1453

История создания сетевого маркетинга или как прачка заработала миллион

После отмены рабства в 1865 году невольники получили в Америке свободу, но не равные права. Им запрещалось вступать в брак с белыми, есть с белыми в одних кафе, носить оружие, ограничивалось право владеть землей и участвовать в выборах. Чернокожим предлагали только самую низкооплачиваемую работу, зачастую у бывших хозяев в качестве арендаторов. Увольняли бывших рабов тоже первыми. Многие спивались.


Тем большего уважения заслуживает факт, что первой женщиной, заработавшей миллион долларов в США, стала дочь рабов Сара Бридлав. И это состояние принес ей бизнес «только для черных».

История создания сетевого маркетинга или как прачка заработала миллион История, Сетевой маркетинг, Миллион, Афроамериканцы, Интересное, Длиннопост

САРА С СЕРОЙ

Сара родилась через два года после Прокламации об освобождении рабов, но последствия неволи сказались на ее родителях. Они подорвали здоровье на плантациях в Луизиане, и к 7 годам девочка осталась сиротой. В доме старшей сестры к Саре относились как к бесплатной прислуге, и в 14 лет она сбежала оттуда замуж. Семейное счастье продлилось несколько лет – муж погиб. По слухам, его линчевали белые во время расовых беспорядков.


С двухлетней дочкой Сара переехала в Миссури. Устроилась работать в прачечную. Щелочные растворы и нервные потрясения сказались на ее внешности: появилась перхоть, стали выпадать волосы. Бридлав начала экспериментировать с аптечными средствами, испытывая их на себе.


Женщине удалось разработать пару эффективных притираний с серой в составе. Эффект поразил соседей и родственников, они стали выпрашивать средство.


В те годы из-за проблем с водоснабжением заболевания кожи головы были частыми среди бедняков. Новость о панацее быстро распространялась по негритянским общинам, а благодаря миграции и цепочкам родственных связей о средстве узнали в других штатах. Бизнес Сары рос очень быстро. Белые владельцы крупных компаний не могли вообразить себе разработку мазей и шампуней для чернокожих — ниша на рынке пустовала.

История создания сетевого маркетинга или как прачка заработала миллион История, Сетевой маркетинг, Миллион, Афроамериканцы, Интересное, Длиннопост

Средство по уходу за волосами «Madam C. J. Walker».

История создания сетевого маркетинга или как прачка заработала миллион История, Сетевой маркетинг, Миллион, Афроамериканцы, Интересное, Длиннопост

Сара Бридлав с коллегами.

БРИЛЛИАНТЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Бизнес набирал и набирал обороты:


1908 год – открытие школы по уходу за волосами в Питтсбурге;

1910 год – строительство фабрики и главного офиса в Индианаполисе;

1913 год – офис в Нью-Йорке;

1917 год – в штате 20 000 сотрудниц, это самый крупный афроамериканский бизнес;

1920-е — сбыт на Кубу, Ямайку, Гаити, в Панаму и Коста-Рику.

В последние годы жизни Мадам старалась демонстрировать высокий уровень жизни, которого она добилась, чтобы стимулировать своих агентов. Купила 20-комнатную виллу в Гарлеме, поставила туда золотое пианино и орган за $60 тысяч. Уокер посещала самые дорогие рестораны и клубы, обвешивалась драгоценностями, одевалась по последней моде, водила автомобиль.

История создания сетевого маркетинга или как прачка заработала миллион История, Сетевой маркетинг, Миллион, Афроамериканцы, Интересное, Длиннопост

Мадам Уокер на деловой встрече в отеле «Валдорф-Астория».

История создания сетевого маркетинга или как прачка заработала миллион История, Сетевой маркетинг, Миллион, Афроамериканцы, Интересное, Длиннопост

Мадам Си Джей Уокер с подругами в автомобиле.

История создания сетевого маркетинга или как прачка заработала миллион История, Сетевой маркетинг, Миллион, Афроамериканцы, Интересное, Длиннопост

Штаб-квартира компании «Madam C. J. Walker». Индианаполис.


Впрочем, афроамериканское сообщество запомнило Мадам как крупную благотворительницу. Она содержала школы для негритянских девушек, финансировала борьбу с линчеванием, оставила свой дом в Гарлеме Национальной ассоциации прогресса цветного населения, а две трети всего капитала пожертвовала на благотворительность.


Сара Бридлав умерла в 51 год от инсульта. Бизнес Мадам Уолкер продолжила ее дочь А’Лелия, однако не смогла справиться с ударом Великой депрессии в 1929 году. Торговая марка погибла, но вдохновляющая легенда о «миллионерше из трущоб» продолжает жить.

Найдены возможные дубликаты

+134
История то весьма интересная, но вот наличие в заголовее конкретно сетевого маркетинга не раскрыто никак вообще. Копипастите грамотней, пожалуйста.
раскрыть ветку 5
+8

ну так то сетевым маркетингом можно много чего назвать. Например, продажа драга - тоже сетевой маркетинг ; ) Тем более, что на фотке как раз видна вывеска "Драгс". В те поры, правда, "драгс" значило именно таблетки, и ничего более. Тем не менее показательно, ибо в наше время соплеменники и последователи мадам Уолкер таки массово торгуют драгами, но уже в современной интерпретации. И что характерно - успешно, ибо рентабельность порядка тысяч процентов. Правда, злые полисмены не дают честным предпринимателям жизни, в турьму сажают и все такое прочее. Угнетают черных вовсю, короче.

раскрыть ветку 4
+16

DRUG STORE и сейчас просто аптека.

0

Мил человек, drugs в английском языке все так же имеет значение лекарств, а drugstore это все ещё аптека. И против торговцев тем, что тоже drugs, но ни разу не лекарства, вряд ли что-то скажу, это всего лишь последствие спроса, не более. Имо, конечно же.

раскрыть ветку 2
+148
Причем тут сетевой маркетинг?
раскрыть ветку 34
+149

Тут скорее всего текст спизжен с какого нибудь сайта или паблика, который посвящен сетевому маркетингу. Вот типа почитайте, как благодаря сетевому маркетингу люди из ничего добиваются всего. И редко кто из любителей сетевого маркетинга будет задавать себе вопрос, причем собственно тут сетевой маркетинг.

раскрыть ветку 3
+84

"В последние годы жизни Мадам старалась демонстрировать высокий уровень жизни, которого она добилась, чтобы стимулировать своих агентов" - я так понял есть некий намек на сетевой маркетинг, но как то мало написано.

раскрыть ветку 1
0

Как? Основатель получает миллионы, а участники бедные

+40

на википедии написано, что женщины-агенты посещали дома в США и на Карибах, предлагая помаду для волос и другие продукты компании, упакованные в фирменные жестяные контейнеры. К 1917 году компания обучила около 20 000 женщин-агентов.

раскрыть ветку 2
+17

Агенты-продавцы это ещё не сетевой маркетинг в современном понимании )

Сетевой маркетинг это собственно самая настоящая пирамида, где сам товар на самом деле это вторично )

раскрыть ветку 1
+50

Она ещё параллельно Орифлейм продавала и бинарные опционы, это же очевидно!

+17

Я так понимаю, в самом начале карьеры, когда денег на рекламу не было, информация о товаре да и сами мази распространялись "из рук в руки", усилиями самих покупателей.

+2
Да не причем походу. Изобрела шампунь для черных. Из-за отсутствия на рынке аналогов и плотности общин цветных, новость разлетелась очень быстро. Пришлось нанимать людей и делать фабрику.
-20

Мне больше интересна вот эта вывеска:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+31
Так то drugs это лекарства
ещё комментарии
-29

Пост звучит как издевательство - ну нет у нас таких проблем и не будет! Если кто будет трындеть про Чечню и др. Закавказье имейте в ввиду - они формально в составе России. Формально и никогда официально не были

раскрыть ветку 15
0
Ну подобные проблемы были формальном официально, только вместо негров были евреи
ещё комментарии
-2

а какая разница между "формально" и "официально"? Разве это не одно и тоже?

ещё комментарии
ещё комментарии
+49

Мне кажется, эта история хорошо иллюстрирует влияние экономики на все сферы жизни, в том числе и этику. Бедная черная женщина, которую никто и в грош не ставил, нашла пустующую нишу, на которой можно заработать, разбогатела и:

- без проблем стала вхожей в богатое  белое мужское общество

- водила автобомиль (насколько мне известно, женщина, тем более черная, за рулем в то время - скандал и провокация)

- имела кучу недвижимости и позволяла себе роскошную жизнь без особой оглядки на расизм

С поправкой на то, что я вполне могу быть не права, никого не ебло, какого пола и цвета человек, как только он становился безумно богатым и делился этим самым богатством через партнерство или благотворительность. То есть вполне возможно, что все это движение за равные права для всех не в последнюю очередь простимулировано возможностью зарабатывать на всех слоях населения. В чем смысл бизнесмену закрывать себе какой-то рынок сбыта сугубо из-за моральных принципов? Деньги и их возможности перекрывают все, а так как те самые притесненные слои населения с благодарностью воспримут человека или бизнес, который облегчает или улучшает их жизнь, то с куда большей вероятностью они понесут деньги ему, а не конкуренту-притеснителю. Как те же самые черные  влияют сейчас на промышленных гигантов? Через репутационный урон. Сами не покупают и другим не советуют, фирма терпит убытки не только от обиженных, но и от тех, кто им сочувствует. Если бы это все работало по-другому и было бы невыгодно, срать бы все хотели на равные права. В удивительном и интересном мире мы живем.

раскрыть ветку 6
+11

Когда начинает пахнуть деньгами, кто не начнет юлить и самому себе доказывать, что "не такой уж и мерзкий этот черт негр, и вовсе он не воняет, а пахнет терпко и интересно".

раскрыть ветку 3
+11

Джобс вон тоже вонял - и ничего, боготворили.

раскрыть ветку 2
+1

В связи с этим вспоминается история Чайковского, который ходил под статьей об однополых отношениях, но был настолько топ, что особо на это и не обращали внимание..

раскрыть ветку 1
0

Наверно не обращали внимания потому что знали откуда эта статья взялась?

+9

Один момент не раскрыт, точнее два: из чего было сделано это средство и как конкретно оно влияло на волосы? Даже не сказано, что оно делало. Интересно же узнать.

раскрыть ветку 28
+6
из чего было сделано это средство

ну там было

с серой в составе
раскрыть ветку 24
+4

Сера и? Не из одной же серы. И как действовало? Против выпадения? Против перхоти? Для блеска? Или все сразу? Может стоит восстановить рецепт))

раскрыть ветку 23
раскрыть ветку 2
0

Спасибо! Интересно было почитать. И препарата такого не знала))

раскрыть ветку 1
+7
Подобным образом начиналась история многих брендов, некоторые из них сейчас- мировые гиганты. Но при чем тут сетевой маркетинг??
+6
В доме старшей сестры к Саре относились как к бесплатной прислуге, и в 14 лет она сбежала оттуда замуж

рабство победили, но не среди своих.)

+4
На упаковке средства указана цена: 50cent :)
0

Я думала что она изобрел средство для выпрямления волос (афро)

0
Тут не сетевой маркетинг а сарафаное радио...
раскрыть ветку 1
0
Так сарафанное радио и есть сетевой маркетинг. Люди сами рассказывают и распространяют информацию.
-3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-4
Да хули щас негры бабла больше гребут за гучи Мэн, так что ненужен сетевой маркетинг, главное выбрать рифму и накачать бас
-5
Пидор трех-дырый ...
-6
"золотое пианино","обвешивалась драгоценностями". Негры и сейчас такие.
раскрыть ветку 2
+8

Все, кто из абсолютной нищеты и серости выбился такие. Посмотреть хоть на наших. С 90-х некоторые никак конца-края выебонам не найдут, лишь бы чувствовать себя и выглядеть богато.

+1

Любые нищеброды выбившийся из грязи в князи одинаковы не смотря на цвет кожи, национальности, религии и пола. Посмотри на вкусы резко разбогатевших российских олигархов, цыганских баронов, арабских нефтяных шейхов и негров в золоте и шкурах леопардов. Нищеброды не имеют вкуса даже когда у них деньги. Аристократы, белая кость и некоторые нынешние богатые люди на то и богатые потому, что есть вкус.

-36
как обычно дети все проебали.
поучительная истрия для тех кто надеятся и живеттради детей
раскрыть ветку 2
+34
А не смущает, что был экономический кризис, именуемый Великой депрессией? В период кризисов немудрено потерять бизнес.
+5
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: