История украинского казачества. Часть 14. Руина: 1663-1667

В начале 1663 года, с отречением Юрия Хмельницкого, наступил период окончательного раскола Гетманщины на два лагеря по географическому признаку. Население Левобережья Днепра в силу ряда причин больше склонялось к дружественным отношениям с Москвой, тогда как казаки Правобережья больше ориентировались на Варшаву. К тому же, в обеих частях страны во весь рост проявился конфликт между казацкой элитой – старшиной и потомственными реестровцами, служившими еще до 1648 года – и низами – крестьянско-мещанской чернью и «новыми» казаками, ставшими таковыми уже во время Освободительной войны. Первые пытались перенять всю полноту власти и заполнить собой дворянский вакуум, возникший после изгнания шляхты, вторые, естественно, не горели желание служить новым панам. В общем, чем дальше, тем более лихо развивались события…


Сразу же после отречения Юрия Хмельницкого от гетманской булавы новым гетманом правобережное казачество избрало Павла Тетерю (Мошковского), который на тот момент был генеральным писарем.

История украинского казачества. Часть 14. Руина: 1663-1667 Казачество, Казаки, Длиннопост

Гетман Павло Тетеря

Новый гетман был по происхождению переяславским шляхтичем, в 1648 году, во время взятия казаками Луцка, перешел на их сторону, был на дипломатической работе у Богдана Хмельницкого. При этом, во время событий 1657-1662 гг., высказывал откровенно пропольские взгляды и выражал интересы казацкой старшины, желавшей союза с Речью Посполитой. Естественно, такого гетмана левобережные казаки не признали (тем более, они и не участвовали в его выборах). Фактически и.о. гетмана на Левобережье был переяславский полковник Яким Сомко (родной дядя по матери Ю. Хмельницкого), но на его должность также претендовал и ряд других кандидатов. Судьба гетманской булавы Левобережья была решена на так называемой Черной раде, организованной под Нежином 27-28 июня 1663 г.


Черная рада


Вообще, черными было принято называть те рады, в работе которых, кроме казаков, принимали участие также представители черни – мещане и даже крестьяне (преимущественно показаченные). Подобное явление во время Руины не было редкостью: в частности, на подобной раде сложил свои полномочия гетман Иван Выговский. Однако именно рада под Нежином стала нарицательной.


На этой раде основных претендентов на должность гетмана было трое. Первым из них был переяславский полковник и наказной гетман Яким Сомко, фактический руководитель Левобережья. Его оппонентом был нежинский полковник Василий Золотаренко. Интересно, что оба этих кандидата были свояками покойного Богдана Хмельницкого: Сомко – родным братом его первой жены, а Золотаренко – третьей (второй была приснопамятная Хелена Чаплынская, похищение которой 1648 г. было формальным поводом к началу Хмельниччины. Кстати, в 1651 г. ее повесил Тимош Хмельницкий). Наконец, третьим кандидатом был Иван Брюховецкий, «темная лошадка». На тот момент он был кошевым отаманом запорожцев (избран в 1659 г., с 1661 г. именовал себя «кошевым гетманом», т.е. с претензией на верховную власть). При Богдане Хмельницком был его конюшим, позже, при Юрии Хмельницком, отправился агитировать на Запорожье против Ивана Выговского, тогда же, собственно, и был избран в отаманы.


Если Сомко и Золотаренко были представителями казацкой верхушки, выражая ее интерес в усилении влияния в обществе через усиления власти гетмана, то Брюховецкий, наоборот, стал выразителем интересов казацких низов и простолюдинов. Будучи хорошим оратором, он убеждал свой электорат в необходимости ограничения гетманских полномочий, продвигал идеи социального равенства и был этаким демагогом-популистом того времени. Благодаря такой привлекательной программе, Брюховецкий и завоевал популярность среди черни и запорожцев. Последних он привел на Черную раду. Также немаловажно, что кандидатура Брюховецкого была более предпочтительной для царских властей, т.к. он был более сговорчивым, и, в отличии от Сомка с Золотаренком, имел меньше амбиций в построении собственного суверенного государства.


Во время проведения Черной рады большинство участников, преимущественно запорожцы и чернь, поддержали кандидатуру Ивана Брюховецкого, позже на его сторону переметнулась и часть сомковцев. По итогам рады именно он и стал новым гетманом. Яким Сомко и Василий Золотаренко попытались искать гарантий личной безопасности у московского воеводы (царские войска также присутствовали на Раде в качестве наблюдателей), но были выданы Брюховецкому, который и казнил своих оппонентов.

История украинского казачества. Часть 14. Руина: 1663-1667 Казачество, Казаки, Длиннопост

Иван Брюховецкий

Той же осенью новоизбранный гетман подписал т.н. Батуринские статьи, которые еще больше ограничивали автономию Гетманщины, в частности, перекладывали обязанность содержания московского войска на местное население, запрещали купцам торговать на Правобережье, вводили запрет на вывоз водки и табака из Гетманщины в Московщину (для того, чтобы не нарушать царскую монополию), и т.д. Вообще, за время своего правления Брюховецкий вел откровенно промосковскую политику, что раздражало значительную часть казачества; в частности, он был первым гетманом, который лично посетил Москву (в 1665 г.) и имел аудиенцию с царем. В ходе этого визита были подписаны Московские статьи, в очередной раз урезающие права Гетманщины и увеличивавшие налоговое бремя населения; за это Брюховецкий был пожалован титулом боярина.


Дальнейшая политика Ивана Брюховецкого – это прекрасная иллюстрация того, что бывает, когда популист дорывается до власти. Вместо выполнения своих предвыборных обещаний он ведет диаметрально противоположную политику: усиливает гетманскую власть, вводит новые налоги, увеличивает количество гарнизонов царских войск. Брюховецкий полагался не столько на лояльность казаков, сколько на силы наемников и войска царских воевод. Опасаться ему было чего: усиление налогового бремени, а также проведение переписи 1666 г. привело к большому недовольству народа, что привело в следующем году к открытым выступлениям против гетмана. Впрочем, не будем пока забегать наперед.


События 1663-1666 гг.


И Павел Тетеря с поляками, и Иван Брюховецкий с московскими войсками, предпринимали отчаянные попытки нанести противнику военное поражение и объединить под своей властью обе части Украины.


Осенью 1663 года Ян Казимир предпринял большой поход на Левобережье, вместе с казаками Тетери и татарами. Одновременно против Смоленска выступили литовские отряды, которые позже соединились с основной армией. Начало похода выдалось довольно успешным: польско-казацко-татарские войска взяли ряд городов Левобережья (всего 13, в частности, Борисполь, Остер, Лубны, Прилуки, Ромны ). Впрочем, города с крупными гарнизонами (Киев, Нежин, Чернигов, Переяслав) они обходили. Однако затем королевская армия встретила ожесточенное сопротивление, дойдя, в конце концов, до Глухова и взяв его в осаду. Впрочем, попытки захватить этот город провалились, и к началу февраля, когда была получена информация о подходе сил Ромодановского, поляки отступили сначала к Новгород-Северскому, а оттуда – на Правобережье. Надо сказать, что здесь нашел свою смерть Иван Богун. С начала 1662 г. поляки заключили его под стражу в замке Мальборк, но в 1663-м, по просьбе П. Тетери, отпустили с условием участия в походе на Левобережье. После провала осады Глухова полковника обвинили во всех неудачах и расстреляли в селе Комань, возле Новгород-Северского.


Еще одной важной причиной провала похода стало то, что зимой, когда основные польские силы увязли под Глуховом, на Правобережье вспыхнуло мощное восстание. Частично оно было спровоцировано походом запорожского кошевого отамана Ивана Сирка, который, разорив турецкие владения в Приднестровье, двинулся на Правобережье. В целом же причиной восстание было недовольство черни и рядового казачества политикой восстановления шляхетского землевладения и возвращения шляхты в свои бывшие имения, начавшееся после прихода к власти Тетери.


Против повстанцев действовали отряды поляков под руководством Стефана Чарнецкого, который в этой кампании заслужил мрачную репутацию мясника, поголовно вырезавшего все непокорное население, а также татары и казаки Павла Тетери. Положение самого правобережного гетмана в этих условиях было очень шатким. Еще в июне 1663 г. он был вынужден подавлять восстание паволоцкого полковника Ивана Поповича, захватив последнего в плен и четвертовав. Этим Тетеря настроил против себя значительную часть правобережных казаков, которые в дальнейшем довольно активно поддерживали восстания черни.

Весной 1664 года восстание охватило весь юг Правобережья, а вскорости на помощь повстанцам выдвинулись войска Ивана Брюховецкого и воеводы Петра Скуратова. Ситуацию переломило прибытие сил Чарнецкого (22-25 тыс. чел.) а также татарской орды в 10-15 тыс. чел. Чарнецкий вместе с Тетерей очистил захваченные восставшими города (при этом в Суботове он приказал извлечь из могил останки Богдана и Тимоша Хмельницких и выбросить их на рынке), а также вытеснил Брюховецкого за Днепр.


В июне Стефан Чарнецкий отправился на подавление сопротивления к городу Ставище – один из центров восстания. Польско-татарские войска осаждали этот городок полгода, уничтожив большинство его построек артиллерийским огнем, а жителей взяв измором. В конце концов, остатки оборонявшихся капитулировали, хотя эта победа дорого далась полякам – в ходе осады они понесли огромные потери.

История украинского казачества. Часть 14. Руина: 1663-1667 Казачество, Казаки, Длиннопост

Осада Ставища 1664 г.

Весной следующего, 1665 года, жители Ставища опять восстали, прогнав польский гарнизон, и отбили первую попытку вернуть город. Тогда сам Чарнецкий подошел к непокорному местечку и внезапным ударом овладел им. Все его жители были поголовно истреблены, город сожжён дотла. Сам Чарнецкий во время приступа получил тяжелое огнестрельное ранение, от которого скончался спустя шесть недель.


В начале июня 1665 г. отряд брацлавского полковника Василия Дрозденка разгромил силы Тетери под Брацлавом. Последний с небольшим отрядом верных ему людей, захватив гетманские клейноды (регалии) и казну, бежал из Украины. Тогда же один из лидеров восстания, сотник Степан Опара при помощи татар захватил Умань и провозгласил себя гетманом Правобережной Украины, попытавшись договориться с Дрозденком и Сирком об общей борьбе против Речи Посполитой и татар (!), однако уже 18 августа был схвачен теми же татарами и выдан полякам. В конце концов, в октябре старшина избрала гетманом черкасского полковника Петра Дорошенка, а в начале следующего, 1666 г., казацкая рада утвердила этот выбор.

История украинского казачества. Часть 14. Руина: 1663-1667 Казачество, Казаки, Длиннопост

Петро Дорошенко

Петро Дорошенко, внук Михаила Дорошенка – героя походов против турок и татар в 1620-х годах, – в отличие от своих предшественников, был весьма способным и харизматическим лидером. Придя к власти, он в первую очередь быстро и решительно подавил гетманские амбиции других претендентов – Дрозденка и Дацка Децика (овруцкого полковника) и наконец сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Для стабилизации внутриполитического положения на Правобережье он провел ряд реформ, как военных, так и экономических. Так, в военном отношении, чтобы уменьшить свою зависимость от своевольной старшины и ненадежных союзников, он сформировал регулярную 20-тысячную армию из наемников (т.н. сердюков и компанийцев), которая отличалась личной верностью гетману. Для улучшения финансовой ситуации Дорошенко создал на границах Правобережья сеть таможенных постов, сумел обложить налогами внешнюю торговлю; также он приступил к чеканке собственной монеты. Кроме того, гетман проводил политику колонизации незаселенных земель на юге, создав Торговицкий полк (теперь это территория на западе Кировоградской обл.). Для усиления своей поддержки среди казачества он часто созывал казацкие рады, выслушивая мнение рядовых казаков.


Одновременно с преобразованиями внутри страны, Дорошенко развил бурную внешнеполитическую деятельность. В отличии от Тетери и Брюховецкого, он не делал однозначной ставки ни на Речь Посполитую, ни на Московское государство, пытаясь сохранить возможно бОльший суверенитет. Для этого он в конце 1666 г. решился на военный союз с Крымским ханством (которое после провала похода Яна Казимира на Левобережье отпало от союза с поляками и в течении следующих двух лет по ситуации поддерживало те или иные группировки правобережных повстанцев). К этому решению его подтолкнули также проводящиеся с начала упомянутого года мирные переговоры между Москвой и поляками, предметом которых в том числе был раздел Украины, что никак не устраивало Дорошенка, мечтающего об объединении обеих берегов Днепра под своим руководством. Эти переговоры в конце концов завершились Андрусовским миром.


Андрусовское перемирие и его последствия


30 января 1667 г. в селе Андрусово под Смоленском представители Московского царства и Речи Посполитой подписали перемирие сроком на 13.5 лет, которое подвело итог войне, длящейся уже 12 лет. Условия этого мира были следующими: под властью царя оставались земли Левоборежья (а также Киев), Северская земля и Смоленщина; король оставлял за собой Правобережье и Беларусь с Витебском, Полоцком и Двинском; Запорожье должно было пребывать под совместным протекторатом обеих государств; в случае татарских набегов и турецкой угрозы обе стороны обязывались совместно выступать против Крымского ханства и Османской империи; царское правительство выплачивало короне компенсацию за утраченные шляхтой земли в сумме 1 млн. злотых (около 200 тыс. рублей).

История украинского казачества. Часть 14. Руина: 1663-1667 Казачество, Казаки, Длиннопост

Карта раздела земель по итогам Андрусовского перемирия

Озвученные условия мира одинаковой мерой взбесили казачество обеих берегов Днепра, так как, по сути, оно одним махом перечеркивало все договоренности и обещания, которые царь давал Богдану и Юрию Хмельницким, а также Ивану Брюховецкому. К тому же, обе стороны не допустили казаков к переговоров, а просто поставили их перед свершившимся фактом. Поэтому и Дорошенко, и Брюховецкий решительно выступили против реализации этого договора.


Петро Дорошенко, протестуя против данного договора, в союзе с татарами, а также тремя тысячами турецких янычар выступил в поход против Польши. Однако против гетмана выступили запорожцы под руководством Ивана Сирка, которые во время похода союзников на Галичину атаковали северный Крым. Это заставило руководившего татарами Керым-Гирея искать мира с командующим польскими силами коронным гетманом Яном Собесским (будущим королем Польши), что вынудило Дорошенка к подписанию 16 октября 1667 г. Подгаецкого договора. Согласно ему, гетман принимал подданство Речи Посполитой и объявлял возвращение (реституцию) шляхетско-магнатских имений в обмен на уменьшение польских гарнизонов на Правобережье и признание западных границ Гетманщины по р. Горынь (то есть возвращение к границам времен Богдана Хмельницкого). Очевидно, что этот договор, как всегда, не устраивал обе стороны, поэтому он оказался лишь кратковременным перемирием.


Для гетмана стало очевидным, что необходимо искать нового союзника для борьбы и с Польшей, и с Московским государством. Подобным союзником (ввиду ненадежности татар) мола стать лишь Османская империя. Таким образом, взоры Дорошенка обратились в сторону Порты. Однако оставался еще вопрос присоединения Левобережья, где в это время назревало большое недовольство царскими властями. В этих условиях перспектива объединения Гетманщины в единое целое была как никогда реальной. Впрочем, не все было так просто…

Лига историков

13.2K поста49.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения