1

История самой могущественной компании 15-18 веков

Как известно, Петр I в конце семнадцатого столетия приехал из поездки в Голландию. Эта поездка оказалась судьбоносной для всей России, ведь научные и культурные знания и учения, которые привез император, для страны были новшествами. Почему Петр выбрал именно ее? Каким образом страна самым крупным центром мировой торговли в средневековье?

История самой могущественной компании 15-18 веков Деньги, Бизнес, История, Пираты, Экономика, Компания, Бренды, Длиннопост

История пойдет о некогда могущественной стране, где именно частные компании занимались расширением колоний – Голландии, но для начала немного вспомним об Ост-Индской компании. У компании существовало три ветви - Британская, Французская и Голландская. Все они явно претендовали на обладание мирового господства, вспомним те же Опиумные войны, зачинщицей которых стала Британская Ост-Индская компания, или Непобедимую Армаду, которая потерпела поражение во время морских битв с английским флотом.

Интересный факт - экономисты и историки делят экономическую мировую историю на четыре этапа – Иберийский (господство Испании и Португалии), Голландский, Британский и Американский. Сейчас нам будет интересен самый первый этап, когда Испания получала контроль над огромным количеством земель. Мало кто знает, но Голландия была также по сути «придатком» Испании, получив независимость лишь после семилетней войны в 16 веке.

История самой могущественной компании 15-18 веков Деньги, Бизнес, История, Пираты, Экономика, Компания, Бренды, Длиннопост

За колониальными походами стоял Ватикан, церковь которого активно спонсировала все открытия. Испания и Португалия вынуждены были обратиться к Папе Римскому для разрешения некоего морского спора – в 1493 году Александр VI издал законы, которые регламентировали территориальные претензии Испании и Португалии на море. В 1494 году был подписан пакт о разделении морей по «папскому» меридиану. Согласно ему, все земли, лежащие с востока, будут принадлежать Португалии, а западная сторона меридиана будет принадлежать Испании. Страны буквально поделили весь мир! Захватническая политика также была у стран противоположна – испанцы захватывали земли убийствами и кровью, в то время как португальцы овладевали землями договорами.

Новый свет весь перешел под контроль испанцев, а Индия, Юго-Восточная Азия теперь принадлежали Португалии. К слову, афроамериканцы возникли в Новом свете в результате необходимости испанцев в рабах на открытой территории. Но проблема была в том, что Испания «застряла» на феодальном этапе. Испанцы привозили новейший товар в Европу, который перепродавался голландцами, англичанами, то есть рынок формировался именно этими перекупщиками. В результате устройства такого положения англичане наняли пиратов, которые вскоре стали главным бедствием испанцев. Пираты захватывали мелкие американские острова и принадлежащие ныне испанцам территории, а быстроходные британские корабли с расположенными на борту пушками оказались сильнее Непобедимой Армады. Испания потеряла свое могущество, а использовавшая другие методы Португалия оказалась под влиянием Голландии, история об этом ниже.

История самой могущественной компании 15-18 веков Деньги, Бизнес, История, Пираты, Экономика, Компания, Бренды, Длиннопост

Голландцы модернизировали подход к морскому делу, усовершенствовав быстроходные корабли. Изучив слабые места португальцев, голландцы захватывали территории, внимание португальцев к которым были слабее. В начале 17 века была образована Голландская Ост-Индская компания. Отличие голландского подхода к колонизации было в том, что ею занимались исключительно частные лица, а государство просто получало доход от нее. Ост-Индская компания стала заниматься организацией всех походов и экспедиций, получив статус монополии в этом деле. Все торговцы и судовладельцы должны были договариваться с компанией об организации любых контактов с Индией, Юго-Восточной Азией и другими восточными странами. Компания стала создательницей акций и понятия «капитала». Феодальный строй уступил буржуазному сообществу. Появилась бюрократия, образовался термин «фирма». Торговцы перевозили товары в Голландию, а местные торговцы продавали его покупателям из других стран, что сформировало весь европейский рынок.

История самой могущественной компании 15-18 веков Деньги, Бизнес, История, Пираты, Экономика, Компания, Бренды, Длиннопост

Границы владения Ост-Индской компании проходили по всему Тихому океану. Она могла объявлять войну, заключать мир, контролировать захваченное население и действовать от лица всего государства.

Куда делась компания, во что она переросла, куда делось могущество Голландии – неизвестно. Но отметим, что мир сегодня имеет практически такую же ситуацию, ведь в нем существуют такие же транснациональные корпорации, которые получают огромную прибыль практически со всех стран. Даже если обратить внимание на языки, на котором говорит весь мир, можно проследить масштабы захватов стран в средневековье.

Осталось только разобраться, зависимы ли мы от транснациональных корпораций, являемся ли мы частью чьей-то игры или являемся ее организаторами?...

Если вам понравилась статья, подписываетесь на наш канал на Яндекс Дзене:

zen.yandex.ru/id/5deacac8d4f07a00add464b2

Каждые 4 дня выходит рубрика #пивные истории , кликнув, ты можешь почитать там истории других брендов, взорвавших мир.

Найдены возможные дубликаты

0

получив независимость лишь после семилетней войны в 16 веке.
и такого бреда в тексте предостаточно(

0

"Куда делась компания, во что она переросла, куда делось могущество Голландии – неизвестно."


А пост почему-то называется история компании.

раскрыть ветку 2
0

Да, про историю ни слова )))

раскрыть ветку 1
0

Какая-то незаконченная история. Хотя всё там прекрасно известно.

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: