История водомера
...третье сентябряааа...
нет, не то
сентябрь горит...
тоже не то
тем не менее: тили-тили, трали-вали а мы лето прозевали
расслабился я чет со всеми этими удалёнками да карантинами
Но вот пришла осень, пора браться за ум и писать что-то интересное.
Как тут недавно предложили, интересно было бы рассказать об истории энергетики.
Извольте-с.
Поскольку трудовая моя деятельность уже более 10 лет связана с приборами учёта, давайте узнаем откуда эти самые приборы пошли.
Учёт нам вообще для чего нужен?
Чтобы узнать сколько воды в трубу утекает. Смысл этот не менялся веками.
Первые из найденных упоминаний учета воды относятся к 11 веку, тогда горячие ребята из итальянской Ломбардии (той самой где собирали одноименные трактора) решили подсчитать сколько воды они тратят и нельзя ли запродать излишки соседям.
Как они вели учёт история умалчивает, но скорее всего первыми они всё-таки не были.
А если говорить о более-менее привычных конструкциях, то в 1820 Томас Кенеди из Америки предложил камерную конструкцию для учета.
Работало это достаточно просто: на трубопровод устанавливали подобие водяного колеса, только каждая секция которого представляла собой закрытую камеру. Камеры, соответственно имели заранее известную ёмкость. Вода эту камеру заполняла, и колесо проворачивалось, отсчитывая объём.
Просто и надёжно - как пассатижи. При этом вполне себе точно, но потеря давления, общая неторопливость работы и сопутствующая ограниченность применения не принесли этой схеме популярности.
Идея крыльчатых счетчиков родом из Германии и принадлежит Рейнгарду Вольтману (датируется примерно 1790 годом), но при всём уважении к господину Вольтману идею свою он не довел до логического завершения. И до патента донеси её практически одновременно инженеры обоих полушарий - 2 патента: 1850 года от Уильяма Сьювелла из США и 1851 от Карла Сименса.
При этом схема Сименса "выстрелила" настолько, что за прошедшие 170 лет практически не изменилась.
Разработал он её кстати не для себя, а по заказу Лондонских водонапорных предприятий.
За 10 лет счетчики Сименса "заполонили" предприятия Европы, которым был неодходим учет жидкости.
Как раз тогда, в 1860-х впервые прозвучала мысль о необходимости учета воды в жилых домах, подключенных к системам водоснабжения.
Но что мы всё о заграницах, у нас то как продвигался учёт?
Тот же Сименс в 1855 основал филиал своей фирмы в Петербурге, правда занимались они несколько другими вещами.
Первый же водомер Российского производства был представлен 1892 году. Произведён он был на Ремонтно-механическом заводе при Алексеевской насосной стации Мытищинского водоканала. Правда о массовости производства на тот момент речи не шло.
О массовом производстве - установке водомерных узлов можно говорить уже в веке 20-м, в 30 годы, когда заработал завод "Водоприбор" в Москве.
Водомеры вполне успешно применялись на промышленных объектах, но о квартирном учете речь зашла уже после 1991 года. В 1994 году вышло ПП 505 обязывающее оборудовать новые квартиры водомерами.
Ну а далее 2012 - 261 ФЗ об энергоэффективности, который, как говорится, - наше всё.
Подытоживая, сейчас водомеры конструкцией своей не сильно ушли от вариантов, предложенных Сименсом, из кардинальных изменений стоит отметить добавление импульсного вывода, позволяющее "завести" водомер в состав электронного вычислителя, и, в некоторых моделях, замену механического счетного механизма электронным дисплеем.