История про вирус-шифровальщик

История про вирус-шифровальщик Вирусы-шифровальщики, Истории из жизни, IT, Длиннопост

Впечатлившись рекламой и хвалебными отзывами руководство одной из контор, в которых мне довелось сисадминить, приняло решение о внедрении модного Kerio Control. Сказано – сделано: мечта об удаленном рабочем столе претворилась в жизнь, а трудовые будни окрасились в неожиданно привлекательные тона. Теперь начальство могло преспокойно работать из дома, попивая кофе в трусах.

Беда, как это обычно бывает, пришла, откуда не ждали. Поскольку о таком понятии как VPN ребята слыхом не слыхивали, а о его назначении – и подавно, то, недолго думая, открыли порт удаленного рабочего стола для доступа из любой точки недружелюбного внешнего мира. И, конечно же, при этом пароль администратора на сервере был «12345», его никто не удосужился поменять, да и вряд ли кто об этом задумывался.

Всего через пару недель счастливой и безоблачной работы из дома на сервере появилась зловещая картинка.

Работа конторы оказалась парализована, со стороны это всё выглядело следующим образом: все опрошенные старательно отрицают переход по небезопасным ссылкам нигерийских принцев, руководящий состав мечет громы и молнии, часть рядовых сотрудников радуется возможности похалявить, проектный отдел рвёт на себе волосы, логисты нервничают, кадровики хранят отстраненное молчание, и только снабженцы с трудом скрывают довольные ухмылки. Стало очевидно, что без привлечения квалифицированного специалиста дальнейшее функционирование не представляется возможным. Тогда-то меня и вызвали, чтобы поставить извечный русский вопрос: «Что делать и кто виноват?».

Послание от злоумышленников, как можно было легко догадаться, содержало требование выкупа в обмен на обещание расшифровки файлов. По тем временам, учитывая актуальный на тот момент курс биткоина, сумма запрошенного выкупа – 0,5 биткоина – выходила в сущие копейки и составляла всего-то 500 килорублей.

На кону была не только дальнейшая работа компании, клиентская база и многолетние наработки, но и пресловутая коммерческая тайна. Казалось бы – что такое полмиллиона для преуспевающей столичной конторы с приличным годовым оборотом?

Однако директор был категоричен и непреклонен, заявив, что не намерен вести никаких переговоров с вымогателями, а восстановление предполагается вести в ручном режиме. «Мне бы только файлик с «черной» бухгалтерией восстановить» - понизив голос, добавил директор и вкрадчиво присовокупил обещание «в долгу не остаться».

От успеха или неудачи в данной ситуации напрямую зависела моя репутация и дальнейшее сотрудничество с компанией, не скупящейся на оплату моих трудочасов. Вариантов у меня было немного. Здраво рассудив, что за спрос денег не берут, решил закинуть удочку злодеям. Написал, мол, деньги не проблема, однако, имеются сомнения в оправданности трат – хорошо бы продемонстрировать способность к расшифровке, вот, хотя бы на этом «совершенно рандомном» файле.

Вымогатели радостно заглотили мою наживку и прислали заветный файл в дешифрованном виде. Окончательное спасение ситуации пришло от главбуха – оказалось, что она со своей профессиональной паранойей регулярно делала резервное копирование. Миссия моя была близка к успешному завершению – всего-то за квартал документов пришлось восстанавливать.

А ведь всего этого можно было избежать, если бы VPN вовремя настроили, порты открывали с умом и использовали сложные пароли.

P.S. Прикладываю скрин переписки с злодеями, дабы развеять все сомнения в кото-ламповости истории. В нем видно, что файл они прислали.

История про вирус-шифровальщик Вирусы-шифровальщики, Истории из жизни, IT, Длиннопост

Лига Сисадминов

1.9K постов18.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Бекап!!?? не ... не слышали...

раскрыть ветку (43)
13
Велик шанс, что и его шифранут. Если куда нить его не сливать. Тем более, если под админом зашли.
раскрыть ветку (38)
14

Чтобы бекап не шифранули надо иметь чуть-чуть ума (или опыта).

1. Система С которой делают бекап не имеет доступа к хранилищу бекапа. Система собирает все в папочку и хранит где-то. В это где-то идет система бекапа и загружает себе данные на отдельный носитель. (В другой город, материк, тут как паранойя позволяет).

2. Ротация бекапа. Зависит от объема и бюджета, но если объем позволяет - бекап каждый день, последнюю неделю храним все 7 дней, еженедельные - храним за последние 4 недели, ежемесячные (ежеквартальные) - за последние 12(4). Ежегодные храним вечно.

3. Восстановление. Все это не имеет смысла если раз в Х времени не брать какой-то бекап и восстанавливать из него, проверяя целостность.

Если боитесь за сохранность данных в бекапе - шифруйте сами бекапы.

Все, простые правила позволили пережить эпидемию шифровальщиков с минимальными потерями

раскрыть ветку (8)
2

К слову, в пострадавшей конторе я поставил Hyper-v и загнал их вин сервер в виртуалку. Сети физически разделены, плюс ко всему копия бекапов ежедневно дублируется на внешний хард, харды периодически меняются.

раскрыть ветку (3)
3
Ещё внешнему харду бы букву выдавать только на время создания бекапа, а потом буковку отбирать
раскрыть ветку (1)
7
Можно и не назначать, в принципе. Использовать путь \\?\volume{набор букв и цифр}\

Буквы и цифры узнать через mountvol

Маловато. Я сделал бэкап на внешний usb-диск, который монтируется непосредственно перед копированием файлов на него. Затем эти же бэкапы улетают на сервер, расположенный в другом конце города. Кто-то, но выживет, по любому

8

В те времена шифровальщиков я работал в конторе, где бэкапы делались всего и вся, а потом ещё копировались на внешние диски и увозились сотрудниками СБ в "надёжное место". Ежедневно.

Но там эпидемия и не случилась по причине наличия 3 линий обороны - двухдвижковый антивирь на прокси, аналогичный на почтовике и обязательный каспер на рабочих ПК с жёсткими правилами.

А домашние при удалёнке - под подпись человек обязывался купить свой личный лицензионный каспер и поставить себе (иногда просто приносили ноут и лиценцию, чтобы мы сами поставили). И ни одного случая заражения не было за примерно 5 лет, что я наблюдал всё это.

А вот про ротацию, зачем такой гемор? Не проще 2 бэкапа: вчерашний и позавчерашний. Проверяем вчерашний, после чего позавчерашний перезаписываем сегодняшним.

раскрыть ветку (2)
2

Или диск возьми и сдохни...

1

На случай, если случайно снесли файл, а поняли это только через неделю. Или через месяц.

А такое бывает ОЧЕНЬ часто.

Просто опыт

9
В смысле сливать?! То есть, просто скопипастить в соседнюю папочку - это не бэкап???????????!!!!!

... Если что, я знаю, что ответ "нет"
3

А если никуда не сливать - нафига вообще бекапить? )

6
DELETED

да, но хранить то надо не единственный последний, я настраиваю так, что хранятся ежедневный, ежепятничный, ежевторничный  ежедвухнедельный, ежемесячный, ежедвухмесячный.

раскрыть ветку (10)
1

У тебя там стример за миллионы денег что-ли? Откуда столько места для бэкапов.

раскрыть ветку (2)

вы цены на хдд давно видели? у меня 2 терабайтное хранилище тупо под 1с бэкапы  и как бэ это у нас контора жадная

1
DELETED

нет, чаще обычный сервак на ксеоне под федорой, в разных конторах что под присмотром - по разному, все по аппетитам , в одной конторе всего на два терабайта винтов, а в другой - 6 по 10.у кого-то сасы, у кго-то просто сата.

3
Ну. Эти самые архивы и шифранут. Сами файлы архивов! Без разницы какой срок.
раскрыть ветку (6)
7

Бэкап должен быть оффлайн. Физически. На отдельном съемном носителе в другом помещении.

раскрыть ветку (1)
7

Бэкап же можно сделать только для чтения, без перезаписи, и все проблемы решены.

1

3-2-1 - закон бекапа

2
DELETED

как можно шифрануть то, что не доступно никому, кроме админа, и то только из-под консоли от суперюзера?

раскрыть ветку (2)
4
Так, у админа пароль 12345 Под ним и зашли. А дальше дело техники.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

ты не понял, я не про убогое подобие, что описал тс в своем плаче.

я уже про то ,как оно настроено у меня.

хранить бекапы рядом с данными - себя не уважать.

а так - то да, согласен, что систему от "админа" который не меняет дефлотные пароли уронит даже не особо умный юзер.

1

Холодный бэкап на удаленном фтп и пускай попробуют зашифровать)))

раскрыть ветку (2)
4

У меня для холодных бекапов ленточный какопитель, хрен зашифруешь...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Так тот пресловутый "ящик" из "Кремниевой долины" на самом деле был стримером?)

2
DELETED

Существуют 100500 способов избежать шифрования бэкапа, всё зависит от того как и на чём построена инфраструктура резервного копирования.

раскрыть ветку (1)
4
О боже! А вот и капитан очевидность!

Ну, мне повезло в своё время, видимо взломщики оказались не очень умными и не проверили стандартный бекапщик винсервера. То есть зашифровали все файлы по маске, но не бекапы. В итоге при помощи бекапа вернулся на один день в прошлое и все восстановилось. У меня рдп было открыто, но чувствуется мне что это старый админ подключился и запустил, к сожалению доказать это не смог.

раскрыть ветку (1)
Да. Многие шифровальщики вроде не трогают архивы. У них задача, ккк можно быстрее зашифровать.

Смотря чем бекапить, и как настроить элемеентарную безопасность, у меня даже админ не имеет доступ к ресурсям.Шифровальщик работает только с файлами пользователя под каким он запущен, нет доступа , нет шифрования..

раскрыть ветку (8)
1
Хз, слышал что они умели и права себе нужные прописывать.
раскрыть ветку (5)
1
У нас в головной конторе в Мск зашифровало все содержимое сервера, их админ сказал что кто то из пользователей вложение почтовое запустил. Так что шифруется и без админских прав.
раскрыть ветку (4)
2

Без админских прав не шифруется, но есть куча инструментов для поднятия прав, если ты уже зашел в систему.

2

Админа на мыло, походу он не знает что такое ГП...

раскрыть ветку (1)
Юзерские шары с данными. Максимум что можно сделать - разбить доступ по отделам.

нет.

Мы про конкретный случай. Когда у админа пароль 12345. А разве админ не может стать собственником, и права назначить?
раскрыть ветку (1)

Админ может, шифровальщик нет....

6

админы делятся на две категории: те кто ещё не делает бэкапы и те кто уже делает оные.

раскрыть ветку (3)
3

и третьи - кто еще и проверяет работоспособность бэкапов.

раскрыть ветку (2)

У меня 20 Тб бекапов , если каждый проверять, и проблем еще не было, напрошлой неделе полка развалилась, бекапы спасли!!

раскрыть ветку (1)

я переодически проверяю - не каждый раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку