239

История спасения собаки Цили.

Познакомьтесь, это-Циля. 

С вашего позволения, я расскажу историю одной жизни. 

Еще до того, как мы с супругом завели добермана, мы брали щенков на передержку у одного волонтера. Женщина нашла толпу щенков в лесу. Все до единого-увешаны клещами, все одного возраста, и все были более менее домашними собаками. Подозрения пали на продавцов с "птички", так как и позже в том же самом месте продолжили появляться 2-3х месячные щенки небольшими кучками. 

Все щенки переболели пироплазмозом. Первой нашей воспитаннице пришлось делать переливание крови, а Циля лечилась дольше всех. Все никак перебороть не могла.  

Циля-была нашим третьим и последним псом на воспитании. Приехала к нам сразу после выздоровления вместе с лайкой Розой. 

Роза и Циля, символично, да? Розу забрали быстро очень. На второй-третий день после объявления. Увезли в частный дом, как я для нее и хотела, в компанию к другой лайке. С новыми хозяевами созванивалась, с собакой все хорошо. Они ее привили и готовили к стерилизации. 

А Циля осталась с нами. Кстати, думаю по фото понятно, почему я ее так назвала. Карие умные глаза, кудрявые уши, смешной нос-чем не тетя Циля? 

Наше с Цилей знакомство началось с того, что она укакалась в машине от страха. И еще пару первых дней пряталась от нас в ванной, а при попытке ее погладить-обсыкалась. 

Когда мы друг к другу немного привыкли, и собака начала мне доверять, мы вызвали фотографа и начали работу по пристройству собаки. Куратор уже на этом этапе начала пропадать.  На первой неделе еще получилось уговорить куратора привезти лекарство от цистита для собак и пару кило корма. 

Еду для собаки мне привозил совершенно другой волонтер, что-то я сама покупала. Всю амуницию, глистогонные, обработку от клещей и тд- я покупала сама. 

С Цилей мы проделали огромную работу. 

Она боялась: 

- дверей, 

-лифта,

-людей, 

-лестниц, 

-улицы, 

-ветра, 

-поводка,

-собак, 

-машин, 

-птиц, 

-детей, 

-колясок, велосипедов, самакатов (на улице конец весны-лето). 

-дождя, 

-темноты, 

-салютов и петард, 

-игрушек. 

Я начала выводить Цилю на улицу еще в присутствии Розы. Ну как выводить. На руках вынесла, в кустах положила, на руках унесла. На третий день таких "прогулок" девочки проявили интерес и немного походили на поводках за мной, шугаясь каждого звука. Роза была немного смелее, и смогла заставить Цилю даже побегать-поиграть на улице. Но на следующий день Розу забрали. Циля очень тосковала, одной ей было страшно. И здесь началась наша работа.

Информации по социализации и коррекции поведения щенков я не нашла. Двигалась интуитивно и по наитию. Никаких дельных советов, кроме "щенка необходимо социализировать. Приучайте его спокойно реагировать" я не нашла. Как? КАК мне ее приучить спокойно реагировать, если при виде коляски она обсырается? При виде собаки она вырывается с ошейника и летит пулей домой?

Первую неделю я честно носила Цилю каждый вечер на руках по району. Останавливалась с ней у разных площадок, у дороги, у магазина, общалась с собачниками, пока она у меня на руках сидела.

К концу первой недели начала ставить ее на пол рядом с пугающим фактором. 

Еще через неделю начала гулять с ней на поводке, придерживая около пугающих вещей. Еще через неделю Циля побежала играть с первой собакой. 

Со второго месяца она начала играть с такими же щенками, постепенно смелела и обретала уверенность в себе. Мы начали отрабатывать команды "ко мне", "фу", "рядом" и "сидеть". Ввели утренний и дневной выгул и начали приучать ее терпеть дома. 

К концу второго месяца Циля боялась только больших незнакомых собак. Если такая собака проявляла к ней интерес-убегала домой.

К концу третьего месяца Циля начала сама подходить знакомится с собаками.

К концу четвертого месяца у меня жила социализированная, воспитанная, привитая собака со списком всех основных бытовых команд, ориентированная на человека, играющая с сородичами и игрушками, научившаяся воспринимать поощрения и уже начала по чуть-чуть играть с игрушками. Шестимесячный идеальный компаньон. Ласковая, добрая и ненавязчивая девочка. Отлично уживалась с котом и играла с детьми на улице.

Да только вот за 4 месяца ее никто не забрал. 

Звонков было много. По 2-3 за неделю. Каждый рассказывал, что влюбился в собаку и завтра приедет и заберет ее. Только на завтра все пропадали. 

Было и три просмотра. Первые-семья не очень адекватная. Я сама Цилю возила к ним на просмотр. Сначала меня женщины у подъезда предостерегли, чтобы я собаку увезла и им не отдавала. Сказали, что они раз в месяц берут собак и потом то вывозят их, то пропадают они.  Дочь старшая в семье рассказала, что предыдущая собака "выпала" с балкона 13го этажа. Ну а сами родители... Короче, Цилю я не отдала, и еще долго я под их домом трусилась и плакала с собакой на руках, ожидая, пока приедет сын куратора за ней. 

Это Циля уже поняла, что едет обратно домой, улыбается =) 

Еще одна семья выбирала между Цилей и таксой-выбрала таксу. 

Одна семья, на которую я очень надеялась, приехала в неудачный день. Циле было плохо, еще штормило и поносило (резкая смена корма-моя вина), на людей она не обращала внимания и все пыталась уйти подальше. У них ничего не ёкнуло. А жаль. Состоятельная семья. Мама, папа и любимая доча, Циля бы у них как сыр в масле каталась. 

Еще был странный мужик, которому, видимо, было просто скучно и он пришел поболтать. Поболтал-посмотрел и больше не звонил. 

И  все. Время нахождения Цили у меня подходило к концу. Нам надо было переезжать. Цилю мы отвезли обратно куратору. Я плакала над ней неделю. Так надеялась, что успею пристроить ее. Но увы. 

Отправляя собаку куратору, могла ли я подумать, что встречу свою Цилю в приюте за 50 км от Киева, спустя пол года? 

Ну и вот, методично я подошла к сути поста. 

Циля живет в приюте. Пол года не выходит из своего вольера. Куратор ее бросила. Привезла на пару дней, пока не найдет передержку пол года назад, и больше не появлялась.  

Вернуть ее обратно к себя я не могу. Не позволяют ни квадраты, ни финансы. 

Я обращаюсь сюда с просьбой помочь найти ей дом. 

Я хочу, чтобы эта длинная история одной малышки все таки закончилась хэппи эндом. 

Мы ведь можем коллективно сделать хоть одно хорошее дело, правда? 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Для репостов, если вдруг кто захочет помочь http://vk.com/wall9254323_8402

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку