История прорыва

- Около ста восьмидесяти суток потребуется на разгон. Приблизительно. Если вам нужны более точные цифры, мы предоставим вам расчёты, - сказал человек очень похожий на карикатурного учёного: массивные очки, седые растрёпанные волосы, белый халат…

- Это при постоянном ускорении в один «же»? – поинтересовался генерал.

- Да, полгода сила тяжести на корабле будет как на Земле, но, к сожалению, дольше такое ускорение мы сохранять не сможем. Корабль и так разгонится до половины скорости света, и мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что будет происходить на борту.

- То есть «мы не можем»? Вы же учёные. Это ваш хлеб! Или я неправ? – с хитрой прищурю посмотрел генерал на учёного.

- Ну, мы… Теория-то она есть… Но вы же понимаете, что при вновь открывшихся обстоятельствах мы не можем с уверенностью сказать… Да что говорить: ещё каких-то десять лет назад мы даже не предполагали, что реально достичь ускорения в один «же» при приемлемых затратах энергии и носителя! Ещё вчера путь к звёздам нам был закрыт, но сегодня…

- Виктор Михалыч, я понимаю ваш восторг, но не юлите. Не надо. Вы мне скажите прямо: почему вы ограничились именно половиной скорости света?

- Хм… Ну, если быть честным… - учёный воровато осмотрелся по сторонам и шёпотом добавил, - мы точно не знаем, что будет при скоростях близких к скорости света… - он заходил по комнате кругами, - Даже при половинной – это уже риск, понимаете? Мы, если честно, вообще не думали, что такое когда-нибудь будет достигнуто человечеством, а тут вон оно как вышло. С первым запуском реактора Симонова-Смита пошатнулась вся современная физика! А он за-ра-бо-тал! Понимаете, что это значит? Он заработал вопреки расчётам! А значит, что мы либо что-то упустили, либо всё чему нас учили чушь! Е равно Эм Цэ квадрат может отправиться коту под хвост… Это будет катастрофа, знаете ли… И что в таком случае скажут люди?..

- Виктор Михалыч! – одёрнул учёного генерал, - Придержите ваши эмоции, мы сейчас обсуждаем рабочие моменты, а не вашу репутацию. Значит половина скорости света, ладно, допустим. Но что мешает нам удерживать допустим треть «же», но дольше по времени? Пусть команда как можно дольше остаётся в какой-никакой гравитации.

- Ну это не совсем «гравитация»…

- Виктор! – немного прикрикнул генерал на учёного.

- Да, я… Ничего не мешает. Время мешает… Если снизим ускорение, то увеличится и без того немалое время полёта.

- Восемь лет в космосе из них семь в невесомости… Это много. Как повлияет на организм?

- Валерий Поляков в девяносто пятом рекорд поставил… Четыреста тридцать семь суток. Вернулся жив-здоров. А тут полтора года или семь лет – разницы особой нет. При хорошем питании и регулярных тренировках должно быть всё нормально. Я в этом вопросе не особо компетентен… Тут вам лучше у медиков Роскосмоса поинтересоваться. С нашей стороны мы можем торможение раньше немного начать, плавно увеличивая перегрузку. За пару недель с невесомости до одного «же» догоним – ребятам легче будет адаптироваться. Конечно, хорошо летать на Марс, там постоянную единицу держим… Разгон на единице, развернулись, торможение на единице – удобно, но тут другие расстояния. – учёный виновато развёл руки.

- Мда, было бы неплохо на постоянной единице идти, - задумчиво пробормотал генерал, - Ладно, допустим, корабль разгонится до половины световой и всё будет хорошо, смогут ли ребята сами увеличить время ускорения?

- Алексей Палыч, ну это же не машина или самолёт какой-нибудь… Тут нельзя просто взять и добавить газу. Каждая секунда ускорения влияет на траекторию, причём настолько, что при таких колоссальных расстояниях лишняя секунда может отправить корабль прямиком в звезду или в межзвёздное пространство, что даже хуже, наверное... Одна лишь жалкая секундочка! – назидательно потряс указательным пальцем Виктор Михайлович.

- И удалённо управлять мы кораблём уже не сможем, это я понимаю... – произнёс генерал и грустно добавил, - Восемь лет. Долго…

- Шестнадцать.

- Что «шестнадцать»?

- Ну вернутся они не ранее чем через шестнадцать лет.

«Прорыв» был огромен! Ничего более грандиозного на орбите Земли человечество ещё не строило. МКС2, которая пришла на смену отслужившей свой срок МКС, со своими двести тридцатью метрами была просто крохой по сравнению с «Прорывом». Одна тысяча триста семьдесят шесть метров от кончика носовой антенны до главной дюзы двигателя на основе закона Симонова — Смита, более десяти тысяч тонн массы, полтриллиона долларов затрат и всё это чтобы доставить восемь человек в соседнюю звёздную систему.

Три года велось строительство и заправка корабля. Каждая страна считала честью принять участие в строительстве, хоть болтик, хоть гаечку, но главное, чтобы можно было заявить: мы строили этот корабль, и наше детище стремится к звёздам!

Подбирали команду самым тщательным образом из наилучших представителей человечества. Психологи трудились не покладая рук все три года, пока строился корабль, отсеивая тысячи кандидатов. Главным требованием к кандидатам была психологическая устойчивость и совместимость с другими членами команды. Опыт космических полётов или профессия кандидата были вторичны. В результате из восьми человек команды настоящими космонавтами с соответствующей подготовкой оказались лишь двое: американец Уильям Грувер и русский Андрей Шпак. И так как Шпак дважды был командиром экспедиции, суммарный налёт у него оказался больше чем у Грувера, а также он имел опыт работы в нештатных ситуациях, именно его назначили капитаном корабля, а Грувер стал его старшим помощником соответственно.

Изначально планировался экипаж, состоящий из двух русских, двух американцев, двух китайцев и двух кому повезёт, но в ООН поднялся шум. Больше всего шумели, как ни странно, японцы, на что им сразу же было выделено одно место из «двух_кому_повезёт», однако, после такого хода шум поднялся ещё сильнее, ибо шансы любой другой страны «попасть в историю» становились всё более призрачными. Тогда было предложено послать по одному представителю от разных стран, причём Россия, Китай и США гарантировано получают по одному месту, но страны-кандидаты должны были иметь своё космическое агентство. И снова шум… В конце концов, пришли к старому доброму: кто больше платит, тот и прав. В результате кроме России, Китая и США свой след в истории покорения звёзд оставили Канада, Германия, Франция, Япония и Израиль. Остальные кусали локти.

И вот настал час, которого с трепетом ждал весь мир. Трансляция старта в прямом эфире велась на всю планету: из каждого телевизора, из каждого радиоприёмника, из каждого компьютера, планшета, смартфона, отовсюду раздался приятный спокойный голос Андрея Шпака:

- «Прорыв» на связи. К старту готов. Буксиры готовы. Ожидаем окно.

- Это ЦУП. Объявляем минутную готовность.

Пошли томительные шестьдесят секунд. Буксиры разогрели двигатели, выбрали слабину у буксировочных тросов и держали их натяжение сверхмалой тягой маневровых двигателей.

- Десять, девять, - начал финальный отсчёт ЦУП, - семь, шесть.

Камера крупным планом показала лицо капитана корабля.

- Четыре, три, два, один! Разгон!

- К звёздам! – гордо произнёс Андрей Шпак и нажал кнопку запуска программы.

По всему кораблю прошла волна вибрации и раздался басовитый грохот похожий на то, как трогается поезд. И-и-и... больше не произошло ничего интересного.

Мигель пытался разглядеть через плечо товарища, что же там происходит, ему жутко хотелось увидеть старт «Прорыва», но телевизор у них сломался ещё в прошлом году, а о своём мобильнике с интернетом можно было только мечтать. Мобильник был у Пабло, сворованный у американской туристки. Розовый, с трещинами на экране, но он работал, а что ещё нужно?

Пацаны из всех ближайших дворов облепили Пабло как мухи и, затаив дыхание, смотрели на экран и ждали. Мигель кое-как исхитрился привстать одной ногой на самый краешек ящика, на котором сидел Пабло, навалился на чьё-то плечо и немного подтянулся. Раздалось недовольное ворчание. Стоять было жутко неудобно, нога предательски дрожала от напряжения, но так он видел экран мобильника хотя бы одним глазом.

Начался обратный отсчёт на английском, потом показали крупным планом русского космонавта, и тот что-то сказал, но если английские цифры Мигель знал, то, что сказал русский было совершенно непонятно. Включилась камера, установленная на одном из находившихся поблизости спутников, и дала внешний обзор «Прорыва» с двумя буксирами. В дюзах корабля и буксиров плавно разгорелось пламя. Всё. Больше на экране не происходило ничего.

Пацаны понаблюдали за практически неподвижной картинкой на экране, кое-кто разочарованно хмыкнул, кто-то выругался, и они разошлись по своим делам. Мигель же уселся на освободившийся ящик и задумчиво посмотрел на небо.

- К звёздам! Ты слышала? Он сказал к звёздам! Боже! Это… это… Я даже не могу слов подобрать! – молодой человек в дорогом костюме, свалился в объёмное кожаное кресло и закрыл лицо руками.

- Да, слышала… Лёш, ну что ты хочешь? Это ж вояки.

Алексей встал, взял со стола стакан с виски и подошёл к огромному окну: внизу до самого горизонта перемигивалась огнями ночная Москва.

- Чего я хочу? Чего Я хочу! Я ничего не хочу. Но вот это, - Алексей потряс указательным пальцем в сторону телевизора, на экране которого шла трансляция запуска «Прорыва», - это фиаско! Неужели трудно было придумать что-нибудь более звучное? Более подходящее. Вот Гагарин! Скоро столетие его полёта отпразднуем, сто-ле-ти-е! Понимаешь? А все помнят, что он сказал! Ёмко, чётко, в тему и с небольшим каламбуром: Поехали! М? Как? Звучит?

- Звучит, - согласилась дама.

- Да, придумал он сам, без всяких пиар-менеджеров, но ведь как попал! Удачно! А Баз Олдрин? Маленький шаг для человека…

- Нил Армстронг, вообще-то, - поправила девушка.

- Да? Какая разница? Речь-то, речь какая! Маленький шаг для человека – скачок для человечества! Мощно! Сильно! В тему! Ну, конечно, тут уже чувствуется, что умные люди посидели, подумали, варианты разные посчитали… А тут что? Событие века, а он «к звёздам»… Тьфу! – выпалил в расстроенных чувствах Алексей и залпом опустошил стакан. – И потом Роскосмос жалуется, что мол люди восторгаются НАСА, а на них плевать хотели… А что вы сделали, чтобы стать популярнее? Попросили бы меня, я б дорого не взял и придумал бы что-нибудь получше, чем «к звёздам»… Боже, какая чушь…

Андрей, вытирая голову, понимал, что буквально через каких-то полгода так душ принять уже не получится, в невесомости всё по-другому. А ещё у него закончился восторг первых дней полёта и пришло осознание, что дорога долгая - восемь лет в один конец. Взгрустнулось. Он сел за свой рабочий стол, включил компьютер и, отложив полотенце в сторону, запустил программу «судовой журнал». В рубку поднялся Тан Япин, китайский космонавт.

- Привет, капитан, - на достаточно чистом русском поздоровался китаец.

- Привет, Тан, как настрой?

- Нормально, - ответил Тан и взял бумаги со своего рабочего места, - сейчас отчёт проверю и на сегодня моя вахта окончена.

- Есть какие-то замечания?

- Не, всё в штатном режиме.

- Ладно, вахту принял, - произнёс Андрей и нажал на компьютере кнопку «запись», - Капитан корабля «Прорыв» Андрей Шпак. Восемь часов семнадцать минут по корабельному времени. Тринадцатый день пути, прошли орбиту Плутона. Все системы функционируют в штатном режиме. Жалоб от членов экипажа не поступало…

В этот момент словно какая-то сила резко дёрнула капитана «вверх» и ударила его об «потолок». Андрей потерял сознание.

Бип - еле слышно раздалось откуда-то издалека. Бип. Андрей попытался укрыться, но не смог нащупать одеяло. Бип. Он вдруг почувствовал резкий приступ головной боли. Бип, раздалось несколько ближе. Андрей с трудом смог разлепить глаза, но всё равно он почти ничего не видел. Бип – ещё ближе. Зрение постепенно начало возвращаться. Всё вокруг красное… Бип. Темные шарики перед глазами… Чувство тошноты и головокружения. Невесомость. Бип. Писк в ушах. БИП. БИП. БИП! БИП!

Андрей словно вынырнул из воды в реальность и ужаснулся: орала аварийная сигнализация, горело аварийное освещение, всё в корабле было вверх дном и была невесомость. Прямо перед его глазами плавали шарики крови, Андрей ощупал себя: так и есть, кровь его, разбита голова, видимо его сильно приложило об «потолок». Он попытался осмотреться и его пронзила сильная боль в ногах. В поле зрения показался человек. Тан Япин – он пролетал мимо медленно вращаясь.

- Тан, - хриплым голосом позвал Андрей, - Тан!

Китаец не отзывался. Капитан осторожно попытался повернуться к Тану - получилось. Стало понятно, что тот явно без сознания. Андрей оттолкнулся руками от «потолка» и поплыл к Тану. Схватил его за плечо и повернул к себе лицом.

- Твою мать, - с досадой произнёс Андрей.

Тан «смотрел» на Андрея остекленевшим левым глазом, правой половины лица у китайца не было.

- Герхард и Мари были в теплице – не выжили. Сатоси без сознания, возможно, в коме. Эйнат, - Уильям замялся, - там вообще… Её просто размазало контейнером по панелям. Николет в шоке. Вроде цела, но добиться я от неё ничего не смог. У меня сломана ключица, прям видно, торчит, тут и медиком быть не обязательно. Ты как?

- Голову разбил, сотрясение точно есть и ноги: правая, скорее всего, просто ушиб, а левая сломана в бедре, - Андрей махнул в сторону китайца, - Ну Тана ты видел.

- Что это было, Эндрю?

- Не знаю, Уил, но датчики зарегистрировали перегрузку по максимуму, двадцать «же». Может было и больше, но у датчика шкала кончилась, - виновато развёл рука ми Андрей.

- Столкнулись с чем-то?

- Ума не приложу… Выглядит так, что да, но повреждений нет, - они повисели в задумчивом молчании, и Андрей добавил, - буду докладывать. Может ЦУП что-то расскажет.

- «Прорыв» двигался по расчётной траектории и набрал скорость уже около одиннадцати тысяч километров в секунду, а теперь, - оператор замялся, - они сейчас движутся в сторону Земли.

- Земли? – удивился начальник смены.

- Да, с ускорением… в сорок три «жэ».

- Сколько?! Проверьте ещё раз, быть такого не может.

- Мы проверили, трижды! И астрономы подтверждают. Приборы не врут. Но самое интересное, что корабль отчитывается о том, что он не ускоряется, показывает ноль «же».

Старший смены посмотрел на оператора поверх очков. Оператор стушевался, почувствовав себя идиотом.

- Станислав Игоревич, ну правда, я сам понимаю, что это выглядит как бред, но приборы же!

- Ерунда какая-то. Ну и что вы думаете, при таком ускорении, когда они пронесутся мимо?

- К вечеру, если не считать торможения. Ну а если на середине пути тормозить начнут с той же перегрузкой, то завтра утром.

- Что же мне, прикажете, докладывать выше? – задал риторический вопрос старший смены.

Оператор пожал плечами.

- Станислав Игоревич! – прокричали из зала слежения за полётами, - «Прорыв» вызывает!

Пентагон «стоял на ушах». Бесконечно трезвонили телефоны, носились из кабинета в кабинет адъютанты, секретари, референты, чиновники и военные разного калибра и всё это несмотря на поздний час. И причина была более чем весомая: корабль «Прорыв» вернулся на орбиту Земли, но не один, а в компании с неопознанной пятикилометровой громадиной искусственного происхождения.

Буквально на каждом углу задавался один и тот же главный вопрос: как мы могли не увидеть ЭТО?

«Прорыв», не подавая признаков жизни, с огромным ускорением за одни сутки прилетел от орбиты Плутона, занял высокую орбиту около Земли и вдруг рядом с ним материализовался объект сложной формы, искусственного происхождения с приблизительными габаритами пять на полтора на полкилометра. И ни военные своими радарами не смогли его засечь, пока он не появился прямо у них перед носом, ни астрономы не увидели ничего необычного в свои сверхмощные телескопы, ни физики не зарегистрировали никаких гравитационных аномалий. Он просто появился.

Орбита неопознанного объекта нарушала все физические законы и если «Прорыв» двигался вокруг Земли с нормальной скоростью, соответствующей занимаемой высоте, то инопланетный корабль двигался слишком медленно. Физики догрызали последние ногти. А ещё седых волос господам от науки добавлял тот факт, что вся телеметрия «Прорыва» показывала нулевое ускорение и невесомость весь путь от Плутона до Земли и экипаж подтвердил эти показания хотя бы уже тем, что остался жив. Приборы не врали.

К концу первых суток с «Прорыва» эвакуировали остатки экипажа и забрали тела. Чужак никак не реагировал на происходящее. На вторые сутки в НАСА скорректировали орбиту одного из метеоспутников так, что он прошёл бы в непосредственной близости от чужака, возможно даже зацепил бы его немного. Пять часов спустя, когда вышел на курс столкновения, спутник испарился. Просто исчез и никто не смог понять, что с ним случилось.

Любые попытки выйти с чужаком на связь не приносили никаких результатов.

В ООН в результате жаркой дискуссии, пришли к решению ждать и не предпринимать никаких агрессивных действий в отношении чужака. Американцев пожурили за их фокус со спутником и настоятельно порекомендовали им впредь советоваться с ООН при подготовке подобных провокаций. Представители США согласно покивали, а через два дня запустили в чужака ракету с ядерной боеголовкой.

Нанесла ли ракета какие-либо повреждения инопланетному кораблю? Она до него даже не долетела! Испарилась, как и метеоспутник. Зато чужак наконец-то подал голос. На всех возможных радиочастотах на чистом английском языке прозвучало:

- Земляне! Смотрите на вашу Луну.

Те, у кого Луны не было видно, хмыкнули и пошли по своим делам дальше, а вот остальных ждало уникальное зрелище: на краю Луны произошла вспышка и словно в замедленном кино от её края медленно поднялся фонтан осколков, под которым образовался новый кратер втрое крупнее кратера Тихо.

- Не пытайтесь больше нас сбить, - раздалось на всех радиочастотах, - ожидайте, с вами свяжутся.

Больше чужак признаков жизни не подавал. Представители США в ООН клялись, что ракета запущена была случайно и виноватые наказаны.

- На совещании присутствуют: Почётный гражданин Хоонц, Уважаемый гражданин Инос, Уважаемый гражданин Заа, Почётный гражданин Мыс. Заседание ведёт Дважды Почётный гражданин Грахл. В качестве свидетелей присутствуют Заслуженные граждане Оот, Калд и Зор, - секретарь поклонился заседателям и зрителям и прошёл на своё место.

- Граждане! – громогласно провозгласил Дважды Почётный гражданин Грахл, - Мы уже третий цикл не можем решить судьбу этой планеты… Давайте наконец-то придём к согласию.

Почётный гражданин Мыс поправил мантию и встал, тем самым готовясь сделать заявление:

- Я в своего мнения изменять категорически несогласен! Земляне излишне агрессивны и недостойны влиться в стройные ряды галактического сообщества! Я буду голосовать за блокаду минимум на пятьдесят оглов, а дальше посмотрим.

- Почётный гражданин Мыс, все присутствующие здесь согласны с тем, что нужна блокада, никто этого не отрицает. Верно, граждане? - спросил Грахл и окинул взглядом зал заседаний: все присутствующие одобрительно затрепетали кончиками ушей, - Нам осталось только определить время блокады и её степень. Я, конечно, не вправе как-то на вас влиять, но со своей стороны имею право высказать мнение, что пятьдесят оглов слишком много для них.

- Пятьдесят оглов это справедливо, у них будет время подумать, - настаивал Мыс.

- Уважаемый гражданин Заа, поясните собранию, почему вы настаиваете на снижении стандартного времени блокады, - попросил председатель.

- Хм, я? Да-да, конечно, - пробормотал Заа, пытаясь отыскать что-то в своём планшете, - А, вот. По нашим наблюдениям продолжительность жизни землян крайне мала, она достаточно редко достигает двадцати пяти оглов. В основном пятнадцать-двадцать оглов и это у них считается неплохо. За пятьдесят оглов там может смениться три-четыре поколения. Поэтому я считаю, что для первого этапа блокады десять, ну максимум пятнадцать оглов будет достаточно.

- Двадцать семь оглов назад они как безумные истребляли друг друга, потом начали наращивать вооружение и чуть не угробили свою планету в ядерной войне! И вы хотите сказать, что им стоит снизить время стандартной блокады? - возмутился Мыс, - Я бы даже увеличил!

- Однако, в последнее время у них наблюдается тенденция к снижению вооружений, - взял слово Почётный гражданин Хоонц, - Они занялись экологией и, несмотря на сильнейший финансовый и политический кризис, который у них случился недавно, войны удалось избежать. Земляне учатся жить в мире, а с нашей помощью, я думаю, у них всё получится еще быстрее.

- Они запустили ядерную ракету в наш крейсер! - не унимался Мыс.

- А кто ж не пускал? - с шуточной интонацией спросил Хоонц.

- Ворхи! - парировал Мыс.

- Ворхи? - рассмеялся Хоонц, в зале тоже раздались смешки, - Ворх даже укла не бьёт, когда тот его кусает. Они ядерное оружие даже и не изобрели.

- Но есть правила! - не унимался Мыс.

- Никто не призывает нарушать правил, - вмешался председатель Грахл, - Земляне раса агрессивная - это бесспорно и они должны доказать, что умеют жить в мире, а до тех пор — блокада. Однако, собрание просит для землян особых условий ввиду их малой продолжительности жизни. Также в виде исключения было предложено открыть посольства у нас и у них ещё до окончания блокады, но с этим вопросом вы не спорите, верно?

- Верно, - пробормотал Мыс, и по выражению лица было видно, что в нём что-то борется, - Ладно! Убедили! Я даю своё согласие на особые условия для землян!

В зале послышался всеобщий вздох облегчения.

- Но через народное голосование! - добавил Мыс.

В зале послышался всеобщий вздох возмущения.

- Обычно такие вопросы решаются и без голосования, но, что поделать, вы вправе требовать. Есть у кого-то возражения? - спросил Грахл, оглядывая зал.

Заседатели, зрители и свидетели молчали.

- Объявляю народное голосование! - провозгласил Дважды Почётный гражданин Грахл и на личных терминалах миллиардов граждан Галактического Союза появился запрос на принятие решения со ссылками на все необходимые документы и записи, - А со своей стороны хочу добавить, что решение в этом голосовании будет считаться принятым не абсолютным большинством, а даже при перевесе всего в один голос!

Мыс раздражённо посмотрел на председателя и пробормотал:

- Не голосовавшие приравниваются к несогласным?

- Разумеется, - хмыкнул Грахл, - Мы чтим законы и традиции.

На следующий цикл все собрались в том же составе, чтобы проверить результаты голосований.

- Семьдесят четыре процента граждан проголосовало за особые условия для Земли, остальные либо проголосовали против, либо воздержались, что так же приравнивается к голосу против, - продекламировал секретарь.

- Ну что ж, поздравляю, граждане, решение принято! Заседание объявляю закрытым, - сказал Дважды Почётный гражданин Грахл и встал, собираясь покинуть зал.

Мыс был явно недоволен, но что поделать? Не идти же ему против мнения большинства.

- Мыс чуть всё не испортил всё своим упорством, - шепнул на ухо Грахлу Почётный гражданин Хоонц, - Рискованно было отдавать вопрос на голосование.

- Ничего страшного, главное, что всё вышло так, как нам надо, - пробормотал в ответ Грахл.