96

История с изчезновениями

В ноябре 203* года произошло два выдающихся события. В субботу-воскресенье выпала месячная норма снега и тогда же по всему миру начали пропадать люди. Тут один, в другом месте два, понемногу. Они не проваливались в никуда, они не сбегали в другую страну, да и пальцем их никто не тронул. Люди просто исчезали на ровном месте. Камеры наружного наблюдения сбоили, все до единой показывали, как идет себе человек, до какого-то момента целый и невредимый, а на следующем кадре его нет. Испарился.


Сначала это мало кто замечал, заголовки газет и выпусков теленовостей осторожно сообщали об участившихся случаях исчезновений. Простой народ мало волновала судьба каких-то там бродяг. Это где-то там далеко, с незнакомыми людьми, не у нас. Соединенные Штаты Америки видели и не такое. Да сейчас даже центральные телеканалы скатились в жуткую желтизну, верить нельзя ничему, покуда не увидишь это собственными глазами. Массы всколыхнулись после череды событий, начавшейся с громкого скандала, когда в прямом эфире вручения самой престижной кинопремии знаменитая ведущая, икона моды и стиля, на полуслове остановилась и изумленно огляделась по сторонам. Микрофон усилил звук лопнувшего воздушного шарика, с которым теледива как сквозь землю провалилась. На мраморный пол медленно осел конверт с ответом на главную интригу года. Многомиллионная армия зрителей так и не узнала, удостоился ли звания лучшего первый в мире фильм, снятый полностью трансгендерами для трансгендеров.


Экстренные службы по всему миру работали на пределе своих возможностей, но ничего не могли изменить. Люди пропадали на рабочих местах, в своих квартирах, магазинах, университетах. Хлопки раздавались на улицах, когда служащие с утра очищали машины от свежевыпавшего снега. Хлоп и нет человека, как будто и не было его. Лишь запущенные двигатели продолжали работать, пока в баках не кончалось топливо. Хлоп и поезд движется без машиниста, хлоп-хлоп – а вот и кресло командира воздушного судна опустело, чашка недопитого кофе расплескалась при посадке, когда неопытный второй пилот посадил машину и утер пот со лба. Здесь трое, в другом месте десяток, в Париже в мгновение ока обезлюдел многоквартирный дом. Какая сила не была бы в этом виновна, ясно было одно, что её аппетиты росли.


Роберт Стоун впервые вживую столкнулся с этим неприятным событием в поезде. Он ехал по делам в соседний город и погрузился в тяжкие мысли. Рынок арбузной клубники заметно просел на фоне появления дынных томатов и ему нужно было срочно определяться с дальнейшими действиями. Возможно стоило переключиться на что-то более современное, например на клонировании ездовых собак. Кажется, в Европе сейчас на них мода.


Из глубоких раздумий вырвал его упитанный мужчина, сидящий на кресле напротив:


–Вы не читали последний выпуск газет? Глядите, тут пишут, что такими темпами через год на Земле людей и вовсе не останется. Что Вы по этому поводу можете сказать?


– Возможно они правы.


– Ну только послушайте. Я вот думаю, что это касается только аморальных людей. Нормальным людям бояться нечего, все эти бродяги, киноактеры и прочая шушера, так и поделом. Все эти их оргии к добру не приведут. Тьфу ты!


Роберт не ответил и уставился в окно. Хлоп. Полненький мужчина растаял, газета медленно осела заголовком вверх – «В Мексике стремительно увеличивается число последователей религии Последнего Дня».


С недавних пор множились различные культы и секты. Экстрасенсы и ясновидящие всех мастей и расцветок повылазили из-за всех щелей. Пока ведущие мировые умы тщетно пытались объяснить причины всем известных явлений, люди привычно укрывались под сенью религий. Но все они были лишь бледной тенью на фоне явившегося свету Пророка. Поговаривали, что среди его паствы ещё не было ни одного случая исчезновения.


Свела Роберта с ним супруга. Хоть и знала она, как муж относится ко всякого рода сверхъестественным вещам, но боязнь за детей была сильнее. Роберт это понимал и снисходительно отнесся к её причудам.


– Я слышал о Вас, Роберт. Присаживайтесь.


– Спасибо, в машине засиделся.


– Вы разозлены и немного растеряны. – лицо высокого худого мужчины было скрыто за капюшоном. – Я знаю, что Вас гложет изнутри.


– Ну что ж, у меня есть пару минут. Как раз прогрузится подборка записей Джеймса Рэнди, забавный старичок, знаете его?


– Знаком. Но разговор сейчас о другом. Вы хоть и стараетесь не подавать виду, но обеспокоены происходящим в мире.


– Должно быть Пророк знает ответ?


– О, а как же. Это все замысел наших создателей.


– Кого? Кто же это? – Роберт прыснул со смеха. – Таинственные пришельцы? Или древние цивилизации, которые вернулись к нам и решили наставить потомков на истинный путь?


– Они мне многое поведали об устройстве этого мира. Скоро все закончится. Вы и сами все увидите.


Роберт приехал домой и застал семью за просмотром телевизора:


– Папа, смотри! Тут говорят, что все закончилось!


Мистер Стоун уставился на экран и открутил запись эфира назад.


– По заявлению специалистов ведущих университетов мира, виной всему стали массовые временные аномалии, в которые попадали случайные прохожие. В настоящий момент ситуация стабилизировалась, подробнее об этом читайте на нашем сайте в специальном…


– Говорил же! Всему есть научное обоснова…


Мужчина не договорил. Роберт Стоун с негромким хлопком исчез. Испарилась последняя аномалия.


*****


Я очнулся в капсуле. Затекшие мускулы приходили в норму.


- Поздравляем, дружище! Первая стадия экспериментов успешно завершилась. Мы сделали это! А ты молодцом, держался дольше всех.


- Что? Сделали что?


- Погоди, сейчас все вспомнишь. Успеешь ещё словить свою толику славы. Да что там толику, прор-ву! Вот-вот запустятся промышленные линии. И знаешь что? Я так и вижу, вы, Колумбы новой реальности на рекламных билбордах по всему миру. Красота!


- Кажется что-то припоминаю. Земля-3?


- Да, именно. Первые две были нежизнеспособны. Но эта симуляция определенно удалась. Ещё и саморегулируемая, сама растет и развивается. Кто бы знал, что человечество создаст жизнь. Да ещё и электронную! Нужно снять показания приборов и провести пару бесед с психологами. Ну парень, смел, никто до конца и не верил в перенос сознания в созданный мир. А ты не побоялся!


Что бы не говорили белые халаты, без последствий не обошлось. Моя личность действительно возвращалась, но частица созданного персонажа кажется навечно поселилась в разуме. Я помнил, как родился, рос в небольшом городке на границе, как переехал в столицу на учебу. Первый поцелуй, прогулки под луной, жена, нелюбимая работа. Быстро растущие дети. Безумное, бессмысленное хобби и глупые увлечения. Или это был Роберт? Черт возьми, а это была не самая плохая жизнь. Я все ещё скучаю по своей семье, хоть она и была иллюзией. Моя память сдвоилась. Говорят, что пройдет.


Меня по-прежнему терзает чувство нереальности. Даже когда спустя месяцы начались массовые запуски экскурсий в глубины нашего детища я все ещё сомневался в успехе дела. Стоило ли?


Все изменилось зимой следующего года, кажется в феврале. Да, я как сейчас помню разбушевавшуюся стихию. Именно тогда же по всему миру начали с негромким треском исчезать люди.

Дубликаты не найдены

+8
Какое-то рваное повествование. Не хватает деталей. А мысль интересная, достойная как минимум повести.
раскрыть ветку 2
+4
Напомнило фильм 13й этаж, вроде как экранизация какого-то киберпанк романа.
раскрыть ветку 1
0
Тоже про него вспомнил сразу, реинкарнация 'Мир на проводе' 73года
+2
Начало отличное, а конец непонятный (
раскрыть ветку 1
+1
Посмотрите тринадцатый этаж. Симуляция внутри симуляции.
+1

как в Рике и Морти, мир в аккумуляторе

0
Тринадцатый этаж
0
Матрица
0
Норм. Многомерность
-2
Не оценил рассказ.
-1
Это в будущем?) 203* году
-3
Машину времени изобрели
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: