209

История Второй Мировой Войны в фотографиях #10

Танковый таран

Танковый таран под Калининым (ныне Тверь). Немцы захватывают в плен в плен командира Т-34. Его танк был обездвижен после тарана. Довольно редкий случай: в лоб в танковом таране сошлись Т-34 и немецкая САУ Sturmgeschütz III (StuG III) лейтенанта Тачински с 660-й батареи штурмовых орудий., в результате лобового удара обе машины были выведены из строя. Экипаж танка был взят в плен, информация о его дальнейшей судьбе отсутствует.

Событие произошло 18 октября 1941 года.

Немцы вскрывают люк танка. Один с ломом, другой с топором. Самоходка ""Штуг III" слева.

Люк вскрыт. Вытаскивают командира танка.

Видны и другие члены экипажа, которые лежат в кювете.

Здесь исследователи указывают причины тарана. Ствол орудия прострелен. То есть танк стал безоружным.

Это танк № 4 из 21-й танковой бригады, которая проводила в те дни рейд на Калинин (Тверь). Предположительно на снимках - лейтенант Луценко Дмитрий Григорьевич. Родился на Украине, Черкасский район Киевской обл. 1921 г. рождения. 20 лет было парню. Пропал без вести. В данном случае это означает только одно: он погиб вскоре после того, как попал в плен.

более подробная информация

Герой Советского Союза танкист лейтенант Дмитрий Сергеевич Фоломеев

Лейтенант Дмитрий Сергеевич Фоломеев (1913—1954) — командир взвода 306-го танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта. Воевал в 1942 году на Т-70, с 1943 года — на Т-34. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1020). Так же награжден орденом Красного Знамени (07.03.45), медалью «За отвагу» (07.09.42).

Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33 опись 793756 дело 50):

Тов. Фаламеев 14.01.43 г. При атаке на совхоз «Красный Молот» уничтожил 3 противотанковых орудия, 3 ДЗОТа противника 14.01.43 г. вечером ворвался в с. Михайловка, протаранил тяжелый немецкий танк, захватил мост, через который отступали немецкие колонны и в течении 6 часов удерживал его до прихода наших частей, благодаря чего были захвачены колонны вражеских автомашин и большой конный обоз противника. Ведя бой с противником тов. Фаламеев уничтожил в Михайловке 3 орудия ПТР, 10 пулеметов, 4 автомашины и до 40 солдат и офицеров противника.

В Михайловке экипаж тов. Фаламеева захватил штаб Итальянской альпийской дивизии, при этом были захвачены знамена, документы, и взято в плен 22 солдат и офицеров оказавших сопротивление.

18.01.43.г. в бою за Татарино Фаламеев уничтожил 4 немецких танка, 4 мотоцикла, 2 кухни; танк Фаламеева был подбит, но экипаж не покинул машины, продолжал вести бой, будучи кругом окруженным противником, за 20 часов осады тов Фаламеев уничтожил 4 орудия ПТО, 15 машин, 8 пулеметов и до 100 солдат и офицеров, пока экипаж вышел из машины после вступления наших войск.

Представлен к награде «Герой Советского Союза».

Командир 306 Танкового Батальона Ст. лейтенант: Лиховцев

Герой Советского Союза механик-водитель танка старшина В.А. Григорьев (1921 — 1985)

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участник оборонительных сражений в Бессарабии и на юге Украины в составе 22-го танкового полка 11-й танковой дивизии Южного фронта. Был ранен в бою, после госпиталя в августе 1941 года направлен в учебный танковый батальон Уральского военного округа. В октябре 1941 года зачислен в 32-ю танковую бригаду и с ней убыл на Западный фронт, участник битвы под Москвой. Механик-водитель танка 32-й танковой бригады (50-я армия, Западный фронт) младший сержант Виктор Григорьев отличился 3-4 декабря 1941 в бою у деревни Крюково Ленинградского района Тульской области. Несмотря на обморожения руки и лица, он остался в строю. В атаке у деревни Барыбинка, когда башня танка была повреждена артиллерийским снарядом, младший сержант Григорьев таранил своей боевой машиной вражеский средний танк, уничтожил два противотанковых орудия, несколько автомашин. Когда танк вновь получил повреждение, вывел его в расположение своей части.

12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Григорьеву Виктору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в 32-ю танковую бригаду. Вторично был тяжело ранен в бою 29 ноября 1942 года на Ржевском направлении. Вернулся на фронт в июне 1943 года и назначен помощником командира танкового батальона по технической части в 32-й танковой бригаде Воронежского (затем Степного и 2-го Украинского) фронта. Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций. С декабря 1944 года — инженер 14-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка в 5-й гвардейской танковой армии на 2-м Белорусском фронте, участник Восточно-Прусской наступательной операции. Победу старший техник-лейтенант Григорьев встретил в Германии.

КВ-1Э, т.е. экранированный. В основном применялся на Ленинградском фронте, так как выпускался Кировским заводом.

«Здесь был Вася». Отутюженные позиции немецких противотанкистов. Виновника торжества сами понимаете установить невозможно

Советский танк Т-34, во время боя протаранивший стену здания в Немирове. Львовская область, Украина, СССР. июнь 1941

Советский средний танк Т-34 с пушкой Л-11 выпуска 1940 года, во время боя протаранивший стену здания на площади у дома суда в Немирове, чтобы укрыться от артиллерийского огня и выйти на новую позицию. Машина из состава 15-го танкового полка 8-ой танковой дивизии 4-го механизированного корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта.

Soviet tank BT-7 with a conical turret and tactical sign “White Cross” on the armor of 5 tank division 3 Mechanized Corps 11 Army rammed a German staff car. Staff car belongs to the third tank battalion communication of the 7th Panzer Division (7.Pz.Div.) Date: 22-23 June 1941 Location: Lithuania, Alytus district

Перевод: Советский танк БТ-7 с конической башней и тактическим знаком “Белый крест” 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса 11-й армии протаранил немецкий штабной автомобиль. Штабной автомобиль принадлежит 3-му танковому батальону связи 7-й танковой дивизии (7.ПЗ.Div.) Дата: 22-23 Июня 1941 Г. Место: Литва, Алитусский район.

17 августа 1943 года село Нижняя Сыроватка Сумской области, Украина. Т-34 ("Николай Дорошкевич") 43 гв.тп 3 гв.МК таранил Штуг ("Адлер") 202 дивизиона ШО

Из письма ветерана 43-го гв. танкового полка А. X. Гербина

17 августа 1943 г. началась артподготовка перед вводом корпуса в прорыв. В бой был введен наш полк, и мы пошли в атаку. Наша рота очутилась в сложной обстановке: торфянистая почва и открытая местность. Немецкая артиллерия прямой наводкой вела обстрел. Два или три танка были подбиты и стали гореть. Я это хорошо видел и доложил командиру взвода гв. ст. лейтенанту Александру Яковлеву. Он дал команду подавить пушки противника.

На нашем танке была надпись „Николай Дорошкевич" — имя и фамилия нашего „Бати", погибшего под Сталинградом командира полка. Командир танка — Александр Яковлев, бывший студент; стрелок-радист — Ваня Высоцкий,фамилию командира орудия не помню

...

Увлеченные успехом, мы преследовали немцев. Впереди я заметил штабную машину, ринулся за ней и на полном ходу танк сбил ее в кювет. После этого погнался за второй спецмашиной, которая выехала из сада на дорогу. На выручку ей вышел „тигр". Я заметил его в 5 — 8 метрах, когда немного развеялась пыль от машины.

В такой обстановке, на скорости 50 км в час, мне ничего не оставалось, как нажать на рычаги и таранить „тигра". Это произошло на железнодорожном переезде у станции Сыроватка.

...

После тарана я некоторое время находился без сознания. Очнувшись, заметил свет в танке, услышал стоны раненых лейтенанта и командира орудия. Я растолкал радиста Ваню Высоцкого, и мы стали их спасать.

Когда шли в атаку, то на рычаге зубчатки я поставил „газ", чтобы в случае толчка не заглох мотор. Очнувшись, услышал, что мотор работает, но скорость выключилась от удара, башня с пушкой сдвинулась с корпуса танка. Ноги Яковлева придавило аккумулятором, а командира орудия зажало между корпусом танка и торцом башни.

Чтобы освободить командира орудия, с помощью переключения скоростей я заставил дуло пушки упереться в бронь „тигра" и передвинул башню. Это позволило Ване вытащить командира орудия.

В танк заглянул один из двух автоматчиков, которые были приданы нам, казах по национальности. Я спросил его, где немцы? Он ответил, что их нет, экипаж „тигра" разбежался. Я вылез из танка и в стороне заметил немецкую повозку, запряженную одной лошадью. Положили на нее раненых. Проделали это очень быстро, взяли автоматы, гранаты и двинулись вперед. Автоматчик с подводой и ранеными поехал за нами. Это заметили немцы. Их танки, которые стояли в селе возле церкви, открыли огонь. Когда я услышал разрывы снарядов и оглянулся, то увидел разбитую повозку, упавшую лошадь, убитых автоматчика, Александра Яковлева и башнера. После этого втроем пробирались к своим, но на переезде нас снова обстреляли. Осколком в висок был убит автоматчик, казах. Нас осталось двое: я и Ваня Высоцкий.

Советский танк Т-34, раздавивший немецкую гаубицу. октябрь 1941

Продолжить движение дальше он не смог и был захвачен немцами. Район Юхнова.