История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение)

Прошлый пост был посвящен деятельности Мазепы на посту гетмана.

https://pikabu.ru/story/istoriya_ukrainskogo_kazachestva_cha...

Продолжим же это повествование. Впрочем, прежде чем углубиться в перипетии шведско-казацких отношений, обратим сначала внимание на правобережную Украину. 


Восстание Палия

Хоть на Правобережье гетманский строй был ликвидирован еще в 1676 г. (после отречения от власти П. Дорошенка), но казачествокак таковое никуда не делось. Более того, в 1684 г. Ян ІІІ Собеский официально восстановил Войско Запорожское (т.е. реестровое казачество) для противостояния туркам. При этом было сформировано 4 полка общим числом в 2 тыс. казаков.

В 1699 г., после подписания Карловицкого договора с Османской империей, отпала необходимость в обороне Правобережья от турок, и поэтому сейм принял решение о ликвидации реестрового казачества. Попытки силой разогнать казацкие полки наткнулись на ожесточенное сопротивление, которое возглавили фастовский полковник Семен Палий и богуславский полковник Самуил Самусь (позже избранный наказным гетманом). Другими лидерами сопротивления были полковники Захар Искра и Андрей Абазин.

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Семен Палий

Вступление Речи Посполитой в Северную войну в 1700 году отложило выполнение антиказацкого решения сейма (да и казаки в то время пытались мирно договориться с поляками), однако в 1702 г. новоизбранный король Август ІІ решительно отклонил протесты казаков и постановил ликвидировать казачество, передав его земли шляхте. Это привело к тому, что на Правобережье вспыхнуло мощное крестьянско-казацкое восстание.

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Карта восстания Палия

В 1702 году повстанцы выбивают поляков из всех ключевых крепостей региона и освобождают Надднепрянщину и Подолье. В тоже время под влиянием этого восстания начались волнения и на Левобережье (в Переяславском полку), а также на Запорожье. Из-за этого руководство Гетманщины настороженно отнеслось к Палиивщине, опасаясь распространения антистаршинских настроений на левом берегу Днепра.


В следующем году карательная экспедиция поляков под командованием коронного гетмана Андрея Сенявского берет реванш и вытесняет восставших с Подолья и Волыни в южную Киевщину. В этих условиях повстанцы начинают переговоры с московским правительством о переходе в царское подданство. Данное предложение было заманчивым, однако его принятие означало бы нарушение условий Вечного мира между Московским государством и Речью Посполитой. На тот момент эти государства были союзниками в Северной войне, причем поляки терпели поражение за поражением от шведов. В этих условиях в феврале 1704 г. Петр І приказал повстанцам передать Белую Церковь (главную крепость Правобережья) польским войскам. Самусь как наказной гетман сложил свои полномочия в пользу Ивана Мазепы, однако Палий отказался прекращать борьбу. В марте 1704 г. Мазепа во главе армии перешел Днепр и двинулся к Белой Церкви. Палий передал ему город без боя, а сам перенес свою резиденцию на Подолье, в Немиров. Там он и его сторонники продолжали борьбу против шляхты, пока 31 июля не был арестован под Бердичевом по приказу Мазепы. Полковника обвинили в измене (невыполнении царского приказа о прекращении борьбы), отправили в Москву, а оттуда – в Сибирь (в Верхотурье, позже – в Тобольск). В конце 1708 г. Палия освободили и вернули в Украину. Он участвовал в Полтавской битве (в составе верных царю войск), позже опять стал Фастовским и Белоцерковским полковником, однако умер своей смертью в 1710 г.


Укрепившись на Правобережье, Иван Мазепа провозгласил своим универсалом, что его целью является не поддержка повстанцев, а борьба со шведами. После ареста Палия и подавления крестьянских выступлений совместными силами поляков и левобережных казаков восстание было ликвидировано, а Мазепа сосредоточился на борьбе против магнатов, поддерживавших шведов, а в октябре вернулся на Левобережье, оставив на правом берегу 3-тысячную армию гетманских казаков, а также полки Самуся и Искры. Де-юре Правобережье оставалось провинцией Речи Посполитой, однако де-факто оно пребывало под управлением Ивана Мазепы до 1709 г. Таким образом, гетман сумел объединить под своим руководством оба берега Днепра.

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Карта событий в Украине кон. XVII – нач. XVIII вв.

Северная война: непростой выбор


После начала русско-шведской войны, положение Гетманщины в составе Московского царства существенно осложнилось. Петр I постоянно требовал от Ивана Мазепы все больше помощи живой силой, провиантом и амуницией. Впервые с 1654 г. казаки, вместо защиты своей земли от непосредственных врагов – поляков, татар, османов, были вынуждены сражаться со шведскими армиями в далекой Ливонии, Литве, Центральной Польше. Казацкие полки регулярно возвращались с севера, понеся потери до 60-70% состава. Пытаясь согласовать действия своих войск, Петр I поставил во главе казацких полков московских и немецких командиров, что негативно сказалось на моральном духе казаков. Иностранные офицеры относились с презрением к казацкому войску (считая хуже регулярных полков, часто используя казаков как пушечное мясо). Это не могло не беспокоить старшину, положение которой было связано с несением военной повинности. Также, в рамках петровской модернизации страны, под большим вопросом оказалось сохранение автономии Гетманщины как своего рода пережитка прежних времен. Кроме того, во время войны резко выросли налоги и прочие повинности, что тоже не добавляло ей популярности.


Все это привело к обеспокоенности значительной части старшины за свое положение (в частности, за традиционные права и вольности). Мазепа также разделял опасения своих подчиненных в этом плане: он хоть и имел значительное влияние на Петра І, но не мог не понимать, что это временное явление и нельзя основывать благополучие своей страны лишь на личных контактах правителей.


С точки зрения судьбы Украины, любой исход Северной войны не был слишком благоприятным. При условии победы России и ее союзника короля Речи Посполитой Августа II, Правобережная Украина отошла бы Польше, а сохранение автономии Гетманщины было бы под большим вопросом (собственно, что позже и произошло). В случае же победы шведского короля Карла XII и его сторонника поляка Станислава Лещинского вся Украина могла вернуться в Польшу, что, опять-таки, не сулило ничего хорошего. А вот прямой союз со шведами мог дать неплохой результат: в этом случае после шведской победы можно было рассчитывать на широкий суверенитет Гетманщины, вплоть до ее независимости. При таком раскладе Украина под протекторатом Швеции становилась бы политическим противовесом как против Московского государства, так и против Речи Посполитой; при этом, ввиду географической удаленности и отсутствия взаимных территориальных претензий, риски поглощения Украины государством-сузереном (как это имело место с поляками, турками или московитами) были минимальными. В принципе, Швецию в качестве союзника рассматривал еще Богдан Хмельницкий (в рамках Потопа), однако тогда этот внешнеполитический вектор остался нереализованным.


В свете изложенных соображений Мазепа принял решение установить контакты со шведами. Осенью 1705 г. он наладил отношения с прошведским польским королем Станиславом Лещинским (на тот момент в Речи Посполитой было два короля, боровшихся за власть и поддерживавших разные стороны в Северной войне), а через него – и с Карлом ХІІ (в 1706 г.). Параллельно Мазепа также обсуждал с Лещинским возможность польско-украинского союза и без шведского посредничества. В целом гетман занял выжидательную стратегию: до поры до времени он держал эти переговоры в большом секрете, ожидая исхода Северной войны, чтобы в решительный момент поддержать ту или иную сторону. Доверие Петра І к гетману позволяло последнему чувствовать себя в относительной безопасности: даже когда полковники Иван Искра и Василий Кочубей осенью 1707 г. составили донос на Мазепу, царь воспринял это как попытку убрать Мазепу (собственно, как раньше старшина таким же образом убирала Многогрешного и Самойловича) и отдал приказ арестовать доносчиков. Под пытками они признали, что составили этот донос по личным мотивам, были приговорены к смертной казни и для ее исполнения были переданы Мазепе. Он (надо полагать, не без удовольствия) привел приговор в исполнение 3 июня 1708 г. под Белой Церковью.


Союз со шведами


Все карты Ивану Мазепе спутала шведская кампания 1708 года. В указанном году Карл ХІІ предпринял поход в направлении на Смоленск и Москву через территорию Литвы и Беларуси. Вначале этот поход проходил удачно, но после нескольких неудач в августе - сентябре (в частности, битвы под Лесной) шведский король отказался от предыдущего плана. Он решил повернуть в Украину, надеясь обеспечить здесь свою армию провиантом, укрепить ее силу казацкими полками и войском Лещинского. Король возлагал также надежды на помощь от крымского хана и турецкого султана. Изменение планов Карла XII оказалась неожиданным для Мазепы. Оно поставило гетмана перед выбором: оставаться с Петром І или присоединиться к Карлу XII и начать борьбу за освобождение Украины от российского господства. После долгих раздумий Мазепа решил принять сторону шведов.


30 октября 1708 г. между И. Мазепой и Карлом XII был подписан договор, предусматривавший превращение Гетманщины в суверенное княжество с сохранением прав и свобод казачества. По Украине были разосланы универсалы с призывом отойти от России, а Карл XII уверял украинский народ в своей освободительной миссии. На сторону шведов перешли 4 тыс. реестровых казаков (не считая еще около 6 тыс. батуринского гарнизона), а позже (весной 1709 г.) – запорожские казаки под командованием кошевого Костя (Константина) Гордиенка. Общее количество сторонников Мазепы составило 12-15 тыс. чел.

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Кошевой Кость Гордиенко

В то же время большинство населения Гетманщины не поддержало такой шаг гетмана вследствие ряда причин. Во-первых, из-за секретности переговоров, договор со шведами стал полной неожиданностью: еще вчера Мазепа призывал вести войну против Швеции, а сейчас он же призывает к полностью противоположным действиям. Во-вторых, шведы в качестве союзников был неочевиден – если отношения с соседями - поляками, турками или татарами - были привычны и объяснимы, то союз с таким отдаленным от Украины государством вызвал замешательство. В третьих, у гетмана было немало недоброжелателей как среди старшины, так и в народе – сказывалась его жесткая манера правления в предыдущие годы. В четвертых, Петр І сразу же принял решительные меры про минимизации вреда от действий Мазепы, развязав жестокий террор против его сторонников, запугав таким образом остальное население.


Узнав о предательстве Ивана Мазепы, Петр І тут же приказал Александру Меншикову взять гетманскую столицу – Батурин. Тот взял город в осаду, и 2 ноября, воспользовавшись предательством прилуцкого полковника Ивана Носа (который показал тайный ход в крепость), захватил его, устроив т.н. «Батуринскую резню». Все жители Батурина, включая стариков, женщин и детей, были вырезаны (попавших в плен казаков четвертовали, колесовали и сажали на кол), а город с крепостью и всеми церквями был разграблен и сожжен дотла. Всего во время этой резни были убиты от 11 до 15 тысяч человек: от 5 до 6.5 тысяч казаков, остальные – батуринские мещане.

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Батуринская крепость (современная реконструкция)

Иван Мазепа был лишен всех титулов и наград, а также предан анафеме, о чем было положено провозглашать во всех церквях; его сторонники – около 900 чел. – заочно осуждены и приговорены к смертной казни. Впрочем, казакам-«мазепинцам», вернувшимся под власть царя, была обещана амнистия.


Позже, весной 1709 г., когда запорожцы приняли решение поддержать Мазепу, был организован карательный поход по Днепру под командованием полковника Яковлева. В его ходе были сожжены местечки Келеберда, Переволочная (в которой, как и в Батурине, вырезали все население), Старый и Новый Кодаки. В конце концов, после осады и штурма, 14 мая была уничтожена и сама Чертомлыцкая Сечь, а большинство попавших в плен запорожцев – также казнены. Уцелевшие отступили в пределы татарских владений, где основали сначала Каменскую Сечь, а позже (когда ее в 1711 г. тоже сожгли московские войска) – Олешковскую Сечь (напротив современного Херсона).


6 ноября 1708 г. на Раде в Глухове по приказу Петра І прошли выборы нового гетмана, которым стал стародубский полковник Иван Скоропадский. Впрочем, царь не подписал с ним нового договора (как это было раньше) и не выдал грамоты на правление (хоть и признал его легитимность). Петр не доверял Скоропадскому и использовал его преимущественно как марионетку, не посвящая в свои военные планы. Позже к гетману были приставлены царские резиденты, которые вели надзор за деятельностью Скоропадского и утверждали его решения.

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Иван Скоропадский

События 1709 года


Зиму 1708-1709 гг. шведско-казацкая армия провела в Ромнах и Гадяче, ожидая подкрепления со стороны Лещинского, а также поставки пороха и прочих припасов из Османской империи. Их положение усугубилось суровой зимой с сильными морозами, что привело к значительным потерям среди шведов – к весне в строю собственно шведских войск оставалось 25-28 тыс. чел.

Весной Карл XII планировал пойти на Харьков, а оттуда – на Москву, однако весенняя распутица помешала провести эффективное наступление и поход на Слобожанщину свелся, по сути, к кратковременному набегу, после которого шведы вернулись на Полтавщину. Обещанный порох также не прибыл, а поляки не спешили идти на помощь. Единственным утешением для короля было прибытие в конце марта 8-тысячного отряда запорожцев.


В апреле шведско-казацкие силы приступили к осаде Полтавы. Этот город находился по дороге на Харьков, прикрывая переправу через Ворсклу, поэтому он мешал дальнейшему походу. Кроме того, Карл XII рассчитывал в Полтаве пополнить запасы провианта и боеприпасов (в крепости был большой склад продовольствия и военной амуниции). Город оборонял гарнизон под командованием полковника Келина, состоявший из 4.5 тыс. московской армии и 2.5 тыс. местных казаков. Имея острый дефицит пороха, не представлялось возможным вести полноценный обстрел крепости, поэтому шведы ограничились осадой, лишь время от времени предпринимая небольшие вылазки.


Тем временем основные силы российских войск под командованием Петра І выдвинулись в сторону Полтавы с намерением дать здесь генеральное сражение. Эта битва произошла 27 июня 1709 г. и закончилась, как известно, полным разгромом шведской армии. Впрочем, в рамках данного повествования не имеет смысла углубляться в перипетии Полтавской битвы: ее ход подробно расписан и хорошо известен (во всяком случае, читателям из РФ).

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Схема Полтавской битвы

После поражения под Полтавой шведская армия вместе с казаками, верными Мазепе, отошла вдоль Ворсклы к Переволочной (точнее, ее остаткам), где небольшая часть войск (1300 шведов и 1500 казаков) переправилась через Днепр, а остальные – сдались на милость победителя, при этом большое количество казаков было казнено.

История украинского казачества. Часть 17.2. Иван Мазепа (продолжение) Казачество, Казаки, Длиннопост

Карл ХІІ и Мазепа на берегу Днепра

Беглецы добрались до турецкого города Бендеры, где Карл ХІІ развернул дипломатическую работу по созданию анироссийской коалиции. 70-летний Иван Мазепа не выдержал поражения и краха всех своих планов, и умер 21 сентября (2 октября). Новым гетманом был избран Пилип (Филипп) Орлик.


Иван Мазепа был, без преувеличения, выдающимся правителем Украины казацкой эпохи. Он внес значительный вклад в развитие Гетманщины, в течении 22 лет твердой рукой управляя этим краем.  Увы, но очередная попытка достижения суверенитета в виде ставки на Швецию не сработала и Мазепа проиграл, утратив шанс на возрождение казацкого государства в XVIII веке. По сути, это был последний казацкий руководитель такого масштаба, и после него начинается необратимое угасание Гетманщины, которую в будущем ждало поглощение набирающей мощь империей. Впрочем, это уже другая история…

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку