История войны моего дедушки

Данный текст про дедушку написал мой отец. Я ничего не корректировал и не вырезал, потому как это было бы неправильно. С его разрешения публикую это здесь. Тем самым хочу сказать огромное спасибо дедушке за то, что мы есть и живем в мирное время.

Мой отец Полухин Алексей Иванович уроженец Курганской области. Родился в 1914 году в крестьянской семье. Его отец, мой дед, погиб в Первую мировую, попав под газовую атаку. Работать с малолетства приходилось много, все-таки единственный мужик в доме, кроме него мать и сестра.
В1932 году в коллективизацию семья переехала в Усолье. Отец закончил курсы тракториста, работал на строительстве химкомбината. В 1936 году был призван в армию, службу проходил в Ленинграде в тяжелой артиллерии. В 1939 демобилизовался, но вскоре был снова призван и отправлен в Монголию, в зону военного конфликта с японцами на реке Халхин-Гол. После разгрома японцев часть отца была переброшена в Финляндию, с которой Советский Союз находился в состоянии войны. В 1940 году вернулся домой. После нападения Германии был вновь призван. В июле 1941 отец был тяжело ранен двумя осколками авиабомбы. Один осколок извлекли, другой он носил всю жизнь. Пробыл он тогда на передовой всего 12 часов, а лечился долгих 8 месяцев.
Весной 1942 года отец воевал под Харьковом, был ранен, попав под огонь немецкого снайпера – пуля попала в плечо и вышла через лопатку. Снова госпитальная койка. После госпиталя воевал на Северо-Западном фронте. По его воспоминаниям, условия были очень тяжелые. Болотистая местность, в окопах по колено вода. Под непрерывными обстрелами наши войска несли очень большие потери. И снова ранение, пуля из танкового пулемета пробила руку.
О войне отец рассказывал неохотно, лишь эпизоды, которые ему запомнились. Другие фронтовики, которых в 60-е было еще не мало, от разговоров о войне так же уклонялись. О чем говорить, грязь, пот, кровь. Перед атакой выкуривали всю пайку табака… А вдруг…
После госпиталя Воронежский фронт, полковая разведка. Только из заметок нашей газеты, которые писал кто-то из сослуживцев, я узнал, что на счету отца семь военнопленных. О службе в разведке отец рассказал лишь два эпизода. «28 марта 1943 года в разведке немцы обнаружили их группу, открыли огонь из минометов. Уходить пришлось по руслу реки, по грудь в воде. Когда вышли к своим, отец увидел, что осколком мины у него срезан рукав вместе с лоскутом кожи». Это в день его рождения такой подарок от немцев – еще одна отметина на теле.
Разведгруппа отца получила задание по захвату пленного. «Ночью перешли нейтральную полосу, устроили засаду у немецкой траншеи. По ходу сообщения шли двое. Оглушили их, у одного на ощупь офицерский погон. Его упаковали, второго ткнули ножом и к своим. Немец ползти отказался, тащили на себе. Противник вскоре обнаружил пропажу, открыл огонь из минометов ,и пленный обер-лейтенант пополз сам, впереди всех. Жить всем хочется».
Курская дуга. В красноармейской книжке отца есть запись: участвовал в боях… район Прохоровки. «Пыль, гарь, видимость метров 50, мы стреляем и в нас стреляют…» Это все, что отец рассказал о крупнейшем в истории танковом сражении, где на относительно небольшой площади более 1000 танков огнем и гусеницами уничтожали все живое. Где выжить пехотинцу? Кажется, невозможно. А он выжил.
Советские войска, освобождая Украину, в октябре вышли к Днепру. Один из батальоном полка с приданной разведгруппой получил задание по захвату плацдарма. Переправились спокойно, начали продвижение вперед. Только однажды противник оказал сопротивление. Немецкий пулемет более часа не давал поднять головы, было непонятно, откуда он бьет. Отец обнаружил его и уничтожил. У пулемета двое убитых в немецкой форме, офицер и солдат, на рукавах нашивки РОА – власовцы.
Вышли на заданный рубеж, заняли оборону. Утром следующего дня в атаку пошли немецкие танки. В неравном бою батальон погиб. Отец был ранен в руку, укрылся в брошенном немецком блиндаже, забитым каким-то тряпьем. Дождался ночи, пошел к своим. Переплыл Днепр и оказался в расположение своего полка. После госпиталя освобождал Польшу, штурмовал Кенигсберг, затем Германия. Войну закончил в Чехословакии, где ожесточенные бои продолжались до середины мая. Части СС прорывались на запад сдаваться в плен американцам.
8 лет службы в армии, 3 войны, 4 ранения, 6 боевых наград. Из всех своих многочисленных наград отец больше всего ценил благодарность за участие в боевых операциях, подписанную Верховным Главнокомандующим Сталиным и Командующим Фронтом Коневым.
От Халхин-Гола до Праги – такой боевой путь прошел помощник командира взвода старший сержант Полухин Алексей Иванович.
После войны отец вернулся в Усолье, работал в Камском речном пароходстве дизелистом на судах при плавучем кране. За свой труд был награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Знак Почета. Вместе с мамой воспитали четверых детей.
Наши отцы и деды выиграли эту страшную войну, восстановили разрушенное хозяйство, создали могучее государство, против которого уже 70 лет никто не осмелился начать большую войну. Огромное им за это спасибо и низкий поклон!