6

История семьи. С чего начать.

Думаю, когда выйду на пенсию, для души хотел бы заниматься генеалогией. Сейчас думал о смене профессии, но не готов))

Пока просто расскажу о том, как можно больше узнать об истории своей семьи на своем примере.

Довольно много времени я проводил у своей бабушки. Она много рассказывала о семье, о брате. Но в детстве я не придавал этому особого значения. Знал, что бабушка защищала Ленинград, награждена медалью за оборону Ленинграда, часто вспоминала брата, который погиб в конце апреля 45го под Берлином. Таскала меня на кладбище постоянно. Мне не особо это нравилось, но зато я запомнил, где похоронены родственники. Вообще, я считал, что я коренной ленинградец и вопросов у меня не возникало. Но если сейчас у меня спросить, коренные ли мы ленинградцы, то я уже задумаюсь. Еще бабушка рассказывала про ее отца, который служил в царской армии, что тоже отдавало налетом таинственности. Потом, гораздо позже, я узнал, что мой дед - бабушкин муж, с которым они развелись почти сразу после рождения моей матери, тоже занимался поиском родственников и достиг в этом определенных успехов. Но эту ветку я уже копал потом.

Толчком же послужило, наверное, ухудшившееся состояние бабушки и желание записать историю семьи, пока возможно. С памятью у бабушки было уже плохо, но я записывал все. Любые обрывки. Спрашивал про фотографии, пока можно было. Хотел узнать побольше про ее брата и ее отца.

Так с чего же начать человеку, который хочет восстановить историю семьи? Да, начинать стоит именно с опросов родственников. Записывать лучше все, что можно. Любые обрывочные сведения. А потом уже выстраивать цепочку.

У меня получилось, что я знал только максимум про бабушек-дедушек и все. Потом нашел у бабушки документы о смерти ее матери, похоронку на ее брата, документы о смерти ее отца. На кладбище, куда мы ездили с бабушкой, были похоронены ее мать, и родители прабабушки. Но про отца прабабушки была известна только приблизительная дата смерти.

Мне захотелось восстановить хотя бы эти данные. И я начал с самого начала – восстановления документов в ЗАГСе. Сейчас все можно сделать через интернет. Например, через госуслуги. Услуга называется «Выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих факт государственной регистрации актов гражданского состояния». Надо понимать, что данные в архиве ЗАГСа хранятся с 1925 года. В ЗАГС можно прийти и лично, но там обычно очереди, а при записи через интернет, можно выбрать дату и время. К тому же не известно, где хранятся данные о ваших родственниках, в каком ЗАГСе. Но у вас должны быть документы, подтверждающие родство. Т.е. ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении кого-то из родителей, с чьей стороны вы хотите получить документы. Ну и паспорт, конечно. Кстати, интересный лайфхак. Не все об этом знают. Можно заказать свидетельство о смерти, а можно справку. В справке гораздо больше сведений. Там содержится адрес смерти, причина смерти, кто заявил о смерти и еще м.б. ряд записей. Я узнал, что в реальности бабушкин брат родился на год позже, чем, например, на сайте мемориала. Вообще, кстати, очень хороший сайт. Можно даже воспользоваться сайтом «Память народа». Там сведения об участниках ВОВ. Награды, ранения, сведения о потерях. Так я нашел интересные детали про брата бабушки, про которые даже она не знала. Он был награжден Медалью «За Отвагу», на сайте выложено описание подвига. Есть сведения о том, где погиб. Хотя потом, видимо, был перезахоронен куда-то в братскую могилу на территории нынешней Польши.

Таким образом, действуя через ЗАГС, можно найти сведения на 100 лет назад о своих родственниках. Можно попробовать узнать сведения и в другом городе и при минимуме сведений. Так было при поиске родственником по отцовской линии. Я просто написал письмом в ЗАГС Тверской области о том, что я хотел бы получить свидетельство о рождении бабушки и дедушки. При этом у меня были только даты их рождения. А в запросе, по-хорошему, надо указывать и родителей и прочее. Но мне ответили и нашли нужные данные. Документы выслали в Питерский ЗАГС по месту прописки. И с этого уже началась работа с архивами. Но это уже другая история.

Забегая вперед, могу сказать, что по отцовской линии мне удалось проследить родственников до середины 17 века, а по материнской – до начала 18го. Но это, конечно, очень длительная и кропотливая работа.

Дальше напишу уже про работу с архивами и чего удалось добиться.

Дубликаты не найдены

0

Да, можно. Я запрашивал, например, в Тюмени и из Тверской области, будучи в Санкт-Петербурге. Нужно будет только перед получением оплатить пошлину (там напишут еще), ну и иметь документы, подтверждающие родство. Все эти документы (квитанция об оплате госпошлины, паспорт, документы подтверждающие родство) надо будет принести и предъявить при получении.

раскрыть ветку 6
0
Я зашла, попробовала. А там можно выбрать только себя или ребенка, не варианта выбрать кого-либо ещё. И у меня документы, к сожалению, только в сканированном виде. При таких раскладах есть какие-то варианты?
раскрыть ветку 5
0

Да, там в четвертом пункте указываем - для заявителя. А в 6 пункте уже сведения о родившемся. Т.е. ФИО того, чье свидетельство нужно восстановить. Прикрепил скан. Вообще, можно даже письмом написать в ЗАГС. Они ответят. Вот насчет документов - тут сложнее. Раньше у меня принимали и копии, но потом ужесточили выдачу повторных документов и стали требовать оригиналы. Как будет в вашем случае - сказать сложно. Но вообще, по-хорошему, нужны оригиналы. Если есть сканы - сделайте дубликаты. У вас же в них все сведения указаны. У меня тоже изначально были копии. И я сделал всю цепочку. Потом мне эти документы очень пригодились. Так что лучше не торопиться, а последовательно получить все документы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Подскажите пожалуйста, я могу через госуслуги по указанной Вами услуге запросить свидетельство о рождении моей прабабушки из другого региона? Его пришлют в тот, что я выберу на сайте для посещения?
0

Молодец, не позволяете фальсифицировать историю!

0
Вряд ли о моих предках есть сведения в ЗАГСе ;)
раскрыть ветку 1
0

Не претендую на звание эксперта, но варианты могут быть разные. Просто для большинства - именно с ЗАГСа стоит начинать. У моей бабушки со стороны отца, например, тоже так и не удалось найти родственные связи. Видимо, она была не родным ребенком в семье. А во время войны очень многие документы были уничтожены к тому же.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: