, а также Национал-народной партии. Это были последние свободные всегерманские выборы перед нацистским захватом власти 30 января 1933 года, поскольку следующие выборы марта 1933 года уже сопровождались массовым подавлением, особенно против коммунистических и социал-демократических политиков. 


Деятель германского рабочего движения, лидер немецких коммунистов Тельман был арестован гестапо 3 марта 1933 года. Четыре года он находился в тюрьме Моабит, еще шесть лет - в тюрьме Ганновера, а в 1943-1944 годах - в тюрьме Бауцена. Тельман давно понимал, что гибель его предрешена. В последнем сохранившемся его письме, датированном январем 1944 года, он говорит: "Добровольно меня не выпустят - в этом можно быть уверенным. Более того, как ни страшно и горько говорить здесь об этом, вероятно, в условиях продвижения Советской Армии, представляющей серьезную опасность для рейха, и связанного с этим ухудшения общего военного положения Германии, национал-социалистический режим сделает все, чтобы вывести из строя Тельмана как личность. В такой обстановке гитлеровский режим не остановится перед тем, чтобы заблаговременно устранить Тельмана с политического горизонта или вообще ликвидировать его".


Нацисты решили "вообще ликвидировать". В августе 1944 года Тельман был переведён в концлагерь Бухенвальд, где и был расстрелян 18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера и Гиммлера. 17 августа 1944 года один из заключенных, обслуживавших печи лагерного крематория, поляк Мариан Згода, обратив внимание на необычное поведение ответственных за крематорий эсэсовцев Варнштедта и Штоббе, решил узнать, с чем это связано. Из подвального помещения он сумел выбраться во двор крематория и притаился. Таким образом он стал свидетелем привоза и казни Эрнста Тельмана.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Учебный плен? А где 18000 фрицов обитают??

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку