-17

История успеха Стива Джабса

История успеха Стива Джабса Apple, Стив Джобс, Длиннопост

Предыстория

В 1974 году Стив возвращается в Калифорнию где встречается со свои старым другом и техническим гением Стивеном Возняком. У Стива Джобса тогда не было никаких амбициозных планов. Он просто хотел заработать денег для поездки в Индию. В то же время Стив присел н а лёгкие наркотики и не сколько об этом не жалел в будущем.

Начало Apple

В 1975 году Стив принимает самое важное решение в своей жизни он предлагает-он предлагает Стивену и коллеге по работе Рональду Уэйну создать компанию и заняться разработкой персональных компьютеров. И

уже 1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Уэйн основали в форме партнерства компанию Apple Computer Co. Так и началась история Apple.

Как многим уже известно история Apple началась в гараже отца Стива. Компании требовался стартовый капитал, и Стив Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк свой любимый программируемый калькулятор Hewlett Packard. В итоге они выручили около $1300.

Первый заказ

Вскоре они получили первый крупный заказ от местного магазина электроники – 50 штук. Однако у молодой компании тогда не было денег, чтобы закупить детали для сборки такого большого числа компьютеров. Тогда Стив Джобс убедил поставщиков компонентов предоставить материалы в кредит на 30 дней.

Получив детали, Джобс, Возняк и Уэйн собирали машины по вечерам, и уже через 10 дней поставили магазину всю партию. Первый компьютер компании назывался Apple I. Тогда эти компьютеры являли собой простые платы.

Apple II

Но фирма должна была развиваться. И уже осенью этого же года Возняк завершил работу над прототипом Apple II, который стал первым массовым персональным компьютером в мире.

Успех Apple II был поистине грандиозным: новинку раскупали сотнями и тысячами экземпляров. Напомним, что это происходило в то время, когда весь мировой рынок персональных компьютеров не превышал и десять тысяч единиц. В 1980 году компания Apple Computer была уже признанным производителем компьютеров. В ее штате было несколько сотен людей, продукция экспортировалась за пределы США.

Macintosh

В 1979 году Стив, обратил свое внимание на небольшой проект, которым занимался талантливый инженер Джеф Раскин. Главной идеей Раскина было создать недорогой компьютер, ценой около 1000 долларов. Раскин называл этот компьютер Macintosh в честь своего любимого сорта яблок McIntosh. Компьютер должен был представлять собой завершенное устройство, объединяющее в себе монитор, клавиатуру и системный блок. Т.е. покупатель получал сразу же готовый к работе компьютер.

Джобс упросил Майкла Скотта, чтобы тот назначил его главой этого проекта. И сразу вмешался в разработку компьютера Macintosh, приказав Раскину использовать в нем процессор Motorola 68000. Далее Джобс решил внедрить в Macintosh мышь. Никакие пререкания Раскина не возымели действий. И понимая,

что Джобс полностью отбирает его проект написал письмо президенту компании Майку Скотту, где охарактеризовал Стива как некомпетентную личность, которая загубит все его начинания.

В итоге и Раскин, и Джобс были приглашены на беседу к президенту компании. Выслушав обоих, Майкл Скотт все-таки поручил Джобсу довести Macintosh до ума, а Раскин отправился в отпуск.

Стив Джобс планировал закончить трудиться над компьютером Macintosh в течение 12 месяцев. Но работа затягивалась, и в итоге он решил поручить сторонним фирмам разработку программного обеспечения для компьютера. Его выбор достаточно быстро пал на молодую компанию Microsoft.

Основной задачей Microsoft’а стало создание прикладного программного обеспечения под Macintosh.

В то же время в Центральном парке Нью-Йорка Джобс впервые встретился с Джоном Скалли, президентом Pepsi. Стив и Джон достаточно долго гуляли по Нью-Йорку, обсуждая перспективы Apple и говоря о бизнесе в целом. Именно тогда, Джобс понял, что Джон является тем человеком, которого он бы хотел видеть президентом Apple. Джон отлично разбирался в бизнесе, но мало что смыслил в технологиях. Так что, по мнению Джобса, они могли стать отличным тандемом. Была только одна проблема – Скалли на тот момент отлично работал в компании Pepsi. В итоге, Стив Джобс смог переманить Скалли в Apple, а в историю бизнеса даже вошла знаменитая фраза, адресованная Джобсом Джону Скалли: «Вы намерены до конца жизни продавать подсахаренную воду, или намерены изменять мир?».

Презентация Macintosh получилась феноменальной, техническая революция, одновременно с ораторским мастерством Стива Джобса навсегда вошли в историю.

Черная полоса

Уже скоро начались проблемы и с аппаратной частью. Джобс был против возможности расширений Мак’а, а это не нравилось потребителям.

Черная полоса Apple продолжалась и Стив Джобс, как всегда, в своей манере стал обвинять в неудачах компании других, точнее другого, ее президента Джона Скалли. Стив утверждал, что Джон так и не смог перестроится и войти в высокотехнологичный бизнес.

В итоге, спустя несколько месяцев после своего дня рождения Стив Джобс был уволен из компании, которую сам же и основал.

Жизнь после Apple

После увольнения Стива, наступит некоторый расцвет Apple, который повлечет самые высокие продажи в истории компании. Потом придут тяжелые времена, которые приведут Apple почти к краху, но в 1997 году Джобс вновь возглавит компанию, чтобы вытащить ее, и сделает ее одним из самых крупных игроков отрасли. Но до этого еще 12 лет, а Стив богат и молод. А главное, он полон сил и готов к новым свершениям.

Вскоре Джобс откроет 7 торговых представительств Pixar в разных городах, которые должны будут продавать Pixar Image Computer. Данная идея провалится, так как компьютер, созданный в Pixar, будет нацелен на очень узкий круг людей, и ему не будут нужны дополнительные представительства.

В итоге, Джобс начинает активно действовать. Первое, что он сделал, так это продал убыточный компьютерный бизнес Pixar. Часть сотрудников, и все, что было связано с компьютерами Pixar Image Computer, было продано за несколько миллионов компании Vicom. В конечно счете, компания Pixar была преобразовано и стала заниматься исключительно анимацией.

Настоящий прорыв для Pixar наступил в начале 90-х, когда Джобс получил финансовую поддержку от Disney. По договору Pixar должна была создать полнометражный компьютерный мультфильм, а Disney брал на себя все расходы, связанные с продвижением фильма. Учитывая, какой мощной маркетинговой машиной является Disney, это было замечательно. Джобс сумел выбить у Disney наиболее выгодные для Pixar условия.

В 1991 году произошло два важных события в жизни Стива Джобса. 36-летный Джобс женился на своей 27-летней подруге Лорин (свадьба была аскетичной), а также заключил контракт со студией Disney на производство трех анимационных фильмов. По условиям контракта Disney брала на себя все расходы по созданию и продвижению картин. Этот контракт стал настоящим спасательным кругом для Джобса, о падении которого уже писали все газеты. Они видели его банкротом. Никто тогда не знал, что Pixar подарит Стиву миллиарды.

Возвращение в Apple

Ситуация вокруг Apple все осложнялась. Дошло до того, что в конце 1996 года Билл Гейтс постоянно названивал главе Apple Computer Джилу Амелио, уговаривая того установить на компьютеры Macintosh операционную систему Windows NT.

В итоге, после долгих переговоров Apple приобретает компанию Next Стива Джобса за 377 миллионов долларов и 1,5 млн. акций. Главное, что нужно было Apple – это операционная система NextStep и группа людей ее разрабатывающих (более 300 человек). Apple получила все это, а Стив Джобс был назначен советником Джила Амелио.

Однако изменений особых не последовало. В совет директоров входили все те же люди, а убытки Apple все увеличивались. Это был лучший момент, чтобы свергнуть Амелио. И Джобс им воспользовался. В то время в различных журналах, посвященных бизнесу, появился ряд разгромных статей, которые были адресованы Джилу Амелио. Совет директоров не стал терпеть его дольше и объявил об увольнении Амелио. Никто тогда не вспомнил, что Амелио обещал вытащить Apple из кризиса за 3 года, а проработал всего 1,5, при этом существенно увеличив наличность компании. Но, как оказалось, этого было мало. В тот момент, всем стало понятно, что Apple возглавит Стив Джобс, который был любимчиком прессы. А как же иначе? Человек, потерявший все, и сумевший вновь встать с колен и стать миллионером (благодаря Pixar). К тому же Джобс стоял у истоков Apple, а значит мог вдохнуть огонь в глаза всех сотрудников.

К 1998 году компания Pixar выпустила четыре чрезвычайно успешных анимационных фильма: «История игрушек», «Приключение Флика», «История игрушек 2» и «Корпорация монстров». В целом, общий доход Pixar на тот момент, составил 2,8 млрд. долларов. Это был феноменальный успех студии Джобса. В этом же году началось возрождение Apple. Стив Джобс представил первый iMac. Правда, тут стоит сказать, что разработка iMac началась еще до прихода Джобса в Apple при Джиле Амелио. Впрочем, все заслуги, касательно iMac присвоены Стиву и с этим уже ничего не поделаешь.

Приход Джобса в Apple положительно сказался и на сокращение производственных запасов компании, которые до этого равнялись 400 млн. долларов, а после прихода Джобса снизились до 75 млн. Это произошло благодаря тому, что Джобс внимательно относился ко всем мелким деталями производственного процесса.

В это же время была представлена новая операционная система Mac OS X, которая положила начало всей серии операционных систем OS X, давших вторую жизнь компьютерам Macintosh.

Дальнейшая история известна. iPod стал самым популярным плеером современности. Компьютеры Macintosh набирают популярность все больше и больше, а не так давно Apple и вовсе выпустила свой мобильный телефон под названием iPhone, который стал настоящей бомбой, вобравшей в себя все лучшие черты продуктов «фруктовой» компании.


Так же у нас есть телеграмм канал на такие темы:https://t.me/istoricheskiedati

Дубликаты не найдены

+4
К 1998 году компания Pixar выпустила четыре чрезвычайно успешных анимационных фильма: «История игрушек», «Приключение Флика», «История игрушек 2» и «Корпорация монстров»

«История игрушек 2» вышла в 1999

«Приключение Флика» вышли в 2001

«Корпорация монстров» вышла в 2001


пиздежом попахивает

роскомнадзор выехал за тобой

+2
Какая свежая и достоверная паста)) Вы там совсем обленились, сммщики?)
-1
Опять обсуждение джрпса ? Зачем? Не надоело?
Похожие посты
155

Поздравляю всех, кто родился 24 февраля!

Поздравляю всех, кто родился 24 февраля! С днем рождения, Рисунок, Иллюстрации, Родиласьоткрытка, Стив Джобс, Apple, Pixar, iPhone

Я снова попытаюсь угадать дату твоего рождения! И так, ты родился 24 февраля в один день с человеком, который за свою жизнь успел несколько раз изменить мир! Желаю тебе стараться мыслить на несколько шагов вперед, и пусть удача всегда будет твоей спутницей! Не обязательно быть гениальным ученым, чтобы менять мир вокруг себя, иногда достаточно решительности и уверенности в своей правоте! Всех благ!


мой телеграм
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: