507

История с продолжением. Быть ли судьёй?

Семья у меня большая - братьев и сестёр двоюрдных много. Пытаются недавно втянуть в семейную проблему третейским судьёй. Далее от лица двоюрдного брата который рассказал:


Звонит двоюрдная сестра: Стёп, помоги, дело такое - дочь с приятелем поехали на дачу днём, должны были кое-какие вещи зимние забрать, соленья/варенья и приехать. Но время 10 вечера, а их нет. Сегодня снег валит сильно.. Может что случилось, я переволновалась вся. Сотовые не отвечают. Я Гаи/Больницы обзвонила, нет ничего. (Машины у сестры нет, мужа тоже).

Сажусь, еду. Ехать-то от дома сестры до её дачи километров 15. Но из города два выезда в их  сторону. По одной дороге выехал, доехал до дачи - всё заперто, есть следы, что приезжали и уезжали. По другой дороге еду домой. Доехал до дома сестры - нет нигде красной "четырки".

Как в воду канули... как так? Город пустой. По дороге ни одной аварии... Захожу ещё на один круг. Время уже ближе к 12 ночи - на улицах пусто. Еду медленно, смотрю по сторонам. Внимательно смотря. Любые следы смотрю. До дачи. Теперь обратно. Въезжаю в город и вдруг краем сознания понимаю, что сугроб какой-то странный был недалеко от въезда в город на боковой дорожке отходящей от основной трассы. Метров за 300 до знака "ГОРОД N". Возвращаюсь, освещаю этот сугроб фарами, выхожу и счищаю снег - Красная "четырка"! Свечу фонариком внутрь - обнявшись спят племяшка 17 летняя и ее друг 18 летний. Стучу-бужу. Долго бужу, не открывают. Уж решил стекло выбить. Проснулись. Замерзжие и чуть живые.

- Фиг-ли вы тут дрыхнете?

- Бензин кончился... скатились с дороги... телефоны  сели... решили подождать?

- Чего ждать?! Блять до города 300 метров, до заправки 350 метров!

- Мы не знали...темнело уже...

Разумеется все разговоры в процесе запихивания в мою тёплую машину. Отогрел, заправил "четырку" с канистры, проводил до дома. Хрен-ли, дебилы малолетние...


Вроде можно на этом закончить, но... есть продолжение. К сожалению...


После той истории меня поблагодарили, спасибо типа, хорошо что помог, по родственному всё. Ну да.

А полгода спустя умер отец. У него былла маленькая контора и держалась она на нём и наёмном гендире, что работал у него лет 8 уже.

Никто из семьи в это не лез. Отец не хотел "семейного бизнеса" - "Семья должна быть семьёй".

Осталось много проблем как оказалось - надо было банкротить контору или закрывать чисто, по вступлении в наследство. Гендиректор наемный в конторе вильнул хвостом и свалил, чтоб не участвовать в этом, сразу как в наследство вступила мать.

Мать обратилась к сеструхе - та занимается финансами и бухгалтерией - у неё на паях с товарищем контора своя. Ей разобраться и закрыть всё может и не раз плюнуть конечно, но вполне по силам. Мать её просит - помоги? Юристы "с улицы" просят от 30 до 100 тыщ чтоб закрыть вопрос (разными вариантами). Но нюансов много, свои люди наёжнее...

Сеструха говорит: Конечно! Цена 100 тыщ. сделаю всё в лучшем виде!

Мать: Почему так? Ладно, любая работа должна быть оплачена, но не по верхнему же краю?

Сестра: Ну... вы ж наследство получите, типа обогатитесь... от вас не убудет...


Плять... ну у них слово за слово ... Мать припомнила сестре поиски племяницы и её фактическое спасение от замерзания мною -  больше 4 часов в машине на обочине, в ночь в декабре под минус 15, если б я не нашёл - померли бы...


На что получила отличный ответ: Ну мелкая помощь и крупное обогащение это не сопоставимо... Я ж не заработала на этом ничего... А  вы несколько лямов наследства подымите...


Короче полгода уже никто ни с кем не общается - каждый считает, что он прав, а его обидели.


Меня братан теперь просит "по братски" вписаться в эту историю судьёй... Вот думается мне - если впишусь, то со сколькими родствениками я не буду дальше многие годы общаться?...

Дубликаты не найдены

+37

крайним останешся с любой стороны есть конечно вариант что невписавшись будешь менее крайнемно тоже маловероятно... а вообще такую сестру.... слать с миром и заботой куда нить в другую сторону и не общаться с такими как вариант взять юриста подешевле но с улицы или от знакомых а сестру слать подальше и наподольше в идеале навсегда.. ИМХО мое а решать в любом случае вам

+72

Заплатите эту сотку другому человеку, пусть сеструха хер сосёт. А ваш поступок по спасению пезюков не является коммерческим, это должно делаться бесплатно, в том числе и для посторонних.

раскрыть ветку 7
+14

это не поступок автора, а поступок обратившегося брата. Типа так сестра потом выразила благодарность за фактическое спасение жизни дочери

раскрыть ветку 4
+8
Да и брат не просил денег за спасение. Видно как бывает случайно зацепились за слово и понеслось. Семейные разборки это кошмар(((
раскрыть ветку 1
+13

А брат не автор? Или автор не брат?

Одна другой говорит:

- а сделай заебись по дешману?

- А та ей: давай ахулиард!

- Да мой сыначка тваю песдючьку спасал, сама платить ищо должна!


Тут имеют быть отдельно котлеты и отдельно мухи.

Один фигурант залупил цену, второй фигурант противопоставляет совершенно не связанные с деньгами поступки своего родственника (оказать помощь терпящему бедствие обязан любой человек).

раскрыть ветку 1
0

Такое ощущение, что бы ты не делал - крайним остаться шанс велик.

0

золотые слова!

+10
Вопрос не в количестве родственников, а в качестве.
А наживаться на родственниках, как по мне, нехорошо.
раскрыть ветку 1
+6

скажем так - любая работа должна быть оплачена - не важно родственники это или нет. Но без жлобства. Я по крайне мере родне скидки очень хорошие делаю всегда

+15

кстати если она таки согласиться за спасибо или за мелкую деньгу есть вероятность что это она вам потом припоминать будет всю оставшуюся жизнь и лучше думаю оплатить такое дело  и потом ничем ей не быть обязанным чем такой "долг" себе повесить

раскрыть ветку 2
+25

ИМХО лучше к левым людям обратиться. Во-первых от сестры можно ждать отношения "на отъебись" к этой работе, ибо "свои же и так пойдет, тем более вон сколько хапнули", во-вторых может быть негатив из потому что "мало попросили, она бы и больше дала". Так что лучше к левым людям, работа-деньги и краями

раскрыть ветку 1
+4
тем более вон сколько хапнули

Как бесят эти счетоводы чужих карманов.

+14
Нахуй такую родню. Я из многочисленной родни, всякие там дяди-тети, ни с кем не общаюсь и проблем не знаю.
+7
1) Оценка сестры основана не на рыночной стоимости данной услуги, а на с ё е денег в чужом кармане. Уже тревожный звоночек и показатель ее отношения. Можно говорить о чистой зависти к материальному, без как х либо сожалений о личной утрате. Она не в дит утраты кормильца семьи, не видит любящего отца и мужа. Только обогащение. Соответственно действовать так же будет исключительно в своих коммерческих интересах - т.е. шанс того что деньги будут взяты, а работа будет абы какая- довольно велики на мой взгляд.
+9

Есть такое предложение, которое устроит большинство.


Если решишь вписаться, то надо делать это грамотно. Посади их всех за один стол на "переговоры". Сестре скажи " они помогли и бла-бла-бла, сделай по меньшей ставке ( ну хотя бы 40к), иначе они уйдут к левым чувакам и отдадут им хоть и 100к, но ты останешься с залупой и все тут". Брату с теткой объясни, что пускай платят хотя бы что-то, потому что сестре тоже с такой работенкой придется поебаться.


Делов то, на один вечер и литр чая, а с таким уже на Пикабу обращаетесь. Любое решение конфликта должно начинаться с диалога с рассмотрением позиции каждой из сторон, а уже потом с разрыва связей. Иначе мир бы давно уже лежал бы в ядерной пыли.

раскрыть ветку 1
+14
Вы по моему плохо представляете, что взаимные обиды родственников, переплетенные с финансовыми интересами это пипец. Добром там уже не кончится. На месте ТС я бы не вмешивался.
+9

Пиздец, родственные отношения... Не вписывайся!

+4
99%, что третейский судья останется крайним) 0,5%, что его будут носить на руках по очереди) оставшиеся % на форс-мажоры, типа фирму захочет купить, а не отжать, абрамович, и всем сестрам достанется по серьгам просто так на ровном месте)
+6

Я думал только у меня такие вот отношения в семье. Началось все это с наступлением эры "капитализьма с человеческим лицом", где-то с середины 90-х. И по сей день. Противно как-то участвовать во всем этом. А каждый выдвигает свою версию событий и пытается подтянуть тебя на свою сторону. Помню, у меня отец умер, так вокруг наследства (частный дом, машина, участок 25 соток) такие страсти кипели, что я предпочел в суде озвучить официальный отказ от права наследования.

Да, было судилище, я его игнорировал, так в разгар суда мне звонили судейские и требовали подтвердить свой отказ. Надо было по телефону произнести определенную формулировку. Типа, я, такой-то, понимаю что идет суд и согласен подтвердить блаблабла. Просю высокий суд считать это официальным заявлением и все такое.


Не думаю, что я что-то потерял. Скорее приобрел. Например, душевное спокойствие и избавился от некоторых юношеских иллюзий.


С родственниками отношения ровные (по крайней мере с моей стороны), но без панибратства и поцелуев взасос. Впрочем, я их вижу где-то раз в год. Все нормально.

+3
Если "свои люди" выкидывают такие коленца, то ни фига не надежные... Внешняя контора.
+6

1. Случаи действительно разные, помощь в первом случае никак не должна вести к скидке во втором.

2. Мы не знаем уровень профессионализма сеструхи, которая занимается бухгалтерией. Может это их стандартный ценник? Вы сами сказали, что разброс по ценам от 30 до 100 - т.е. цена реальная. Не знаем мы всех деталей.

3. Сеструха, разумеется, не права. В первую очередь этим "от вас не убудет". Но, ставя себя на ее место, я понимаю, что если бы мои родственники торговались со мной за мои услуги (при условии, что я назвал более-менее адекватную стоимость), при этом понимая, что эти самые услуги помогут им получить горааздо большие деньги - мне тоже было бы неприятно. А там уже, в зависимости от степени разумности человека, можно и в оскорбления и ссоры скатиться.


Вообще, в идеальном мире она должна была попросить за свою работу минимальную стоимость (разумеется, если там действительно много работы и личного времени), а родственники в итоге должны были оплатить по максимальной ставке. В итоге все друзья, каждый помог больше, чем его просили, мир, дружба, жвачка.

раскрыть ветку 3
+7
Может это их стандартный ценник? Вы сами сказали, что разброс по ценам от 30 до 100 - т.е. цена реальная. Не знаем мы всех деталей.
Одно дело, если бы она сказала "блин, ребят, там столько нюансов, охереть во всем разбираться, зато я вам все сделаю в лучшем виде, не буду вас лишний раз трогать и напоминать о горе, все такое". Но там аргументация в духе "а чо вы ж богатые будете". Так-то и брат после спасения мог бы предъявить счет по прайсу люксового такси, ведь он потратил свое время и бензин.
раскрыть ветку 1
+1

Во, самый здравый камент.

0

очень хочется побольше таких людей, как вы)

+2

дружба дружбой, а табачок врозь -  не даром так люди говорят.

+2
Вот лучше даже не лезь туда. Ты и матери станешь врагом. И сестра эта тебя кинет. Оно тебе надо?
+1
Дело не в суммовой составляющей благодарности, а в истинно родственных отношениях, которые подразумевают готовность всегда помочь в тяжёлой ситуации. Это имела ввиду мама, говоря о поступке своего сына, а не предьявляя счет за его благородство. Сооветственно, и от сёстры ожидалась родственная помощь, не думаю что бесплатная. Но сестренка оказалась завистливой и неблагодарной. Да если б моему ребёнку жизнь спасли, я была бы по гроб жизни благодарна, и бы бесплатно все сделала, даже постороннему человеку!
+1

Ты в любом случае останешься мудаком, но всё равно лучше не лезть туда, ибо это будет полный пиздец, после которого ты будешь большим мудаком, чем если не впишешься.

+1
Сестра дура - однозначно. Нельзя так обосновывать цену. Хочешь заработать - так сделай так, чтобы эта сделка была выигрышной и с другой стороны.

100 против 30 всегда можно обосновать качеством исполнения. Не такая большая разница. Ну а заявлять "я тоже хочу заработать" - это тупой ход.

Но в разборку лучше не вмешиваться. Тем более - бесплатно. Да и вообще свести на нет разборку нужно - если противной стороне показалось, что цена услуги завышена - просто сказать "ты классный профессионал, и у тебя соответствующая цена, я понимаю. Но я рассчитывала на сумму 30.000. Поэтому не буду отвлекать тебя с мелкими вопросами".

Все, тут обиды никакой явной не будет - нет, значит нет.

А насчет родственников - я бы не стал скидку делать. Просто потому что потом заебут. И особенно обидно, когда ты нифига не заработал, свои вложил,а тебе - "я тебе помог(ла) заработать, теперь ты мне должен". И начинают выносить мозги. Знаем, проходили.
+1

а вы не рассматривали такой вариант, как оформление наследства, привести в порядок бухгалтерию и продать бизнес? это может оказаться даже выгоднее в некоторых ситуациях. но если вам такой вариант не подходит- тогда советую привлечь сторонних людей для выполнения работы, пусть это будет 50+ тыс, но вы будете знать с кого потом требовать по документам.

+1
Дебилы всегда считают что они правы. Никогда не брал денег с родственников или друзей.
+1
Да ну нахуй такие гнилые разборки
0

не работайте с родней!!!как дети малые)) это ж все знают.

0

- По-родственному, сделай за 50к? Деньги нужны...

- По-родственному, заплати мне больше на 50к?  Деньги нужны...

0

не совсем понимаю, честно говоря, как первый случай связан со вторым. Это два совершенно разных случая, на мой взгляд, и приплетать первый ко второму совершенно неразумно, как мне кажется.

раскрыть ветку 1
+1

Ну ваще тут выше верно сказали - чуваку стоило за спасение пиздюков выкатить счет по полной.

-2
Вам выше правильно сказали - первый случай со вторым не связан. Первое - это спасение жизни. Не хотели бы - заставили бы их брать такси или оплатить вам бензин. Второе - это ее работа по прайсу. Она не обязана делать скидку на основании родства или того, что чел по своей воле в тот раз катался. Я бы на вашем месте левому человеку деньги заплатила, здесь уже озвучено отношение и цена.
раскрыть ветку 5
+3
Первое - это спасение жизни. Не хотели бы - заставили бы их брать такси или оплатить вам бензин.

чел по своей воле в тот раз катался.

Ну да, лежал такой чел под теплым пледиком в теплой квартирке, пил горячее какавушко и, почесывая пяточки, думал "эх, вот бы щас кто из родственников замерзал в сугробе, а я бы приехал и спас! классно было бы! а то лежу тут, вечер пропадает... покататься, что ли, от скуки, намотать пару кружочков туда-сюда, разглядывая в темноте обочину?.."

Вот это было бы по своей воле.

раскрыть ветку 4
0
Он решил сам, не хотел бы: "Вызывай, сестра, такси. Моя машина сломалась." Если это добровольная помощь, то оплаты ответной она не подразумевает.
раскрыть ветку 3
-4
Возможно сеструха уже 1000 раз отблагодарила за своё спасение? Сколько с этого времени прошло? Лет 10? Ведь этот случай можно всю жизнь припоминать в любом удобном моменте. Вообще забыть уже давно пора этот случай со словами - и слава богу. А так она по делу говорит. Ценник может быть ломит, но 100 000 сумма не большая, в сравнении обогащением матери. Компания на рынке была, как я понял, более 8 лет. Да и готовы вы левым и непроверенным бухам платить даже 30 000? Там работы наверное на месяц. Хотите сказать нормальный бух бросит все ради 30к?

Вообще в первую очередь вы обращаетесь к сестре как к специалисту, у неё достаточный уровень? Потянет? Или есть конторы за тот же ценник, но гораздо лучше?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: