112

История про мою шизофрению

Мне было 17. Училась в колледже. Сложная сессия, много стрессов, разочарований и обид. Не спала 2 недели. Итог - психбольница.
В больнице слышала голоса. Такое ощущение, что стою посреди огромного стадиона, и сотни голосов кричат мое имя. Особенно выделялся голос младшего брата.
В больнице мне было все хуже, сознание появлялось урывками, почти ничего не помню.
Перевели в другую в моем же городе. Буквально на следующий день пришла в себя, оказалось, жутко воняю, так как писалась под себя. Буээээ, это мерзко, знаю. Помню, как впервые смогла почистить зубы и помыть голову, это было божественно. Руки сильно дрожали, ведь я ничего не ела, кормили капельницами.
Постепенно пришла в себя, очень благодарна персоналу той клиники, прекрасные самоотверженные люди.
Выписали через месяц домой, даже успела закрыть следующую сессию.
Через месяца 3 примерно бросила пить таблетки, начала пить, ушла из дома..
Снова больница, на этот раз лежала 4,5 месяца, дали 2 группу инвалидности. Диагноз F20.020. (Параноидальная шизофрения).
Во время этого, самого длительного моего лечения, разучилась делать ВСЕ. Самостоятельно мыть голову, стирать большие вещи (вроде халата, пижамы). Перестилать постель помогали девчонки- соседки. Надо сказать, были большие проблемы с дикцией, говорила неразборчиво и ооочень быстро. Проблемы с речью были еще долго.
Насчет симптомов, в этот раз казалось, что я не нужна своей семье, считала себя обузой, грызло чувство вины огромное. Считала, что я ужасный человек, что все беды мира из-за меня.. В больнице не получалось правильно описать свое состояние, и на вопросы врачей и медсестер :" У тебя голоса?" - отвечала утвердительно. Давали 500 мг аминазина в сутки.
Ох, как же было тяжело! Развилось состояние, которое врачи называли "замирания". То есть сначала закатывались глаза, и я не знала, что делать, и потом стягивало все тело.
С той госпитализацией связано немало воспоминаний, если захотите - расскажу.
Когда мне стало полегче, и меня выписали, настала самая долгая зима в моей жизни. Я жила у бабушки в деревне (я там выросла), почти не выходила из дома, тратя свои дни на разглядывание потолка. По хозяйству от меня помощи не было, то есть возить с водокачку воду, носить дрова, чистить двор от снега, я НИЧЕГО не могла, даже чистить картошку. Руки дрожали. Не хотелось жить, думала, не поправлюсь. Мысли были тяжелые, тягучие.
Постепенно я выползла из бездны отчаяния и самобичевания, привыкла каждый месяц ставить уколы, посещая ПНД, пить таблетки, мониторить свое состояние.
С момента первой госпитализации прошло уже 8 лет, были ремиссии и 3 года, и полгода, и полиция меня держала до появления скорой, и уехать в другой город я пыталась во время самого жесткого психоза, охх.
Было все, но я не сдавалась, и могу сказать следующее: Когда я пью таблетки и езжу ставить уколы, жизнь моя вполне сносная, можно сказать, счастливая.
Я замужем, мужа люблю, про мою болезнь он знает, относится с пониманием. Трепаться и говорить всем подряд, что болею, не люблю и не поощряю это в поведении других.
Пенсию получаю, работаю, стою в очереди на квартиру ( с шизофренией положена отдельная площадь).
Большое спасибо моим врачам, моей семье и друзьям за понимание.
А вам за терпение, если дочитали.
Ну и моя кошечка Зося вам, по традиции

История про мою шизофрению Болезнь, Шизофрения, Длиннопост, Кот

Дубликаты не найдены

+7

А почему кончается ремиссия? Бросаете таблетки-уколы?

раскрыть ветку 4
+8
Обычно да + стресс
раскрыть ветку 3
+5

а зачем бросать тогда?

раскрыть ветку 2
+4
Расскажите поподробнее о признаках . Оч важно для меня.
раскрыть ветку 3
+10
Пропадает сон. Начинаешь медленее соображать. Начинаешь ловить косые взгляды людей. Потом эти люди желают тебе плохого. Потом они за тобой следят. Потом родня хочет упрятать в психушку. В больнице гонишь по полной, пытаешься лбом выбить дырку в стене, и прочее. Это ужас, тяжело вспоминать, что я творила в психозы.
раскрыть ветку 2
+1

подскажите если сможете как определить грань, когда можно самому выкарабкаться (просто психоз на фоне стресса) а когда пора обращаться за помощью к врачам. Спасибо.

раскрыть ветку 1
+4
И пить не надо!
+3

Неужели до 17 лет не было никаких симптомов.

раскрыть ветку 2
+14
Не обращала внимания. Это и до 40 может не проявляться. В отделениях соседи рассказывали.
+6
Шизофрения такая болезнь, которая проявляется одномоментно. Живешь себе такой нормально - хуяк, словил жизу. И это печально.
ТС-у сил и здоровья!)
+2

у меня мама с подобным диагнозом. проявился впервые в молодости после болезненного разрыва с парнем. тоже 2я степень инвалидности, но я мало что знаю о том, что она чувствует/видит/слышит в периоды обострения, она не любит говорить об этом.
но я слышала как минимум что ей на улице все незнакомые люди кажутся что-то против неё замышляющими, и будто они знают всё про неё. она тогда не выходит из дома. а в целом живёт нормально, потому что привыкла слушаться врачей, пить лекарства и учитывать своё состояние. даже вот меня родила) детство было тяжеловатое, но я не жалуюсь, всё лучше, чем не родиться вовсе))
у моей подруги мама слегла уже в возрасте "за 50" с такой же болезнью, после травмы головы (упала, ударилась на гололёде), но она таблетки не принимает, считает что за ней следят и хотят отобрать квартиру. дочь подозревает в проституции и наркомании (конечно это не так). это уже гораздо тяжелее, когда человек в таком возрасте заболевает, и для родных, и для него самого. если я к своей маме привыкла за свою жизнь, то у подруги мамы как будто внезапно не стало, и вместо неё другой совсем человек.
автору терпения и внимания к своему здоровью, главное, это не доводить до тяжелого состояния, моя мама несколько раз пыталась покончить с собой, вот не надо так) лучше сразу к доктору.

+2
Удачи тебе и мужу, здоровья и позитива!!!
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо.
+2
Сил и здоровья автору)
раскрыть ветку 3
+1
Спасибо.
раскрыть ветку 2
+1

Честно, рада, что Вы оклемались. Надеюсь, Ваша жизнь наладилась. Будьте здоровы, счастливы и состоятельны в семье и профессии! С наилучшими пожеланиями. Буду благодарна, если продолжите делиться своей историей выздоровления / ремиссии на Пикабу.

раскрыть ветку 1
+2

И всё это из-за сессии? :-О

раскрыть ветку 1
+6
Легко. Смена обстановки, нагрузка учёбой, стресс перед сессий. У нас в меде в течении года одну девочку выходили в больнице, а другую потеряли - суицид.
+1

У тебя красивая киска.

+1
Водку
-4
Интересно что вы будете чувствовать прыгнув с парашютом )
-29
Сходи к причастию если крещеная
раскрыть ветку 3
+18
Вы серьёзно? Может ещё к экзорцисту обратиться?
+12
Об стену убейся
раскрыть ветку 1
+4
Тоже вариант xD
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: